«Быть человеком – значит ощущать свою недостаточность» (А. Адлер). Нашла в Инете интересную статью Альфреда Адлера относительно комплекса неполноцености. Занятная статейка я вам скажу. Заметила, что прочтя всё это появляется такое чувство, как будто ты всё это знаешь или хотя бы подсознательно осознаёшь, но не можешь облачить в слова. И вот от этого возникают многие проблемы.
Думаю, вы тоже согласитесь, что это сильно-присильно применимо к нашей жизни.
Теория личности Альфреда Адлера базируется на трёх главных компонентах:
Ощущение недостаточности и борьба за его преодоление
Социальный интерес
Жизненный стиль личности
«Быть человеком – значит ощущать свою недостаточность» (А. Адлер). Ощущение собственной малости, недостаточности, несовершенства – нормальное человеческое чувство. Оно преследует человека с самого раннего детства, когда маленький ребёнок неизбежно будет ощущать свою слабость и уязвимость перед лицом опасностей внешнего мира. Хотя это ощущение нормально и универсально, но субъективно оно невыносимо, и вызывает в человеке сильнейшее напряжение, от которого он, естественно, хочет избавиться. Есть два пути преодоления чувства собственной недостаточности: реальная компенсация и псевдокомпенсация.
При реальной компенсации ощущение недостаточности выступает движущей силой развития индивида. Чувство несостоятельности толкает нас к тому, чтобы преодолеть собственную слабость, развить свои возможности и добиться в чём-нибудь совершенства.
В педагогических целях это можно использовать следующим образом: необходимо активизировать в детях самокритику, помочь критически взглянуть на себя со стороны. С другой стороны необходимо учитывать и то, что «пружина» недостаточности будет способствовать саморазвитию детей только в атмосфере группового принятия, в которой ребёнок не будет бояться сделать ошибку. Он должен ощущать, что он сам является безусловной ценностью. Критике должны подвергаться его поступки и другие проявления, а не его личность в целом. В противном случае, в обстановке конкурентности и взаимных «уколов», чувство недостаточности, скорее всего, может вылиться в комплекс неполноценности, а «уверенность в своей неспособности решить проблему приводит к псевдокомпенсации».
При псевдокомпенсации люди стремятся к превосходству, но, по каким-то причинам, не могут или, скорее, не хотят идти по пути прямой борьбы с трудностями и саморазвития, и поэтому выбирают окольные, нечестные пути. Такой человек не учится тому, чтобы быть более сильным и более адекватным, он только старается казаться сильнее самому себе и другим. Как правило, ощущение собственного превосходства в этом случае достигается за счёт уничижения окружающих людей.
Нормальное чувство недостаточности может перерасти в нежелательный комплекс недостаточности или, как его неточно называют в русском переводе, комплекс неполноценности.
Это происходит довольно часто при условии, если перед человеком встаёт проблема, на этот момент он не обладает или ему кажется, что он не обладает, достаточными ресурсами для её решения. И далее человек становится убеждённым, что решить он эту проблему не сможет уже никогда. Ощущение своей несостоятельности в одной области распространяется и на другие сферы деятельности. Человеку начинает казаться, что неудачи его преследуют во всём.
В результате ощущение собственной недостаточности может стать устойчивой личностной характеристикой и превращается в комплекс неполноценности.
Каковы же более глубокие корни комплекса неполноценности?
«Мы все родом из детства». И Е. В. Сидоренко вслед за А. Адлером говорит о том, что причины возникновения комплекса неполноценности коренятся в неблагоприятной ситуации детства. Неблагополучные ситуации детства, как правило, приводят к формированию ошибочного стиля жизни, о котором подробнее речь пойдёт впереди. Ошибочные стили жизни бывают разные, но всех их объединяет то, что люди, живущие в соответствии с ними, не подготовлены к решению жизненных задач и не верят в свои способности конструктивно и честно разрешить их. А это самая подходящая почва для того, чтобы чувство неполноценности переросло в комплекс неполноценности.
С педагогической точки зрения наиболее интересны неблагополучные семейные ситуации, связанные с недостатком или, наоборот, избытком внимания детям.
Избалованные вниманием дети очень рано начинают считать, что все его желания должны обязательно выполняться. Такой человек привык быть в центре внимания, поэтому, когда он попадает в непривычную ситуацию, где другие люди отнюдь не воспринимают его центром земли, он моментально теряется и чувствуют, что мир им пренебрег. Такой человек привык только получать, но не давать. «Он интересовался исключительно самим собой и так и не узнал насколько полезно и необходимо сотрудничество».
Его так избаловали, что он забыл, как можно быть независимым, и привык думать, что единственный способ разрешить трудности – это требовать, чтобы другие решили их за него. Он достигает этого самыми разными способами манипулирования и давления, прибегая то к жестокости и тирании, то, наоборот показывая свою слабость, играя на чувстве жалости.
Пренебрегаемые дети, т.е. дети, чувствующие недостаток внимания, любви и тепла в первую очередь со стороны матери, не будут иметь представления о дружественном, тёплом контакте. У них формируются так называемое базовое недоверие к миру. Испытывая дефицит внимания, они бессознательно будут считать, что не заслуживают любви, что они не ценны, не важны для окружающих. Это ведёт к формированию заниженной самооценки, недооценке собственных возможностей и к страху перед трудностями. И всё это происходит потому, что мать не смогла или не захотела справиться со своей первейшей задачей – «дать своему ребёнку ощущение, что другому человеку можно довериться».