Приближается Новый год по еврейскому календарю. Конец года, а тем более конец века, всегда повод для осмысления пройденного отрезка времени. Впрочем, поводом для осмысления может совсем не обязательно быть конец года. Мыслить полезно всегда. Только вот в голову ничего радостного не лезет. Трагическое, слава Богу, тоже.
На протяжении всей моей жизни наши недруги упрекали нас в том, что мы являемся народом, избранным Богом. Избранным, для чего и в каком смысле избранным они предпочитали не детализировать. Наши недруги твердили и продолжают уверять всех в существовании "еврейского заговора" и скрытого от глаз обывателя единства нашего народа: "Они все за одного". Это слова так часто повторялись, что я сам в это начал верить. Недруги убедили.
Но, чем дольше я живу, тем горше мое разочарование. Мы не лучше других, а порой и хуже. Мы единое целое только в мудрых древних наших книгах и свитках. Но, судя по реалиям эти высказывания, были скорее пожеланием, рекомендациями наших учителей, нежели констатацией фактов.
Нужно ли напоминать о трагедии. Второго Храма или Варшавского гетто, когда идейные разногласия привели к печальным результатам. Да и нужно ли уходить так далеко в прошлое, когда проще оглянуться вокруг и посмотреть на то, как мы живем сегодня.
Раскол в Израиле по политическим и религиозным мотивам может привести к тому, что начнется отток мозгов из страны, которая сегодня в сфере высоких технологий стоит на первом месте в мире. Раввины, духовные учителя общества, несут такую ахинею, что только диву даешься - я не знаю до какой степени надо выжить из ума, чтобы заявить, что жертвы Шоа, это реинкарнированные Всевышним грешники, для того, чтобы понести наказания за свои прегрешения! Сказать это сегодня, когда еще, слава Богу, осталось в живых небольшая горстка спасшихся, сегодня, когда живы дети безвинно замученных, при всех ссылках на каббалу, по меньшей мере, бесчеловечно и бестактно.
Впрочем, нужно ли нам оглядываться на нашу историческую Родину, как говориться "не лучше ль на себя кума оборотиться". Единая еврейская община, если они и существовала распалась. Наши богатые готовы, если не задушить друг друга, то, по крайней мере, прелюдно облить друг друга помоями, близкую к этому картину, можно увидеть в драках нищих за подаяние у наших молельных домов. Нет, нельзя отрицать того факта, что, позоря себя и нас, наши состоятельные братья повсеместно помогают общинам. Но, увы, вражда между ними перекидывается на общины, так что уверения о том, что мы едины, остается мало значащей присказкой, о которой мы вспоминаем один раз в неделю.
Но, что хотеть от них, если не могут примириться сами наши учителя - раввины. Есть такая древняя еврейская специальность "бриллиантщики", как Вы понимаете, люди не бедные. И у них существует неписаный закон - все споры между собой могут решаться только раввином. Никогда они не пойдут к мирскому судье, не говоря уже в прессу. Для того, кто так поступил бы, деятельность в этой сфере бизнеса была бы закрыта навсегда. О чем это говорит? Нет не о законопослушности коммерсантов, а о почтении, уважении мудрости раввинов.
Увы, но я не могу того же сказать о наших раввинах. Во-первых, настоящий раввин или два раввина обязаны были пригласить к себе, или в связи с отсутствием традиции пойти к многочисленным противоборствующим сторонам и заявить им, что- то, что они делают, наносит непоправимый ущерб имиджу нашего народа. Они должны были им сказать, что, если это не прекратиться, не будут найдены иные формы общения, то раввины России, главные и полуглавные, обратятся к еврейскому деловому миру за рубежом, и будут рекомендовать воздержаться от ведения дел с этими людьми, приносящими беду и без того малочисленному российскому еврейству.
К сожалению, наши раввины пошли другим путем, они сами стали поддерживать эту свару, по-видимому, насчитывая приумножить финансовое благосостояние своих общин. Что это? Душевная мелочность: