Так много информации мы получили о чае на Шри-Ланке, но в стройный рассказ это не укладывается, какие-то разрозненные факты.
Наверное вся центральная часть острова покрыта чайными плантациями. Огромные территории и как следствие - чай является основной статьей дохода всего острова.
Нас возили на плантации и фабрику Дамро. Чай под собственной маркой они не продают, но ежегодно вполне успешно продают свою продукцию чайным гигантам типа Twinings и Lipton. На их коробочках, при большом желании можно найти информацию где собран чай, возможно и найдете чай, собранный на Дамро.
Собирают чайный лист вручную и только с утра. Работа низкооплачиваемая, но желающих много.
Чтобы получить минимальную дневную оплату нужно собрать 9кг чайного листа, два-три самых верхних листочка. По факту собирают около 20кг ежедневно.
На наших фото старые корзинки, но в принципе ничего не изменилось - ремни от мешков крепятся на лбу и стоят себе женщины на пригорках и рвут листочки.
На самой фабрике нам более подробно рассказали и показали процесс приготовления чая в том виде, к которому мы привыкли. Рассказали о видах чая, дали попробовать. Но мы такие "ценители", белый чай нам не зашел никому. Конечно, рассказали о предпринимателе, который придумал фасовать чайную пыль в бумажные пакетики и ещё раз пояснили, что к благородному напитку эти пакетики отношение не имеют.
И после фабрики мы отправились на ночевку к водопаду Рамбода. А на завтра нас ждала Амбулавава.