-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Дорогая_Мария Неизвестная_Планета Сфера_Любви Мир_добрых_людей Уголок_психолога НАШ_САД A_Propos Питер
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Безногие покорили Килиманджаро

Среда, 16 Июля 2014 г. 10:14 + в цитатник
MH8hPpv94As (483x604, 67Kb)
Написал про удивительного парня Сашу Похилько - он инвалид, нет с рождения кистей рук и ног, в стал профессиональным художником и даже забрался на самый высокий пик горы Килиманджаро. Два года назад, когда мы встречались с ним, Саша сделал первую попытку - но не дошёл до высшей точки всего триста метров. А нынешним летом поднялся! Я написал об этом в газете "Жизнь". Вот текст:

"Пик мужества

Россиянин на протезах покорил высочайший пик Африки


У Александра Похилько с рождения нет кистей рук, а вместо ног – протезы. Но он добился невероятного: поднялся на высочайшую гору Африки.

- Ура! Я покорил вершину Килиманджаро Ухуру, - радовался Саша, достигнув высоты 5895 метров. - Было жутко тяжело. Покорение вершины - это непередаваемое ощущение победы над высотой, над собой, над болью…

…Свою судьба Саша Похилько сотворил сам. Силой воли, верой в Бога и своими золотыми руками. Даже без пальцев и ладоней он лихо управляется с мобильным телефоном и прочими девайсами. А уж вдеть нитку в иголку для него – пустяк. Взгляд у Александра зоркий, а движения точны. Он – профессиональный художник, выпускник академии имени Сурикова, выставки его картин прошли в Москве, Париже, Нью-Йорке.

Жизнь Саши началась с драмы: родная мать отказалась от сына-инвалида. Наверное, рассудила - мол, какой из калеки прок, безрукому и безногому только на паперти побираться.

А брошенный малыш так хотел, чтобы его любили, чтобы у него была семья, дом! Только в пять лет Саша обрёл всё это: мальчика усыновила регент церковного хора Светлана. Они переехали из Пятигорска в Подмосковье, поселились в Сергиевом Посаде, рядом с Троице-Сергиевой лаврой. Собрать деньги на операцию и протезы помогли известные артисты, учредители фонда «Хочу ходить!».

Первые шаги давались со страшной болью, но приёмная мама говорила Саше:

- На свете много людей, которым хуже, чем тебе, Бог каждому дает крест по силам!

В девять лет Саша обрёл своё призвание - в летнюю ночь увидел вещий сон:

- Ощутил себя стоящим на горе рядом с часовней. Из нее вынесли большой образ Покрова Божьей Матери. Пречистая вышла из иконы, взяла меня за руку и подвела к краю скалы. Я увидел горы, лес, реку и большой город вдали. Понял, что это Богородица мою жизнь мне показала, мое будущее - призвание художника. Все вокруг было так прекрасно, что захотелось нарисовать эту красоту. Меня разбудила мама – сказала, что я смотрел в потолок открытыми глазами и плакал…

Саша нарисовал увиденную во сне икону. Её увидел патриарх Алексий II, посетивший гимназию, в которой учился мальчик. Святейший благословил его:

- Твой дар – от Бога!

Вершина

Каждый день был для Саши радостью и испытанием – он стремился перепробовать всё. Пел, рисовал, лепил, на фортепиано и тромбоне играл, даже золотошвейное мастерство освоил! Занимался плаванием, настольным теннисом, стал чемпионом Москвы. Штангу лежа сейчас выжимает в полтора раза тяжелее своего веса. А однажды на спор приподнял легковушку весом в тонну.

- Нужно знать, как ухватится, и спиной помогать! - объяснил он мне.

Оторвать от асфальта “Жигулёнок” – пустяк по сравнению с тем, что мечтал сделать Саша. Он хотел покорять высочайшие горы, поднятся на вершину из того детского сна, под облака…

Первая экспедиция на Килиманджаро состоялась два года назад. Сашу отговаривали:

- Зачем тебе в горы? На протезах даже по Москве ходить трудно…

- А я и бегать могу! – улыбался Александр, и рвал вперёд, словно спринтер.

Первый раз гора Килиманджаро не пустила Похилько к самой вершине. Его давний друг и напарник, инвалид Саша Шульчев, сбив протезами культи в кровь, остался в верхнем лагере. А Похилько добрался до пика Гилмана, на высоту в 5685 метров. Выше оставался только пик Ухуру, но добраться до него тогда не хватило сил.

Штурм

Похилько вновь вернулся в Африку нынешним летом – в составе экспедиции, организованной благотворительными фондами ("Линия Жизни", "Артист", "БЭЛА", "HappyFamilies International") Деньги на неё вместе со звёздами кино и театра Ингеборой Дапкунайте, Игорем Петренко, Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой и Лизой Боярской собирала вся Россия.

Тысячи людей в соцсетях следили за тем, как шло восхождение – ребята выкладывали в Интернет дневники и фотографии.

"Горы – место, где рождается дождь, а облака лижут руки и без церемоний целуют морозцем в нос, - писал Саша Похилько. - Место, где легко молчать и ни о чем не думать, где хочется слушать музыку ветра, дикого леса, дождя, водопада. Место, где хлопают на ветру калитки выходов и входов в другие измерения. Где каждая встреченная антилопа или фламинго вызывает непередаваемый восторг. Наконец, это место, где душа начинает отдыхать от бесконечных риторических вопросов. Там нет суеты. Нет работы. Нет прошлого и будущего. Есть только физически выматывающее настоящее…"

Похилько и его друзья поднимались через тропический лес, пустыню, каменные осыпи – только вперёд! И на своих собственных ногах не каждый здоровый человек сможет осилить подъём, воздух на высоте разряжен настолько, что в ответ на любое движение сердце колотит в грудь молотом:

- Стоп! Стоп! Стоп!

Ребята не сдались, Александр Шульчев добрался до пика Гилмана. А Саша Похилько, уже за пределом сил, ползком, сняв протезы, отправился выше. Пик Ухуру выше всего на триста метров, но путь к нему идёт по кромке кратера потухшего вулкана – две тысячи метров ужаса и страха…

Вместе с Еленой Жирковой, директором фонда «Линия жизни» Саша Похилько добрался к своей цели. Душа его пела от радости и счастья:

- Горы – это чудо мира, кладовая красоты и свежести. Они манят к себе. Хочется туда, на самый пик, ближе к небу и солнцу. Красота завораживает и обескураживает. Вдруг понимаешь, что весь городской мир пустой и безжизненный. А горы полны энергии, они дышат и живут своей жизнью. Нужно только прислушаться к ним. Еще они поют прекрасные песни о заре мироздания, о тех загадках, что они хранят столько столетий, о людях, что приходили сюда и преклонялись перед их красотой и величием. Они горды собой, потому что знают – лучше и выше их нет ничего!
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".
X0Cxr-900x720 (700x560, 113Kb)
y-bW22xo8eQ (700x393, 86Kb)
kilimanjaro8zd (700x470, 43Kb)
Рубрики:  Судьба
Религия
Чудеса
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Elena_ARVIK   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 21:26 (ссылка)
Вот это сила духа!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку