оказывается, высоко социализованная степная полевка живет по модели семейных ценностей.
Почему мы влюбляемся? Какой механизм заставляет нас составить близкие отношения с новым человеком? Касается ли это только сердца - или здесь задействованы другие биологические процессы? Возможно, это разрушит романтическую обстановку, но нейрохирурги из университета Эмори утверждают, что именно мозг дирижирует формированием эмоциональных связей, которые создают биение жизни - связей с любимыми, друзьями, семьей. (Ага, значит всётаки химический процесс в мозгу)
Различные формы отношений, включая отношения родитель-ребенок, мужчина-женщина и некоторые другие, свойстенны не только людям. "Это позволяет предположить" - говорит Том Инсель, директор Центра поведенческой нейрохирургии, "что как минимум нервная основа межличностных отношений заложена еще в животных". Эти нервные тропы, по его предположению, могут также оказаться важными в лечении клинических нарушений, таких, как аутизм или шизофрения - и то и другое приводит к социальной изоляции и отстранению.
Изучая социальные отношения на протяжении 15 лет, доктор Инсел известен тем, что разработал лучшую их лабораторную модель, отрабатывая ее на полевках. Опыты проводились на степных и горных полевках. Эти два вида генетически идентичны на 99%, однако этот один процент дает существенную разницу в поведении.
И в самом деле. Биологи говорят, что высоко социализованная степная полевка живет по модели семейных ценностей. Эти животные формируют долгоживущие моногамные пары после периода ухаживания и сохраняют верность друг другу. В процессе ухаживания за самкой и после него самец агрессивно реагирует на других самцов. В период выхаживания потомства степные полевки живут вместе, и оба родителя принимают активное и длительное участие в воспитании детей, которые остаются в гнезде еще несколько недель после того, как перестают питаться молоком. В отличие от них, горная полевка - животное асоциальное, живущее поодиночке. Любовь у них длится недолго, стойких пар они не образуют. Самцов хорошими отцами никак не назовешь, да и самки бросают выводок вскоре после рождения.
Только в лабораторных условиях Инсел и его помощники смогли продемонстрировать естественную разницу в поведении полевок в природе, учитывая то, что степные полевки проводят больше 50 % времени в гнезде вместе со своим супругом. Горные же полевки проводят вместе друг с другом менее 5% времени. Выяснилось, что одной из причин такой вопиющей разницы в поведении являются пептидные гормонов - окситоцин у самок и вазопрессин у самцов. Ученые решили, что разницу между моногамией и свободой нравов обеспечивает разница в распределении этих гормонов - не в общем их количестве!
Действуют ли те же самые механизмы у людей? Пока роль окситоцина и вазопрессина в формировании союзов у людей не изучена. Однако данные исследований по обезьянам показывают, что возрастание передачи пептидов приводит к усилению социального взаимодействия.
Теперь доктор Инсел намеревается заняться изучением человека. Эта работа важна, потому что практически все формы психических расстройств у человека подразумевают под собой нарушения социальных отношений. Уже начаты исследования по нарушениям выработки окситоцина у аутичных детей, однако до их завершения еще далеко.
Чтобы определить специальные механизмы, формирующие разницу в социальном поведении мышей, ученые сконцентрировали свои усилия на ДНК. Ген, отвечающий за получение вазопрессина был взят у верной и социальной степной полевки и пересажен мыши - животному, которой, как и горной полевке, свойственны асоциальность и неразборчивость в связях. В результате эксперимента мышь, действительно, переняла социальное поведение степной полевки. Это первый случай, когда одного гена оказалось достаточно, чтобы коренным образом изменить социальное поведение.
Однако, исследователи подчеркивают, что целью их исследований не является производство эликсира верности. Их усилия сконцентрированы на том, чтобы помочь миллионам людей, страдающих аутизмом, шизофренией, и даже синдромом Алцхеймера - все эти заболевания катастрофически отражаются на социальных взаимоотношениях. В настоящее время единственным методом борьбы с этими заболеваниями являются психотропные препараты, помогающие справляться с галлюцинациями, но не влияющие на социальную ущербность.
p.s. скоро появятся в каждой аптеке на одной полке с презервативами. и нас вылечат...