Камень-кровавик, оберегающий от сглаза и болезней, не только талисман. Это железная руда, из которой наши российские мастера отлили на Урале орудие, которое больше знаменитой кремлёвской царь-пушки. Написал об этом для своей уральской мистической серии. Вот мой текст:
"Тайна Царь-пушки
Пермская 20-дюймовка отлита из магического камня-кровавика
Символом мастерства пермских литейщиков стала легендарная царь-пушка – этот чугунный монстр уже полтора века удивляет нас своей мощью.
- Умели же супер-вещи наши предки делать! – восхищаются мой друг, приехавший из Москвы. Он проводит рукой по стволу пушки, заглядывает в полуметровое дуло и удивляется ещё раз: - Надо же, пушка всё время под открытым небом стоит – и не заржавела!
Я улыбаюсь в ответ:
- Пермский чугун особый, заговоренный…
Приятель отмахивается:
- Ну, это всё уральские сказки!
- Это быль. Каждую четвёртую пушку в Великую Отечественную войну в Перми делали. Ты, друг, не спеши, послушай…
…История пермской царь-пушки началась в Америке. Именно там, во время Гражданской войны Северных и Южных штатов впервые на кораблях-мониторах была использована артиллерия больших калибров. Американцы придумали хитрый способ отливать гигантские орудия, охлаждая дульную часть при помощи специального вкладыша. Ствол получался особо прочным, гигантские пушки отличились и в боях, и в политике.
- Причём тут политика? – перебивает меня нетерпеливый гость.
- В 1866-м году в Кронштадт прибыла делегация из США на броненосном мониторе "Miantonomoh", калибр его орудий впечатлил императора Александра II настолько, что он принял решение о продаже Аляски – мол, всё равно, случись война, её не отстоять. Через год российские владения в Америке продали, и в это же время начинается история пермской царь-пушки. По указу царя адмирал Попов начинает проектировать российский монитор-крейсер, а полковник Пестич конструировать 20-ти дюймовые орудия для этого корабля.
- А почему экспериментальную пушку решили делать именно в Перми?
- Мотовилихинский завод уже тогда был передовым предприятием, чугун здесь отливали отменный. Филимон Пестич был прекрасным артиллеристом, он отличился в Крымскую войну, и технологию производства знал отлично – набрался опыта в командировке в Америке.
Пушку пермские мастера отлили в 1869-м году, с первого раза. Руду использовали самую лучшую – магнитный железняк с Чусовой и Косьвы. А ещё – гематит, в этом и есть особый секрет. На Урале гематит называют «железным блеском», есть у него и другое имя – кровавик. Считается, что это магический камень, заговорённый талисман, спасающий от порчи и сглаза.
- Ну, это фантастика!
- Железо, при отливке которого используется гематит, устойчиво к ржавчине – это наши предки хорошо знали. Ну а как талисман гематит во всех сувенирных магазинах продаётся.
Название гематита переводится с греческого как «кровавый камень». Хотя по цвету он темно-серый, но если его растолочь, то порошок будет буро-красным. А если полированный гематит обмыть водой, то он станет розовым. Из-за этой «кровавости» камень прослыл магическим ещё в Древнем мире. Считалось, что он делает воина неуязвимым. Маги использовали гематит как охранный амулет во время оккультных практик.
Так что руда, из которой отлили царь-пушку, совсем не простая…
Освящение
Был у мотовилихинских мастеров обычай – перед каждым важным делом на завод приглашали священника отслужить молебен. Двадцатидюймовую пушку тоже окропили святой водой, на всякий случай. Чин освящения оружия на Руси и сейчас в почёте, даже стратегические ракеты освящают с теми же словами, что и царь-пушку, чтобы служили не злому делу, а защите Отечества.
Вес орудия вместе с лафетом составил аж три тысячи пудов. Опасения, что при испытаниях пушку разорвёт, у инженеров были. Пестич приказал поместить орудие в вырытый на берегу Камы блиндаж. Первый залп сделали без ядра, на всякий случай.
А потом – ещё 313 выстрелов через Каму. Гул стоял адский! В Мотовилихе от сотрясения воздуха каменные трубы на избах разрушились.
После каждых 25 выстрелов чистили пушку – внутрь спокойно залазил человек, ведь диаметр ствола более полуметра! В своём отчёте Пестич написал, что испытания прошли успешно, можно было стрелять и больше, но закончился порох – выделили только тысячу пудов.
Интриги
Пестича произвели в генералы, пушку хотели запустить в серию. Сохранились протоколы обсуждения его доклада в «Русском техническом обществе».
- Нарезные орудия, заряжающиеся с казенной части ствола, удобнее и скорострельнее! – наседали на Пестича опоненты.
- В России нет качественной стали, чтобы делать нарезные стволы, - отвечал Пестич. – А чугунные орудия гораздо дешевле, ухаживать за ними проще, и в ближнем бою они удобнее. А что касается скорострельности – точно не хуже, у пермской пушки промежуток между выстрелами от четырёх до пяти минут, обслуживает её восемь человек. И пороховые газы внутрь башни не попадают!
Завод в Мотовилихе был готов запускать пушку в серию, но немцы, узнав об этом, подсуетились. Уж как и чем они ублажили чиновников военного ведомства – история умалчивает. Но заказ на орудия для крейсера «Петр Великий», на котором планировали установить пермские 20-дюймовки, отдали в Германию, заводам Круппа.
А потом нарезные стальные стволы начали делать и в России. Нужда в пермской царь-пушке отпала.
Слава
Но царь-пушка всё-таки с честью послужила России. В 1870 - м году её полноразмерную модель показали на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. Орудие было представлено Горным ведомством и потрясло всех зрителей своими размерами. У иностранных дипломатов был примерно такой же шок, как у их нынешних коллег, увидевших российский ракетный комплекс “С-500”:
- Это невероятно!
В 1873-м модель царь-пушки показали на Всемирной выставке в Вене, рядом с новым пермским 9-дюймовым нарезным стальным орудием, которое уже заряжалось с казенной части. Чугунная пушка стала историей, едва родившись - технический прогресс неумолим…
По приказу царя пермскую 20-дюймовку сохранили, она до сих пор стоит перед музеем компании «Мотовилихинские заводы». Несколько лет назад она официально была признана памятником техники республиканского значения. Броненосец «Петр Великий» для которого предназначалась эта пушка, прослужил флоту аж до 1959-го года. А его название перешло атомному ракетному крейсеру, флагману наших военно-морских сил. В его создании тоже участвовали уральские рабочие и инженеры, в стальном теле корабля есть железо, выплавленное из нашей руды. Так что гематит - и сейчас самый воинский камень. Слава уральских мастеров не ржавеет!
Григорий Тельнов"
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.