-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в андрей_с

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2002
Записей: 249
Комментариев: 1326
Написано: 2511


«Пропавший без вести», ДДТ, 2005

Вторник, 23 Августа 2005 г. 23:11 + в цитатник
Впечатления

ДДТ - одна из групп, которую следует включать в «Великую четверку» русского рока, выпустила в 2005 году свой очередной номерной альбом «Пропавший без вести». Учитываю то, что Шевчук и компания в этом году отмечают свое 25-летие становится понятно, что мимо такого события пройти молча невозможно.

Шевчук, который наряду с Кинчевым (Алиса), Борзыкиным (Телевизор), Летовым (ГО) и целым рядом других товарищей по цеху был изрядным «певцом заходящего дня» во времена заката СССР, боролся с системой на радость публике, также, как и товарищи по цеху, испытал серьезные проблемы с тематикой для творчества, когда СССР наконец развалился.
ДДТ - это целая философия борьбы с разными смрадными гадами, которые вредят Родине (напомним, что изначально ДДТ - это химическое средство, то же, что и дихлофос по направлению использования, но только более вредное для организма человека, а потому запрещенное в 80-х гг.). Все песни Шевчука «о любви к Родине» (из интервью Шевчука), но наполненные серьезным протестным азартом. Надо сказать, что растерянность Шевчука была значительно меньшей, нежели у Летова или Кинчева, ибо очень скоро выяснилось, что жизнь после развала СССР лучше не стала, а желанная свобода обернулась новой формой рабства духа, только менее заметной. Но Шевчук заметил эту метаморфозу и один из первых честно признался, что был «слепым орудием в руках тех, кто вредил России», а его глотка действительно была бикфордовым шнуром. На такое признание духу хватило не у многих, хотя некоторых бросило в иную крайность (например, Летов признал, что ощутил себя настоящим коммунистом после развала СССР).
Новое время ДДТ встретил целым букетом совершенно обалденных песен («Черный пес Петербург», «Я в церквях зажег все свечи», «Беда», «Последняя осень», «Осень», «Расстреляли рассветами», «Правда на правду» и др.), которые разбросаны россыпью по довольно значительному числу альбомов. Последний кризис ДДТ испытала перед выходом альбома «Мир номер ноль» (Шевчук честно признался, что если бы не этот альбом, то они «наверняка бы разошлись в разные стороны, ибо не могут 20 лет петь «вот новый поворот» - это такой укол был в сторону Машины Времени).
В отличие от Кинчева, который в итоге исканий нашел себя в православии, Шевчук окунулся в народничество, что становится достаточно заметно и в «Пропавшем без вести». Появляется много простонародных оборотов в стихах, используется хор, сам Шевчук любит рассказывать о том, как он удаляется в свой дом в деревне, где копает картошку и черпает творческие темы. Народничество Шевчука не обходит стороной и религию, хотя она занимает не такое тотальное место в его творчестве, как у «Алисы». Но песня «Понимающее сердце» из последнего альбома целиком религиозна. Хотя, еще со времен альбома «Я получил эту роль» (песня «Церковь») в конце 80-х в альбомах ДДТ без религии нет-нет, да не обходится.
Если перефразировать Скрипку («Вопли Видоплясова»), то можно сказать, что ДДТ - это группа стихов, а не музыки, так как лучшее у ДДТ - это всегда гармония сильных текстов и энергической музыки, что в сочетании дает бешенный драйв. «Важно петь, как дышать, а не вякать! Чтобы русский мороз шел по коже» - эти слова из песни «Русский рок» с последнего альбома можно вынести в качестве визитной карточки Шевчука. Группы стихов, а не музыки (ДДТ, ГО, Телевизор) отличаются тем, что стоит им хоть чуть ослабить остроту текста, как весь альбом незамедлительно проваливается. И, хотя ДДТ никогда не выпускал сверхсильных альбомов (равно как и сверхслабых), а напротив - все хиты равномерно распределялись, некоторый перегруз смыслом в альбоме «Мир номер ноль» не замедлил сказаться. Этот альбом способен прослушать только подлинный поклонник ДДТ, а новичок, скорее всего, быстро отложит его в сторону. Таким же альбомом для старых бойцов предстает и, внушительное по объему, «Единочество», таким же альбомом, по сути, является и «Пропавший без вести».
Что сказать? Никогда автору этих строк не доводилось так долго вслушиваться в альбом хорошо известной группы, прежде чем составить окончательное о нем мнение. Сомневаюсь, чтобы радиостанции взахлеб крутили хиты с этого альбома, их там просто нет таких. «Пропавший без вести» - это альбом, о котором не грех сказать классическое «здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно». Шевчук не пишет на потребу сбыта, он пишет так, как живет и дышит - это правда. Начинать альбомы с таких вещей, с которых он начинает «Единочество» и «Пропавший без вести» - это оттолкнуть массу слушателей изначально. Песня «Мог бы» - типичный речетатив под музыкальный фон, который дополняется еще и пением барышень а-ля русский хор. Откровенно говоря, эксперименты с хором, которые слышны по всему альбому, немало раздражают. И надо преодолевать себя, чтобы шагнуть за это раздражение.
Однако, если все же шагнуть, то далее открывается весьма приятная картинка. Мягким и приятным лиризмом наполнены «Пропавший без вести» и «Понимающее сердце»; неистовой энергетикой бьет по мозгам «В бой», «Звезда» и последняя часть песни «Русский рок». Шевчук откровенно грустит по умершей жене, ибо, начиная со старой песни «Беда», эта тема всплывает и в последнем альбоме в песне «Адам и Ева», где есть строки «когда была со мною ты», и в песне «Контрреволюция», где есть строки «сколько мне без тебя осталось».
Песня «Контрреволюция» - откровенное признание в разочарованности борьбы против системы («есть в демократии что-то такое, до чего неприятно касаться рукою»). Но Шевчук не знает что делать, чтобы было все правильно, а потому просто направляет свою энергию в другое русло, ибо не бороться за добро против зла для ДДТ немыслимо. Этическая концепция ДДТ в современном варианте весьма успешно представлена в песне «Русский рок». Дьявол для ДДТ - это попса, против которой надо бороться всеми силами («мы спасаем наш мир от дряни и порчи»), а русский рок - это бог, который вокресает вопреки тем, кто его хоронит преждевременно. В последней части песни Шевчук под энергичный музыкальный фон мощно орет «Привет с того света!». И так три минуты. Впечатляет. Посмотрим, как это будет вживую.
В общем Шевчук не исчерпался, - пусть не переживает. Он по-прежнему агрессивен и раскатист, злободневен и активен. «Пропавший без вести» лучше чем «Единочество», хотя чуть похуже, чем «Метель августа». Концерты ДДТ, говорят, продолжаются по три часа, в течение которых слушатель начинает уставать и хрипнуть от криков и подпевания, а сам Шевчук - энергичен до неистовства. Проверить концертные слухи появится возможность 25 августа, когда в Симферополе состоится концерт ДДТ (первый за всю историю, кажется!). Думается, что турне, посвященное 25-летию, дает насыщение концерту как новыми песнями, так и нетленками. Почему-то кажется, что концерт откроется песней «В бой» и типично шевчуковской «Звезда», а ближе к концу будет «Метель августа» - куда ж без нее в августовских концертах. Поглядим - увидим. Главное, чтобы доехал, а то вот «Уматурман» так и не приехала (судя по всему билетов просто не раскупили), но ДДТ - не «Уматурман». Раскупят.
Рубрики:  ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку