«Факел» Воронеж – «Торпедо» Москва – 1:2 д.в. (0:1, 1:0, 0:1)
Голы: 0:1 Кацалапов (39), 1:1 Бирюков (82), 1:2 Салугин (100).
«Факел»: Саутин, Ревякин, Могилевский, Дранников (Коробов, 113), Василенко, Дубровин (Альшин, 83), Бекетов, Турик, Жиляев, Бирюков, Сушкин.
Запасные: Терновский, Мичуренков, Болонин, Тихий, Киреев.
Главный тренер – Павел Гусев.
«Торпедо»: Жевнов, Багаев, Рыков, Тараканов, Кацалапов, Стеванович (Стеклов, 46), Кокошка, Угу Виейра (Салугин, 46), Комбаров, Билялетдинов, Шевченко (Фомин, 68).
Запасные: Будаков, Новосельцев, Франьич, Давыдов.
Главный тренер – Николай Савичев.
Предупреждения: Рыков (56), Кокошка (67).
Судьи: И.Сараев, А.Лебедев, А.Кудрявцев (все - Санкт-Петербург),
Резервный судья: С.Суховерхов (Воронеж).
Инспектор: С.Сухина (Малаховка, Московская область).
25 сентября. Воронеж. «Центральный стадион профсоюзов». 19 800 зрителей.
В первом тайме «Торпедо» периодически перестраивалось на схему 4-2-2-2 (без крайних полузащитников). Шевченко выдвигался слева на одну линию с Угу Виейрой и становился вторым нападающим, Комбаров уходил с правого фланга в центр и вместе с Билялетдиновым составлял пару атакующих хавбеков, а слева и справа вдоль всей бровки играли, соответственно, Багаев и Кацалапов.
С 68-й минуты у «Торпедо» вышедший на замену Фомин стал играть под нападающим, а Билялетдинов ушел на левый фланг средней линии, где играл замененный Фоминым Шевченко.
ПОСЛЕ МАТЧА
Николай САВИЧЕВ (главный тренер «Торпедо»):
- Приятно было видеть сегодня столько болельщиков. Это действительно был футбольный праздник…
Сегодня мы победили. Готовились к такой тяжёлой игре. Наверное, тот выплеск эмоций, который произошел у нас накануне, в матче с «Динамо», привёл к тому, что сегодня мы выглядели немножко уставшими. А соперник включил такие скорости, что в некоторых эпизодах нам было очень тяжело.
Я благодарен футболистам за то, что они решили задачу, которая была поставлена – увезти отсюда победу. Еще хочу пожелать «Факелу» с такой игрой выхода в первую лигу.
- Как оцените выступление Комбарова и Билялетдинова?
- С каждой игрой они прибавляют. Хорошая игра у них была с «Динамо», а здесь всё-таки много ошибались. Я еще раз говорю: это уровень сопротивляемости соперника. То есть действительно сегодня «Факел» очень хорошо выглядел функционально, в чём мы ему уступили. Но в желании, в борьбе игра была равная. Результатом я доволен.
Павел ГУСЕВ (главный тренер «Факела»):
- Хотелось бы поблагодарить ребят за праздник футбола, который сегодня был в Воронеже, и за прекрасно проведённую игру. Она получилась истинно кубковой – были накал, борьба. По содержанию игры, а не по счёту, мы переиграли «Торпедо» и были ближе к победе. Особенно во втором тайме, когда мы полностью владели игровым и территориальным преимуществом, создали два момента. Бирюков мог немножко по-другому распорядиться мячом плюс выход Сушкина один на один, но там случилось несчастье – мяч от кочки подскочил. Относительно мячей, пропущенных «Факелом», к Ване Дранникову есть определенные вопросы, но в целом я ребятам очень благодарен за содержание игры, за отношение к турниру. А «Торпедо» поздравляю с тем, что оно вышло в следующий круг и желаю успеха.
Александр КАЦАЛАПОВ (защитник «Торпедо»):
- Естественно, ехали в Воронеж выигрывать. Дела в чемпионате у нас идут неважно, поэтому нам нужно было почувствовать вкус победы.
Матч получился тяжёлый, кубковый. «Факел» бился до последнего, мы тоже старались не уступать в борьбе, хотя нам было тяжелее, потому что у соперников было больше времени на восстановление после матча чемпионата – они его сыграли раньше.
Кирилл КОМБАРОВ (полузащитник «Торпедо»):
- Игра получилась тяжёлая, но мы предполагали, что она так сложится. Играть в кубке со второй и первой лигой тяжелее, чем с командами Премьер-Лиги, потому что тут другой футбол. Хорошо, что забили и победили.
- После первого гола «Торпедо» стало играть на удержание. Это такая установка была?
- Нет, рано еще было играть на удержание. После первого гола мы просто отскочили назад, но так получилось, что нам забили, и пришлось потом большими силами атаковать.
Александр САЛУГИН (нападающий «Торпедо»):
- Главное впечатление от матча — это полный стадион. Если бы «Торпедо» играло на Восточной улице, то, может, обстановка была бы такая же. Пора возвращаться на автозаводский стадион. Что касается самого матча, то для нас проблема вторые таймы: после забитого мяча очень глубоко опустились. Нельзя сказать, что «Факел» сравнял счет незаслуженно: у хозяев и до этого были моменты. По своему уровню воронежцы — не команда второго дивизиона, там много сильных футболистов. А тут тем более такая поддержка! Но, наверное, сказалось наше более высокое мастерство. Использовали полумомент, который организовал Кирилл Комбаров. После этого уже чувствовали себя уверенно.
- Если бы «Торпедо» не выиграло в Воронеже, этот матч, по слухам, стал бы последним у руля команды для Николая Савичева, которого может сменить Андрей Чернышов. Команда боролась за тренера?
- Команда играла за свое имя. Почему мы должны уступать клубу второго дивизиона, пусть и очень мотивированному? Хотя хозяева, действовавшие с огромным желанием, шансы, повторюсь, имели. Может, нам немного повезло. Но подобное в футболе бывает — «Торпедо» тоже могло победить «Динамо» и не проиграть «Спартаку». Наверное, это все же класс.