Странствующий_рыцарь, портреты Вовочки (а в последнее время и портреты Димочки) в нашей стране не редкость. ;) Любой ретушированный портрет, особенно в классе литературы, вызывает скорее улыбку, чем удовлетворение. Чехов не был грустным интеллигентом в пенсне, не любил своего знаменитого портрета (копии с которого теперь в учебниках и школьных кабинетах), говорил: я тут будто переел хрену. Пушкин, уж прошу прощения за трюизмы, называл памятник себе нерукотворным - и тропа к нему не зарастает ИМЕННО ПОЭТОМУ (а не потому, что вытоптана поклонниками): тропы никакой нет, ведь памятник незримый. (На Страстном бульваре Пушкин стоит в лакейской позе, и к тому же окружён цепями; а цепи вокруг памятника между бульварами Никитиским и Тверским, где А.С. с Гончаровой, - цепи Гименея, - ещё массивнее).
А то, что в честь А.И. названа улица (что забавно, бывшая Большая Коммунистическая) - по-вашему, тоже хороший признак? По-моему, такие переименования и тиражирование портретов - что-то вроде удостоверения: уж теперь писатель несомненный мертвец.
Повод для радости появится тогда, когда А.И. начнут читать, и не как подлежащий изучению талмуд с высмеянной им же самим формулой "Хранить вечно".
А что до моего отношения к прозе А.И. - я не страстный его читатель, но и ненавистником назвать себя не могу, не считаю занудой или насильником русского языка. Многие вещи прочёл с большим интересом, например, "Случай на станции Кочетовка" или "Люби революцию". Но зачем творить из него идола - не понимаю.