Классификация бреда. |
Прочитав тему о музыке 90-х на форуме, что то захотелось скачать того времени, послушать, вспомнить. Да ладно, пост не об этом, хотя настроение «ностальгия».
В очередной раз читая наш форум мне захотелось перечитать литературу о психиатрии и вот выбрала кое что)) Некоторые вещи читаешь и смеёшься, узнавая некоторых людей, не только на форуме, в жизни тоже много индивидуумов))
Бред – неправильное умозаключение, возникающее на патологической основе, полностью изменяющее мировоззрение больного, неподдающееся коррекции извне и изнутри и с течением времени претерпевающее определенную динамику.
Вот другое определение: Бред – некорригируемые высказывания больного.
- "Бред и здоровье понятия несовместимые" – больной находится в психотическом состоянии.
- Бред некорригируем, убеждения в отличие от сверхценных идей – неэффективны.
- Бред не един по своей структуре и содержанию.
- Бред относится к психотическим состояниям. Попытка переубедить больного – бесполезна и даже опасна.
Классификация бреда:
1. Паранойяльный бред (син.: первичный – системный – интерпретативный – интеллектуальный) – очень трудно обнаружить на ранних этапах. Он строится по законам "кривой логики". Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт. Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно – 40-45 лет. При этот виде бреда "больной правильно мыслит в пределах ложно установленных истин". Классификацию см. ниже.
2. Параноидный бред (син.: вторичный – чувствительный – образный) – возникает вслед за другими симптомами. Часто носит острый персикуторный характер. Резко бросается в глаза. Часто протекает в виде симптома Кандинского-Клерамбо (бред преследования или воздействия, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы).
3. Парафренный бред – бред фантастического содержания. Может сочетаться с другими видами, например бред преследования + бред величия. Часто парафренный бред распадается.
Виды бреда:
В психиатрической практике нередко встречается индуцированный (от лат. inducere — «наводить») бред, при котором бредовые переживания, как бы заимствуются у больного при тесном контакте с ним и отсутствии критического отношения к заболеванию. Происходит как бы «заражение» бредом: индуцируемый начинает высказывать те же бредовые идеи и в такой же форме, что и психически больной-индуктор (доминантное лицо). Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.
Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии:
1) один или два человека разделяют один и тот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этом убеждении;
2) у них имеется необычно тесное взаимоотношение;
3) имеется сведение, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.
Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |