-Метки

15 нарциссов a.poulain amelie nothomb arzon christiane cegavske con.tes gothiques crepes erica fava france hyacinthus lady bloody mary lion feuchtwanger louise attaque mana-sama neuschwanstein castle olivier supiot patu reggae santiano sopor aeternus sopor_aeternus the cure touraine tre passi nel delirio Пустые Холмы беседы с болью генрик ибсен готические соборы готическое письмо готовлю дорогая грэйв дышите толпой забавна темнота забывать лица или расстрел итого кант композиторы костел на ул. малогрузинской крепы кристиан цегавски легкость яблок лучше ругаться мартин бейкер небо в легких нет органики о приспешниках осетинские пироги очередь дней пату пер гюнт печенье и снег отлеживаются питер подпирая раздавленность политика радуюсь какой-то хитрости раскидывая зло садовое кольцо сверхъестественный серый семейство сельдеообразных сон разума спец. для 14 стефан малларме строительство чудовищ существо на булавку трахеи три шага в бреду туве янсон тютчев учитель смерти фиалковые нити фондю франсиско гойя цветы и белоснежки шиповник в мае эммануил сведенборг юга офрэ я и друзья

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Abegal_Brou

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2006
Записей: 543
Комментариев: 3356
Написано: 9945


Neuschwanstein_Castle

Среда, 09 Января 2008 г. 19:01 + в цитатник
Цитата сообщения Silence_of_another_kind Нойшванштайн

800px-Neuschwanstein_Castle[1] (700x525, 33Kb)
 (600x449, 75Kb)


Сказочный замок Людвига Баварского - прекрасная романтическая декорация на фоне заснеженных альпийских вершин. Нойшванштайн - это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах под городом Фюссеном близ австрийской границы. Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. При этом у замка весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет.
Нойшванштайн возвышается над мрачным ущельем в Баварских Альпах, по дну которого течет река Поллак. Кажется, что башни этого волшебного замка цвета слоновой кости парят на фоне темно-зеленых елей. Нойшванштайн, придуманный и построенный королем Людовиком II (1845-1886), выглядит более "средневековым", чем настоящие средневековые постройки.
Воплощенная мечта бесконечно богатого человека, замок представляет собой квинтэссенцию театральности в архитектуре.
Мечты о замке у Людвига родились еще в детстве. С раннего возраста он любил участвовать в театральных представлениях и наряжаться. Лето семья проводила в Гогеншвангау, родовом имении Швангау, которое отец Людвига Максимилиан II приобрел в 1833 году. Сам немного романтик, Максимилиан для работы над проектом реставрации замка нанял не архитектора, а художника-сценографа

Людвиг был страстным почитателем германской мифологии и, судя по всему, отождествлял себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином. Стены отцовского замка были расписаны им сценами из разных легенд, особенно из легенды о Лоэнгрине, "рыцаре с лебедем", который по преданию, жил в Гогеншвангау. Побывав на премьере одноименной оперы Рихарда Вагнера в 1858 году, Людвиг был вне себя от восторга. Когда же три года спустя в восемнадцатилетнем возрасте Людвиг унаследовал королевский трон, одним из первых его государственных деяний было приглашение композитора в Мюнхен. Теперь, обладая деньгами и властью, он стал меценатом Вагнера, заплатил за композитора все долги и пообещал учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений. В своих операх Вагнер с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла. Людвиг тем временем распорядился начать строительство сказочного замка, который во всех отношениях соответствовал бы идеалам древнего германского рыцарства.

Самым первым и самым красивым из дворцов-сказок стал Нойшванштайн. В полутора километрах от Гогеншвангау, дворца его отца Максимилиана, на скале стояла разрушенная сторожевая башня. Это скала, решил Людвиг, и послужит строительной площадкой для Нойшванштайн, его "дома с лебедем". 5 сентября 1869 года в фундамент главного здания - Паласа - был заложен первый камень. Замок Нойшванштайн, посвященный рыцарю Лоэнгрину, первоначально задумывался как трехэтажная готическая крепость. Постепенно проект претерпевал изменения, пока палас не превратился в пятиэтажное сооружение в романтическом стиле, что больше всего, по мнению Людвига, соответствовали легенде. Людвиг не жалел денег на воплощение в жизнь своих фантазий, поэтому для работы в Нойшванштайне и в других местах были наняты лучшие мастера, живописцы, скульпторы и резчики по дереву. Его строительные проекты опустошали государственную казну и мешали исполнению его монарших обязанностей. Людвиг писал Вагнеру: "Когда нас уже не будет на свете, наши произведения не перестанут вдохновлять далеких потомков". Неизъяснимое очарование Нейшванштейна стало ярким подтверждением этого предсказания. Замок и по сей день завораживает путешествующих по этим местам туристов.

Замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах под городом Фюссеном близ австрийской границы. Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. При этом у замка весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет. Очевидцы и современники утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига в течение четырех с половиной лет трудились пятнадцать мастеров-резчиков. Внутреннее убранство замка являет собою смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением, предназначавшийся для постановок вагнеровских опер. При этом все здание было оснащено самой передовой для того времени системой отопления, на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой.

Баварские Альпы, где расположен сказочный замок, славятся многообразием своей природы и фантастическими ландшафтами. Здесь лежит множество живописнейших озер (Кимзее, Штарнбергерзее, Аммерзее и западная часть Боденского озера), обширные альпийские пастбища, леса и множество рек и водопадов. Именно здесь расположен уникальный национальный парк "Баварский лес". Красивейшие пейзажи - достойное окружение для архитектурных шедевров замка Нойшванштайн. Переводя взгляд от ущелья Пеллата вверх к мосту Марии, возникает ощущение экзотического действия, чудесного горного мира вокруг замка Нойшванштайн. Подвесной мост, старше чем Нойшванштайн, натянут на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом. Первончально деревянный мостик, замененный в 1866г. на современную металлическую конструкцию, он получил свое название в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской.
Тронный зал. Мраморный тронный зал был задуман как зал Грааля Парцифаля. Планы помещения, задуманного в роскошном византийском стиле, были созданы Эдуардом Илле и Юлиусом Гофманом. Зал заканчивается полукругом позолоченной апсиды. Девять ступеней из белого мрамора Каррара, обрамленные изображениями 12 апостолов, ведут к помосту, где должен был стоять трон из золота и слоновой кости. Однако этому уже не суждено было осуществиться. Под сияющим голубым небосводом купола восседает Христос, окруженный Марией и Иоганнесом, окаймленный рядом возведенных в святые королей. Это Казимир, Штефан, Генрих, Фердинанд, Эдуард и св. Людовик. На переднем плане драгоценный канделябр в форме византийской короны из позолоченной меди. Он несет 96 свечей и весит 18 центнеров. Мозаичный пол, созданный мастером Дермонтом (Вена), изображает стилизованный растительный и животный мир.

Спальня. Королевская опочивальня ослепляет изобилием резных украшений и орнаментов. В отличие от преобладающего до сих пор романского стиля, это помещение заполнено надуманными новоготскими формами. 14 резчиков в течении четырех с половиной лет трудились над их изготовлением. Картинное убранство помещения посвящено в основном истории Тристана и Изольды, глубоко поразившей 20-летнего короля через музыкальную драматизацию Рихарда Вагнера. Из балконного окна спальни открывался изумительный вид на экзотическое ущелье Пеллата с водопадом, низвергающим свои воды с высоты 45м.

Гостиная. Щедро украшенная гостиная с расположенным спереди эркером, т.н. "лебединым" углом, в своей общей изобразительной программе посвящена такому значительному для короля Людвига II образу лебединого рыцаря Лоэнгрина. Большие панно художников Гаушильда и фон Геккеля изображают сцены из легенды о Лоэнгрине, такие как "Чудо Грааля" и "Прибытие Лоэнгрина в Антверпен" . Кроме того, лебединый мотив возникает в резных украшениях деревянной обшивки и в золотом шитье на шелковых обивках и портьерах.

Зал певцов. В этом, занимающем всю восточную часть четвертого этажа, зале соединились в нечто своеобразное Праздничный и Песенный залы Юлиуса Гофмана из тюрингского Вартбурга. Панно в зале и трибунном коридоре - произведения Шписа и Пилоти, изображают сцены из средневековой легенды о Парцифале, которые волнующим образом вошли в одноименное театральное торжественное представление Рихарда Вагнера. Замок Нойшванштайн, созданный королем Людвигом II в качестве замка святого Грааля и в тоже время в качестве замка лебединого рыцаря Лоэнгрина, в этом зале переходит постепенно в третий задуманный мотив, крепость Таннхейзера.

Мост Марии. Подвесной мост, старше чем Нойшванштайн, натянут на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом. Первончально деревянный мостик, замененный в 1866г. на современную металлическую конструкцию, он получил свое название в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской.


 (700x518, 83Kb)
Метки:  

КыСЮН   обратиться по имени Среда, 09 Января 2008 г. 19:05 (ссылка)
Давно тебя не было...
Ответить С цитатой В цитатник
error_404   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 00:17 (ссылка)
Говорят, что Петр Чайковский гостил у Людвига в этом же замке, и, вероятно, вдохновленный пейзажем (а кто знает, - может и музыкой Вагнера), - написал свой одноименный балет.
Кстати это вполне правдоподобная история, ведь Чайковский с королем были ровесниками.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку