С 2015 года в Белоруссии будут собирать специальный налог с безработных. Лукашенко грозился лишить пенсии белорусов, которые работают за рубежом и не платят налогов в казну. Но поскольку отследить их трудно, а занятость в республике почти полная, решил действовать по-другому.
Совсем скоро, с 1 января 2015 года, быть безработным в Белоруссии станет дорого. В Сети появился проект указа президента Лукашенко, который предусматривает введение в стране налога на безработицу. МВД сформирует базу данных всех безработных граждан трудоспособного возраста и передаст ее в Министерство по налогам и сборам. Закон примут 1 января, а оплатить налог в размере 20 базовых величин (на сегодня это 300 долларов) каждый безработный должен будет самостоятельно до 1 июня. Платить эти деньги нужно будет раз в полгода – то есть налог составит 600 долларов в год. Не успеет или "забудет" — заплатит еще и пеню. Весь сбор информации по таким гражданам, ее хранение и использование будут осуществляться без согласия граждан.
Документ называется "О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства". Сам он уже практически готов, а затягивание сроков по введению вызвано тем, что МВД нужно около года для того, чтобы составить подробную базу данных на всех граждан, в которой будет указано и их место работы. Разработчики документа рассчитывают, что результатом реализации нововведений станет рост поступлений в бюджет (40 млн долларов), а впоследствии — сокращение числа "тунеядцев".
С каких денег безработные будут платить налог? Власти резонно отмечают, что основная масса безработных — люди, которые получают неофициальный доход от гастарбайтерской деятельности за рубежом, а также те, кто неофициально ремонтирует автомобили, зарабатывает вывозом топлива в бензобаках личных авто в Польшу и Литву, или промышляет контрабандой.
А у нас в России что?
У нас 50 миллионов человек нигде не работают и не платят налоги.
И не идут на биржу труда.
Это кто?
Прежде всего это деревенская молодежь.
В России еще крепостное право и они из-за прописки не могут уехать из деревни
в города, в те места, где есть работа.
Это жители тех малых городов, где вообще закрылись все заводы.
Кто-то живет на пенсию матери, кто-то имеет жену, которая работает на почте,
а еще лучше в мерии.
Некоторые женщины не работают, поскольку воспитывают детей.
Брать с них налог?
А может лучше, как англичане, просто вешать бомжей и безработных?