Что вам приходи на ум, когда вы слышите "Днень всех влюблённых"? Правильно, валентинки в форме сердечвек, уветы и, конечно же, шоколад. По сему, вот 10 фактов об этом замечательном продукте питания:
1. 30 гр. горького шоколада содержит от 5 до 10 мг. кофеина, 5 мг. кофеина - в молочном шоколаде, а в кружке какао - 10 мг. Для сравнения отметьте, что в кружке свежесваренного кофе содержится 100-150 мг. кофеина. Чтобы получить столько кофеина, сколько в кружке кофе, Вам придется съесть дюжину плиток шоколада.
2. Шоколад считается отличным источником энергии для организма. Только подумайте: небольшой кусочек шоколада (1*1 см) дает столько энергии, сколько требуется для того. чтобы пройти 50 метров. Чтобы пройти 1,5 км. потребуется 30 таких кусочков, а для кругосветного путешествия будет нужно 875000 кусочков.
3. Хотя шоколад не является афродизиаком (как считали древние Ацтеки), он содержит фенилтиламин - натуральное вещество, вызывающее в теле тот же прцесс, что и при влюбленности. Это объясняет то, что несчастная любовь и одиночество нередко склоняют людей к перееданию шоколада.
4. Известно, что Наполеон возил с собой шоколад в военные походы и ел его, когда ему требовалось быстро восстановить слы.
5. Хотя известно, что чистый шоколад содержит много жиров, только половина калорий горького и молочного шоколада содержится в жирах. И хотя какао-масло содержит в основном сатурированные жиры, исследования показали, что шоколад не поднимает уровень холестирина в крови.
6. Заблуждением является мнение о том, что шоколад способствует развитию акне (угревая болезнь). Исследования показали, что даже ежедневное употребление шоколада никак не влияет на появление и течение этого заболевания. Сегодня профессиональные дерматологи никак не связывают возникновение акне с особенностями диеты.
7. В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% железа, рекомендованного для употребления в сутки. Также шоколад содержит витамины А,В, С, Д, и Е, кальций, калий и натрий.
8. Для снижения вязкозти шоколада в него добавляют эмульгатор лецитин. Лецитин уменьшает количество какао-масло, необходимого для производства шоколада.
9. Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин - вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, - вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.
10. Люди тратят на шоколад 7 биллионов долларов ежегодно. Около одного биллионна тратится в ноябре-декабре.
11. Среднегодовой уровень потребления шоколада составляет 5,5 кг.
12. Альфред Хичкок в своем фильме "Psycho" для съемок 45-секундной сцены в душе использовал шоколадный сироп, чтобы сымитировать кровь. Интересно, что на съемки этой сцены ушло 7 дней.
13. Используется около 500 вкусовых добавок для шоколада. Более половины объема ароматизаторов - клубника и ванилин.
14. В Америке выпускается журнал "Chokolatier", посвященный исключительно шоколаду. Компания "Годива" (Godiva) была основана 70 лет назад в Бельгии Джосефом Драпсом и названа в честь легенды "Леди Годива".
15. За один щелчок мыши тратится 0,00 00024 ккал энергии, так что если Вы съедите плитку шоколада, то Вам потребуется совершить 765551000 щелчков, чтобы сделать все полученные калории.
И на последок, ходят слухи, что один из известных актеров при съемках детского кино о шоколадной фабрике так изрядно налегал на шоколад, что создатели кино запретили ему сладкое в целях сохранения фигуры. Он принял сообщение с гордостью, но дети со съемочной площадки рассказывали, что видели по ночам забегавшего на фабрику человека. Один из детей к концу съемок выразил такую мысль: С некоторыми слабостями не могут бороться даже взрослые, так за что же винят детей-сладкоежек?