-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПушЫстый

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 492


Сны

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 12:35 + в цитатник

Эх, давненько же я нигде не был...

Это потому что работа-работа-работа... Достали. Даже на выходные нагружают, млин, "домашними заданиями"..

а на этих выходных - снова переезжаю. Я как кочевник, с левого берега - на правый, с правого - на левый... Снова смогу любоваться Днепром, притом с метро-моста. Эх, Днепро и метро, что еще нужно для счастья с утра? Ну, кроме завтрака, разумеется..

а вообще, хотел рассказать о снах. О своих. Бывает, проснешься под утро, а они остаются такими же яркими, как картинки в детской книге...

Пару раз я уже пытался описывать их, теперь попробую собрать все в кучку..

 

«Апрельский сон» 2009-го


       Я - воин-наемник. Сражаюсь с гоблином. Он безобразный и изворотливый.

Все же мне удается изловить его. Привязав к стулу (программерскому, с отломанными колесиками) какими-то обрывками проводов, слышу: "Я понимаю, зачем ты это делаешь... сама была такой же..."

Занеся меч, опускаю звенящее лезвие.

Жду. Кажется, курю и зажевываю мятной конфетой.

Через несколько минут появляется еще двое. Такие же безобразные, еще более изворотливые. Кажется, я что-то охраняю. Вроде бы, мне кто-то что-то доверил... Сражаюсь с новыми противниками. Ловлю их на ту же уловку. Привязываю к другому изувеченному стулу. Один начинает хныкать: "Ты!.. ты убил мою маму! Ненавижу тебя!"

Говорю безобразной маленькой девочке: "Да... я убил... почти убил ее..."

Подхватываю из ящика с гнильем большое зеленое яблоко и швыряю в стену, наверху которой заклеенные визами картонные коробки. Одна из них падает, пробитая яблоком, и из нее вываливается связанный гоблин. Прямо в цепкие лапки своего семейства.

"Мама! Мамочка!" - заливается слезами счастливая безобразная девочка.

"Вот элексир, - достаю откуда-то из кармана алхимическую пробирку с синей жидкостью. - Это поможет вам выглядеть людьми в течение нескольких дней, пока не доберетесь до Границы..."

Кидаю гоблину-отцу.

"Зачем ты это делаешь?" - спрашивает он меня хмурясь.

Оглядывая комнату, похожую на мусорную свалку, говорю: "Потому что хочу усмирить чудовище... внутри себя..."

...и просыпаюсь.

Что я читал на ночь?

Кажется, "Золотой храм" Юкио Мисимы...

 

«Сон в некий день»

Эпизод №1

В метро слишком длинная и крутая лестница, много ступенек перепрыгивать, отталкиваясь, начинаю планировать, слетая вниз, как тот голубь, которого я видел на вокзале, провожая «Азов». Спешу, слыша, что поезд уже подходит. Вдруг сзади кто-то хлопает по плечу, оборачиваюсь – двое парней, похожие на Экичи Онизуку и его друга. Жестами, так говорили бы не глухонемые, но иностранцы, не знающие чужого языка, они объясняют мне, что хотят вместе спрыгнуть под поезд. А я жестами пытаюсь объяснить им, что они похожи на персонажей аниме. Появляющийся в конце тоннеля поезд ослепляет огнями.

Эпизод №2

За партой сидит девочка, судя по форме, младшая школьница и рыдает. Проходящая мимо нее учительница, собирающая листки с сочинениями (кажется, написанные на японском, я эти иероглифы даже во сне узнаю! ^^) останавливается рядом с ней и говорит: «Ты что, забыла подписать свое сочинение? Не плачь, вот смотри, какая-то работа без имени, наверное, это твоя!» А девочка думает: «Да разве ж я поэтому? Их звали не Экичи Онизука и Рюичи Данма!»…

Просыпаюсь, а ребенок все еще плачет - это у меня под окнами детский садик. Смотрю на часы и думаю: «Блин, это мне нужно плакать… Снова на работу проспал…»

 

«Сон на час назад»

(на день переведения времени)

 Женщина-босс (но не Наташа) приглашает в ресторан отметить какое-то событие. Но либо на столько эксцентрична, либо хочет сэкономить, но тащит нас (причем, помню только себя) в «китайский» ресторанчик (видимо, отголосок суши-бара, который был вовсе не суши баром, а обычный рестораном, где подавали суши), который находится в каких-то трущобах, похожих на стихийный рынок, причем то ли уже убранный, то ли еще не заложенный товаром… Сам ресторан походил на смесь «Казацкой хаты» и дома помещика, в каком живет Таисия (может потому, что хочу увидеть ее?), комнаты переходящие одна за другой, выводят на улицу. Стены выбелены, стоят столы и мягкие уголки, а больше ничего нет. Окна двустворчатые, с широкими форточками, в которые сможет пролезть взрослый человек, со шторами, похожими на обычные занавески, какие висят в нашей съемной комнате.

И вот, моя босс исчезает прежде, чем заканчивается банкет, возможно, и расплатившись, но я остаюсь один за столом, и ко мне подходит какой-то китаец и просит кое в чем помочь. Подводит к столу, вроде лакированному деревянному, но напоминающему раздачу в той же «Казацкой хате», а на нем стоят три тарелки – одна с вермишелью, вторая с мивинным салатом, а третья – с рисом, и спрашивает: «Подскажите, в чем разница этих блюд?» Я ему говорю, мол, берите с рисом, это вам точно понравится! И он в качестве благодарности приглашает меня разделить с ним обед. И через некоторое время подсаживается к нам за столик еще один китаец, причем со «стволом», и несколько минут спустя наставляет его на меня со словами: «Тебя видели в компании такой-то, а она работает на такого-то очень опасного босса, так что колись, иначе пристрелим!»

Думаю от, блин, попал! Я ж ничего не знаю…

Тогда эти китайцы говорят, мол, даем тебе время подумать, но не слишком долго засиживайся, расплатимся и вернемся - и уходят. Оставшись в одиночестве, замечаю, что ресторан вообще опустел, нет даже обслуживающего персонала, вроде как, получается, он закрылся и меня в нем заперли. Подхожу к окну и думаю, ну, хоть и не видно, как высоко расположены окна, но через форточку я уж точно пролезу (это из детства воспоминания, мы частенько через форточки лазали, когда леса стояли, и шелковица росла под окнами).

Обхожу две-три комнаты и в одной из них замечаю на подоконнике листы формата А4 и цветные карандаши, сажусь и начинаю рисовать. Получаются два мальчика, один из них китаец, другой, вроде американец или англичанин – голубоглазый блондин с длинными золотистыми волосами, в полосатом свитере. 

И вдруг слышу шаги за дверью – идет охранник и говорит: «Босс, я проверил, все чисто!», потом открывается дверь, заходит чел в костюме мафиозной наружности и говорит: «Да? А это тогда что?» - и показывает на меня.

А охранник отвечает, мол, это шпион, который знает про самого опасного босса иностранцев. Чел в костюме удивляется: «Что, правда? Про него же никто ничего не знает!» А я говорю, мол, ой, вы знаете, на самом деле эти ваши боссы, они дружат с детства, но им родители запрещали встречаться, поэтому они решили, что это будет их тайной. Об этом даже говорит вот та комната разноцветно-полосатая, словно слоеное пирожное, ведь у того самого опасного босса-иностранца свитерок такой же в детстве был!

Тип кричит: «Эй, откуда тебе про комнату известно?! Там только босс обедает, в нее никого не пускают!». «А ваш босс, - отвечаю, - на самом деле не убить его хочет, а поймать, чтобы увидеться с ним, потому что очень соскучился!» И показываю им нарисованную картинку, как наглядное пособие. И вдруг раздается - БА-БАХ! Ну, все, думаю, капец, не поверили – пристрелили все-таки! Открываю глаза – а это субботнее утро и какой-то тазик у хозяйки грохнулся, когда она чего-то там при уборке передвигать взялась…

 

«Сон на день переселения Ежа»

Мы жили в маленькой вымирающей рыбацкой деревушке, потому что люди не могли приспособиться к новой жизни после некоей экологической катастрофы. Рыбы почти не осталось, а туристическим пансионатом местечко стать не могло (очень похоже на ситуацию «Женщины в песках» Кобо Абэ) из-за слишком сильных волн, которые сносили все, разбивая о каменистое дно, даже старые деревья, росшие на подмываемом берегу. Раньше море было спокойнее, но после того, как упала дамба, берег сильно пострадал.

И вот, трое из нас решили поймать русалку. То ли кто-то хотел подурачиться, изнывая от скуки, то ли правда кто-то видел ее, но мы взялись за дело. Девочка - крутой пловец и редкая силачка, нырнув, поймала за хвост молодого кита-касатку. «Нет, это не русалка», - сказали жюри (каким-то образом эта наша затея мгновенно превратилась в фестивальное состязание), и ей пришлось выбросить его обратно в волны.

Второй - неудачник и нытик, поймал резиновую куклу (именно таких, наверное, продают в сэкс-шопах). Надул ее, но, естественно, постеснявшись кому-то показывать, признав поражение, сбежал домой со своей «новой подружкой».

А третий – тихий, вдумчивый парень, прочел все, что было возможно о русалках, приготовил настоящую приманку из специальных трав и, уверяя, что по всем признакам на дне есть город, где должна спать русалка, закинул приманку. Она клюнула. Может быть и не она, но его уволокло в море. Все испугались, но спасать его никто не полез, потому что страх перед морем стал еще сильнее.

Прошло 15 лет (кстати, никто из жителей так и не состарился, но почему-то было ясно, что прошло именно столько времени, и ни минутой больше), но парень так и не вернулся. Жители поговаривали, что ему, наверное, неплохо там живется в этом русальечьем городе, раз он не хочет возвращаться!

А я на самом деле видел ее на берегу в пене между камней. У нее была зеленая кожа, полупрозрачное тело, похожее на студенистую медузу, змеиный хвост ниже колен и вместо ступней…

И тогда подумал: «Не нужно было рассказывать им про русалку…»

 

«Сон в 16-й день Ноя»

(так мой моб обозначает месяц «ноябрь»)

Мы воспринимаем происходящее во сне какими-то архетипами, попытаюсь описать именно этими образо-ощущениями. 

В строении, по архитектуре напоминавшем Дворец Пионеров или Дом Культуры, ранее бывшим психбольницей (возможно, именно так бы выглядела она в «Красном цветке» Гаршина), потом ставшим домом для престарелых, а после какой-то экологической катастрофы превратившемся в приют для бездомных, я был назначен «охранником» для некоей девочки. Причем понятие «охранник» более походило не на «секьюрити», а отчасти на ситуацию с Агехой из «Psyren», который по доброй воле взвалив на себя «заботу о детях», стал сражаться со всякими тварями, совершая прыжки в будущее. И отчасти на положение Мушу – дракончика из «Мулан», который являлся духом-хранителем рода…

И вот поступает уведомление (будто одновременно переданное телепатически всем обитателям Приюта, но при этом всем остальным тут же стирается память), что эта девочка признана дочерью знатного рода и является наследницей, а поэтому должна немедленно явиться к родителям, чтобы вступить в права наследия. Дом ее находится на другой стороне Диска, там, где Вечная Зима.

Наш мир похож на диск для фризби, я увидел это, когда взлетел над снежной равниной, подумав, что мне, как ее хранителю, лучше оставаться незамеченным сопровождающими, присланными из отчего дома (причем  некоторые из них ехали на черных джипах, а некоторые, возможно, рангом по ниже, на собачьих упряжках). Вот и превратился в ворона, осталась только скользящая тень на снегу.

По прибытии в Дом (оказалось, что это огромный железный контейнер, какие используют для грузоперевозок по морю, возможно, опять же, повлиял Кобо Абэ со своим образом «Человека-ящика», выстланный изнутри коврами и с бесчисленным количеством дверей, как в больничных коридорах), выяснилось, что мать наследницы беременна. Должна вот-вот родить, и может умереть при родах. А отец, не желающий делить власть между вечно ссорящимися братьями (напоминает чем-то нил-геймановскую «Звездную пыль»), решил все завещать дочери.

Но все же, в воздухе витала такая неприкрытая враждебность, словно за столом (по-турецки, на коврах) сидели не люди, а монстры, которые собрались нас убить. Тогда девочка, смело посмотревшая на них всех, сказала отцу: «Ты ни разу не был на моем дне рождения, поэтому хочу, чтобы ты немедленно подарил мне красный мотороллер!»

И пока прифигевшие от такой наглости монстры удалились на обсуждение, какое же блюдо из нас лучше приготовить, мать девочки сказала, что очень жалела, что она всего лишь обычный человек и слишком слаба, поэтому не могла защитить ее, кроме как спрятать подальше. Но теперь, когда знает, что скоро умрет, очень захотела увидеть ее. А теперь дочке лучше бежать на том самом красном мотороллере, который стоит в углу. А вот за той дверью – грузовой лифт, в котором можно опуститься на подземный этаж. Моя магия обессилела и я проявился. Девочка кивнула мне, приказав садиться позади нее и держаться крепче. И мы сбежали через подземную авто-стоянку (такие бывают в гига-маркетах, а еще часто в полицейских боевиках). Я слышал шум погони за спиной, но, оглядываясь, видел только облака пыли, а девочка, рассмеявшись, сказала мне: «Не переживай, они заблудятся в этих столбах, как в трех соснах!» Так и вышло. Возможно, ей досталась от матери сила предсказателя.

Мы вернулись на Летний Край диска и нас встречали радостными криками какие-то дети (было похоже на сцену из «Гудзонского ястреба», когда они упали на дельтаплане в долину), но, судя по всему, гораздо больше их радовал красный мотороллер, чем не выжившие мы ^^ё

 

И откуда они такие берутся?..

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку