-Цитатник

Без заголовка - (0)

Такси Трогательная история. Есть над чем задуматься. Рекомендуем прочитать до конца. Один из ...

Начни с себя - (0)

Читая вопли во френд-ленте, или изменение мира начинется с изменения себя.     &n...

Красноречивые выдержки из Корана - (10)

Два слова об исламе. СУРА 4.56 Воистину, Мы поджарим на огне тех, которые не уверовали в Наши аяты....

Исламское «убийство чести». - (0)

       17-летняя жительница Сомали была истязаема и застрелена своими родстве...

Медведев встретился с рокерами в кафе - (0)

  Президент России поддержал идею известных рок-музыкантов страны о создании рок-радиостанции....

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Установка Креста на новом храме
Установка Креста на новом храме
04:14 14.09.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Храм растет
Храм растет
23:17 07.02.2008
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
00:23 28.08.2007
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ал

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5642


Отличается ли человек от поросёнка или «Мир без наркотиков»

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 15:36 + в цитатник
Священнику для слова проповеди была предоставлена уникальная аудитория в несколько тысяч человек, и это слово по-настоящему прозвучало над бурным морем рок-концертной публики.

18 сентября этого года в Северной столице, в СКК «Петровский» состоялся крупномасштабный музыкально-спортивный рок-фестиваль «Мир против наркотиков», на который был приглашен своими друзьями по «олдовой системе» игумен Сергий (Рыбко). Устроители фестиваля – Ассоциация Некоммерческих Организаций по борьбе с наркоманией (объединение реабилитационных центров и других организаций, издающие газету «Свободная страна») – задумали эту акцию с целью убедить молодых людей предпочесть чистые и светлые радости Божиего мира смертельной сладости различных дурманов.

Кроме достаточно известных рок-групп, в фестивале участвовали спортсмены - кикбоксеры и таэквондисты, а в фойе проводилась «Митьковская олимпиада», результаты которой потом огласил со сцены колоритный отец-основатель митьков Дмитрий Шагин. Не знаю, насколько убедительным был такой формат фестиваля, но среди организаторов мы видели людей, искренне стремящихся сделать что-то доброе для молодежи, искренне любящих молодежь и ее культуру. Во всяком случае, священнику для слова проповеди была предоставлена уникальная аудитория в несколько тысяч человек (порядка 7 тыс. по оценкам организаторов), и это слово по-настоящему прозвучало над целым морем тусовочного народа, по большей части, панковских настроений. В деле проповеди слова Божия русской молодежи – это, вне всякого сомнения, было серьезное событие и успех.

Едва подъехав к служебному входу спортивного комплекса, мы узнали в живописной фигуре на его ступенях лидера «АукцЫона» Олега Гаркушу – одного из тех, кого всегда помним с конца 80-х.
 (700x514, 142Kb)

Гаркуша оказался очень приятным и застенчивым человеком. К сожалению, выступления «АукцЫона» мы дождаться не смогли, иначе опоздали бы на поезд, но радость от встречи с одним из участников незабываемого фильма «Рок» осталась в душе.
 (700x514, 140Kb)
Из тех, кого мы застали, была молодая группа «Огнелет» (из числа победителей фестиваля «Окна открой»), «Разные люди», «ГрОб», «Дружки». Большинство собравшейся публики: с ирокезами, черным макияжем или заклепками – явно пришло на «Гражданскую Оборону» и «Разных людей». Оглушительным одобрением встречая более-менее жесткую музыку, они явно скисали или начинали возмущаться, кричать и свистеть в перерывах на показательные выступления спортсменов, и уж тем более, при выходе на сцену каких-либо «официальных лиц», в которых просто начинали лететь бутылки и мусор. Понятно, какой реакции можно было ожидать на появление… «попа»!

Тепло принятый публикой «Огнелет» с экспрессивным вокалистом в шортиках играл достаточно сильно, хотя красивая, но безысходная песня «Двенадцатилетний самоубийца» больше всего напоминала суицидальный альбом группы «Телевизор» и неизвестно каким боком вписывалась в идею мероприятия.

«Разных людей», хорошо известных мне по рассказам, я видела впервые и оценила серьезность и светлый настрой их творчества, несколько напоминающего «Кино». «Мой дед был врагом народа, а отец офицером внутренних дел, а я уцелел, хоть и много болел, а мать говорит мне, чтоб я песен не пел», - трудно описать точнее время, в которое родилось наше поколение! Проникновенную «Пусть сегодня никто не умрет» - горячо поддержал весь зал, огнями зажигалок, пением и вообще полным пониманием. Выступление этой группы было действительно и уместно, и интересно, и убедительно. Такие песни на самом деле могут предупредить чьи-то ошибки, научить думать и чувствовать.

И вот под одобрительный вой зала вышла «Гражданская Оборона». Недавно пришлось читать, что Летова часто понимают очень примитивно, а на самом деле он тонкий поэт. Однако, в отличие от предыдущей команды, слова песен «ГрОб» были практически не слышны: так что ни «глубокие подтексты», ни сами тексты было не разобрать. Музыкальная сторона представляла собой однообразный панк-рок, и тоже не произвела впечатления. Знающие творчество «ГрОб» люди свидетельствовали, что песни исполнялись старые и не самые лучшие, к тому же и с нецензурной лексикой, которую группа почему-то по сей день считает достойным средством художественной экспрессии и протеста обществу. Остается гадать: то ли Летов все-таки хотел вложить свой вклад в борьбу с наркотиками, пусть и с помощью матерных песен, то ли это был очередной «стёб», то ли просто лишняя возможность выступить с концертом?..

И вот после такого «стрёма и стёба» на сцену вышла руководительница одного из реабилитационных центров, чтобы рассказать собравшимся собственную потрясающую историю. Эта раба Божия Ольга, которую почти в детстве посадили на иглу «друзья», побывала на самом дне и прошла все круги ада. Ради того, чтобы хоть кого-то остановить, женщина не стыдилась рассказать о своих самых тяжких падениях. И было крайне обидно, когда вслед за недовольными и злобными выкриками из зала на сцену полетели бутылки. Конечно, народ собрался послушать музыку, а не советы старших, но было жестоко так плевать в душу человеку, который открыл ее в надежде кого-то предостеречь от беды…

После этого неприятного инцидента на сцену вышли «Дружки» - рок-команда, уже много лет бороздящая Российские просторы с миссионерско-благотворительными концертами. Они играли более легкий, но красивый рок, с выразительными гитарными соло и неплохими текстами религиозного характера (исключая разве что странную песню про Матильду). Приняли их неплохо, однако за этим последовал новый повод для скандала.
 (700x514, 155Kb)
Ведущий, объявлявший участников в той развеселой манере, которая нравится далеко не всем, пригласил на сцену депутата Законодательного собрания, чтобы поблагодарить администрацию города за спонсирование мероприятия. Эти люди, на мой взгляд, действительно заслуживают благодарности за организацию совершенно бесплатного рок-концерта, на котором, не сомневаюсь, что-то полезное услышали многие. Однако присутствующим эти благодарности были совершенно не интересны, и в депутата, ограничившего свою речь буквально пятью словами, тем не менее, снова полетели различные предметы и недобрые слова. И тут, именно в этот достойный момент, ведущий начал представлять батюшку…

Мой шок быстро прошёл, так как ведущий сделал это (спаси его Господи) самым удачным образом: серьезно и спокойно объявив, что сейчас выступит человек, создавший рок-клуб, в котором свыше двадцати (на самом деле, свыше 50) молодых команд, а в юности этот человек сам играл на ударных и хипповал. «А сейчас вы еще больше удивитесь, - продолжил ведущий, - так как этот человек – священник, игумен Сергий (Рыбко)».

Здесь случилось самое удивительное: огромный зал заорал и захлопал не просто одобрительно, а так, как будто имя батюшки им было знакомо. Кому-то, может быть, оно действительно знакомо, поскольку адресованные юным книги о. Сергия вышли за пределы круга церковных читателей, но в масштабах несколько тысячной рок-аудитории оно известным быть не могло!.. Поэтому ни чем иным, как маленьким чудом и помощью Божией укрощение этой бури я объяснить не могу.
Исключительно удачным было и само слово батюшки: прежде всего, он поприветствовал зал хипповским знаком «V», на что народ ответил новыми радостными воплями и такими же и другими аналогичным жестами и знаками. Дальше снова неожиданность: «Вы наркотики пробовали?!..» - без обиняков спросил священник, совершенно избегая занудства и морализаторского тона. Новый рёв зала – мне показалось, в основном ответили «Да-а-а!» Дальше батюшка в предельно кратких и ёмких словах рассказал о своей юности, благодаря Бога, что не стал наркоманом, несмотря на полную к этому возможность, и что убедился в том, что наркотики не дают никаких ответов на вопросы, не решают никаких проблем. И что человек, в отличие от поросёнка, должен брать от жизни «всё» - то есть, и душевное, и духовное, а не только еду в корыте. Призвав народ начать с того, чтобы просто быть хорошими людьми, батюшка закончил 4-х минутное слово и при полном восторге зала ушёл со сцены… Тёплый приём бурлящим залом священника намного превзошёл наши лучшие ожидания. А ещё наши друзья A-S-A рассказывают, что священническая ряса была некоторыми с одобрением воспринята, как «готический прикид».

(видео-запись этого действа смотрите здесь: http://www.liveinternet.ru/users/1031496/post51355894/ )

Последнее небезынтересное событие, которое я успела увидеть – выход на сцену вне всяких планов и сценариев паренька, который вполне разделял идеи данного мероприятия и подтвердил, что и сам прошёл все несчастия, о которых здесь говорили. От лица всех он благодарил «наших родителей», просил у них прощения «за нас, подонков» и сам отлично спел под акустическую гитару. Так что не у всех юных акция по борьбе с наркотиками вызвала только ёрничанье: те, кто уже хватил горя, поддержали эту искреннюю инициативу взрослых.
 (700x514, 148Kb)

Интересно, что на мероприятии так или иначе пересеклись пути старых хиппи, митьков, панков, рокеров, алисаманов, готов. Благодаря этому событию, мы с большой радостью увиделись с нашими друзьями из Города на Неве A-S-A, просто_Лось-Дима, с которыми нечасто доводится встречаться.

А также посетили дивное святое место Питера – Сергиеву пустынь, в которой 26 лет трудился, болел и терпел нечеловеческие скорби святой и великий духовный писатель последних времен – святитель Игнатий (Брянчанинов). Многократно разоренная обитель в Стрельне, сохранила, тем не менее, остатки старинных зданий и удивительный монастырский парк с деревьями, которым более 150 лет. В Сергиевой пустыни хранятся на вскрытии честные мощи сподвижников святителя Игнатия – схимонаха Михаила (Чихачёва) и архим. Игнатия (Малышева), и основателя пустыни – архимандрита Варлаама (Высоцкого). Давно не доводилось ощущать такого дивного благоухания, которое исходит здесь от их честных мощей.
 (700x514, 162Kb)
Эти незабываемые впечатления побуждают меня закончить материал приглашением посетить это святое и необыкновенное место, дорога к которым для многих из нас, как ни странно, начиналась с евангельских цитат в песнях БГ, Макаревича, Кинчева и Цоя.

 (700x514, 171Kb)
Рубрики:  Мои тексты
Рок-н-ролл - КРЕСТ
Жив Господь Бог наш
Метки:  

Процитировано 1 раз



Ptichka20   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 02:06 (ссылка)
Просто замечательная статья! Я прям как буд-то побывала там вместе с вами:) Помоги вам Господи!
Ответить С цитатой В цитатник
-ЛизКа   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 21:59 (ссылка)
С интересом прочла, СпасиБо!


Большинство собравшейся публики: с ирокезами, черным макияжем или заклепками – явно пришло на «Гражданскую Оборону» и «Разных людей». Оглушительным одобрением встречая более-менее жесткую музыку, они явно скисали или начинали возмущаться, кричать и свистеть в перерывах на показательные выступления спортсменов, и уж тем более, при выходе на сцену каких-либо «официальных лиц», в которых просто начинали лететь бутылки и мусор.


Как человек, посетивший множество концертов РЛ, не соглашусь :")
: поклонники Саши Че не станут ни в кого швыряться бутылками. Напиться могут, но не буянят.
:")

За р.Б. Ольгу очень обидно..
...какими, все-таки, неформалы бывают агрессивными :(

Мой шок быстро прошёл, так как ведущий сделал это (спаси его Господи) самым удачным образом: серьезно и спокойно объявив, что сейчас выступит человек, создавший рок-клуб, в котором свыше двадцати (на самом деле, свыше 50) молодых команд, а в юности этот человек сам играл на ударных и хипповал. «А сейчас вы еще больше удивитесь, - продолжил ведущий, - так как этот человек – священник, игумен Сергий (Рыбко)».

Да, это хороший ход со стороны ведущего! -)
Ответить С цитатой В цитатник
Mamedovna   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 15:28 (ссылка)
Великолепный репортаж!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mamedovna   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 15:29 (ссылка)
а Гаркуша как бы и не постарел даже:)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ал   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 17:59 (ссылка)
amicka, Ptichka20, ЛизКа_мск-спб, спаси Господи!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ал   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 18:02 (ссылка)
Исходное сообщение amicka
а Гаркуша как бы и не постарел даже:)

Это был самый большой прикол. Подхожу, говорю: "Вы такой-то? А можно у Вас автограф взять?" А он отвечает: "Ой, матушка, мне как-то неудобно!" :) :) :) До сих пор от души веселюсь :)
Отвечаю: "А чего неудобно?? Да Вы для нас... Да русский рок для нас... и т.д. и т.п." :)
Ответить С цитатой В цитатник
Mamedovna   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 13:04 (ссылка)
Галина_Ал,
А и правда прикол:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку