-Цитатник

Без заголовка - (0)

Такси Трогательная история. Есть над чем задуматься. Рекомендуем прочитать до конца. Один из ...

Начни с себя - (0)

Читая вопли во френд-ленте, или изменение мира начинется с изменения себя.     &n...

Красноречивые выдержки из Корана - (10)

Два слова об исламе. СУРА 4.56 Воистину, Мы поджарим на огне тех, которые не уверовали в Наши аяты....

Исламское «убийство чести». - (0)

       17-летняя жительница Сомали была истязаема и застрелена своими родстве...

Медведев встретился с рокерами в кафе - (0)

  Президент России поддержал идею известных рок-музыкантов страны о создании рок-радиостанции....

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Установка Креста на новом храме
Установка Креста на новом храме
04:14 14.09.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Храм растет
Храм растет
23:17 07.02.2008
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
00:23 28.08.2007
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ал

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5642


Лестница, действительно ведущая к Небу

Вторник, 08 Мая 2012 г. 13:20 + в цитатник

Нидерландская группа Physical Graffiti (LED ZEPPELIN соver)
побывала в православном храме у игумена Сергия (Рыбко)


Нидерландская рок-группа Physical Фгр конц 2 (700x464, 96Kb)Graffiti, исполняющая композиции знаменитых Led Zeppelin, 29 апреля отыграла концерт в Светлановском зале Московского Дома Музыки. В публике преобладали солидного возраста любители классики рока, среди которых музыканты с удивлением обнаружили нескольких священников. Они были особенно тронуты, когда один из батюшек, известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) вручил цветы лидеру группы Эндрю Элту, вокал которого практически не уступает уникальному голосу Роберта Планта.

Зал, придирчиво сравнивающий кавер-группу с ее неподражаемым оригиналом, постепенно был полностью покорен высочайшим профессионализмом, задором, огромной доброжелательностью этих великолепных музыкантов и светлых людей. Их искренне полюбили, слушали и поддерживали с огромным энтузиазмом. Как говорит сам Эндрю Элт, Physical Graffiti не стремится к чисто внешнему подражанию знаменитым британцам, стараясь наиболее точно передать звучание и дух классиков рока 70-х.
ФГр встреча ин (700x521, 107Kb)Общий снимок ин (700x542, 109Kb)

В перерыве группа в полном составе вышла в фойе для общения со священниками и православными любителями рока. Игумен Сергий (Рыбко) поблагодарил за великолепную музыку и рассказал о том, что в юности он и его друзья были хиппи, и что в тоталитарном советском государстве рок-музыка и в частности бессмертные композиции Led Zeppelin побуждали русскую молодежь к поискам свободы и смысла жизни, а в конечном итоге – помогали прийти к Богу. Встреча вызвала огромный интерес у музыкантов, которые пожелали побывать в храме, где служит о.Сергий.

Фгр конц 3 (485x700, 72Kb)Во второй части концерта Эндрю Элт адресовал о. Сергию и присутствующему духовенству знаменитую «Лестницу в Небо», а виртуоз соло-гитарист Даниэль Ферберк неожиданно вручил батюшке смычок, с помощью которого исполнял одну из вещей. На концерте звучали разноплановые композиции, с интеллектуальными партиями клавишника Герта-Яна Науса и гитаристов. А соло на ударных Яна Гэбриэла (тезки Яна Пэйса) привело зал в полный восторг. Публика, которая за время концерта искренне полюбила группу, долго не отпускала ее и провожала настоящей овацией.

На следующий день группа в полном составе посетила храм Св. Духа, где гостям рассказали о многочисленных редких святынях храма и его истории, уделив особенное внимание недавним годам жестоких гонений на веру. Нидерландские музыканты с искренним интересом, очень внимательно слушали рассказ, задавали вопросы, подходили к святыням и иконам.

Фгр Экск 1 (700x440, 94Kb)

Фгр экск 3 (700x525, 137Kb)

Во время общения за трапезой состоялась интереснейшая беседа о вере в Бога, свободе, музыке, путях поколений русских людей. Эндрю Элт признался, что раньше Христианство ассоциировалось у него исключительно с католицизмом, в котором все очень жестко и категорично. И для него было большой неожиданностью присутствие на концерте нескольких православных священников, их положительное отношение к рок-музыке, свободное и доброжелательное общение с ними.

Оказалось, что гитарист Даниэль Ферберк наполовину славянин – его мама православная, родом из Македонии. Даниэль выразил желание венчаться со своей девушкой у о. Сергия. Однако формально сейчас он принадлежит к католической церкви. «В чем принципиальная разница между Православием и католицизмом?» - спросил Даниэль. Отец Сергий помолчал, подбирая слова, которые убедили бы этих симпатичных людей, выросших в западной культуре и не знакомых ни с догматикой, ни с аскетикой, и ответил, что Православие гораздо более мягко, терпимо, и главное отличие, пожалуй, в следующем: в Православии самое ценное – это уважение к свободе человека, свободе его выбора. Далее между о.Сергием и музыкантами состоялся такой диалог:

Эндрю Элт: Мне кажется, что религия – более простая вещь, чем музыка. Музыка абстрактна, многогранна, а вера очень конкретна.

Отец Сергий: Это у вас все так конкретно! А у нас – наоборот. Как ты относишься к музыке, вот так я отношусь к вере в Бога. В Православии все таинственно, многое в нем нельзя выразить словами, как и в музыке.

Эндрю Элт: И все-таки, какая связь между музыкой LED ZEPPELIN и верой в Бога?

Отец Сергий: Мы родились в такой стране, где все было запрещено. Вот вас учат ксендзы, что можно, чего нельзя, а нас учили «правильной жизни» дяди и тети в телевизорах, комсомольских и партийных организациях. От этого уже тошнило. А когда мы услышали музыку LED ZEPPELIN – в ней звучали совершенно другие идеи, другие ценности. Это был глоток свободы, глоток иного мира, поэтому рок-музыка была для нас особенно дорога. Благодаря рок-музыке, мы взбунтовались против «совка», стали искать свободу, пытались по мере сил следовать нашим идеалам.

Мы стали последовательно искать дальнейшей реализации идеи свободы. Мы поняли, что политические системы – это второстепенно: не в этом дело. Дело в том, что есть Бог, и только в Боге человек может быть свободным и независим до конца. И оказалось, что ответы на наши вопросы находятся в учении Христа. В Евангелии есть таинственные слова: Познайте Истину, и она сделает вас свободными (Евангелие от Иоанна, 8; 32). Действительно, когда пришел Христос с Его заповедями, с Его любовью ко всему человечеству, вот тут и пришла свобода, потому что учение Христа зовет к независимости от мирских принципов, устоявшихся мнений, зашоренности, штампов. Для меня до сих пор свобода – один из главных идеалов. Какая разница, кто что обо мне думает? Главное – что Бог обо мне думает.

Православие – это такая вера, в которой весь труд человек совершает по любви. Насколько были свободными святые! Заповеди показывают вещи такими, какими они сотворены Богом, предлагают реализоваться таким, каким тебя Бог сотворил.

В одном из романов Достоевского есть легенда о «великом инквизиторе». Вкратце ее содержание таково: «Приходит Христос на землю в наши дни, а инквизитор говорит Ему: «Зачем Ты пришел? Мы без Тебя тут все устроили. Все счастливы, все хорошо, все правильно. Что правильно – то правильно, что неправильно, то осуждено. А Ты чего пришел опять людей будоражить своими проблемами, вопросами, в чем Истина, смысл жизни. Уходи, Ты нам мешаешь! Мы здесь на земле построили "Царство Небесное" без Тебя, а Ты хочешь опять принести Свое Христианство».»

Был мир христианский, потом он разделился на западный и Восточный. Потому что восточные люди сохранили верность Православию, а западный мир уклонился в католичество. Здесь вопрос не только в том, что правильно, а что нет. Здесь вопрос двух менталитетов, двух систем ценностей. Вся западная цивилизация – это Христианство без Христа, основанное на приземленных, меркантильных ценностях. В этом все беды западного общества. А для «загадочной русской души» главное – Бог. Пусть мы материально менее благополучны, но в России Христос живой.

В Православной Церкви многие священники думают о рок-музыке и андеграунде так же, как и я.

Эндрю: Если так, то я хотел бы поглубже посмотреть, изучить вашу веру. Я всегда смотрел на Церковь с католической точки зрения: там все очень тоталитарно, человеку не дается никакого выбора.

О.Сергий: Поэтому я не католик! Православие никогда никому ничего не навязывает. Человека никто не принуждает, но ему предоставляется самое обширное поле для подвига. Мне Православие ничего не навязывает. Я свободный человек. Я свободно выбираю, но потом и отвечаю за свой выбор. Я исполняю Евангельские заповеди не потому, что мне их кто-то навязал, а потому, что они мне близки и дороги, я люблю их, я хочу их исполнять. А в католицизме жестко диктуются всякие предписания, что можно и чего нельзя.

Мы еще раз поблагодарили музыкантов за прекрасный концерт:

- Эндрю, вчера на концерте люди были просто потрясены.

Эндрю: Спасибо! Я не сказал бы, что был потрясен, но мы чувствовали огромную поддержку зала, и это очень вдохновляет. Это удивительно: мы ведь не Led Zeppelin, я не Роберт Плант, а нас встречают с такой любовью.

- Люди понимают это, однако вы ведь играете в высшей степени профессионально!

Эндрю: Сейчас многие пытаются подражать Led Zeppelin, стараются выглядеть также, отпускают волосы как у Роберта Планта. Мы не стремимся копировать Led Zeppelin внешне: мы стараемся как можно точнее воспроизвести их звучание.

- И дух!

Эндрю: И дух. Это ведь не обман, не подделка, это наша жизнь. Мы глубоко любим эту музыку, и нам доставляет огромную радость ее исполнять.

О.Сергий: Эндрю, ты носишь пацифики. Ты участвовал в движении хиппи?

Эндрю: Я сам не участвовал, но поскольку музыка Led Zeppelin является неотъемлемой частью культуры хиппи, это помогает мне вжиться в образ».

Специально для о.Сергия и всех присутствующих музыканты виртуозно исполнили на акустической гитаре и небольшом синтезаторе «Лестницу в Небо», которая в контексте встречи прозвучала особенно проникновенно.

Бас-гитарист Дэйв Гарольд, особенно впечатленный встречей, сказал: «Огромное спасибо всем вам за гостеприимство, за теплый прием, а главное – за те бесценные знания, которые вы нам дали. Я встретил здесь замечательные души, и то, что я услышал, отозвалось в моем сердце».

Прощаясь, Эндрю Элт сказал: «Мы просто ошарашены вашей дружбой, гостеприимством. Лично я сам вырос в католической среде. И никогда в жизни я не слышал того, о чем здесь говорилось. Мне доводилось находиться в обществе, где говорилось о вере в Бога. Первый раз, когда я участвовал в такой беседе, я подумал – о, это круто. Второй раз это было уже здесь, в России. Спасибо за любовь, гостеприимство, за чувство, которое здесь подарили. Я очень надеюсь, что вы позволите еще раз приехать. Благодарим абсолютно всех, кто здесь, вы у меня в сердце».

Перевод экскурсии и беседы блестяще осуществлял замечательный рок-музыкант и поэт Михаил Татаринцев, в совершенстве знающий немецкий и английский языки и западную культуру. Все расстались большими, большими друзьями. Это замечательные, очень простые люди, которые не хотят жить по лекалам, которые им навязывают. Отец Сергий был очень рад, что голландским музыкантам в этой встрече немного приоткрылась тайна Православной России и русской души, которую невозможно понять без Православия. Миссионерская задача встречи была достигнута – музыканты искренне заинтересовались Православием, взглянули на Христианство по-иному, чем раньше.

Ранее в гостях у игумена Сергия побывали Кен Хенсли (один из основателей Uriah Heep), британская группа Procol Harum в полном составе, группы «Август», «Оргия праведников», «Декабрь», «Аракс».

Общий в трап ин (700x559, 133Kb)

Рубрики:  Мои тексты
Рок-н-ролл - КРЕСТ
Жив Господь Бог наш
Метки:  



Аноним   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 14:19 (ссылка)
Сей отчет надо дать в Церковные СМИ ...которые увы спят как медведи в берлоге .
И не публикуют (в полноте особо) выдающихся по историческому значению репортажей , как этот.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку