Паника. Человек боится потерь. Пофигист никогда не паникует. Для человека, цепляющегося за бытиё, паника естественна. Паникуют и те, кто взваливает на себя ответственность - непривычную и внезапную. Человек мечется, не знает, что ему делать, ищет ответа, плеча, на которое можно положиться. В такие моменты с человеком только с помощью взгляда можно сделать почти все, что угодно.
Когда открылась болезнь, я научился справляться с паникой. Бывается, взвинчивает до предела, еще шаг - и паника... Смотрю на небо, на деревья (иногда рисую красками, но никак не получается передать всю полноту цвета живых деревьев, живой листвы), вдыхаю, вспоминаю, зачем пришел сюда, улыбаюсь - и все проходит.
Паника - стадное чувство, чувство, передающееся в стаде, как ток по медным проводам. Каждый ищет у другого помощи. И если не находится лидер, стадо, как те свиньи, падает с горы.
Я не хотел бы и не хочу управлять людьми, но жизнь продолжает настойчиво пихать меня в это. Уже возникает пугающая меня зависимость от людей. Не могу бросить ..., потому что подведу ... . Может быть, жизнь ведет меня к пути Инквизитора? Ну, нет. Что хуже? Мысли о разделении людей, о священничестве и, бр-р-р, о самостоятельности человека в решении - как будет лучше другим... Как бы не скурвиться, человеком остаться. Для человека в моём нынешнем состоянии полшага - тыща вёрст. Надо остановиться, но как далеко до осени...
Мну губы - что бы сделать, как бы уйти от этого? Но, видимо, нет. Придется куда-то донести этот крест.
А! Все преодолеем. Главное - ради любви и по совести - это главное.
вспомнилось: ...Гадя Петрович _Хренова_)...