-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в человек-ништяк

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Пойдем_поедим Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ГОВОРИ_И_ПОКАЗЫВАЙ Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2006
Записей: 1995
Комментариев: 7422
Написано: 17035

Глава 1653. Ванбли Глежка Токахе

Среда, 11 Июня 2014 г. 14:22 + в цитатник
Давненько не брала я в руки шашек. В смысле, не писала в дневник. А стоило бы, стоило...
Мы тут из лесного Турграда вернулись в воскресенье, и что-то как-то с тех пор уже понапроисходила куча всего. А сколько всего понапроисходило в Турграде - это уж ни в сказке сказать, ни пером описать (если, только, перо это не принадлежит Льву Николаевичу).

Начнём со вчерашнего дня.
Вчера мы с Кирюхой и Таськой ходили в лекторий музея кочевых культур слушать лекцию настоящего североамериканского индейца из племени лакота.
Зовут его Ванбли Глежка Токахе. Что в переводе означает Лидирующий Пятнистый Орёл.
Разговаривал он с нами через переводчицу, но вообще, мне было и без переводчицы понятно почти всё.

Ванбли пел нам секретные индейские песни И очень просил не снимать их на камеру - это запрет племени. Священных песен всего семь. И они неизменны уже многие тысячи лет. Очень древние песни.

Ванбли рассказывал, как сейчас индейцы живут в резервациях. Фигово они там живут. До ближайшего города от его резервации около 300 км, жить в традиционных жилищах - типи - им запрещают, иначе детей отберут, по всяким стандартам должно быть определённое количество квадратных метров и комнат, и за газ и свет плата непомерно высока, работы нет - почти все безработные, выживают, как могут. Покупают все одинаковые раздолбанные машины, и, если что-то ломается, меняются запчастями. Куча раздолбанных, разбираемых на запчасти машин стоит у них в резервации вокруг домов.

Ванбли рассказывал про древние обычаи и традиции, и язык своего племени. В языке лакота нет слова "уродливый". Понятие такое отсутствует в принципе. Вокруг них всё красивое, значит. Самое плохое ругательство у них шичу - "плохой". Даже не "плохой", а "поступающий плохо".

Ванбли рассказывал про геноцид индейского народа. Для них американское правительство - это то же самое, что для нас Гитлер и его приспешники. Имеет полное право, кстати. Прочитайте, например, вот такую статейку. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бойня_на_Сэнд-Крик

Ванбли рассказывал про трубку мира. Невозможно объяснить, как её смастерить, невозможно этому научить - духи подсказывают, как это делается. Трубка делается один раз на всю жизнь. Одна её часть деревянная, а вторая, чашечка, - из особенного красного камня, который добывается в одном определённом месте, куда за ним ходят все племена, там нейтральная территория. Трубку курят, чтобы решить какие-то проблемы. Собираются на общий совет и курят трубку мира. А, если двое спорщиков настолько злы друг на друга, что раскуривать трубку отказываются, их отводят на утёс, привязывают руками друг к другу и оставляют им ножи и трубку мира. Чтобы они не могли никуда друг от друга деться и наконец-то разобрались со своими разногласиями. Чаще всего поутру, когда их идут развязывать, застают двух закадычных друзей, которые обо всём уже договорились и трубку раскурили. Вообще, он говорил, что индейцы до прихода белых вообще между собой не воевали. В это мне почему-то не верится... Но, вот, что скальпы их снимать научили белые -
это точно факт. И что раньше главной воинской доблестью считалось дотронуться до противника голой рукой или палочкой, т.е. добыть "ку" - это тоже известный факт.

Ванбли рассказывал про головной убор из перьев. Что многие индейцы сейчас на потеху публике надевают их на голову. Что его самого на концерте в Вене (он играет рок-н-ролл) просили для шоу надеть такой убор, против чего он взбунтовался очень серьёзно - перья даются не просто так, а за большие заслуги. Нет сейчас такого человека, который был бы достоин надеть такой огромный головной убор. У самого Ванбли четыре пера, и он ими очень сильно гордится.

Ванбли рассказывал про обряд энипе - это что-то типа паровой бани. Ставится типи, накрывается шкурами бизона, внутрь заносятся раскалённые камни и заходят люди. Обязательно в одежде. Целомудрие - это очень важно для индейца. Иногда на этом обряде приходят видения.

Ванбли рассказывал, как у него на глазах шаманы лечили людей. Один раз у его кузена родился мёртвый ребёнок. Обезумевший от горя отец схватил его и убежал к шаману (кажется, чуть ли не полиция за ним гналась - не суть). Шаман провёл обряд энипе, и ребёнок ожил, заплакал. Второй раз он видел, как лечили человека, умирающего от рака. Два шамана унесли его на утёс (до того плохо было, что даже идти сам не мог). Несколько дней они сидели там без еды и воды. На исходе третьего дня стоящие у подножия люди увидели, как с утёса спускаются три человека. Больной избавился от недуга.

Кстати, ещё Ванбли говорил, что лошади жили в Америке ещё до появления там белых. Потому что в его древнем-древнем языке есть слово, обозначающее лошадь. А откуда бы оно там взялось, если бы это было не так?..
(Спорно, конечно, но нынче я всего лишь передатчик)

Вообще, он очень много чего рассказал за три часа, что мы слушали его. Всего не вспомню уже, конечно... Хоть, и пыталась записывать на диктофон.

Что меня удивило безмерно - говорит, что у нас жить гораздо лучше и свободнее, чем в США. Что, например, у нас по вечерам девушки более-менее спокойно ходят по улицам и носят на плече сумки, а у них такого нет и близко, и быть не может... Вообще, говорил, что русские ему очень и очень нравятся, судя по всему.
А ещё он говорит, что люди по всему миру к нему хорошо относятся и приходят послушать. И только американцы слышать ничего не желеют.
"Вот, - говорит, - вы пришли меня послушать, посмотреть на меня... У меня дома посмотреть на меня приходит только полиция".
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Калий_О_Аш   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 14:49 (ссылка)
:-|
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июня 2014 г. 20:25ссылка
Это означает, что прочитал внимательно и с интересом, но сказать нечего.
:-))
НАДЕЖДАСИБИРЬ   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2014 г. 16:03 (ссылка)
спасибо за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июня 2014 г. 16:06ссылка
НАДЕЖДАСИБИРЬ, да, всегда пожалуйста, собственно :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку