-Метки

алгарве антон конопелько артисты благотворительность ведущая выездных бракосочетаний ведущая ирина свечникова велосипед велотуризм видео выездной регистрации выездная регистрация брака выездное бракосочетание спб выездной регистратор брака главное греция дети дни нашей жизни дочка друзья египет жизнь в португалии жизнь эмигранта закинф здоровье иматра интернет ирина свечникова италия кафе и рестораны кино красота и здоровье культура леонид максимович ли.ру любимый любовь максим егоров медицина мне 51 мода и стиль мои дети моря и океаны моя москва моя работа муж музыка нко ночлежка образ жизни опера оперная музыка организация свадьбы осень 2022 париж помогите детям помощь бездомным португалия природа и погода путешествия путешествия леонида максимовича путешествия на автомобиле путешествия с маленькими детьми рецепты родос русские города сатира и юмор свадебная фея свадебный регистратор ирина свечникова семья смерть сми социальные вопросы социальные проекты статьи ирины свечниковой театр тесты туризм фестивали и конкурсы фестиваль таланты и поклонники финляндия фотографии франция храмы и соборы центр культурных программ црно эстрада

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Свечникова

 -Стена

Ирина_Свечникова Ирина_Свечникова написал 18.09.2009 15:52:34:
Оказывается, здесь есть стена :)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 35799


ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С... (часть 2, очень длинная)

Среда, 26 Июля 2017 г. 22:48 + в цитатник


А программки я покупаю не просто, чтобы прочитать. кто поёт и кто дирижирует. Во-первых, можно посмотреть на афише. Во-вторых, можно и на лица артистов посмотреть. Хотя нынешнюю молодежь я знаю, честно признаться, уже не очень хорошо.А покупаю их для того, чтобы тут же, не выходя из зала, записывать свои впечатления. И не только не выходя из зала, но и не отрывая глаз от сцены. Для этого ручка нужна очень легко пишущая, но потом, конечно, приходится заниматься расшифровкой. 
Я не стала мои вчерашние записи превращать в полноценную рецензию - нет такой задачи. Вчера я просто восхищалась и немного грустила. Я прощалась с театром. Так что этот текст, скорее, про меня.
Помните начало "Фауста"? Старый доктор взывает вначале к Богу, затем отрекается от него и зовёт сатану, тот, в свою очередь, эффектно появляется.Что же мы видим здесь? Сатана поднимается из постели, где только что был сам Фауст, он выглядит точной его копией - лицо, прическа, одежда! Великолепная метафора того, что тёмные силы спят в каждом из нас, но просыпаются лишь когда мы отвергаем светлые силы Всевышнего.По сути, главный герой идёт на поводу у самого себя, поддавшись отчаянию, слабости, гневу... Для меня это стало очень неожиданным режиссерским ходом и прямо-таки откровением.
И вот Сатана (или Фауст, задаем мы себе вопрос?) в образе доктора наук на студенческой вечеринке. Он на кафедре, стало быть, он главный и его слушают, не подвергаю сомнениям содержание его страшной песни (помните всем известную басовую арию "На земле весь род людской..." и так далее). Не смущают их даже слова "Сатана там правит бал".
И вот он уже в буквальном смысле дирижирует ими всеми!
А под звуки хора "Вот крест святой, он нас спасет от ада..." постепенно уходят люди, а не сатана. Он остается там, где был. Надо сказать, #Аскар_Абдразаков в этой партии чрезвычайно привлекателен даже несмотря на образ старца. 
Зибель приносит цветы Маргарите ... на могилу? Я сидела во втором ряду партера и видела, что на могильной плите было написано "Гретхен". Что это? Метафора того, что всё уже предопределено и вскоре она погибнет? Здесь для меня по-прежнему загадка, и как было бы прекрасно посетить эту постановку снова, чтобы сделать для себя ещё открытия!
Во время сцены дома у Маргариты, я вспомнила, что пока сама не написала для Лёни несколько колыбельных, пела ему балладу о короле из "Фауста" ("В Фуле жил когда-то король..." и песню Любаши из "Царской невесты" Римского-Корсакова. Странный выбор, не правда ли? Но сыну нравилось и он отлично засыпал. Максим, надо сказать, и вовсе песню о Щорсе ему пел. И тоже действовало :)
Отлично был исполнен комический дуэт Марты и Мефистофеля. Вот ни убавить, ни прибавить! И послушать, и посмотреть - всё в радость. Правда, фраза "Эта старая красотка даже черту не находка" в данном случае была сложно применима к стройной красавице Елене Соммер, исполняющей партию Марты.
В этой постановке убрана вся "Вальпургиева ночь", но, по правде сказать, она меня никогда не радовала. Я не очень люблю большие вставные балетные сцены в операх.
Зато добавлена прежде исключенная сцена, и насколько же она красива! Юный Зибель (в данной версии не друг, а подруга, н это не суть) приходит к беременной и брошенной любимым Маргарите, приносит цветы, заботится о ней, успокаивает. Это единственный человек, который любит, не предал, остаётся с ней до конца. Музыка нежная, трогательная до слёз! Как жаль, что я не слышала её раньше. Захотелось найти ноты и разучить.
Но настоящий шок я испытала при видя сцены возвращения Валентина, брата Маргариты, с войны. Увидев позор сестры, он не то что не проявляет сочувствия, он бьёт её, всячески показывает своё презрение и даже получив смертельный удар от её любовника, он не прощает, а проклинает сестру, тем самым обрекая её на ещё большие мучения. Т.е. по сути именно он является виновником её смерти - родной человек, который мог бы спасти и помочь встать на ноги. Мы слышим голос хора - "Валентин, опомнись! Прости её и будешь сам прощён!" Но он умирает с проклятием на устах. 
Удивительно, как знакомая от первой до последней ноты музыка открылась для меня совершенно по-новому, заиграла иными красками. Знакомая музыка и будто бы совершенно новый сюжет. Ощущение неизвестности и того, что с каждым тактом меня ждёт открытие, поглотило всё внимание. И удивительно, что я всё же смогла хоть что-то записать.
Я люблю оперу. Я люблю Мариинский театр. Именно там я сформировалась как личность - в зрительном зале с самого раннего детства, в буфете, где в 17 лет я мыла посуду, чтобы только иметь возможность каждый день слушать музыку, в 20 лет, когда выходя на сцену, считала, что счастливей моментов у меня не было и не будет. И, знаете, их было действительно не так уж и много, чтобы вот такой силы. 
Я уезжаю и теперь уже совсем не знаю, когда вернусь.
Выходя из зала, я погладила рукой край ложи...

Гуно-Фауст (560x400, 90Kb)

Рубрики:  Творчество,театр, культура и искусство
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

lapatylechka_LILI   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 08:18 (ссылка)
130003336_1 (500x404, 203Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 10:44 (ссылка)
День рождения смайлики гифки анимации
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 12:45 (ссылка)
Я поздравляю тебя
С Днём рождения!
Желаю счастье,здоровье и бодрость сохрани
И много-много лет живи!
Желаю, чтоб все исполнялись мечты,
Весь мир становился прекрасней!
И счастье всегда было там, где есть ты,
А ты ? где огромное счастье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку