Генпрокуратура перешла в наступление на британских коллег |
Она вновь заявила, что обмен российского предпринимателя Андрея Лугового на скрывающегося в Лондоне Бориса Березовского невозможен
Генпрокуратура вновь заявила, что обмен российского предпринимателя Андрея Лугового на скрывающегося в Лондоне Бориса Березовского невозможен. «Этот вопрос вообще не обсуждается, не обсуждался и никогда не будет обсуждаться», — заявил сегодня журналистам заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Он также отметил, что представленные британской стороной документы по делу Литвиненко необъективны. В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная скандальной теме.
Такого столпотворения журналистов стены зала коллегии Генеральной прокуратуры России не видели со времен подписания российско-американского меморандума о борьбе с нацистскими преступниками. Представители 50 средств массовой информации со всего мира съехались на пресс-конференцию. Удивление не смог скрыть даже замгенпрокурора.
Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ: «Я не помню такого здесь аншлага. Я уже 21 год работаю в этом здании».
Но эта встреча стоила свеч. Критика в адрес британского Скотланд-Ярда была жесткой и аргументированной. А призывы изменить российскую конституцию в угоду британскому правосудию названы амбициозными и чванливыми.
Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ: «В новейшей истории, как бы зорко мы в нее ни вглядывались, мы не припомним существования какого-либо прецедента, изменения государством своей конституции для решения конкретного запроса о выдаче. Оно и понятно. О такие рассуждения нормальная юридическая мысль спотыкается».
Еще один упрек: представленные Великобританией документы по отравлению Литвиненко сильно политизированы. Объективности в них не хватит, не только чтобы завести уголовное дело, но и обвинить хоть в чем-то незаконном предпринимателя Лугового.
Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ: «Российской стороне не было передано ни одного документа, содержащего указания, я подчеркиваю, документа, а не информации, содержащей точные причины смерти Литвиненко. А также ни одного документа, содержащего сведения об обнаружении на территории Великобритании следов преступного применения полония-210».
Собственное уголовное расследование, начатое российской стороной, тоже пока буксует. В Генпрокуратуре считают: виновен Лондон. Королевская прокурорская служба проигнорировала три запроса из Москвы.
Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ: «Первый запрос исполнен британскими коллегами лишь частично. Причем разрешение на приезд российских следователей нам пришлось выбивать 3 месяца. только через 3 месяца наши следователи смогли приехать в Великобританию. Два других вопроса – от 24 января и 2 марта – не исполнены до сих пор».
Версий убийства Литвиненко у российских следователей несколько. Разглашать их пока рано, но оговорка все-таки была сделана. Литвиненко, как важный свидетель по многим уголовным делам, мог стать неугодным кому-то из своего ближнего лондонского окружения. Ответить на вопрос кому – российские следователи еще раз предложили британским коллегам.
mail.ru
Ну наконец-то, мы не такие то слюньтяи оказывается, и не все время оказывается подставляем свое место имения для западных коллег...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |