-Музыка

 -Подписка по e-mail

 


Го

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 16:59 + в цитатник
...У нас окончательно наступила зима. На улице красиво и холодно. Не люблю зиму и морозы, но покрытые снегом деревья, карнизы домов, белоснежный ковер на земле, на котором остаются вереницы следов, и прозрачное, удивительно прозрачное небо завораживают. А еще хочется поскорее окунуться в Рождество, с его огоньками и волшебством.

Позавчера довелось мне совершенно случайно наткнуться на сайт, посвященный игре го. Раньше я про нее не слышала и не представляла себе, что это такое, но описания и рассказы увлекли настолько, что ужасно захотелось научиться. Уже успела прочитать самоучитель и зарегистрироваться на одном из игровых серверов. Что буду делать дальше, пока что видится мне смутно. Лучше расскажу про саму го, вдруг кого-то тоже заинтересует?

Итак... Название "го" происходит от японского "i-go" - так эта игра называется в Японии. В Китае (который является ее исторической родиной) она известна как вейцы или вейчи, а в Корее - как бадук. Го считается древнейшей из современных настольных игр, обладает простыми правилами (хотя лично мне они не показались такими уж простыми в силу нескольких причин) и крайне сложным игровым процессом. По го проводятся соревнования и турниры, аналогичные шахматным, существует своя ранговая система, по которой оценивается мастерство игрока. Я и не предполагала, что на свете есть какой-либо аналог шахматам, со столь же глубоким потенциалом. Оказалось, что есть.



Игра начинается на пустой доске, стандартный размер которой 19 на 19 пересекающихся линий. Играют по очереди одинаковыми черными или белыми камнями, ставя их в любое свободное пересечение линий; черные ходят первыми. Однажды поставленные на доску камни больше не передвигаются, однако их можно захватить - в этом случае игрок, захвативший камни противника, сам снимает их с доски. Смысл же игры заключается в том, чтобы отвоевать для себя больше территории. Партия заканчивается, когда на доске не остается нейтральных участков, выигрывает тот, у кто набирается больше очков. Борьба за территории сопряжена с огромным количеством стратегических и тактических нюансов, что меня, собственно, и заинтриговало.

Кроме того, понравились легенды и теории, рассказывающие о взаимосвязи го и астрологии, а также о взаимосвязи игры с... фен-шуй. Последний вариант, пожалуй, самый любопытный.
Рубрики:  Впечатления, размышления, воспоминания...
Метки:  

Hobbittt   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 23:17 (ссылка)
Мудрёно. А количество камней неизменно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 01:39ссылка
Hobbittt, в начале партии у черных всего 181 камень, у белых - 180. Камни, поставленные на доску, не передвигаются. Но их можно захватывать - тогда игрок, захвативший камень или группу камней противника, сам снимает их с доски.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 20:08ссылка
Danglara, необычные правила.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 23:38ссылка
В стиле азиатского менталитета, для европейца тяжело вникнуть. Но выглядит любопытно... Я все же рискнула и попробовала играть )
Таковар   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 01:51 (ссылка)
Danglara, и какие впечатления после самой первой в жизни партии? Я читал правило и тоже попробовал сыграть. С захватом соперника не получилось. Вынесли меня без проблем.
А ведь ещё в школе у нас была похожая игра на тетрадном листе в клеточку. Точки называлась. Правила похожие, только упрощенные. ставишь по очереди точки. Кто кого окружит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 02:11ссылка
Еще пока играем, но я уже готовлюсь к позорному поражению и капитуляции. Все мне никак мой участочек в центре окопать не дают :-)
Следить можно тут http://www.dragongoserver.net/game.php?gid=612047

У нас в детстве тоже была игра с похожими мотивами, только не на листке, а во дворе. Рисовали территорию - и ее надо было пропрыгать от начала до конца на одной ноге. Пропрыгал - можно забить себе какой-нибудь участочек. Противник пропрыгал - забивает себе свой. И так пока есть свободные участки. На своих участках можно было отдыхать и становиться на две ноги, чужие надо было перепрыгивать. Ну и задача была сделать так, чтобы противник в итоге не сумел пропрыгать :)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 00:54ссылка
Желаю удачи нелёгком поединке! Вдруг удастся какой-то необычный маневр. ведущий к победе? Теперь буду следить за поединком.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 02:13ссылка
Учитывая уровень моего противника (1 дан), едва ли у меня есть шансы. Но по крайней мере, играть интересно. Спасибо за поддержку! :-)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 14:05ссылка
Кстати, для тех, кто следит за результатом партии - игрок, с которым я играю, сделал для меня небольшой разбор партии и подборку вариаций ходов, которые были бы более удачными. Посмотреть можно тут: http://eidogo.com/#VNqHHy
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку