-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в отец_Паисий

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Photoshopinka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2006
Записей: 504
Комментариев: 4322
Написано: 3694


Без заголовка

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 12:26 + в цитатник

Варил тут на днях рыбную солянку... Вообще-то, я не кулинар вовсе. Я скорее, как Лев Толстой..., который, как известно, любил играть на балалайке, но не умел(с) :))) Я с большим почтением отношусь ко всяким сборникам рецептов, но получается все равно как-то по своему. Да, и раз уж начался сеанс саморазоблачения, то признаюсь: я никогда не могу нормально сварить задуманное количество супа. Это получается либо очень густой суп, хотя точнее - не очень густая каша, либо приходиться все разбавлять бульоном или водой (что уж под рукой есть), до более-менее приличного состояния :) Да-да, я теперь когда варю первое (эх, золотое детство пионерское: на обед  - первое, второе, третье :)), то обязательно держу под рукой кастрюлю большего объема, чтобы в случае перебора все туда ссыпать и развести до нужной консистенции.
Ну, так я отвлекся. И так, рыбная солянка. Недалеко от наших богохранимых Мар.Вод есть чудная деревня Березовка. Не так давно там поставили цех по переработке рыбы. Заходишь внутрь - рыбой пахнет! И не тошнотворно, как это бывает на всяких рыбных рынках и развалах, а очень даже аппетитно. Там все абсолютно свежее. Если треска, то привезенная из Мурманска и замороженная на месте шоковым методом, если это балык форели, то форель свежайшая из соседнего хозяйства и т.д. Ассортимент впечатляет! Вообщем, праздник желудка какой-то. Мы с о.Петром накупили на радостях столько всякой всячины, что оказалось, нам срочно нужно принимать таблетки от жадности :) Наш дружный коллектив, а это три здоровых мужика (о.Петр, аз грешный и Валерий Леонтич [info]odno_okno ) так и не сумели справиться с рыбными запасами, вот и пришла мне в голову идея солянки.
Я снова отвлекся :) И так, рыбная солянка. Что было в наличии? Треска свежемороженая, теша свежего палтуса, морской окунь г/к, терпух г/к, соленые огурцы, оливки и маслины без косточек, томатная паста, растит.масло, репчатый лук, морковь, лавровый лист, черн.перец горошком, лимон, соль. Для начала из теши, всяких плавников, хребтов, костей и хвостов трески и окуня был поставлен вариться бульон. Да, туда же были сосланы лук и морковка, а после закипания и черный перец с лавровым листом. Я, конечно же, читал где-то, что лаврушку треба класть в самом конце, минуты на три-четыре, но я по своей природной лени, делаю это в начале и не вынимаю совсем :) Ну вот, бульон варился около часа и получился сумасшедше ароматным! Подкопченным!  Появилась даже предательская мысль: да что там это солянка? может и так хорошо... :)) Но эта позорная идея, была признана греховным помыслом, отвергнута и процесс пошел дальше. Пока варилась рыба, а порезал и обжарил сол.огурцы. Только не спрашивайте меня, зачем я их обжариваю, а потом еще и тушу. Я не знаю!!! Это, видимо, из серии немотивированных поступков. И так, готовый бульон был процежен и в него отправились подготовленные соленые огурцы, а чуть позже - порезанное кубиками филе трески. Как только все это добро опять закипело, вход пошла томатная паста и огуречный рассол, а вскорости - оливки с маслинами, ну и соль. Еще терпения немного... И финальный аккорд - выдавливание в солянку лимона!!! :))
А на следующий день, когда супик настоялся, его можно уже и вкушать :) А где же терпух, спросит меня внимательный читатель? А терпух, заранее разделанный и порезанный кусочками, укладывался каждому в тарелку непосредственно перед подачей.


Альберт_Битюцкий   обратиться по имени Знатный супец вышел! Понедельник, 10 Октября 2011 г. 13:09 (ссылка)
Ушица всему голова :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 15:37 (ссылка)
Ооооо!.. (с придыханием)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_TIS   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 16:29 (ссылка)
Батюшка, вы не написали главного!!!! Ну... и как это было?????.... Вкусно, очень вкусно, или безумно вкусно????
Ответить С цитатой В цитатник
Liurada   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 18:12 (ссылка)
Я читала этот пост в почте, прерываясь от работы. Думала захлебнусь слюной))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Янва_Сид   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 20:42 (ссылка)
Отец Паисий, готовить я не мастерица, но мне так нравится стиль вашего письма!
Ответить С цитатой В цитатник
Awel   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 02:30 (ссылка)
Эх, не большой любитель рыбных блюд, но Ваш рассказ прямо аппетит провоцирует)
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Паисий   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 11:46 (ссылка)
Альберт_Битюцкий, про ушицу будет как-нибудь отдельный пост :) Я принципиально за то, что уха - это бульон и рыба! И ничего кроме. Ну и специи, разумеется. Да, картошка специей не считается :)
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Паисий   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 11:48 (ссылка)
Потопешка, да уж..... :)
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Паисий   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 11:49 (ссылка)
Tatiana_TIS, это было... приятно! :)
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Паисий   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 11:53 (ссылка)
Liurada, не надо! Берегите себя! Лучше приезжайте в гости, накормим :)
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Паисий   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 12:04 (ссылка)
Янва_Сид, спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Паисий   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 12:05 (ссылка)
Awel, не, ну что Вы?! Рыбка - это замечательно! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Альберт_Битюцкий   обратиться по имени Ждём, отче! Вторник, 11 Октября 2011 г. 16:25 (ссылка)

Ответ на комментарий отец_Паисий

Может быть, и сами замахнёмся на кулинарный шедевр!
Ответить С цитатой В цитатник
Liurada   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 19:53 (ссылка)
отец_Паисий, ,буду беречь! работать и не отвлекаться!! но так аппетитно написали...
Ответить С цитатой В цитатник
Awel   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 23:10 (ссылка)
У меня, сложилось так, что замечательна она только в аквариуме. С детства повелось, что при разговоре о рыбе и супах имели место приступы гастрономической апатии)
Всегда удивляли живописные рассказы знакомых "как мы на рыбалке ухи наварили")
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Паисий   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 07:27 (ссылка)
Awel, ох, не верю я этим разговорам про уху на рыбалке. Как правило, дело заканчивается Ну, а если действительно готовят, то снимаю шляпу. Это настоящие любители :) А на костре ушица - это просто песня.
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Паисий   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 07:31 (ссылка)
Liurada, с Днем Рождения Вас! Любви, радости, мира душевного, помощи Божией и многая лета!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Канделла   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 13:48 (ссылка)
Как, еще только на следующий день можно кушать!? Нет лучше у реки на костре.
Ответить С цитатой В цитатник
Liurada   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 15:42 (ссылка)

Ответ на комментарий отец_Паисий

отец_Паисий, спаси Христос!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку