-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матильда_Астра

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 604

Комментарии (0)

Из наблюдений кинорежиссера Сергея Эйзенштейна:

Дневник

Среда, 15 Июля 2009 г. 16:24 + в цитатник
Действительно, правая и левая стороны нашего лица совершенно различны. Достаточно составить два лица: одно из двух правых половинок, другое из двух левых (путем зеркального оборота, с мата на глянец, соответствующей половинке фотонегатива), чтобы получить подчас два совершен¬но чужих облика.
Причем как в случае с глазом: «правое» лицо (составленное из правых частей) в основном и главном будет еще более подчеркивать общее физиогномическое «звучание» настоящего лица.
Не так - «левое». Оно будет казаться совсем иным. «Правое» лицо, как показывает опыт, независимо от того, будут ли это современные фотографии или греческие, готические, египетские портреты, объединит личное и индивидуальное из черт данного лица. В то время как «левое» — типовое, видовое — выявит то общее, что данное лицо имеет с соответ¬ствующей группой или породой людей. У левши — наоборот. В тех же случаях, когда у персонажа видовое преобладает над индивидуальным, мы тоже имеем обратную картину. Так будет во всех случаях низкого уровня индивидуального развития — например, у детей.
Любопытно также, что в облике половинок лица имеется еще различие возрастной характеристики: имеет место тот факт, что левая половинка физиогномически будет вполне отвечать настоящей, «современной» правой лишь через ряд лет (восемь, десять, тридцать...). К тому времени и правая, конечно, «уйдет» дальше. Но левая будет былой правой на такое же количество лет обратно.
Здесь примечательно то, что правые половинки лица, относящиеся к разным возрастам, могут совпадать или не совпадать, но всегда совпадают в единстве и схожести любые левые половинки любых возрастов. Видоизменение и развитие левой стороны значительно менее отчетливо и значительно более медленно.
Левая и правая стороны лица оказываются, таким образом, принадлежащими к разным фазам поступательного развития, отставая в своем развитии одна от другой».
Рубрики:  философия
кино

Комментарии (0)

Кино в эпоху кризиса

Дневник

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 13:02 + в цитатник
30.10.2008 | от редакции

Массовое искусство требует массовых жертв

Патриотическое кино в ближайшем будущем останется единственным подвидом искусства, которое не пострадает от кризиса

Самому популярному и массовому виду искусства – кино – приходится отдуваться в период кризиса за все остальные. Кино – штука дорогостоящая, предполагающая в отличие от театра, изобразительного искусства или музыки наличие индустрии. И соответственно – немалых финансовых вливаний. Именно эта сторона дела на сегодняшний день обеспечивает российскому кинематографу незавидную участь.

Вкладывать деньги в производство кино сейчас крайне невыгодно. Даже запущенные в производство и раскрученные проекты в любой момент могут быть заморожены. Далеко за примером ходить не надо: крупнейший в России производитель – киноконцерн «Мосфильм» вынужден приостановить 25 проектов из 70. Последний раз обвал сопоставимых масштабов произошел здесь 10 лет назад, в период кризиса 1998-го. Что тогда говорить о производителях помельче?

При этом каким бы парадоксом это ни казалось, кинопрокат особых трудностей не испытывает и, возможно, не испытает. Во-первых, цены на билеты в кино в России все-таки божеские, и кино – далеко не самый дорогой вид досуга. Во-вторых, именно в период кризиса, как свидетельствуют опросы, у людей возрастает потребность в положительных эмоциях, а более доступного пути к ним, чем кино и телевидение, пока не придумано. В-третьих, прокатчики могут неплохо выкручиваться за счет показа уже не новых, но все еще популярных лент. Так что массовый среднестатистический зритель по-прежнему сможет чувствовать себя причастным, искусству – хотя бы через общения с десятой музой.

Другой вопрос, сможет ли эта муза сама по себе остаться на высоте. И здесь благополучие в отношениях между кино и зрителями может оказаться чисто внешним. Известно, что искусство требует жертв. И чем больше искусство принадлежит народу, тем больших жертв от народа оно требует. Массовое искусство вообще прожорливо и ненасытно, оно отбирает у людей вкус в обмен на легкость восприятия. Именно это и может произойти сейчас с российским кинематографом под шумок кризиса.

Шансов выжить у хорошего кино сейчас почти нет. Финансовые вливания в авторское кино носят характер благотворительности – вложенные в него деньги никогда не возвращаются. Но в кризисные моменты именно благотворительность сворачивается в первую очередь. О «кино не для всех» нам, видимо, придется надолго забыть.

Всякое кризисное время – лучшая почва для цветения кашпировских и чумаков. «Все будет хорошо…». «Расслабьтесь и думайте о хорошем…» Устав от проблем и неопределенности, люди радостно кидаются в объятия лепечущих сулителей скорой нирваны. Кашпировские и чумаки нынче не в моде.

У нас есть другие сулители, в первую очередь – государство. Пообещав немалые деньги на правильное кино, вряд ли власти сейчас откажутся от такой чудной возможности – с помощью нужных фильмов всаживать в сознание людей нужные мысли. Патриотическое кино в ближайшем будущем останется единственным подвидом искусства, которое не пострадает от кризиса, – как порох следует держать сухим, так и идеологическое оружие надо держать любой момент готовым к бою.

Для госзаказа сейчас самое выгодное время. Фильмы о великой России и о ее справедливо поверженных врагах в ближайшем будущем станут основным блюдом нашей духовной кухни. Позитивный образ России, поддержанный госфинансами, вылепится быстро, новый герой на госхарчах зажирует на славу. С легкой руки патриотов от кино уже почти официально объявлен героем Александр Колчак, сделано это было с помпой, с фейрверком, с фильмом «Адмирал» во всех кинотеатрах страны и, разумеется, за большие деньги. Наивная зрительская душа, жаждущая позитива, охотно откликается на подобную безответственную дребедень.

Остается надеяться на то, что мы уже немножечко другие. Способные разобраться во вкусе патриотической клюквы на благо себе. И стране.
материалы: Независимая Газета© 1999-2007 Опубликовано в Независимой Газете от 30.10.2008
Оригинал: http://www.ng.ru/editorial/2008-10-30/2_red.html
Рубрики:  кино

Комментарии (0)

Сталкер

Дневник

Вторник, 19 Августа 2008 г. 20:47 + в цитатник
ПИСАТЕЛЬ. Да здесь то сбудется, что натуре своей соответствует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она в тебе сидит и всю жизнь тобой управляет! Ничего ты, Кожаный Чулок, не понял. Дикобраза не алчность одолела. Да он по этой луже на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег, и ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу - дикобразово! А совесть, душевные муки - это все придумано, от головы. Понял он все это и повесился. Не пойду я в твою Комнату! Не хочу дрянь, которая у меня накопилась, никому на голову выливать. Даже на твою. А потом, как Дикобраз, в петлю лезть. Лучше уж я в своем вонючем писательском особняке сопьюсь тихо и мирно. Нет, Большой Змей, паршиво ты в людях разбираешься, если таких, как я, в Зону водишь.
Рубрики:  отрывки произведений
кино


 Страницы: [1]