В воскресенье в Лондоне скончался поэт, переводчик и издатель Илья Кормильцев. Автор самых известных песен группы "Наутилус Помпилиус" умер от рака позвоночника. В этом году Илье Кормильцеву исполнилось бы 48 лет.
Поэт и переводчик, главный редактор издательства "Ультра.Культура" и автор самых известных песен группы "Наутилус Помпилиус" скончался вчера утром в Лондоне от рака позвоночника. На обстоятельное лечение в британской столице он рассчитывать вряд ли мог из-за отсутствия медицинской страховки, а вернуться в Россию не позволяло состояние здоровья. Российское посольство помогло лишь перевести 47-летнего Илью Кормильцева из хосписа в Королевскую больницу "Масден", где он и скончался, пишут "Новые Известия".
Кормильцев повредил позвоночник в первый же день пребывания в Лондоне, куда он приехал около трех месяцев назад. К врачам решил обратиться только в середине января, и они установили у него прогрессирующий рак четвертой стадии. Болезнь, симптомы которой поэт списывал на радикулит, появилась ранее, а травма лишь ускорила ее течение.
Последние дни Илья мог лежать только на животе и боку. Но верил, что ему поможет какой-то новый и нетрадиционный способ лечения, к тому же на срочную операцию были собраны 1,7 миллиона рублей. Однако оказалось, что ему было отпущено даже меньше дней, чем предрекали лондонские эскулапы, замечает "Российская газета".
В Москве на 28 февраля был запланирован благотворительный рок-концерт с участием известных музыкантов, средства от которого также должны были пойти на лечение Ильи. Теперь собранные деньги, по словам организаторов акции, могут быть возвращены либо пойдут на установку памятника.
"К сожалению, все усилия оказались напрасными. Теперь собираются документы, затем этот набор будет передан в посольство для оформления необходимых справок на вывоз, и в ближайшее время останки покойного будут отправлены на родину", - сообщили РИА "Новости" в российском посольстве в Великобритании.
Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске. По специальности он был химиком, в 1981 году окончил химфак Уральского госуниверситета, но выбрал другую стезю - творческую. В 1980-х он писал тексты для главных героев уральского рока - групп "Настя", "Урфин Джюс" и других, но главным его поэтическим достижением стали стихи, которые легли в основу песен группы "Наутилус Помпилиус".
Илья Кормильцев слыл личностью скандальной и противоречивой, в его отношениях с "Урфином Джюсом", где он числился штатным поэтом, назрел кризис, рассказывает "Коммерсантъ". Самые разные люди, включая, например, Юрия Шевчука, отговаривали лидера "Нау" Вячеслава Бутусова от сотрудничества с поэтом. Однако Вячеслав Бутусов настоял на своем. И не зря. Альбом "Разлука" (1987) стал одной из главных пластинок русского рока. Песни "Скованные одной цепью", "Взгляд с экрана", "Казанова", "Праздник общей беды", "Шар цвета хаки" стали своего рода саундтреком к перестройке наряду с произведениями Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя и Юрия Шевчука. Строчки цитировались в газетах и были звуковыми иллюстрациями к сюжетам телевизионного "Взгляда".
После ухода из группы "Наутилус Помпилиус" в конце 1980-х одного из ее основателей Дмитрия Умецкого и до самого распада "Нау" Вячеслав Бутусов и Илья Кормильцев оставались двумя единственными постоянными величинами группы. По словам поэта, записывая в Англии в 1996 году альбом "Яблокитай", они с лидером группы вдруг поняли, что "предыдущие 12 лет занимались полной глупостью". Все последующие годы отношения Вячеслава Бутусова и Игоря Кормильцева отличались разной степенью холодности, хотя музыкант неоднократно отмечал, что в его архиве находится еще множество стихов бывшего коллеги, которые могли бы стать песнями.
В 1990-х, уже активно занимаясь издательской деятельностью, Илья Кормильцев сочинял песни в соавторстве с музыкантом "Наутилуса" и "Аквариума" Олегом Сакмаровым, а также придумал электронный проект "Чужие". В российском музыкальном пространстве не нашлось места для нового материала поэта. В интервью он клял на чем свет стоит модный рокопопс, обвиняя "Наше радио" в том, что оно "искусственно вытягивает всяких Чичериных и "Смысловые галлюцинации"" и поддерживает фильм "Брат-2", за который поэт грозился земляку - режиссеру Балабанову "врезать по морде".
В 2005 году Илья Кормильцев согласился тем не менее на предложение "Нашего радио" принять участие в воссоединении "Наутилуса Помпилиуса" для одноразового выступления на фестивале "Нашествие". Весь концерт поэт провел за кулисами, с ностальгической улыбкой на лице. Летом 2006 года Илья Кормильцев выступил с открытым письмом, в котором критиковал Вячеслава Бутусова за то, что тот исполнял песни "Наутилуса Помпилиуса" на слете движения "Наши" на Селигере. "Я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью",- писал Илья Кормильцев.
СМИ.ru
R.I.P.