-Метки

advertising cats celebrities and kittens charles dickens exlibris grab grace j grave illustrators józef ignacy kraszewski james herriot knut hamsun magazines marcel proust martin gardner postcards s. d. schindler selma lagerlöf soo beng lim tombe ursula le guin vintage white cats wildcats Анна Ахматова Достоевский ЖЗЛ австрийская библиотека александр пушкин александр солженицын алексей герман белоснежка белые кошки библиотека "дн" библиотека драматурга библиотека журнала "ил" библиотека поэта биографии вася ложкин вениамин каверин воспоминания григорий чхартишвили давид самойлов даты джеймс хэрриот дикие кошки дмитрий мамин-сибиряк журналы иван ильин иван тургенев игорь глазов избранная зарубежная лирика иллюстраторы илья эренбург историческая библиотека йоста кнутссон календарь кнут гамсун котоарт котоживопись котофото коты кошки лев толстой литературные памятники марсель пруст мастера поэтического перевода мемуары михаил булгаков некрополь некрополь,grave,tombe,grab николай гоголь нобелевская премия обложки книг осип мандельштам открытки памятники письма поэтическая россия пространство перевода реклама ретро с. д. шиндлер самоубийство светлана петрова сельма лагерлёф сергей довлатов сергей штерн сериалы собрание сочинений тайны истории урсула ле гуин фильмы фото фотографы художники чарльз диккенс человек и кошка юзеф игнацы крашевский юрий коваль

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор_Алёкин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 39261

И вас я помню, перечни и списки,
Вас вижу пред собой за ликом лик.
Вы мне, в степи безлюдной, снова близки.

Я ваши таинства давно постиг!
При лампе, наклонясь над каталогом,
Вникать в названья неизвестных книг.

                                             Валерий БРЮСОВ

 

«Я думал, что всё бессмертно. И пел песни. Теперь я знаю, что всё кончится. И песня умолкла».

Василий Розанов. «Опавшие листья»

 http://vkontakte.ru/id14024692

http://kotbeber.livejournal.com

http://aljokin-1957.narod.ru

 aljokin@yandex.ru

 


Charles Santore

Пятница, 01 Июля 2011 г. 08:51 + в цитатник

Charles Santore

http://www.embracingthechild.org/Asantore.htm


Белоснежка3 (497x700, 186Kb)
Плач верблюда5 (672x700, 96Kb)
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Anne-Julie Aubry

Пятница, 01 Июля 2011 г. 08:43 + в цитатник

Anne-Julie Aubry

http://www.annejulie-art.com/


29466912_13 (494x700, 115Kb)
29466933_15 (700x575, 131Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Alina Chau

Пятница, 01 Июля 2011 г. 08:38 + в цитатник

Alina Chau

http://web.mac.com/alina.chau/Ice-Cream_Monster_Galleria/Welcome.html


Comic_Con_Cover (700x605, 610Kb)
cover1 (700x454, 106Kb)
Minty_poster (560x700, 242Kb)
Promote (700x456, 373Kb)
StoleIce_Cream_Frame (525x700, 82Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Антошка, он же Тотошка, он же Тоша)))

Пятница, 01 Июля 2011 г. 08:18 + в цитатник
Рубрики:  КОТСКОЕ
ФОТО
ПРИРОДА

Метки:  

Листья. Просто листья...

Пятница, 01 Июля 2011 г. 08:16 + в цитатник

Листья. Просто листья... 1


IMG_1360 копия (700x700, 180Kb)
IMG_1361 копия (700x700, 212Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ФОТО
ПРИРОДА

Метки:  

Городские цветы, городские цветы...

Пятница, 01 Июля 2011 г. 08:05 + в цитатник

Городские цветы, городские цветы...  12


IMG_1978 копия (700x700, 715Kb)
IMG_1980 копия (533x700, 550Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ФОТО
ПРИРОДА

Метки:  

Городские цветы, городские цветы...

Пятница, 01 Июля 2011 г. 07:42 + в цитатник

Городские цветы, городские цветы... 11

IMG_1871 копия (700x700, 558Kb)
IMG_1874 копия (700x700, 510Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ФОТО
ПРИРОДА

Метки:  

http://www.lgz.ru/article/16550/

Четверг, 30 Июня 2011 г. 13:54 + в цитатник

Маркес как миф хх века

РВАНОЕ ВРЕМЯ

Джеральд Мартин. Габриэль Гарсиа Маркес: Биография / Перевод И.П. Новоселецкой. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2011. – 624 с.; 24 с. ил. – 5000 экз.

Когда Габриэль Гарсиа Маркес (далее – ГГМ) и его жена Мерседес более чем полвека назад пришли на почту, им не хватило денег отправить издателю рукопись романа «Сто лет одиночества». 82 песо надо было заплатить за почтовое отправление. У будущей знаменитости и его жены на двоих оказалось 50 песо. Этого хватило только на половину рукописи. Вторая часть была отправлена после передачи в залог домашних вещей: они заложили обогреватель, фен и соковыжималку. Сегодня ГГМ не только знаменит, но и богат. Ему принадлежит «семь домов в чудесных уголках в пяти странах мира. В последние десятилетия он соглашался (а чаще отказывался) дать получасовое интервью за 50 тысяч долларов. …Названия его книг, как и произведений Шекспира, часто ложатся в основу многих газетных заголовков».

Когда-то мне довелось прочитать одно из интервью ГГМ. В нём он сказал, что не согласен со стереотипом, который в глазах буржуазного общества обязывает художника жить в нищете. Художник должен быть обеспечен, чтобы ничто не мешало творчеству. Эту мысль он подтвердил своим примером.

Опять же в давние годы он стал сторонником новинки – электрической пишущей машинки, утверждая, что никакой карандаш не угонится за полётом мысли так, как это изобретение. Сегодня, думаю, ГГМ не обходится без ноутбука.

В книге Джеральда Мартина немало трогательных и практически неизвестных эпизодов из жизни реального гения мировой литературы. Например, эпизод о том, как молодой журналист ГГМ, уже написавший свою знаменитую повесть «Полковнику никто не пишет», которая вскоре станет знаменитой, в начале 1957 года встретил в Париже своего кумира Эрнеста Хемингуэя. «Тот шёл со своей женой Мэри Уэлш по бульвару Сен-Мишель в направлении Люксембургского сада. На нём были старые джинсы, короткая прямая куртка и бейсболка. Взволнованный Гарсиа Маркес из робости побоялся к нему приблизиться, но бездействовать тоже не мог и крикнул с другой стороны улицы: «Маэстро!» Великий писатель, чья повесть о старике, море и большой рыбе послужила для Маркеса одним из источников вдохновения для создания его недавно написанной книги о старике, государственной пенсии и боевом петухе, поднял руку и крикнул в ответ «слегка дурашливым мальчишеским голосом»: «Adios, amigo!»

В те давние годы в Париже, а потом в Лондоне ГГМ жил в нищете и искал любую журналистскую работу. Ему было нечем заплатить за квартиру, он расстался с любимой, его поддерживало только вспомоществование друзей.

На его 80-летие 6 марта 2007 года прилетали короли и президенты. Среди них король Испании и президент Колумбии. Ему предлагали и предлагают дружбу самые могущественные люди мира. Он дружит с Биллом Клинтоном. В числе его друзей был Франсуа Миттеран – президент Франции. Он исповедует левые убеждения и в течение более полужизни – близкий друг Фиделя Кастро. Это только подтверждает мысль, что литература до сих пор является влиятельным инструментом мировой политики, и только в нынешней России литературу целенаправленно отодвигают на обочину.

Когда в 1982 году ему была присуждена Нобелевская премия, пресса Латинской Америки освещала это событие семь недель – со дня объявления лауреата до вручения ему диплома королём Швеции.

К слову, об институте Нобелевских премий. На наших глазах год за годом происходят профанация и обезличивание этой когда-то невероятно влиятельной награды. То ли деньги нынче обесценились и многих уже не удивить скромным нобелевским миллионом, то ли выбор комитета падает на писателей не самых авторитетных, да и не самых талантливых, то ли просто нет достойных кандидатов. ГГМ – один из тех немногих, кто честно заслужил эту дань внимания мирового сообщества. В его случае нет ни обязывающей к лицемерию политкорректности, по которой, если уж премия дана феминистке, следующая должна быть присуждена представителю, допустим, секс-меньшинств, а после европейского лауреата следует осчастливить южноафриканского графомана… В случае Маркеса гениальность романа «Сто лет одиночества» не оспаривается даже недоброжелателями и завистниками.

Не обошли ГГМ беды и болезни. Дважды он отбивался от онкологии и дважды побеждал ранее неизлечимые рак лёгких, а впоследствии и лимфому. В этом упорном сопротивлении болезни его судьба в чём-то пересекается с судьбой другого нобелиата – Александра Солженицына, который тоже преодолел практически неизлечимые в его давнее время раковые опухоли.

Это книга о любви и вдохновении, о том, как жил писатель, как получал свои многочисленные премии, как мучительно переживал творческие кризисы, ездил по миру, как издавал свои книги и долго подступался к блистательной «Осени патриарха», как вошёл в новый век и здесь тоже не обманул своих читателей. Джеральд Мартин открывает тем, кому это интересно, немало тончайших подробностей и нюансов личной жизни патриарха мировой литературы

В мою задачу не входит пересказать книгу о ГГМ. Для этого надо было бы её переписать заново. Биограф писателя подробно останавливается на обстоятельствах жизни своего героя, следит за его поездками, анализирует одну за другой выходящие книги… Между тем ГГМ уже исполнилось 84 года.

На наших глазах великий мифотворец Габриэль Гарсиа Маркес сам становится одним из мировых мифов.

Наверное, нет ни одной серьёзной национальной литературы, на которую бы не повлияли его творения. Следы Макондо и его мощных архетипических героев безошибочно угадываются и в русской, и в английской, и во французской современной прозе, да и во всех других значительных литературах мира. Как Хемингуэй в первой половине прошлого века, так ГГМ во второй половине столетия стали самыми влиятельными писателями человечества.

Влиятельный латиноамериканец Пабло Неруда, прочитав в 1967 году роман «Сто лет одиночества», назвал его автора новым Сервантесом. Если задуматься, это не так далеко от истины. Значит, творениям Габриэля Гарсиа Маркеса тоже суждены сотни лет восхищения и любви.

Книга Дж. Мартина – первая книга, которую сам ГГМ, не любящий сочинений о самом себе и не разрешающий писать своих биографий, как бы узаконил, лично назвав единственной официальной, или разрешённой, биографией.

Отдадим дань автору этой книги. В данном случае мы не обсуждаем ни слог автора, ни достоинства или недостатки перевода. Это не беллетристика, это именно жизнеописание живущего в современном мире великого писателя. А такое случается редко. Обычно гении – это те, с кем человечество рассталось давным-давно.

Наверное, именно так надо писать книги о жизни замечательных людей (ЖЗЛ): семнадцать лет работы, триста интервью вокруг портрета, две тысячи страниц и шесть тысяч ссылок, а в итоге всего шестьсот двадцать страниц текста и великолепное жизнеописание реального мирового классика!..

Сергей МНАЦАКАНЯН

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА/Биографии, мемуары, дневники, переписка
СТРАНЫ/Латинская Америка
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ/Габриэль Гарсиа Маркес
ПИСАТЕЛИ, ПОЭТЫ

Метки:  

http://exlibris.ng.ru/printed/256537

Четверг, 30 Июня 2011 г. 13:42 + в цитатник

Независимая газета

  |  кафедра
Борис Романов

Тоска по Мандельштаму

К выходу собрания сочинений и писем поэта

 

Об авторе: Борис Николаевич Романов - литературовед, поэт.
 

 

Осип Мандельштам. Полное собрание сочинений и писем. В 3 томах.
– М.: Прогресс-Плеяда, 2009–2011.

От времени зависит и посмертная судьба поэта. Но не только от злобы или доброты дня. Жена Виктора Шкловского утверждала, что Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938) дружил со всеми, кто любил его стихи. «И море, и Гомер – все движется любовью…» Любовь вдовы, хранительницы и воительницы, донесла до нас наследие Осипа Мандельштама. Даниил Андреев, не опубликовавший ни строки, предрек жене: «Ты умрешь, успокоясь,/ Когда буду читаем и чтим…» То же произошло и с Надеждой Яковлевной Мандельштам, так или иначе увидевшей изданным почти все, что она десятилетиями тайно берегла, хранила в памяти.

Происходившее с Осипом Мандельштамом в 1920-е и 1930-е годы не было следствием его особенной неуживчивости с беспощадной современностью, его «нелилейного нрава». Неуживчивыми и безрассудными оказались все, кто не мог изменить себе, кто не мог не погибнуть. Такими же строптивыми представлялись рассудительным современникам Сергей Клычков, как и Мандельштам, переживший обвинение в переводческом плагиате и травлю, Николай Клюев, как и Мандельштам, не сумевший удержаться от крамольных читок… А позже Даниил Андреев, посмевший изобразить русских интеллигентов, ненавидящих Сталина… Помогали их палачам, как правило, собратья-литераторы. Владимир Ставский предложил наркому Ежову решить «проблему Мандельштама», Иван Гронский попросил Ягоду «убрать Клюева из Москвы», Даниил Андреев был повязан МГБ не без помощи приятеля-стихотворца… Посмертье этих разных поэтов оказалось схожим – потаенная жизнь написанного, публикации в зарубежье, передача туда же крамольных рукописей, наконец, издания собраний сочинений…

Читать далее...
Рубрики:  БИБЛИОТЕКА/Биографии, мемуары, дневники, переписка
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК

Метки:  

Horatio Henry Couldery

Четверг, 30 Июня 2011 г. 10:25 + в цитатник

Horatio Henry Couldery

Horatio Henry Couldery (18321893) was an English animal painter and illustrator noted especially for his depictions of domestic cats, kittens and dogs. He was born in Lewisham, London, trained at the Royal Academy, and exhibited there as well as at the British Institution, the Royal Society of British Artists gallery in Suffolk Street, and other notable galleries both in the capital and the regions.[1] His work, with its great attention to detail, was highly regarded by art critic John Ruskin.[2]


Naughty cats eating a five pound note (700x485, 96Kb)
Once Bitten, Twice Shy (700x499, 150Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зелёная миля))))

Четверг, 30 Июня 2011 г. 09:45 + в цитатник
Рубрики:  КОТСКОЕ
ФОТО
ПРИРОДА

Метки:  

Старый автомобильный мост через Иртыш

Четверг, 30 Июня 2011 г. 09:43 + в цитатник

Старый автомобильный мост через Иртыш
г. Семипалатинск


IMG_0580 копия (700x533, 125Kb)
IMG_1920 копия (700x533, 126Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Розы

Четверг, 30 Июня 2011 г. 09:35 + в цитатник
Рубрики:  ФОТО
ПРИРОДА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Розы

Четверг, 30 Июня 2011 г. 09:23 + в цитатник
Рубрики:  ФОТО
ПРИРОДА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Marsha Elliott

Вторник, 28 Июня 2011 г. 15:05 + в цитатник

Marsha Elliott

http://fineartamerica.com/profiles/marsha-elliott.html?tab=artwork


1-hannah-marsha-elliott_004 (600x407, 46Kb)
catatonic-marsha-elliott_002 (600x429, 123Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Lena Auxier

Вторник, 28 Июня 2011 г. 14:34 + в цитатник

Lena Auxier

http://fineartamerica.com/profiles/lena-auxier.html


big-cat-lena-auxier (600x497, 137Kb)
blue-eyes-lena-auxier_004 (600x695, 62Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Arie Van der Wijst

Вторник, 28 Июня 2011 г. 14:21 + в цитатник

Arie Van der Wijst

http://fineartamerica.com/profiles/arie-van-der-wijst.html?tab=artwork


dokus-arie-van-der-wijst_005 (521x700, 42Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Hank Nunes

Вторник, 28 Июня 2011 г. 14:07 + в цитатник

Hank Nunes

http://fineartamerica.com/profiles/hank-nunes.html?tab=artwork


aaaatrue-friends-hank-nunes_002 (600x356, 92Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Hanne Lore Koehler

Вторник, 28 Июня 2011 г. 13:52 + в цитатник

Hanne Lore Koehler

http://fineartamerica.com/profiles/hanne-lore-koehler.html?tab=artwork


afternoon-delight-hanne-lore-koehler_002 (525x700, 233Kb)
luxury-lounge-hanne-lore-koehler_002 (600x493, 36Kb)
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Kestutis Kasparavicius

Вторник, 28 Июня 2011 г. 13:37 + в цитатник

Kestutis Kasparavicius


cat-and-kiwis-kestutis-kasparavicius_002 (508x700, 71Kb)
national-monument-kestutis-kasparavicius_002 (622x700, 54Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КОТСКОЕ
ХУДОЖНИКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Виктор_Алёкин
Страницы: 1695 ... 114 113 [112] 111 110 ..
.. 1 Календарь