-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Ослик_ИА-ИА

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 93


Без заголовка

Вторник, 08 Августа 2006 г. 21:21 + в цитатник

Полное обвисалово на дневник. Лень писать. Да и нечего. Опять потихоньку меня всё начинает доставать. Не завалиться бы в очередной депрессняк...Да и погода способствует этому - начинается, вроде бы, мой любимый период года... Только в этом году лабильная моя психика ищет спасения в детских воспоминаниях - последние недели перед школой, запахи бабушкиного сада - отцветающих роз, поспевающих яблок, перезревшей малины; маленький огородик под августовским солнцем - аромат засыхающих листьев клубники и нагретых помидоров; свежевыкопанный к обеду чеснок, арбуз, над которым вьются осы...  послеобеденный отдых в прохладном тихом доме, когда пылинки танцуют в лучиках света, и шевеление листиков на сливах, растущих под окном, образует на дощатом полу причудливые узоры... и так уютно, спокойно - ничего не нужно решать, ни о ком не нужно думать и беспокоиться, всегда рядом есть бабушка, мама - они поймут, утешат, помогут, приложат медный пятачок к укушенному осой пальчику, смажут коленку зелёнкой... А вечером мы с соседским мальчишкой Сашкой строили автобус из старых стульев, или дразнили их свинью, бросая в неё через загородку огрызками яблок, пока его бабушка не начинала ругаться на нас... тогда мы уходили в малинник искать ёжиков - наливали им в крышечку молоко... раз даже словили и посадили в картонную коробку, но он почему-то не ел яблоки и груши, а наутро убежал... Вдруг вспомнилось: Сашик, хоть и был на год старше меня, так плакал, когда мы однажды играли солдатиками и я "похоронил" в палисаднике несколько его пластмассовых солдатов, позорно убитых моими оловянными... он в тот день уходил от бабушки своей домой с родителями, хотел солдатиков забрать, но их так и не нашли. Мне попало и пришлось отдавать троих своих оловянных...

иногда  подобные волспоминания накрывают настолько, что хочется сесть прямо посреди тротуара, и смотреть, и ловить каждый блик...

Жаль, дом бабушкин продали, и живёт она теперь в однокомнатной хрущёвской квартирке - страшно было её оставлять одну в доме, удаленном от ближайшей остановки на 20 минут ходу, в яру, без телефона, особенно на зиму - маме тяжело каждый день бегать.

и забот прибавилось.

И ответственности.



Процитировано 1 раз

Alessiya   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2006 г. 22:06 (ссылка)
Ослик, ты не поверишь! Я вчера вечером, а точнее ночью, вспоминала то же самое. Только сад был другой, и дом был другой. Там была большая угловая веранда, остекленная с двух сторон маленькими "клеточками", оплетеная виноградом, через которые утром солнечные лучи рисовали на полу и на круглом столе солнечные зайчики, которые постоянно двигались, потому что виноградные листья трепал легкий утренний ветерок. Посередине стоял круглый стол, за которым летом завтракали-обедали-ужинали. И была масса уголков в бабушкином саду, в которые никто кроме меня не пробирался, или мне так казалось тогда. А еще была "сарайка" с сеновалом наверху. Часто туда пробраться не удавалось, так как бабушка боялась, что я могу свалиться с приставной стрмянки. И малина была!!! В самом углу сада. Сначала надо было выйти из дома и пробежать по кирпичной дорожке, потом через сад - можно по вытоптанной тропинке, а можно и по траве (дедушка специально развел мягкую газонную траву), потом через огород. И вот она - малина! Я всегда находила первую соспевшую ягодку, потому что каждое утро первым делом бежала в малинник. А на яблоне висели качели, яблоню угораздило вырасти с, практически горизонтальной веткой, и это предрекло её судьбу. Дедушка только успевал менять веревки после наших с девченками полетов.
Осенью сад сначала желтел, потом ветер сдувал последние листья с деревьев. А виноград, который летом не заметили под листьями, оставался, и не было ничего вкуснее после первых заморозков.
Зимой топили печь, и в доме стоял запах, даже не знаю как точнее сказать, наверное запах тепла и нагретой глины, особенно он ощущался после прихода с улицы, когда с морозца - да в тепло. В доме был "голбец" - погреб. Иногда бабушка разрешала мне слазать туда за вареньем, до сих пор помню это тревожное и, одновременно торжественное чувство - "доверили достать варенье!".
Но дома уже нет... Причем нет вообще, его снесли, когда расширяли дорогу. Я долго плакала, хотя уже жила в Полтаве и ходила в школу. Почему-то очень тяжело сознавать, что нет уже того места на земле, где ты сделал первые шаги, где цепкая детская память помнит каждый уголок и каждый запах. Иногда он мне сниться, но почему-то всегда темной поздней осенью, когда ветер и холодно и всегда пустой. Наверное это его душа. Я знаю она есть, её не может быть у дома, построенного своими руками. Вот такая вот немного грустная история с картинками из моего детства...
Ответить С цитатой В цитатник
_Ослик_ИА-ИА   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2006 г. 18:07 (ссылка)
Alessiya, отчего же? поверю очень даже. Красиво ты высказалась! видно, что от души, и что тебя это тоже зацепило.Ты сказала о запахе нагретой глины (и угля, наверное, тогда часто топили углём)... знаешь, а ведь детские воспоминания связаны у меня ещё с двумя домами - прабабушек. и вот там как раз были такие печи. Ностальгия просто захлёстывает! Дойдут руки - обязательно запостю.
Спасибо, что откликнулась!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку