Тот погожий апрельский день поросёнок Егорка запомнил на всю жизнь. Его, молодого, холёного, любимца всего скотного двора очень больно два раза ударил копытом по пятаку, а потом сильно наподдал под жопу безродный жеребец. И жизнь враз переменилась. Над Егоркой стали посмеиваться гуси, утки, глумливо блеяли козы. А дворовый пёс с грязным хвостом по кличке Аффца однажды подошёл и нассал в лохань, из которой привык харчеваться поросёнок. К тому же непонятно почему, но все в одночасье стали восхищаться этим беспородным конём, а тот, почуяв любовь и нежданное уважение, стал хорошеть не по дням, а по часам.
Жизнь Егорки превратилась в существование. Над ним не просто стали смеяться, над ним стали глумиться. Глумились все, начиная от местных бомжей и заканчивая пришлыми кочегарами. При этом грязный пёс не забывал ссать и срать в Егоркину лохань, а хорошевший конь периодически больно попинывал некогда всеобщего любимца. Но ещё больше над Егоркой поглумился хозяин скотного двора, привезший для покрытия свиноматок большущего чёрного хряка. Очень скоро уродились маленькие, чёрненькие поросята, которые нравились ребятишкам. Дети бегали за ними и кричали никому непонятные слова – Люк, Зоа, Огунсанья.
Егорка тем временем хирел. Поросёнок сильно похудел, не было никакого смысла отправлять его на бойню, разве что холодец из хрупких костей смогла бы сварганить умелая хозяйка. Егорке вызвали ветеринара, прописавшего непонятное внутривенное лекарство, но результат оказался плачевным. Три дня и три ночи Егорка дристал и блевал в углу скотного двора. Наконец, хозяин стукнул кулаком и решил заняться спасением любимой свиньи.
В короткий срок было покончено с засильем бомжей, пришлых кочегаров более не пускали во двор, гуси-утки-куры под страхом острого хозяйского ножа стали вновь почтительны к Егорке. Даже грязный пёс перестал ссать в лохань ибо был отдан на службу в местное отделение милиции. И лишь конь, тот самый беспородный жеребец, продолжал попинывать Егорку. К тому же однажды его вывезли в Европу, и там он выиграл какой-то кубок. Правда, чтобы не огорчать нашего главного героя, все обитатели скотного двора очень долго смеялись над свершившимся, подбадривая Егорку словами – ненастоящий кубок.
Но обида продолжала сидеть в сердце поросёнка. Он не знал, как можно отомстить этому зарвавшемуся коню, ставшему любимцем не только хозяина, но и всей округи. И наконец Егорка придумал. Я УВИЖУ НЕБО! Я СМОГУ ЗАДРАТЬ ГОЛОВУ!И УВИЖУ НЕБО! И СДЕЛАЮ ЭТО ПОСРЕДИ СКОТНОГО ДВОРА НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ И ГЛАВНОЕ ЭТОГО НАГЛОГО ЖЕРЕБЦА!
И начались будни, Егорка долго и упорно тренировался, и вскоре был готов увидеть небо.
Всю ночь шёл дождь, продолжавший моросить и с утра. Егорка проснулся, он дожил до этого дня, сегодня зло будет отомщено. Во дворе почему-то было пусто. Егорка выглянул из свинарни и увидел жеребца. Тот вальяжно гарцевал по кругу. Поросёнок собрался с духом, вышел во двор, вспомнил все свои последние годы, мучения, напрягся и задрал голову.
Что-то большое, чёрное надвинулось на его пятак и очень-очень больно ударило в рыло. Потом ещё раз и ещё. Это было конское копыто. «Дурак! Куда же ты вылез?» Выбежал из горницы хозяин. «Сегодня же у нашего коня КУБОК. Всей округе аж пять дней, как работать запрещено, все только к этому событию и готовились. Ну дурак!»
Егорка лежал в свежей лужице, появившейся после ночного дождя. Сильно болел пятак, и было очень обидно.
Из сарая не спеша выходили гуси, утки, куры. Подошёл грязный пёс Аффца и по-дружески поссал на Егорку. Выглянуло солнце. Стояла обычная майская суббота.