My diary
16 августа 1998.
Надя взялась разбирать старые вещи - наши и детские. Решила что-нибудь выбросить, потому что в шкафу уже нет места. Пока возилась, Соня нарядила Спайка в свое старое синее платье, а когда пришли с улицы мальчики, тот выскочил в открытую дверь. Теперь они ходят по двору и ловят его. Соня говорит, что слышит, как он лает. Интересно, что думают соседи, когда выглядывают в окно ?
13 декабря 1998
Рома проснулся и говорит: "А как произносится цифра сначала один, потом восемь?" Я отвечаю: "Восемнадцать". Тогда он продолжает: "До Нового года осталось восемнадцать лет". Самое любопытное - откуда он знал, сколько дней осталось, если даже не мог назвать цифру? Просто знал ее числовое обозначение. Непонятно, что творится в их головках. Непонятно.
Вчера у него был большой день. Он научился соединять слоги и теперь читает целыми словами. Еще он сам играет в "Starcraft". Все его советы по любой игре я выслушиваю очень внимательно. Он редко ошибается. Иногда его предложение бывает единственно возможным. Он умеет просчитывать. Но говорит все еще как ляля.
8 октября 1999
Вчера мы опять не стали справлять мой день рождения. Сегодня я проснулся и вспомнил, что мы пропустили нашу пятнадцатилетнюю годовщину. 22 сентября. Надьке я сказал, что просто время остановилось.
"Они были так счастливы, что забывали отмечать праздники".
Первая рюмка как утрата девственности. Захватывает дух. Потом уже просто трахаешься. Много или мало - в принципе, безразлично. Это насчет того, как пить.
2 февраля 2000 г.
Типа вопрос: какое самое радостное событие в твоей жизни?
Типа ответ: то, что сначала кажется очень радостным (выигрыш в лотерею), со временем становится обыденным и теряет краски. И наоборот, бывают такие вещи, которые сначала и не заценишь, а потом они все круче и круче (например, мысль о том, что Бог есть, и он добрый). То есть, эти тенденции как бы движутся навстречу друг другу. Одна идет вниз, а другая так ровненько поднимается вверх. Так что все это в движении надо рассматривать. В динамике. Но самое счастливое, конечно, то, которое набирает, а не то, которое теряет.
10 мая 2000 г. Йоркшир, Северная Англия
Мы подъезжаем к Уитби. Маленький, испачканный птицами «Фиат». Четыре человека в тесной машине. Зачем он ставит ее каждый вечер под дерево? Прицельное бомбометание. Им нравится гадить в одно и то же место. С криком вываливаются из ветвей. Очень старое дерево. Кора потрескалась и на ощупь напоминает камень. Ему нравится ставить туда машину. Выясняют кто упрямей. Но птиц ему не победить.
Мы подъезжаем к морю. Чем ближе, тем больше воздуха над головой. Впереди открывается круглая чаша бухты. Земли уже почти не осталось. Она плавно отступает назад. Оставляет место пространству. Шар воздуха все больше и все круглее. Мачты раскачиваются, пляшут из стороны в сторону. Не в силах проколоть молочную сферу. Облачный день. Совсем немного домов, лодок, туристов. Чайки кричат. Выбравшись из машины, приходится делать усилие, чтобы не улететь. Слишком большое небо.
17 мая 2000 г.
Рома позавчера, вернувшись с улицы, заявил: «У меня уши замерзли как каменные. Совсем не гнутся».
Еще из недавнего: «Какие-то ботинки у меня некомпетентные».
Сегодня играл со мной в шахматы, глубоко вздыхал и, теряя фигуру, каждый раз уверял себя грустным голосом: «Теперь точно проиграл». Однако сдаваться отказывался. После поражения перебрался через стул с шахматной доской и молча обнял меня. Пока играли, спрашивал: «Чей ход? Мой?», складывал убитые фигуры в большую коробку из старого потертого картона и громким шепотом пересчитывал свои трофеи.
Начало июля 2000. Не помню, какое число.
Сидя на консультациях по грамматике для абитуриентов. Глядя на их лица.
Колониальная жизнь. Бесконечная жизнь в колонии. Живем как Киплинг в Индии. В смысле туземцев. Язык – довольно слабое утешение. Даже канарейку можно выучить говорить по-русски. Но Киплинг хотя бы родился там. Опять же индийские храмы. Эротика. Заклинатели змей. Одни ткани чего только стоят. Но все равно ты окружен не такими, как ты. И не только внешне. Этнический эксклюзив. Всю жизнь. Такие как ты живут в другом месте. Метрополия. Лондон или Москва – не все ли равно? Важно, что их там много. Такой же овал лица, такие же волосы. Ходят, тусуются. Здороваются друг с другом. Пьют кофе. А здесь даже влюбляешься просто в подобное существо, которое случайно оказалось рядом. Зато нет проблемы выбора.
В жопу колониальную политику. Бедный Киплинг.
Бедный Киплинг.
Вторая половина июля 2000. Опять не помню числа.
Между двумя занятиями в TOEFL – School.
В такую жару одежда теряет смысл. Вступает во внутренний семантический конфликт. Становится по сути врагом на службе у моральных инстинктов.
Нагота Ноя.
А зачем было так напиваться? Может быть, Хам тогда бы не сделался хамом. По крайней мере, Ною не было жарко. Так что еще неизвестно, кто тут из двух пострадал.
Лежать на земле пьяным и счастливым.
В Якутске опять лето.
8 Января 2001 г.
Зима. Очень холодно. Я иду по улице и думаю: «Не может быть, чтобы я был тут один. Должен быть кто-то еще. В этом тумане. В этом холоде. Кто-то еще, кроме бледных теней, которые скользят мимо меня. Как там сказал Комолов про корейцев? «Они же на одно лицо!» Господи, как ты отличаешь нас друг от друга? По походке? По тому, как нам весело? Или по тому, как нам больно? Верую, Господи. Верую, что ты есть.
16 Января 2001 г.
Девочкам труднее. Полная перемена облика. Не так как у Царевны-Лягушки, но все же. Дискомфорт новизны. Требуется время и воображение, чтобы привыкнуть. Что-то увеличивается, что-то уменьшается. Непонятно. Но они потом привыкают. Годам к шестнадцати. Некоторые – раньше. Зависит от запаса сопротивления. Или от любопытства - с другой стороны.
У мальчиков все не так. Гораздо проще. От этого они в самом начале проигрывают. Примитивность конструкции плюс запоздалый старт. Но забег никто останавливать не будет. Кто виноват, что устройство оказалось простым? Черно-белый «Витязь» рядом с мультисистемной «Sony». На что ты сам будешь смотреть?
Поэтому она отрывается от тебя и говорит, чуть задыхаясь, удивленно: «Ты что, даже не умеешь целоваться?»
«Я? – говоришь ты. – Я не умею?»
Потому что примитивные системы надежнее. Даже в шестнадцать лет.
Что в них такого? Адамово яблоко и нежная кожа на лице. Практически как у нее. Брился-то всего два раза. Так что гордиться особенно нечем. И голос ломается. Но интерес к более сложным системам серьезный. Глубокий и неподдельный. Бескорыстное любопытство исследователя.
Прежде всего увлекает совершенство дизайна. Законченность линий и общая легкость конструкции. Летучесть движения. Потом – еще и глаза. Глубокий зеленый цвет с карими точками. На остальных смотришь через такие как через стекло от шампанского.
Сложный народ. Им труднее.
22 Мая 2001 г.
Соня переросла Надю. Смеялась грубым голосом. Сначала мерялись спина к спине. Потом стояли бок о бок у зеркала. Один сантиметр. Надя загрустила и сказала, что мы дураки. Но у нее еще есть мальчики. А я скоро уезжаю в Москву. Вот отчего захватывает дух.
Незадолго до нового, 2002 года.
Новогоднее
Поиск искренности. Написать в новогодней открытке «Мама, я тебя люблю» не хватает никаких сил. Тогда начинаешь искать. Медленно и на ощупь. Как в переполненном вагоне метро ищешь место, куда поставить ногу. Осторожно. Стараясь не смотреть в глаза своему отражению. Которое тоже ищет. И ты не хочешь ему мешать. Стоишь почти на одной ноге и ждешь, когда между вами откроется дверь. Чтобы шагнуть друг в друга. Ощутить себя целым. Потом останавливаешься у колонны, вынимаешь открытку – помялась уже – и пишешь: «Я люблю тебя, мама». Кривым почерком. Потому что, стоя, неудобно писать. Ну, и вообще.
22 Февраля 2002 г.
Вернулся из Киева после переговоров о съемках «Года обмана». Наверное, будут деньги. Бесконечно приходится воевать. Сначала завоевываешь друзей. После них – девочку. А потом, когда она (в начале испуганно) уже сражается на твоей стороне, бросаешься завоевывать все остальное. Вопрос номер один (в смысле последовательности, а не значимости) – куда делись друзья? И вопрос номер два – чем все это закончится?
Короче, остаемся воевать дальше.
14 апреля 2002 г.
Фамилия дочки на маленьком англо-русском словаре. Твоя. И имя, которое ты ей выбрал. Рожа все равно расплывается. Хочешь ты этого, или не хочешь. Автоматически.
15 мая 2002 г.
Хорошо, когда люди – дети. Едут с тобой в лифте, хихикают. Три раза успевают включить какие-то говорящие часы. Вместо того, чтобы угрюмо молчать.
Переводы с английского. Иное отношение к времени. Как у машиниста поезда. Должен прибыть на станцию к такому-то часу. Не писательское отношение.
23 мая 2002 года
А потом взяли собаку насчет еды. Сидела целыми днями у миски и смотрела печальными глазами. Сколько ни клади туда. Глаза черные, а снизу – белые ободки, потому что глаза все время вверх. Туда, где наши жующие головы. «Все-таки, у него глисты, - сказала в итоге Надя. – Иначе, он бы не хотел так сильно жрать».
Но мне казалось, что она его просто плохо кормила. Говорила: «Ну мы же едим хлеб, и - ничего. Вот так со сметаной вкусненько».
Собаку зовут Байтер. Чуть не подох от легочной чумки. Теперь кашляет и рыгает как сильно пьяный человек.
1 июля 2002 года
Мать на заднем сиденье Форда, с цветами, в синем костюме. Смеется и громко поет. Здоровается из окошка машины с московскими домами. Жизнь удалась. Рассказывает про гранатовые бусы, которые ей подарили, когда провожали на пенсию. И про бусы из жемчуга. И про молодого начальника, который провожал ее после банкета и уснул у нее в прихожей, и пришлось вызывать для транспортировки его жену.
Через пять дней она поедет с внуками на море.
Лето. Не знаю какого года.
Ничто на свете нельзя повторить. Ни то как вчера ходили купаться, ни то как занимались любовью. Все бывает только один раз. Поэтому, когда вставило, не сдерживайся и не обманывай себя. Не говори себе: «Завтра снова сюда придем». Лови кайф сейчас по полной программе. И помни – именно так, как сейчас, никогда больше не повторится.
Насчет первых любовных опытов – не было никакого смущенного молчания, про которое пишут в книжках. И никто не лежал после ЭТОГО в темноте, не зная, что сказать и как там пошевелиться. Все знали, чего говорить, потому что было весело. И без бутылки вина это дело все равно никогда не затеивалось. А какой смысл?
Лето 2004
Произведение искусства – это не часть культуры. Это способ атаки. Как львица атакует быка, так архитектор строит свое здание.
Вторая половина ноября 2004. Франция
По дороге из Парижа в Нарбон вдруг выглянуло солнце. Оно ослепило одного меня, поскольку Коля Маслов (художник, нарисовавший книгу про свою жизнь в Сибири) и наш француз-проводник Марк (не знаю – как его назвать по другому, и еще он, видимо, голубой) к этому времени уже спали в своих креслах через проход. Поезд скользил по южной Франции, как сверхзвуковая змея, за окном плавно убегали назад обводы холмов, которые постоянно хотелось погладить ладошкой, а я щурился от внезапной перемены света и думал о том, что не очень-то доверяю солнечной погоде. Солнце - как нахальный друг. Оно как Ноздрев – сидит, сидит себе где-то, а потом вдруг – бац! - и лезет обниматься.
Вот и Париж точно такой же.
Главный (и, скорее всего, единственный) недостаток Парижа состоит в том, что он постоянно чего-то требует от тебя. Так теща любила говорить много лет назад: «Вынеси ведро!»
У Парижа тещины интонации: «Посмотри на меня! Сходи к фонтану на Сан-Сюльпис!» (Хотя, справедливости ради стоит отметить, что на Сан-Сюльпис действительно сходить не вредно. Раз уж оказался в Париже). Провинция же во Франции ничего от тебя не требует. Она просто живет сама по себе, и ты потихонечку к ней пристраиваешься. Как будто присел к столу, за которым уже обедает большая и дружная компания. Или семья. Причем ты сам сел. Никто тебя не тянул. Они просто подвинулись, продолжая жевать и звенеть бутылками. И дружелюбно тебе подмигнули.
Когда ребенок рисует свой первый дом, то это, в принципе, французский дом. Не городской, а такой, который пролетает за окном поезда. И потом прячется среди холмов. То есть, вытянутый горизонтально прямоугольник, на нем длинная треугольная крыша, труба, из трубы дым. Колечки дыма канонически круглые. Поэтому Франция нарисована рукой ребенка. Наивно, искренне, с высунутым кончиком языка, швырканьем носа и с большой любовью.
И вдруг, при виде всей этой удивительной пластической красоты, странная, совсем неожиданная мысль: наиболее напряженно человек должен жить в плоскости морали. Вопрос «Что хорошо? Что плохо?» должен стать таким же важным и профессиональным, как цвет провода для сапера – так все-таки красный или синий?
Глядя на совсем уже какую-то несчастную старушку в московском метро, понимаешь, что старость – это не всегда подведение итогов. Иногда - это подсчет обломков. Поиск «черного ящика» на месте падения самолета. Потому что в таком пальто не ходят.
В Париже в номере гостиницы я включил телевизор и застал фрагмент странного документального фильма по ВВС. В кадре были два человека – мужчина среднего возраста и пожилая женщина. Они оказались матерью и сыном. Мужчина со смехом рассказывал, что его мать неизменно плачет, если он посмотрит ей прямо в глаза каким-то своим особенным взглядом. И что это работает как часы. Можно даже пари заключать. Журналист за кадром попросил его это дело продемонстрировать, и тот с готовностью повернулся к своей матери. В следующую секунду она действительно заплакала, и потом сквозь все эти слезы и неловкий смех бормотала что-то о давней детской фотографии, и о том, что на снимке ее сын смотрит именно так, и что она больше не может, и что все это странно. А ее сын сидел рядом и смущенно над нею подшучивал.
Март 2005, Париж
Когда сильно скучаешь по своим близким, смотришь на отражение в гостиничном зеркале и говоришь ему – надо взять себя в руки. Но тотчас же понимаешь, что «взять себя в руки» - это значит забыть о них. И тогда не берешь себя в руки.
Апрель 2005
Когда Соня начинает объяснять мне как она прощается со своими приятелями, щелкая пальцами и хлопая ладошками, у нее начинает светиться лицо. Причем мы случайно выходим на эту тему, и у нее вдруг освещается лицо.
Начало мая 2005, Париж. Раннее утро.
Надя проснулась и загрустила по детям. Не справилась с чем-то, что вдруг встревожило ее во сне. А я как всегда разозлился. Велел ей взять ручку с бумагой и продиктовал: "Отличие матери от жены состоит в том, что ни одна мать, даже если она очень захочет, не может изменить своим детям с другими детьми.
Этот закон имеет и обратную силу". Следовательно, не о чем беспокоиться. Предательство исключено. Все остальное в руках Господа.
Так что, спи дальше, любимая.
Лето наступило. 2005
Сдвиг масштабирования.
Близкого человека всегда видишь крупным планом. Такова сценография нежности. Когда он удаляется в общий план, становится немного странно. Ходили с Надькой по лесу и фотографировались.
12 июня 2005
Сидели на пляже, переводили «Флоренс Аравийскую», и я неожиданно сформулировал «комплекс Геркулеса». Он состоит не в том, что ты сгораешь от желания треснуть дубиной льва по лбу, а в том, что ты постоянно ощущаешь присутствие Зевса. Который все-таки ведь отец. И, в общем-то, глаз не сводит. А значит – надо думать, что делаешь и что говоришь. А то раздвинутся вдруг облака, да как звезданет с небес молния. Зачешешься.
Вот такая, блин, избранность.
16 августа 2005
Не суетись. Растворяйся. Растворяйся в вороньем крике у тебя над головой, в двух тетках, которые идут впереди, в треснувшем асфальте. Растворяйся в путях Господних, которые неисповедимы, но всегда прекрасны.
17 августа 2005
Вчера объявился вернувшийся, наконец, из Якутска Дударенко. Вот о ком можно смело сказать – мы познакомились с ним два сына назад. Пил пиво из банки на Третьяковке, курил и пускал «паровозы» в рот своим друзьям в сквере. Жалел Коршункова и рассказывал как к нему самому однажды подсел на лавочку голубой, предложивший с ним прогуляться, но Коля честно ответил ему, что ждет друга. Голубой понимающе кивнул и с печалью на лице удалился. Вот так Коля разбил ему сердце. Вчера он был совсем лысый.
23 марта 2006 (ночь и спать неохота)
В диктофоне мобильника накопилось много всякой всячины. Переношу ее сюда. Без редактуры.
1. Читал «Легенду о Нараяме». Понял, что соединение участков текста надо делать внахлест. Бабка обрадовалась, что ее назвали доброй, и побежала вышибать себе зубы. Оба события, в принципе, равновелики по содержанию и как бы не очень связаны, но автор выстраивает между ними еще и причинно-следственную связь. И получается очень круто. Текст перетекает дальше, а не состыкован, как космическая станция с транспортным кораблем.
2. По тому, насколько быстро маленький ребенок может назвать имя своей матери, легко судить об отношениях между родителями. Тем более, если он называет ее уменьшительным именем или просторечным. Такие вещи говорят о многом. Соня в глубоком детстве не называла Надьку мамой. Она говорила: «Надька».
3. Женщина состоит из мягкой кожи, поэтому на ней не остается следов измены. Помылась – и будь здоров. Снова как новенькая.
4. Лес нельзя разделить даже с близким человеком. У того все равно будут свои реакции, которые не совпадут с твоими. Это тебя до известной степени обескуражит. И на кладбище тоже лучше приходить одному. Потому что в этих местах одиночество работает правильным образом. А города, напротив, надо делить с любимыми. Как и вино. Неразделенные они будут тебя тяготить.
5. Тетка на улице посмотрела на огромные сугробы и сказала: «У меня при их виде сердце кровью останавливается».
6. Идея для глянца: рассказ о человеке, работающем в фирме, которая занимается созданием алиби для изменяющих своим супругам мужей или жен.
7. Спортивный журналист во время недавней зимней Олимпиады завернул в эфире буквально следующее: «Коллективизм имеет смысл принимать во внимание в расчете шансов на пьедестал». Очевидно, он хотел пожелать нашим спортсменам взять все три медали.
8. Потолок видят только те, кто пьет водку. Поэтому потолки у них всегда в отличном состоянии. Они на них часто смотрят. Те, кто предпочитает вино, смотрят перед собой. Не говоря уже про соки.
9. При написании романа неизбежно возникает серьезный конфликт – самовыражение художника против самовыражения текста. От того, что победит, зависит – каким в итоге будет роман. Хорошим или плохим.
10. Жизнь все больше и больше принимает форму вида из моего кухонного окна. И меня это очень устраивает.
11. История про халявный чай, который на самом деле был слабительным, но люди не могли остановиться и продолжали его пить, потому что он был бесплатный.
Вчера Костромитин посмотрел на нас с Борькой и сказал, что он меня перерос. Вот - счастье. Мы потом сильно напились, и я рассказывал ему про Мокшанский полк под Мукденом, про Илью Шатрова и вальс «На сопках Маньчжурии». Он прослезился и предложил снять фильм. Я не против.
1 июня 2006
Утром замеряли Ромкин рост. Каждые два месяца он прибавляет по сантиметру. Если так пойдет дальше, то к 70 годам он будет четырехметровым.
23 сентября 2006
Окончательная несправедливость смерти состоит не в том, что человека больше нет, а в том, что ты привыкаешь к его отсутствию. Как будто он и должен быть мертвым.
А он был очень живым.
Пять лет назад примерно в это же время умер Стас Муттерперл.
29 сентября 2006
Объявление в детской поликлинике: «Месячные в первый раз приходят вне расписания». Sic!