Ян Артюс-Бертран.
Фотовыставка «Мир с высоты»
Чистопрудный бульвар, 15 июля — 31 августа
Вход свободный, режим работы — круглосуточно
12 августа в 12 часов на территории выставки Яна Артюс-Бертрана «Мир с высоты» начнется День рисунка.
Проект «Мир с высоты» французский фотограф Ян Артюс-Бертран придумал больше десяти лет назад. Так началось его самое удачное путешествие: он облетел на вертолёте около 100 стран мира, проведя в воздухе более 4 000 часов, и стал единственным человеком, которому удалось сфотографировать самые впечатляющие уголки нашей планеты с высоты птичьего полёта.
В июле-августе 2006 года, благодаря журналу о путешествиях «Афиша-Мир», выставка «Мир с высоты» впервые проходит в Москве — для нее были отобраны лучшие снимки фотографа.
Выставка не является результатом уже завершенной работы, а представляет собой важную стадию продолжающегося проекта. Географические координаты, указанные на каждом снимке, позволят другим фотографам определить место проведения съемок и продолжить в будущем данный проект. Фотографии и тексты в данном проекте составляют единое целое, призывая каждого задуматься об эволюции планеты и о будущем ее обитателей. Фотограф Ян Артюс-Бертран обращается к гражданам всех стран: при современном уровне и способе потребления, производстве и использовании ресурсов наша планета не сможет долго просуществовать.
Янн Артюс-Бертран родился 13 марта 1946 года. Проведя три года в Кении, где он делал фотоматериал о жизни львиного семейства, он часто поднимался на воздушном шаре и с высоты наблюдал за красотой земли. Именно тогда его посетила идея о фотосъемке с воздуха — многие вещи в поведении львов было проще показать, нежели объяснять словами.
К 1991 году Ян Артюс-Бертран стал признанным во всем мире специалистом по аэрофотосъемке. В это время он основал агентство «Альтитюд» и уникальный банк фотографий, в котором собраны снимки из разных уголков планеты, снятые с высоты птичьего полёта.
В 1995 году Ян Артюс-Бертран начал осуществлять масштабный проект «Мир с высоты», стремясь показать всем жителям планеты печальное состояние Земли. Результатом этого проекта стали выставки фотографий, которые посетили 60 миллионов человек в 40 странах мира, и целый ряд книг, выпущенных совместно с Эрне де ла Мартиньером в различных издательствах. Одна из этих книг, «Земля, увиденная с неба», переведена на 24 языка.