-Метки

"буря аль-аксы" "исламский джихад" "лебединое озеро" "нью-йорк таймс" "тимирязев парк" "убить дракона" "хизбалла" marie andersen Власть авдотья смирнова александр лукашенко александр уваров алкоголь анатолий чубайс анджей дуда анекдот антисемитизм арабские террористы арабы байден биньямин нетаниягу биньямин нетаньяху бог борис гребенщиков брежнев бригада "голани" буш веллер видео винтаж водка война врач врачи выборы гарвард германия гмар хатима това голда меир голливудские фильмы государство грета тунберг грузия дагестан даниэль хагари демотиватор депутат госдумы гурулёв дети детство джихад джо байден дневник дональд трамп дьявол евреи европа екклезиаст ельцин ес жан-люк меланшон жизнь здравоохранение ибрахим раиси иврит игил идиш иерусалим израиль интернет иран ислам история история хх века иудаизм ицхак брик квн кино клип книги конфуций коран коронавирус коррупция кризис крым курдистан курды ленин ливан любовь марин ле пен мафия махачкала медведев медицина михаил лайтман москва музыка мэр собянин новости новый год нтв обама олимпиада оон оппозиция отпуск палестина палестинские террористы палестинцы папа римский парк дубки партия "национальное объединение" пасха патриотизм песня пиво победа погромы политика послание к римлянам православие президент президентские выборы во франции принцесса пророк муххамед психология путин пятница рахель из офаким реджеп эрдоган реклама ретро реформа здравоохранения реформы римская империя рисунки родина рождество россия рпц св. апостол павел севастополь сектор газа сектор газы сергей плотов сионизм сирия сказка смерть смотрич собянин спасти дубки ссср сталин стихотворение сша телевидение терроризм тест трамп турция украина фильм фотографии фотография франция футбол хамас хаменеи хизбалла хиллари клинтон хоккей холокост христос цахал чемпионат мира по футболу чемпионат мира по футболу-2018 чечня шабак шаббат школа эльф эмманюэль макрон эротика юбилей юмор яхья санвар

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в торрио

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 60708


О святом мученике, необычном для православной церкви.

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 00:25 + в цитатник
Про то, как я люблю съездить на дачу отоспаться на свежем воздухе и попить совхозного молока, не знает, кажется, лишь случайный гость в моем дневнике.

И с тех пор, как я обзавелся своим "Гудерианом" тольяттинского автопрома, на дороге мне стали открываться новые, не видимые раньше из окна электрички картины и достопримечательности.

Одной из них является храм святого мученика Уара, который является для меня ориентиром о близости нужного поворота на трассе. Меня настолько заинтриговало столь неславянское имя святого, что я залез в Сеть и поискал о нем информацию.

Церковь освящена в честь святого мученика Уара – единственного христианского святого, являющегося небесным ходатаем за некрещеных умерших. В дореволюционной России не было ни одного храма в честь святого Уара, и это неслучайно: весь народ, за исключением нехристиан, был крещен в православной вере. Поэтому и не было у нашего народа потребности прибегать к заступничеству святого мученика. В наше время необходимость молитвенного обращения верующих к этому святому чрезвычайно остра: ведь за семьдесят с лишним лет богоборческой власти в нашей стране миллионы людей были насильно отлучены от Церкви; они жили, трудились, воевали, так и не приняв святого Крещения. Так и покидали этот мир. Да и сейчас далеко не все спешат креститься, - а тут, глядишь, и смерть пришла. За некрещеных Церковь не молится, их имена нельзя поминать на панихидах и вносить в записки об упокоении.
 (178x371, 42Kb)
Святой мученик Уар жил в Александрии в IV веке и служил в римском войске. Он был тайным христианином. Не имея мужества открыто исповедать свою веру во время гонений, Уар по ночам обходил тюрьмы, ухаживал за мучениками и просил их молитв.

Однажды он узнал, что среди заключенных находятся семь христианских учителей. Их пытали, а потом связанных бросили в тюремную камеру, где несколько дней морили голодом. Подкупив сторожей, Уар вошел в тюрьму, освободил мучеников от оков, напоил и накормил.

"Помолитесь обо мне, угодники Божии, - просил он, - и я бы хотел пострадать за Христа, но боюсь пыток". "Вспомни, что сказано в Евангелии, - отвечали мученики. - "Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным". Пойдем, брат, с нами ко Христу мученическим путем - потерпим вместе".

Наутро один из мучеников скончался от ран, и святой Уар, вместо него представ перед наместником, сказал, что хочет пострадать с христианами. Его начали пытать: истязали, строгали железными ножами, затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали со спины кожу, а по животу били суковатыми палками до тех пор, пока внутренности не выпали на землю. Когда святой Уар скончался, его тело выволокли из города и бросили на съедение псам.
Одна благочестивая вдова, по имени Клеопатра, тайно взяла тело мученика и погребла в своем доме.

Когда гонение прекратилось, Клеопатра уехала в Палестину, в селение Эдра. Она перенесла сюда мощи святого и положила их в семейной усыпальнице. Каждый день она молилась у гробницы мученика Уара. По ее примеру и другие христиане стали прибегать к его помощи и получали исцеления от мощей святого.

Блаженная Клеопатра, видя, что множество людей собирается ко гробу Уара, решила построить в его честь храм. Ее семнадцатилетний сын Иоанн готовился вступить в римское войско, и мать усердно молилась святому Уару, чтобы он был помощником юноше и испросил бы для него у Господа то, что будет Ему угодно, а Иоанну - полезно. Она надеялась, что, когда храм будет построен, сын получит в войске почетную должность.

В новой церкви мощи святого Уара положили под престолом. После совершения первой Божественной литургии блаженная Клеопатра устроила угощение и вместе с сыном прислуживала гостям. Внезапно у него начался сильный жар, и в полночь юноша скончался. Клеопатра побежала в церковь и стала укорять святого мученика: "Угодник Божий, вот как ты заплатил за мои труды! Лучше бы мне умереть самой, чем увидеть смерть сына".

От крайней усталости и скорби блаженная Клеопатра заснула прямо в храме. Во сне ей явились мученик Уар и Иоанн в сверкающих одеждах и венцах.

Святой сказал: "Неужели ты думаешь, что я забыл твои благодеяния? Я умолил Бога, чтобы Он отпустил грехи твоим сродникам, с которыми ты положила меня в гробнице. Я взял твоего сына - он предстоит престолу Божию и служит Царю Небесному; если хочешь, чтобы он служил царю земному и временному, возьми его обратно". Но юноша обнял его со словами: "Нет, не лишай меня общения со святыми!" А матери сказал: "Что ты плачешь? Я причислен к воинству Небесному и предстою Христу вместе с ангелами".

Придя в себя, блаженная Клеопатра рассказала священникам о видении; вместе с ними она с честью погребла своего сына при гробе святого Уара, уже не плача, а веселясь о Господе. После этого, раздав свое имение и отрекшись от мира, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, угождая Богу.
Рубрики:  Информация к размышлению или использованию
Метки:  

Ржевский   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 00:43 (ссылка)
Такое на ночь? Безжалостно очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 00:45 (ссылка)
не далее как пару недель назад, возвращаясь с подругой с ее дачи, я тоже поинтересовалась тем, кто такой святой Уар. но довезти его имя до дома не сумела - выскользнуло из памяти. спасибо, что напомнили )))
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 00:47 (ссылка)
торрио, а за некрещеных ныне живущих Уар не заступается?..
Ответить С цитатой В цитатник
Амина_не_Иная   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 01:22 (ссылка)
я, кажется, знаю, где это... район Алтуфьевки.
Ответить С цитатой В цитатник
Cayetana_de_Alba   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 09:02 (ссылка)
Интересный рассказ. Даже не подозревала о существовании этого святого.
Ответить С цитатой В цитатник
НЕ_Гоголь   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 09:37 (ссылка)
Придел святого мученика Уара, пристроенный с востока к северным апсидам Архангельского собора в середине XVI века, занимает особое место в истории Московского Кремля и Москвы. Первоначально он был посвящен Покрову Божией Матери, и его сооружение связывают с обетным царским строительством, осуществлявшимся после завоевания Казанского и Астраханского царств. Этот небольшой храм можно рассматривать как один из первых обетных храмов «о Казанском взятии». Замечателен придел по своим архитектурным особенностям – он является единственным сохранившимся в Москве примером бесстолпного храма эпохи Ивана Грозного, перекрытого сферическим сводом со спиралевидной кладкой.

В 1848 году придел Покрова Божией Матери был переосвящен - в него перенесли престол и святыни из придела святого Уара, находившегося при храме Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот.. Таким образом, придел Архангельского собора оказался связанным с одним из древнейших храмов Москвы и сохранял память о его существовании в сакральной топографии Кремля.

источник: www.kreml.ru
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 10:40 (ссылка)
Violent_Vertigo, да вроде как вполне даже заступается ИМХО... Кссстати, о записках и молитвах: Церковь за некрещеных таки НЕ молится, но и НЕ запрещает своим чадам молиться за них келейно.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 10:49 (ссылка)
zerg_from_hive, келейно - это как?
Ответить С цитатой В цитатник
Beverley   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 12:12 (ссылка)
Да, я тоже видела этот поворот и тоже хотела узнать, кто такой Уар. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 13:12 (ссылка)
Violent_Vertigo, ну, т.е. дома, сугубо индивидуально, НЕ в церкви. Хотя некоторые пытались доказывать, что за такое надо как минимум епитимьи накладывать, а то и ваще отлучать нах, ибо молиться за неверных и еретиков -- грех, но сия точка зрения НЕ прошла и была официально осуждена.
Ответить С цитатой В цитатник
Bahebek   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 16:57 (ссылка)
zerg_from_hive, имхо не может быть греха в том, что ты молишься за близкого тебе человека, особенно за члена семьи, даже ели он не крещен. Ведь Бог един и ежели он есть, то видит нас всех и крещенных и нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Cayetana_de_Alba   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 17:02 (ссылка)
А я прочитала уже после поста Торрио, что Уар покровитель не только некрещенных, но и самоубийц, однако молиться за них св. Уару родственники должны только с благословения священника.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 18:38 (ссылка)
Bahebek, вот то-то и оно. Но были и экстремалы, не признававшие полумер: будь, мол, он хоть трижды близкий человек, но ежели еретик -- маст дай ин хелл бай дефолт. Но сию точку зрения прокатили, как не соответствующую духу христианства. Даже описывалось видение, бывшее некоему монаху: стояли грешники на краю аЦЦкой пропасти и вот-вот должны были рухнуть туда, где ждал их аЦЦкий драконЪ, готовый пожрать оных; монах было возрадовался духом и, затаив дыхание, ждал, когда же нечестивцам придет ППЦ, но вместо оного узрел он Христа, берущего сих грешников за руки и отводящего от края, причем Христос зело неуважительно отозвался о таком бессердечии визионера. ;-)))
Cayetana_de_Alba, а вот не помню насчет самоубийц, но подозреваю, что священник вряд ли откажет в благословении, особливо если речь идет о родственниках.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 20:07 (ссылка)
zerg_from_hive, "дома" что-то не помогает (((
Ответить С цитатой В цитатник
jazva_zamorskaja   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 20:32 (ссылка)
очень нужная статья
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:21 (ссылка)
Исходное сообщение Ржевский
Такое на ночь? Безжалостно очень.


Не мы такие. Жизнь такая. Еще с тех времен.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:21 (ссылка)
Исходное сообщение Амина_из_гарема
я, кажется, знаю, где это... район Алтуфьевки.


Все-то Вы знаете. Везде-то Вы бывали )))
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:22 (ссылка)
НЕ_Гоголь, я снимаю шляпу перед тобой. Таких подробностей мне найти не удалось.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:23 (ссылка)
Исходное сообщение jazva_zamorskaja
очень нужная статья


Спасибо за столь высокую оценку.

Этот святой для многих из нас - главный святой.
Ответить С цитатой В цитатник
Амина_не_Иная   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:24 (ссылка)
Исходное сообщение торрио
Исходное сообщение Амина_из_гарема
я, кажется, знаю, где это... район Алтуфьевки.

Все-то Вы знаете. Везде-то Вы бывали )))
мой ареал - Осташковка-Ярославка.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:27 (ссылка)
Исходное сообщение Cayetana_de_Alba
Интересный рассказ. Даже не подозревала о существовании этого святого.


Сам узнал о нем только в этом году и поспешил поделиться Знанием со своими читателями.

Тем более, что Уар, на мой взгляд, весьма востребован на данный момент в России. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:28 (ссылка)
Исходное сообщение Амина_из_гарема
мой ареал - Осташковка-Ярославка.


Достаточно близкое направление. )
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:37 (ссылка)
Исходное сообщение Bahebek
zerg_from_hive, имхо не может быть греха в том, что ты молишься за близкого тебе человека, особенно за члена семьи, даже ели он не крещен. Ведь Бог един и ежели он есть, то видит нас всех и крещенных и нет.


Вы судите с позиции Веры. А ведь есть "позиция Официальной Церкви". Между ними, увы, - пропасть.
Ответить С цитатой В цитатник
Bahebek   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:08 (ссылка)
торрио, между мной и офицальной церковью тоже пропасть:) для меня существует вера, а все остальное - институт по управлению серыми массами.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:10 (ссылка)
Исходное сообщение Bahebek
торрио, между мной и офицальной церковью тоже пропасть:) для меня существует вера, а все остальное - институт по управлению серыми массами.


Вы исключительно точно формулируете суть института церкви в рамках государства.
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:25 (ссылка)
Что мне всегда "нравилось" в христьянстве:
1Утонченное описание пыток мучеников
2 Перетаскивание мощей с места на место *которое кроме как "глумление над трупами" я назвать немогу*.
торрио, Спасибо за статью, познавательная
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:26 (ссылка)
Пожалуйста, Aego! )))
Ответить С цитатой В цитатник
НЕ_Гоголь   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:35 (ссылка)
торрио, я схимичил, самую малость))) сразу начал искать "ауф Дейч". Я до твоего поста и не знал ничего этого.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:40 (ссылка)
Это к вопросу о пользе знания иных языков, кроме родного...
Ответить С цитатой В цитатник
Ржевский   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 01:08 (ссылка)
торрио, И родной иностранный язык полезен.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку