-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дёмка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Театр_Кирилла_Королева

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 246




"невыразимое подвластно ль выраженью?"

Заголовок

Пятница, 05 Июня 2009 г. 21:05 + в цитатник

Ну, всё, граждане! ШШШвобода :) Относительная, правда, но всё же ШШШШвобода :) Осталось только диплом получить - и я "высше образована" :)

В общем... как-то хочется суммировать ощущения от того, что защита диплома и сдача госэкзамена позади.

Во-первых, на меня явно большее впечатление произвёл гос... Как ни странно это мне самой! Но мне повезло с экзаменатором - у меня принимал наш заведующий кафедрой, и ответы на вопросы билета обернулся в большей степени увлекательным диалогом. Было даже очень приятно! Возникающие у Альберта Петровича вопросы ко мне по ходу нашей беседы были очень органичны и имели такой вид, что они заданы как бы не для того, чтобы меня проверить, а как бы для того, чтобы узнать моё мнение :) Понятно, конечно, что экзамен есть экзамен, и профессору просто моё мнение или моё отношение не слишком-то, наверное, важны. Но вид его вопросы имели именно такой - интересующийся. Как будто мы почти коллеги и вот встретились побеседовать :) Я понимала, разумеется, что это просто вежливая форма, но это было очень приятно! Да и сдавать так интереснее и, может быть, даже легче.

Во-вторых, меня умилило, что столь любимый мной приём, как "кольцевая композиция" коснулся не только литературных произведений, которые я читала, а ещё и моей собственной студенческой жини :) Поскольку я очень хорошо помню, что мои "вступительные испытания" в МГУ (соответственно в 2004 году) сопровождались великолепными "булгаковскими", как я их называла, грозами! Мне очень запомнилось то лето: очень жаркое, даже душное - и ежевечерние грозы! Ух, а грозы я очень-очень люблю! И боюсь, и люблю! И, помнится, эти "экзаменационные" грозы меня как-то очень радовали, будоражили. В общем, приятны мне были!
И как раз накануне моего госэкзамена, 3-го июня ближе к ночи, вдруг начинается буря в Москве! Да, она, конечно, была до неприличия короткая - минут 7-10, но зато КАК же сверкало и КАК гремело! И темно было, как глубокой ночью, хотя сейчас в 9 часов вечера ещё светло на улицах. Но тучища была великолепная, перекрыла любой естественный свет. Я прямо порадовалась! Так что моё обучение в университете началось с гроз и окончилось бурей. К счастью, только атмосферной, но всё же))) Когда хочется видеть в жизни связи и параллели, их всегда видишь :)
А ещё, помню, когда я сдала последний вступительный - устную литературу - я вышла из здания, уже зная, что поступила точно, и наткнулась на ливень ну просто стеной! А я - в юбочке и босоножках. Выхожу из малого выхода 1-го корпуса, а народ кучкуется под навесом - ждут, пока ливень пройдёт (такой сильный дольше 3-5 минут редко бывает). А я ведь знала, что поступила! У меня же - эмоции! :) У меня же - улыбка на пол-лица! И я, естественно, босоножки снимаю и бодро шагаю к автобусной остановке))) И, естественно же, вымокаю насквозь примерно секунде на 15-й. Но зато довольная!
Вымокнуть после госэкзамена не получилось по банальной причине отсутствия дождя. Но отметить-то как-то надо! (А надо сказать, что у меня, начиная с первого курса, свербит: хочу дойти пешком от универа до дома) И я решила, что время пришло: пора мне превращаться в маршрутку 58-го маршрута (она идёт как раз от "Университета" до моего дома) и чапать до дома! И я пошла!
Дойдя до р. Сетунь (остановка "Каменная Плотина"), я поняла, что на горизонте - Поклонка. А раз Поклонка, то и Школа - рядом! А я там с неделю не была. Пора? Пора! Как раз мама там - поделюсь подробностями экзамена. Поэтому я сделала крюк - прогулялась по Поклонке, забежала в Школу, хотя совсем ещё не устала, там пообедала, помогла чуточку маме и пошла дальше.
Вот на уровне Филёвского Парка ноги стали потихоньку напоминать, что пора уже как-то приходить в более статичное положение (просто я ещё до этого почти месяц гулять не ходила, всё время то готовилась, то кино монтировала, короче, все дни была целиком занята и выходила только в магазин или в Школу). В общем и целом нагуляла я в этот день часов 5-6. Ничего! В Пятигорске мы и круче гуляли! Но там, правда, воздух другой - гуляется легче, хотя и по горам))))

И наконец:
что сказать... - успешное окончание учёбы я отметила! Мышцы сегодня, конечно, чувствуются после этого "отмечания" и хожу я, как кривенька качечка, НО ЗАТО: сбылась мечта идиота!
Как мало человеку надо для счастья))))

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ, КТО ТОЖЕ СВОБОДЕН!!! УРА-УРА-УРА, РЕБЯТА!!

И СПАСИБО ВСЕМ, "КТО НАМ ПОМОГАЛ" КТО ЗА МЕНЯ БОЛЕЛ И ПЕРЕЖИВАЛ!

 



Понравилось: 29 пользователям

госы.

Среда, 03 Июня 2009 г. 13:08 + в цитатник

(23 марта). Серия 1

Готовлюсь к госу. Выяснила: всё-таки я обожаю фольклор! И ещё я обожаю поэзию 18 века)))

А сей остров есть Любви, и так он зовётся,
Куды всякий человек в своё время шлётся.

Обожаю!))))))))))))

 

 

(24 марта) Серия 2.

Нет, Жуковского я люблю не меньше! Просто чудо!

Ах, зачем я не с крылами,
Полетел бы я к холмам.

И всё, собственно.
Трогательно до умиления!))) Обожаю-обожаю-обожаю!

 

(25 марта) Серия 3.

Из писем Пушкина:
- "Во Пскове вместо того, чтобы писать 7-ю главу Онегина, я проигрываю в штос 4-ю: не забавно" (письмо Вяземскому).

из писем Наталье Николаевне:
- "...какая ты дура, мой ангел!"
- "одна мне есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое"
- "Вчера приехал Озеров из Берлина с женою в три обхвата. Славная баба; я смотрел на нее и желал тебе воротиться такою же тетехой. Полно тебе быть спичкой. Прощай, жена"
 

Пушкин - прелесть!!! :)))


как я окунулась в новую атмосферу

Вторник, 03 Марта 2009 г. 13:02 + в цитатник

Ну, во-первых, дорогие мои, поздравляю всех, кому это важно, с началом Великого Поста! Терпения вам всем и силы духа в течение этих дней!

Может быть, и несвоевременно, но я решила вернуться в ЖЖ. Точнее, я и не собиралась его покидать, но у меня совсем не было времени писать... Совсем-совсем! Но позавчера приключилось на редкость яркое событие, которое я не могу обойти стороной. И не могу не поделиться! Пятница 27-го февраля была о-очень насыщенным днём, поэтому я не обратила особенного внимания на то, что, прибежав на репетицию "Сумасбродки" после 3 часов у своей ученицы, затем спецкурса по живописи и репетиции с 9 "Г" спектакля ко дню Труда, я чувствую себя как-то... жарковато. Температурить не хотелось, поэтому от идеи заболевания я отчаянно отмахивалась, хотя губы предательски часто пересыхали. "Ладно, - думаю, - ну, какие-нибудь 37 температура... переживём!" Но коварный градусник дома выдал 38,5. Я быстро приняла горизонтальное положение в кровати и задумалась о несправедливости своего жребия на этой неделе))))) Потому что 28-го числа утром в 11 я должна была явиться в РАТИ (ГИТИС) в Малый Кисловский переулок на прослушивание для поступления на режиссёрские курсы! Да, курсы платные и недешёвые, и, казалось бы, кому нужно организовывать что-то вроде отборочного тура на курсы, за которые абитуриенты платят деньги? Но, как оказалось, это просто очень человеческий подход: мы проходили небольшой, нестрогий (я так полагаю) конкурс для того, чтобы по его результатам нам сказали, стоит ли нам вообще тратить деньги на то, чем мы хотим заниматься. Может быть, всё настолько безнадёжно, что и не надо выкидывать на ветер эти суммы. Для того, чтобы оценить претендентов даже не в студенты, а в абитуриенты, этим людям даже не жаль было потратить ни времени, ни сил! Приятно!
Пойти на это своеобразное прослушивание мне очень хотелось! По телефону мне сказали, что нужно подготовить "устную экспликацию", то есть, проще говоря, изложить общую концепцию постановки любой пьесы (подробная экспликация включает в себя и примерное представление о сценическом пространстве с декорациями, и общие оценки персонажей, и какие-то зарисовки, и нюансы движений и игры, и даже эскизы костюмов, если есть желание их зарисовать - в общем все, что вы как режиссёр хотите сказать о своём будущем спектакле, каким вы его видите). Я перечитала Еврипидову "Андромаху" и решила изложить всё, что думаю по этому поводу. Резонов для выбора античой пьесы у меня была масса, главным из которых был именно филологический - начинать надо с классики, все ученики начинают с классики, и я это легко могу объяснить и доказать на примерах русских писателей и художников :)
Но упрятав под одеяло свою неожиданно накинувшуюся на меня температуру, я размышляла о том, как же мне быть завтра. Ясно как день, что раз я простужена аж с середины января (и мне периодически становится резко хуже, а как только становится чуть лучше, я выскакиваю на улицу и бегу по делам), то теперь желательно болезнь пересидеть и долечить её, наконец! Но пропускать из-за этого единственный день прослушивания тоже было бы глупо...
Да, я понимала, что, в принципе, можно вообще не ходить на это прослушивание: курсы платные - так что не прогонят, я надеюсь. Но мне очень хотелось понять: а стоит ли мне вообще соваться в эту сферу деятельности? Прослушивание дало бы мне возможность если не определиться чётко, то, по меньшей мере, решить: "да, некие способности у меня есть, можно попробовать их развивать" или же "нет, меня даже на курсы брать не хотят, значит, я на этой стезе совершенно безнадёжна, стоит заниматься тем, что уже умею и уже люблю". Поэтому терять 28-е число было обидно... Но и с температурой тоже вроде бы нечего было там делать...
Утром 28-го числа я проснулась с резью в глазах от температуры - градусник показывал точно то же самое - 38,5. О-обидно! Пришлось идти плакаться папе. Он героически не оставил меня в моей ситуации и мольбам внял. Отставив полностью заслуженное право на субботний "отсып", он загрузил меня в машину ("чтобы ты не шлялась по улице с температурой") и повёз в Малый Кисловский переулок. Я сильно надеялась, что это ненадолго - где-то на час, поскольку даже если на курсы придёт человек 40, да у каждого устная экспликация минут на 5, то это слишком много времени не займёт. Я надеялась просочиться, как и всегда на экзаменах, поближе к началу... Нет, на этот раз мои расчёты не имели ничего общего с реальностью. Но об этом немножко позже. Не могу удержаться от того, чтобы не рассказать о здании... Помню, когда я впервые приезжала в наш первый гуманитарный корпус МГУ, он после маленькой уютной Школы (я имею в виду само здание) казался неестественно большим и нетёплым, чужим. Потом я к нему вполне привыкла и чувствую себя в нём вполне комфортно! Но к новым помещениям, мне казалось, я всегда отношусь с опаской, поскольку в них не ориентируюсь. А вот в воскресенье вышло иначе: солнечно-жёлтый с белыми колоннами старинный особняк начала XVIII века, где располагается РАТИ, мне понравился сразу. Лестницу внутри я сразу окрестила для себя "парадной", анфилада и крутые ступеньки напоминали о другом веке, и это сразу как-то располагало... нравятся мне такие вещи... Потом, оказавшись на третьем (последнем) этаже в поисках нужной мне 39-й комнаты, я оказалась в таком маленьком, узеньком коридорчике, в котором с трудом разойдутся два человека, полутёмный, тёплый... И мне сразу тут ужасно понравилось, хотя я и волновалась как всегда в новом месте. Просто... маленькие помещения как-то всегда мне были ближе, чем просторные и широкие. А сейчас, в моём больном состоянии, казалось особенно приятным, что я нахожусь в месте, которое мне импонирует.
"Аудитория" 39 оказалась небольшим зрительным залом со сценой и кубатурой со стульями, на коих все подобные мне "жертвы" и расселись. Оценивать нас пришли три человека: двое мужчин и дама, которая вскоре ушла, оставив нас на растерзание джентльменам. Впрочем, последние очень быстро нас из помещения выгнали :))) Нет, всё было очень мирно: они поинтересовались, много ли среди нас режиссёров и актёров: актёров оказалось человек 10, остальные (примерно 25) претендовали на поступление на режиссёрское отделение. Но нас называли непосредственно так: "актёры" и "режиссёры". Это было так странно! Ведь режиссёром я себя совсем не ощущаю, я только хотела бы на него в будущем, если будет возможность, выучиться. Но звучало это очень мило и как-то даже приятно :)) "Актёры остаются - мы их послушаем, а режиссёры идут в коридор на час-полтора. Вот вам задание - поставьте этюд на 3 минуты с любым количеством актёров на любую из следующих тем:
- один дома;
- приди и уйди;
- искушение;
- в сумерках;
- перекати-поле;
- спать хочется;
- холодная кровь;
- цветы запоздалые.
Этюд должен включать в себя некий сюжет, который должен развиваться от одной точки до другой. Так, режиссёры, прошу в коридор, у вас примерно 1,5 часа".
Услышав это, поняв, что моя устная экспликация никому тут не нужна, что надо быстро начать мыслить творчески и быстро забыть про то, что болят глаза и голова, я решила, что, пожалуй, отзвоню папе и с миром поеду домой - я всё равно ничего симпатичного не могу придумать ни на одну из данных тем. Однако сдаваться сразу тоже как-то, прямо скажем, противно. Поэтому я села на скамеечку у окошка и стала... трепаться с окружающими. Большинство, конечно, были девушки. Я как-то сразу разговорилась с одной, которая оказалась моей тёзкой и коллегой - филологом, только специалистом не по русской литературе, а по иностранным языкам, закончившей МПГУ. В конечном итоге, лёгкая болтовня пришла к естественному вопросу:
- Поучаствуешь в моём этюде?
- Ага. А что хочешь ставить?
- "В сумерках". Уже придумала сюжет. А ты что хочешь ставить?
- Я?... - я замялась. - Не знаю... В голову лезет только "Искушение".
- А сюжет?
- Ничего, кроме грядущего Поста в мысли не идёт.
- В каком смысле?
- Ну, в смысле... допустим, девушка сидит и очень хочет поесть чего-то мясного. А нельзя. И начинает звонить подружкам советоваться... Одна её отговаривает, другая, наоборот, пытается убедить не соблюдать Пост....
- О! Так это ж классно! 
- Да ладно? - засомневалась я. - Как-то, по-моему, уж совсем по-бытовому.
- Да нет, нет, супер! Чем закончишь?
- Ну... допустим, подходит её муж и говорит...
- Я поняла! Говорит: "Этот салат плохой, давно хотел выкинуть", да?
- О! Я даже это ещё не придумала, - подхватываю я. - Пусть будет так. И продолжает: "Я подумал: ты такая умница у меня, что постишься! Давай вместе! Приготовишь нам овсяночки?". И у неё сразу появляется стимул к Посту, и искушения нет.
- Класс! Класс! 
- Ты у меня поучаствуешь в роли этой девушки?
- Конечно!
- Спасибо. А Вы? - поворачиваюсь к парню, который сидит рядом.
- Поучаствую, - улыбается он. - А Вы у меня? Мне на главную роль девушка нужна.
- С радостью! - чувствую, как во мне просыпается азарт! - С удовольствием!
Температура отодвинута на задворки ощущений, мы быстренько подыскиваем себе кто двоих, кто троих недостающих людей, дорабатываем свои сюжетики, обогащаем их нюансами и мелочами и бегло "репетируем". Мне очень неловко чего-то от кого-то требовать, но я очень мягко пытаюсь это сделать пару раз, и это воспринимается нормально! А потом я предвкушаю, что в сценке своего коллеги Димы я имею возможность хотя бы на три минуты поиграть главную роль, и это меня так радует, так радует, что я даже вполне жизнеустойчива в данный момент!
Мне понравилась обстановка, в которой мы работали - всё было вполне дружелюбно, вполне мило и без конкуренции. Мне понравилось, что когда прослушивание актёров закончилось, нас всех пригласили в зал, где мы расселись на ступеньках и все вместе смотрели сценки друг друга. Никто никуда не уходил, когда отрабатывал своё. И не столько потому, что ждали общих результатов нашей комиссии, сколько потому, что было очень интересно посмотреть на то, что придумали другие. Моя сценка была, кажется третьей или четвёртой - в общем что-то близкое к началу, и я порадовалась, что ребята отвественно подошли к этому делу и сыграли и сымпровизировали лучше, чем я надеялась, и вызвали смех аудитории, и сорвали аплодисменты (аплодировать примерно с нашей сценки стали всем, и это тоже было здорово!) Меня порадовала сценка Димы, которая была и здорово придумана, и при этом дала мне возможность поиграть, и явно оставила самого Диму довольным. Меня порадовали люди, которые с энтузиазмом отдались поставленной задаче. Меня порадовало то, что я увидела действительно талантливых людей, на которых было интересно, увлекательно смотреть, до которых хотелось дотянуть и свой уровень. Меня просто порадовали эти пять часов, проведённые в РАТИ!
Я знаю, мне понравилось бы всё это ещё в 10 раз больше, если бы я не чувствовала себя так плохо. Но! НО! НО! НО! Тем не менее, потом, после того, как отыграли все, после того, как наши жюри попросили нас выйти минут на 20, пока они будут совещаться, я услышала свою фамилию среди тех, "кого хотели бы увидеть на курсах"!! Я была очень рада! Очень-очень! Потому что примерно треть из присутствующих, увы, не назвали. Разумеется, члены нашего жюри несколько раз повторили, что их решения - это всего лишь совет, всего лишь рекомендация, что даже если фамилия не названа, можно попробовать походить на курсы и потом поступить! и всё-таки я была очень довольна, что я прошла хотя бы этот маленький конкурс! Да, поступление - это совершенно другое дело, думаю, что гораздо более сложное и предназначенное для действительно талантливых людей, но хотя бы то, что с 9 марта у меня начнутся курсы, - это уже очень-очень интересно!! И я уже жду! И уже волнуюсь :) И уже выздоравливаю :)
Правда, та поездка меня подкосила - всё воскресенье и сегодня, понедельник, валяюсь пластом. Но мне уже лучше! И окрыляет тот факт, что если я даже и не поступлю, всё-таки я позанимаюсь на курсах! Ура-ура-ура! Это здорово! Правда?


какой зззззбавный предмет!

Пятница, 24 Октября 2008 г. 23:56 + в цитатник

Хе! Учиться мы начинаем с понедельника. А задание нам уже задали. Мистика? Нет, просто история русской критики во главе с профессором Кормиловым, ужасно похожим на портрет Ивана Сергеевича Тургенева)) Он нам задал немного: всего 18 статей на понедельник. Законспектировать и понять. Последнее кажется невыполнимым))) Ну, как честный студент я всё-таки читать-конспектировать приступила... Эмоции захлестнули быстро!

Нет, я не могу это читать)))))))))))) Я смеюсь всё время... Когда на дуэли Мордаунта с Д'Артаньяном, первый начал улыбаться, гасконец отвечал: "Какая у вас мерзкая улыбка, господин Мордаунт! Я отучу Вас улыбаться", - после чего перешёл в активную атаку... Ох, чувствую, задаст и мне Кормилов за этот смех. Но, правда, очень смешно))) Ну, правда)) Вот, например, о Есенине: "...он достаточно ярко отразил в своих стихах собственнические взгляды и надежды нашего крестьянства, с которыми оно вошло в революцию, но отразил в мистической форме.Прежде всего об этой форме. Она не случайна у Есенина. Если бы поэт сумел связать овсяную, мужицкую волю с крепкой, железной, дисциплинированной волей русского и европейского рабочего, найти стык крестьянских надежд с идеями класса-водителя, определить место и удельный вес крестьянина и рабочего в ходе русской революции, он, наверное, нашел бы иные слова, образы, сложил бы другие песни, более реалистические, более соответственные и контактные главным этапам революционной борьбы"

Да, Сергей Александрович явно много потерял, что не воспоследовал совету критика Воронского. То-то был бы поэт!))))))))))))))))))))))))))))))))))


бывают же дни... или Новая Жизненная Мудрость

Вторник, 21 Октября 2008 г. 20:05 + в цитатник

9:45 - проснувшись, как подорванная подскакиваю над кроватью метра на полтора вверх, резко осознав, что сейчас: ВТОРНИК! Что у меня есть сегодня в Университете первая пара (в 9:00). Пара эта незаменимая - по ОБЖ. Но на ней отмечают присустствие! Сдавать ОБЖ я не собираюсь, посещение, как известно, "карается", "автоматом", а я... А я уже 40 минут как должна быть на паре... Прокляв свой будильник, привычку работать по ночам и треклятое пристрастие закачивать "В Контакт" любимые романсы после двух часов ночи, срочно высылаю смс надёжному человеку с просьбой отметить меня на ОБЖ.


 

9:50 - получаю ответ, что отметить меня невозможно, поскольку преподаватель отмечает сам (представляю себе, сколько человек там сидело, раз ему легче отметить самому, чем пускать листочек по рядам)

10:00 - ура! меня всё-таки отметили на ОБЖ. Раз я продинамила университет, а с ним и библиотеку, решаю идти в ЕИРЦ, давно должна была его посетить, а то у меня документы просрочены. Но так уж не тянуло, так не тянуло в эти бесконечные очереди...Бодрым шагом пытаюсь оправдать своё позорное "просыпание" первой и единственной на сегодня пары - иду в указанное учреждение.

10:30 - на двери упомянутого "департамента" висит объявление, что у него сменился график работы - по вторникам он начинает работать в 16:00. Чертыхаясь, ухожу.

11:00 - попытаем счасться в поликлинике по месту работы! А то я всё никак не могу дооформить себе медкнижку (к слову - начала оформлять в сентябре! До сих пор бегаю по разным кабинетам печати доставляю!). Шагаю в поликлинику на Кутузовском.

12:00 - "У терапевта нет очереди? Как это?? Неужели?" Подползая к двери, сталкиваюсь вдруг с двумя бабулями, которые подозрительно спрашивают, к какому я врачу и недобро предупреждают: "Мы перед Вами". Я забиваюсь в уголок.

12:03 - осознаю, что книгу забыла дома. Чёрт возьми!

12:30 - проникаю в кабинет за 10 минут до окончания работы терапевта. Выясняется, что штамп о прививках мне могут дать только после того, как я принесу подтверждение из поликлиники по месту жительства. Отползаю... Странная невезуха!

12:45 - деловым шагом иду по улице. Внимание моё привлекает слишком пёстрая афиша с кучей лиц - я на ходу вглядываюсь в неё и... врезаюсь в столб. Товарищи, я не пила!! Я ничего не пила! Но я врубилась в столб! Не знаю, кто догадался построить его на моём пути, меня не спросив)))))))))))))))))))))))

12:57 - очухавшись от звона в голове, принимаю волевое решение идти в Школу, где меня ждёт специальная работа. Ну, тут уж я уверена, что всё будет хорошо, мою работу ведь никто у меня отнять не может!

13:15 - в Школе нет Интернета, Сеть улетела. И моя работа вместе с ней оказалась недоступна. Обломались. Утешив себя свиданием со Львом Иосифовичем, Верой Евгеньевной, Мариной Викторовной и даже Владимиром Владимировичем, хмуро бреду домой. Злокозненно решаю прямо сейчас сразу отобрать у районной поликлинику карту с моими прививками.

14:10 - в поликлинике по месту жительства мне строго и непримиримо заявляют, что никто карту мне на руки не выдаст, что информацию о прививках я должна получить у человека с возбуждающим прозвищем "инфекционист", который принимает "завтра с 9 утра".

14:13 - выпадаю из поликлиники, размышляя о превратностях судьбы сегодняшнего дня и уподобляясь в этих размышлениях чукче из анекдота: "Однако, тенденция". Мне так и будет не везти?!

С 16:00 до 17:30 я проторчала в ЕИРЦ, носясь между двумя этажами со стопочкой бумажек, которые мне заверяли, ксерили, размножали и утверждали! Казалось, что это бесконечно :) Я начала подумывать о том, что мне лучше не ходить сегодня на тренировку по каратэ))))) А то не ходить мне в такой невезучий день без синяка (и синяк - это в лучшем случае)...

И всё-таки!!! ВСЁ-ТАКИ, ВСЁ-ТАКИ, ВСЁ-ТАКИ!!! Моё пребывание в учреждении завершилось УСПЕШНО!!! Я оформила всё, и даже не стояла в очередях! Во все-все окошки были огромные очереди - кроме тех, к которым прибегала я)) Стояла только у одного кабинета, но передо мной было лишь три человека, это вообще не считается! Это был успех! УРА!! Наконец-то!
Кажется, гадостные флюиды, копошащиеся вокруг меня в первой половине дня, разлетелись к вечеру!! Иду на тренировку с надеждой на благополучный исход))

А ведь всё началось с того, что я проспала)) Итак, ВЫВОД, граждане: если вы проспали ОБЖ, оно отомстит вам неуспешным до 16:00 днём. Остерегайтесь прогуливать ОБЖ! Оно коварно и мстительно)))))))
 


Мишель

Среда, 15 Октября 2008 г. 02:29 + в цитатник
В колонках играет - романсы

Настроение сейчас - лирическое

 


 

 

 

В ночь со 2 на 3 по старому стилю, а по новому - в ночь с 14 на 15 октября родился Михаил Юрьевич Лермонтов! Как я могу спать в эту ночь? :) Почти нереально! Вот и слушаю романсы до головокружения и улыбки со слезами. При свече? Конечно!
В этом году я присутствовала на его вечере Памяти в день дуэли - 27 июля. В Пятигорске... Где он и погиб. А сегодня я встречаю день Рождения Поэта. В Москве! Где он и родился! 
Почему тем, кто ушёл, ничего не желают? Да и разве   у-х-о-д-я-т   от нас великие поэты? Я хочу пожелать ему вечности. Не пилатовской, страдальческой, мучительной - а светлой, ясной, прозрачной вечности, восприимчивого сна, когда слышно, как говорит звезда с зведой, как звучит сладкий голос и льётся нежная, лелеющая музыка...

 


 

Прослушать запись Скачать файл

великий праздник

Суббота, 10 Мая 2008 г. 00:51 + в цитатник
Дорогие, поздравляю всех со вчерашним самым народным праздником Победы! Я ужасно люблю этот день, люблю отсвет над домами от салюта, люблю смотреть парад хотя бы по телевизору, люблю привязывать георгиевскую ленточку к сумке, люблю видеть лица ветеранов, люблю слушать военные песни. Правда, обязательно в какой-то момент начинаю реветь. Но, честно говоря, мне не стыдно :) В этот день.
Вчера мы впервые (да, впервые) пошли гулять 9 мая по Москве. Я бросила идею нашим, и мама с Вовкой её подхватили. И мы пошли от нашей Кунцевской до Кремля)))
Сначала мы шли вдоль Кутузовского проспекта. Было нехолодно, только ветер ужасно сильный был, нас сдувало, и мы прятались за деревьями :)


и любовались на восхитительные черёмухи и вишни




Гуляя вдоль Кутузовского, мы дважды наблюдали за проездом правительства, и с некоторой непривычкой любовались пустым Кутузовским проспектом. А потом мы завернули на Поклонную гору. Сколько же было народа!! За музеем возле Аллеи Героев народ кормили походной едой солдатской кухни: гречка и огурцы


И как-то особенно ярко сегодня смотрелись тюльпаны


Вдоль Калининского проспекта везде висели растяжки-поздравления с Днём Победы и длинные флаги


а вдоль тротура умилительно цвели разноцветные анютины глазки


Проходя мимо Молчановки, не могли не заглянуть к домику Мишеля... М-м-м, то есть Михаила Юрьевича. Мама рассказала, как читала, что дом назначили под снос, когда прокладывали Калининский проспект. И после долгих боёв и попыток отстоять единственное сохранившееся в Москве здание, где жил Лермонтов, решено было оставить домик и слегка изменить маршрут проспекта!
На мойке машин неподалёку от домика-музея Лермонтова мы нашли массу маленьких статуй, посвящённых... "Мастеру и Маргарите". Да, на мойке! Мама преположила, что это кто-то хранит свои скульптуры на территории мойки, пока их не поставили в Москве. Полюбоваться было интересно! Жаль, пока ближе не подойти - ворота были заперты.




А вот это... честно говоря, была убеждена, что это Пушкин))) Но видно было плохо, и соседство с Коровьевым, Бегемотом, Мастером, Маргаритой и грачём навевает мысли о том, что это... Воланд? Решайте сами :)


На Воздвиженке и Тверской было перекрыто движение, и люди гуляли прямо по проезжей части. Народу было так много! Сегодня первый раз меня восхитила толпа. Я не люблю толкотню, не люблю шум, когда очень много народа, но сегодня это было прекрасно: эти флажки, георгиевские ленточки и ветераны. Мы кричали им: "Поздравляем с праздником! Спасибо!" - они отвечали улыбками и иногда отвечали: "Поздравляем!" Один ответил нам: "Ребята, спасибо, и вас, счастья вам, это главное". Это, действительно, главное! Особенно от человека, которому принадлежит этот праздник.

Возле Красной Площади и в Александровском саде тоже были массовые гуляния, и народу было потрясающе много!



С праздником, народ! Думаю, что этот праздник и сопутствующие ему выходные зарядят всех к сессии и к экзаменам ;) Удачи!

тестируемся

Среда, 02 Апреля 2008 г. 23:31 + в цитатник
Докатились :)) В пятницу мне предстоит сделать отчётную работу по английскому языку. Для этого надо взять любую английскую газету, перевести одну любую статью, разобрать её с точки зрения "Mass Media English" и репрезентовать группе. Ну, плюс несколько дополнительных заданий: лексику проанализировать, придумать задание для группы по этой лексике и т.д. того же плана. В общем, занятное задание, я как-то хорошо на него настроилась, да и вообще мне нравится этот курс! В понедельник вечером я попросила "в аренду" у доброй Юлии Анатольевны Раскиной (для народа - моя преподавательница английского языка в Школе, а ныне человек, который героически пытается научить меня САЕ-уровню английского) газету "The Times", и почему-то (до сих пор не пойму, почему :)) понесло меня выбрать одну из самых здоровых статей из всего выпуска. И не зря! Очень было интересно! Статья про интуицию и её роль в нашей жизни. Хотя я не до конца согласна с автором)), но читать было занятно. До того, что я решила даже проверить свою интуицию. К тестам, особенно быстрым, в том числе Сетевым, где не надо ничего расчитывать, где на 15 вопросов ответишь и всё про себя узнаешь, я отношусь легко и не слишком серьёзно. Это забавный отдых! Посему я решила позволить себе этот отдых и, ради органичного завершения работы над переводом моей статьи, пошла узнавать, насколько успешно "интуичат" мои винтики в буйной головушке))

Удивило - очень даже неплохо совпало в графе "слабости": я сама за собой то, что здесь описано, замечала. Значит, эти тесты имеют некое значение! А по поводу остального - пожалуй, это не слишком на меня похоже. Да мне и трудно здесь судить - трудно оценивать себя с субъективных позиций. Наверное, частично это верно.


Прислушиваясь к себе
Ваши сильные стороны: Очень восприимчивая, вы придаете значение выражению лица и интонациям голоса. В течение первых минут решаете, нравится вам новый знакомец, стоит ли ему верить. Люди уважают вас, потому что вы доверяете собственному мнению.


Ваши слабости: Первое впечатление = окончательное мнение, поэтому вы можете казаться упрямой. Порой вы расстраиваетесь из-за того, что другие не чувствуют ситуацию так, как вы. Но инстинкт не всегда настроен на реальность - особенно когда ваше непосредственное впечатление от людей и ситуаций положительно.


Попробуйте верить своим предощущениям, когда они негативны, когда интуиция отталкивает вас от каких-то действий. Но вы вовсе не обязаны доверять им безусловно. Попробуйте привязать их к реальности, подтвердить доказательствами.

Пройти тест "Интуиция или опыт?"


очередная слабая попытка зарифмовать

Суббота, 15 Марта 2008 г. 00:01 + в цитатник

Льву Иосифовичу, нашему Школьному театру, и спектаклю "Три сестры".

Заблудившись меж кулисами и залом,
В темноте ощупываю стены...
Я здесь что-то словно потеряла
Или просто отыскать не смела.

Где мой выход? Складки драпировки
Проскользнули под ладонью нежно...
Я коснулась занавеса робко
Краешком сценической одежды.

Нет руки знакомого партнёра,
Я в пустыне ночи театральной,
В паутинке дымчатого флёра
Темноты и закулисной тайны.

Вижу свет сквозь щель, где шторы слиты.
Выход - мой, и я бегу сквозь тени!
Бездна зала. Жёлтый свет софитов.
На коленях. Я стою. На сцене.

февраль-март 2008 г.

Слабые попытки зарифмовать ощущения. Слабые, но искренние. Я достаточно давно не писала - очень рада, что захотелось. Благодаря Льву Иосифовичу, моему брату, репетициям, а также замечательному общению с нашими милыми актёрами!


просто мнение

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 21:08 + в цитатник

Ну, вот, наконец-то я немного разгребла свои бесконечные завалы дел и могу доставить себе удовольствие изложить впечатления о спектакле «Три сестры». Безусловно, моё мнение субъективно… я и не претендую на роль театрального критика, я думаю, мне достаточно научных изысканий в моих ежедневных литературоведческих штудиях, так что буду, как всегда, пытаться излагать всё просто – так, как ощущаю и чувствую. Надеюсь, никто не в обиде за такой подход ;) Субъективна я по многим причинам: я слишком переживала за спектакль, я вложила в него старания (пусть не столько, сколько хотелось бы! Но, увы, время, время – его постоянно не хватает!), я люблю наших актёров, я преклоняюсь перед Львом Иосифовичем – ну, откуда мне взять строгую объективность?))) Попробуем обойтись тем, что есть: собственными ощущениями, на которые я попытаюсь относительно здраво взглянуть. Напишу о тех, кто часто вспоминается мне после спектакля, дабы не перегружать общими замечаниями и комментариями и без того длинное сочиение)))! Это всего лишь мои ощущения.

В первую очередь, мне бы очень хотелось отметить общую картинку – сцену. На мой взгляд, очень ярким решением было использовать на сцене второй занавес. Причём занавес этот, как все помнят, был полупрозрачный и тёмно-бордовый, поэтому перевоплощался в зависимости от поворотов сюжета то в границу между комнатами, то в стену, растущую между братом и сёстрами, то в отблеск пожара, то в символ ухода из этого мира. Также мне показалось точным световое решение: особенно заметное в монологе Чебутыкина о том, что «может быть, мы и не существуем вовсе, а только кажется, что существуем», в сцене разговора Андрея и Наташи о Бобике и ряженых и в финале пьесы. Я считаю, что это помогло и актёрам, и зрителям: зрителям – для создания особенного настроя, для более точной передачи эмоции, актёрам – для вдохновения, для тонкого восприятия атмосферы драмы, откуда, разумеется, вырастает и более искренняя игра. Фонари на сцене создавали особенное настроение – их свет отличался от света софитов. Казалось бы, они не так уж много освещают, горят по сравнению с прожекторами тускловато, но зато как здорово они передавали настроение!

Теперь – об актёрах. Чтобы не метаться от персонажа к персонажу по принципу: «Боже мой! А вот об этом я забыла, и ещё не договорила о том, а про вон того вообще ещё не начала говорить, что же делать, давайте – обо всех подряд!» – пойду по той логике, которую предложил нам Антон Павлович, дав список персонажей в начале пьесы.

 

 

Наталья Ивановна – Лена Демурина. Лена меня очень и очень порадовала! Даже та, казалось бы, мелочь, что она хорошо смотрится рядом с Митей, мне понравилась. Под «хорошо» я имею в виду то, что рядом они похожи на Андрея и Наташу. Лена мягкий человек, и пусть этого может не знать зритель, я всё же упомяну, что ту стервозность, которую она продемонстрировала на сцене, она в себе старательно воспитывала – я не могу забыть, как мы с ней сидели в классе и учились стучать кулаком по столу, чтобы разозлиться и потом передать это своему тону на сцене)))) Методы не так уж важны (главное, чтоб они были миролюбивы) – важен результат. Лена, действительно, работала над своей ролью, и та внешняя лёгкость, с которой она её в итоге сыграла – плод настоящей работы, и это очень ценно! У Лены получилась отличная Наташа: постоянно пытающаяся продемонстрировать покладистость, в ней прорывалась истинная властность, выраженная в жёстком тоне и крике – и это было очень ярко. Кричать на сцене так, чтобы это было не наигранно, не так уж легко, тем более что ей приходилось это делать достаточно часто. Я слышала, как многие зрители после спектакля (не знающие Лену), уходя из зала, говорили: «Может, она себя играла? – такая естественная!» По моему мнению, это наивысшая оценка актёрской работы – если зрителю кажется, что актёр играет себя, значит, исполнение было максимально естественно, и очень органично смотрелось. Это очень здорово! Особенно запомнилась мне её сцена в финале о том, как она всё изменит после отъезда сестёр, и сцена с Андреем – о Бобике и ряженых.

 

Ольга Прозорова. Ольгу играла Таня Юсова. Сложно найти слова, но мне хотелось бы поговорить о Танюше отдельно. Я часто была на репетициях, но только на спектакле я поняла, насколько тяжёлая у неё роль. Ольга появляется не так уж часто, и постоянно кого-то утешает: то Машу, то Ирину, то Анфису. Непросто в этой ситуации не впасть в однообразие. Таней я буквально любовалась – мало того, что она была прелестно женственна, но ещё и удивительно тонко и чётко играла каждой чертой лица. Это поистине удивительно! У меня создавалось впечатление, что продуман каждый жест, каждое движение – и всё это настолько точно… И улыбка, и взгляды – действительно, было здорово. Очень большая часть её роли молчаливая, а это не всякому удаётся. Вообще люди на сцене (я не имею в виду актёров «Трёх сестёр», я говорю в целом) часто именно ИГРАЮТ молча: то есть помнят, что они молчат, но нужно играть. И старательно это делают. В Танином случае это иначе – она была воплощением естественности, и это потрясающе! Честно говоря, наиболее яркой частью мне показался финал в Танином исполнении. Сыграть финал очень сложно – тем более, после той драмы, которая разыгрывается на глазах зрителей: гибель Тузенбаха, полная власть Наташи над домом, покорность Андрея, отъезд Вершинина – Таня сумела при этом сделать финал светлым. Когда она говорила и улыбалась, и у неё текли слёзы – это давало ощущение какой-то светлой, щемящей, но надежды. Но от того что она светлая, её «Если бы знать» в конце звучало не приговором, а хрупким оптимизмом – и это было сыграно блестяще.

 

 

Маша Кулыгина – Аня Формозова. Анечка была замечательна! Скажу честно, когда я впервые пришла на репетиции, я не сразу «поверила» её Маше – но чем дальше шла её игра, тем больше она меня убеждала. И в итоге, сыграла она, на мой взгляд, очень необычно. Глядя на Машу, становилось понятно, почему её так любит Кулыгин, становилось понятно, за что в неё влюбился Вершинин, и почему она сама изменяет мужу. По-моему, блестяще была проведена последняя сцена: от вопроса Чебутыкину: «Вы любили мою мать?» – до тихого и почти безнадёжного: «Надо жить». Действительно, здорово. Мне кажется, самое главное для актёра – это творческий рост. Ани это касается в полной мере (равно как и Тани, Маши, Володи и других) – она была очень хороша в «Вишнёвом саде». В «Трёх сёстрах» она переиграла себя прошлогоднюю, и это мне особенно понравилось! Видеть развивающуюся от года к году игру – это прекрасно, и это не так уж часто встречается. Анютка – умница! Сцена расставания с Вершининым была крайне убедительна.

 

 

Ирина Прозорова – Маша Губанова. Как мне кажется, Маша здорово выбрала очень точные интонации в самых непростых сценах. Если не так уж сложно заплакать на сцене, то весьма не просто делать это в течение большей части спектакля! А ведь Маше приходилось заниматься именно этим: слёзы после возвращения с телеграфа во II сцене, взрыв и упадок сил в III действии, слёзы по своей потерянной жизни и Тузенбаху в IV действии. Крайне сложно сыграть отчаяние и не сбиться при этом на истерику, крайне сложно! Но это у Маши получилось – и это тоже было отработано, отрепетировано очень хорошо! Ирина была яркая. Может быть, в моём восприятии Ирина должна была бы быть более нежной и робкой, но у Маши получилась достаточно сильная Ирина – и это тоже интересно. Ирина при этом убедительна, а это всегда здорово, когда последовательно, в течение всего спектакля убеждают в своей точке зрения. Особенно я для себя отметила II и III сцены в Машином исполнении – Ирины в них много, а ведь непросто везти на себя большую часть зрительского внимания. Маша с лёгкостью с этим справилась!

 

 

Кулыгин Фёдор Ильич – Руслан Султанов. Кулыгин, как мне кажется, поразил большую часть аудитории. Меня – в том числе. Немного зная Руслана и помня его роли как в спектаклях, так и на конкурсе монологов, я совершенно не ожидала увидеть его в этом амплуа. Поэтому отдельный Руслану поклон за смелость. Как мне представляется очень важным творческий рост, так не менее серьёзно я воспринимаю и творческий поиск. Руслан в роли Кулыгина – на мой взгляд, блестящий эксперимент. Нужно обладать определённой смелостью и актёрскими способностями, чтобы не побояться сыграть комическую роль в полной драматизма пьесе. Быть забавным, смешным, несуразным среди страдающих персонажей… Но ведь это очень естественно! А разве не так в жизни? Даже Анфиса в исполнении Ольги Юрьевны была драматичной, даже у неё была своя драма. Безусловно, у Кулыгина она тоже была, но Руслану удалось совместить её с внешней аляповатостью своего персонажа. Я знаю, многих «задел» финальный «проход» на коленях перед Машей – а мне он ужасно понравился… Объясню, почему: мне кажется, это символ всей роли Кулыгина – драматичность с одной стороны и комизм с другой. Роль Кулыгина кажется на первый взгляд чуть ли не полупроходной, несложной. Руслан для меня открыл её как очень не простую и очень естественную. Спасибо ему за это. И мне показалось, что блистательно, на все сто было отыграно IV действие: когда Кулыгин становится свидетелем прощания Маши с Вершининым. Безусловно, здесь и крайне чутко безмолвно сыграла Таня – увидев Кулыгина в то время, как обнимаются Вершинин и Маша, она сначала словно метнулась к ним, чтобы прервать их объятия, потом – к Кулыгину, чтобы как-то закрыть их от его взгляда, а потом… осталась на месте – потому что ничего не изменить. И это было до потрясения естественно! А Кулыгин – Кулыгин, который знает, что Маша ему не верна, который знает даже имя её любовника – Кулыгин стоял в глубине сцены, растерянный, даже испуганный, и снимал и надевал очки: сначала убеждаясь в том, что видит, потом – не желая этого видеть и стремясь показать, что не видел. И потом – когда он только повторяет: «Она не плачет, она добрая» – у Руслана были слёзы на глазах, это было видно (я в привилегированном положении – я в этот момент снимала камерой крупный план), и это меня окончательно убедило. Я очень благодарна Руслану за это роль – это было сильно! Просто сильно!

 

 

Тузенбах Николай Львович – Володя Демиденко. Я искренне восхищена своим братом! И я очень рада, что я испытываю это чувство. Я думала, что Вова в любом случае будет стараться и будет хорош в этой романтичной роли, но я не ожидала того, что в итоге получилось. Если в начале Володя ещё немного напоминал горящими глазами своего прошлогоднего героя – Петю Трофимова, то уже в финале I действия, в сцене признания (по-видимому, очередного) Ирине, когда они сидят за столом и он повторяет: «О чём Вы думаете?» – я поверила: передо мной – барон, офицер, романтик, влюбленный! Я считаю очень тонкой Вовину игру в сценах признания. Очень трудно трижды в течение спектакля повторять одно и то же: «Я люблю Вас, поедемте со мной». Но у Вовы каждый раз это звучало по-новому, очень искренне. Да – обречённо, его герой почти не верил в ответное «да». Но искренне. Я считаю, что если роль получается искренней, то актёр заслуживает самых высоких похвал! Тузенбах был таким – искренним. В четвёртом действии  прощание с Ириной – на мой взгляд, было проведено великолепно. Ведь Тузенбах прощается в этой сцене – он знает, что не вернётся с дуэли. И его троекратное: «Скажи мне что-нибудь» – каждый раз произнесённое с новой интонацией, звучало удивительно естественно. Насколько я заметила по притихшему залу – всем стало ясно, что Тузенбах не вернётся, что это его «земле последнее прости», а ведь он не говорил этого впрямую. Просто повторял: «Скоро я вернусь», «снова буду с тобой». А ощущение прощания сообщилось всем. И это было прекрасно сыграно, на мой взгляд. И очень эффектно смотрелось это расставание сквозь красный занавес – барон был уже не с залом и не с Ириной – он уже уходил навсегда. Человек, верящий в будущее, романтичный дворянин, тонкий, интеллигентный должен был погибнуть от руки Солёного – и эту обречённость Вова сыграл очень тонко. Ведь у него роль непростая, а получилась обаятельной, привлекающей внимание. За это я ему очень благодарна! Смотреть на такого барона было приятно!

 

 

Солёный Василий Васильевич – Саня Барменков. Сашка, как и Таня, меня всегда восхищал умением играть на заднем плане. Казалось бы (ошибочно, конечно :)!), всё внимание зрителя – на говорящих, можно и расслабиться. Нет! Саша ни на секунду не выходил из роли. Меня очень умилил (по-хорошему умилил) тот факт, что Саня, загримировавшись, разыскивал портреты Лермонтова, чтобы попытаться быть на него похожим. Именно попытаться – ведь схожесть с Лермонтовым у Солёного только на словах. И, действительно, Саша не был похож на самого себя, но он был естественен, особенно в I и II действиях. Он был Солёным даже со спины! Ну, в самом деле, его настроение, характер его персонажа читались даже тогда, когда он отворачивался к пианино – и это мне очень запомнилось! Приятно видеть, что Саня как всегда работал над своим персонажем и своей ролью: пробовал разные интонации, позы, жесты. Занятый по горло работой с другими актёрами, постановкой мизансцен, он сумел в минимальные сроки сформировать свой образ Солёного, образ непростой, в чём-то странный, но интересный!

 

 

Чебутыкин Иван Романович – Артём Айвазов. Тёма меня уж-жасно обрадовал! Мне импонировали как его старания на репетициях, так и игра в пятницу. Как и в случае с Аней Формозовой, я не сразу «доверяла» его Чебутыкину. И так же точно, как Ане, стала доверять в конечном итоге. Очень сложный и самый важный для его персонажа монолог – об умершей по его вине женщине, произнесённый в темноте на авансцене, был им сыгран очень тщательно! Да, именно «тщательно»: очень верным был жест отбрасывания своего портфеля, ярким – разбивание фотографии, точными – интонации и финальное: «Не угодно ль этот финик вам принять?». Мне кажется, очень и очень непросто сыграть пьяного – всегда тянет переиграть, даже самых талантливых профессионалов. Артём остался на грани – сыграл здорово, естественно, точно. И его Чебутыкин убеждал, убеждал! Это меня особенно порадовало в его персонаже!

Вообще относительно второстепенные роли в этом спектакле, как и всегда у Чехова, очень важны! – спектакль не удастся, если сильны только 3-4 главных персонажа, а остальные слеплены кое-как. От второстепенных зависит очень и очень много – они создают общий фон и план, оттеняют, с одной стороны, и окрашивают главных персонажей, с другой. И Чебутыкин, и Анфиса – не заглавные персонажи – блестяще с этим справились. Конечно, Анфиса в первом составе получилась очень неожиданная: во-первых, все были удивлены появлением на сцене Ольги Юрьевны, а во-вторых, разумеется, никому бы до спектакля, я думаю, не пришло бы в голову воспринимать Анфису как драматичного персонажа. Так… служанка… Нет! У Ольги Юрьевны получилась не служанка – а очередная несчастная судьба, похожая на судьбу сестёр, с их «неудачной жизнью», как говорит о себе Маша. Ольга Юрьевна сыграла свою драму, внесла в спектакль свой маленький спектакль – драму Анфисы, и это невозможно оставить незамеченным. Анфиса запоминалась, и это здорово!

 

 

Я хотела бы сказать огромное-огромное спасибо замечательным актёрам! За их старания, за их волнение, за их игру, за их улыбки на поклонах. Актёр не может любить себя – актёр может любить только зал, а себя – рядом с залом. Я чувствовала, как дорожат мнением зала те, кто играл в «Трёх сёстрах», и эта искренность – одно из самых дорогих качеств нашего театра. Именно она во многом питает и вдохновляет наших актёров. Спасибо вам, дорогие, за очередное удовольствие и за высокий уровень, который вы нам продемонстрировали!

А отдельная безграничная благодарность тем, кто всё это сделал: от света и звука (Макс Бессолицын и Тёма Ставниченко) до тонкостей постановки (Саша Барменков и, конечно, Лев Иосифович) и вдохновения нашим актёрам (Лев Иосифович – как всегда, на мой взгляд, совершенно неподражаемо умеет вдохновлять!!). Я видела, как много людей болело и переживало за постановку, участвовало в ней, помогало… Это счастье! Спасибо вам всем, ребята!

 
 

поздравляю!

Суббота, 08 Марта 2008 г. 15:06 + в цитатник

Милые девчонки!! С праздником вас!! Пусть рядом с вами будут достойные мужчины, которые всегда дадут вам возможность чувствовать себя по-настоящему любимыми. И мужества вам, конечно, это необходимо в нашей жизни ;) И побольше цветов вокруг!


Без заголовка

Суббота, 01 Марта 2008 г. 20:19 + в цитатник
Я просыпала пудру на платье...
Просто - осень. Просто - я жду.
Мёрзнут пальцы. Мерцает распятье.
Я смогу... я с ума не сойду.

Край небес остро-синий, затученный,
"Я надеюсь!" - лишь ветра свист.
На асфальте блестит измученный
И распятый осенью лист.

Я стежками запутанных мыслей
Вышью детскую веру в успех.
В тихом вальсе снежинок и листьев
Уловлю нежный солнечный смех.

Ночь сожмётся изъеденной точкой!
Солнце выпишет радостный гриф!
И взлетает кленовым листочком
Воскрешённый надеждой порыв.
2003-2008

23 февраля

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 15:32 + в цитатник
Дорогие мои знакомые парни, мальчишки и мужчины!!! Я вас поздравляю всех с 23 февраля! Мне не важно - день защитника Отечества или нет - главное, что это день мужчин! Что я вам хочу пожелать... Ну, на кой чёрт нам этот мир без окружающих мужчин, на которых можно было бы опереться в трудную минуту, которых хочется порадовать чем-то, которые могут поддержать, которые просто есть рядом? Это очень и очень здорово, что вы есть! Я вам желаю мужественности, чтобы вынести все трудности этой жизни (включая нас, девушек, конечно), оптимизма, чтобы радоваться светлому и искреннему в этой жизни (включая нас, девушек, конечно) и сил побольше, чтобы вы могли осуществить все свои планы! Целую всех ;) с праздником!

галерея моих мужчин :)

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 15:30 + в цитатник

23 февраля посвящается!)))

Утром в понедельник в промежутке между занятиями историей русской критики (читала Чернышевского - видимо, он вдохновил!) и методикой преподавания русского языка в школе ко мне пришло ОСОЗНАНИЕ. Не "сознание" - нет, его я уже не жду - а именно осознание. Того, что у меня, товарищи, извращённый вкус! Я, конечно, об этом догадывалась, но осознала именно тогда)))


Разберём создавшуюся ситуацию подробнее :)

 

 

Когда-то в безоблачном детстве мне очень и очень нравился Арамис с лицом Игоря Старыгина. Ну, и молоденький Вячеслав Тихонов (периода "ЧП", например! Ну, и без Штирлица куда же))) Правда, там он уже не юный, но не важно!)

Я фехтовала на даче с кем попало на палках, как "мушкетёр, который больше аббат и аббат, который больше мушкетёр", и мечтала быть такой же остроумной и находчивой, как герои Тихонова в Советских фильмах))

 

И ещё меня просто восторгал Тибул!! НО!! (важное НО) - с лицом Алексея Баталова))) Так что интеллигентный циркач мне нравился, ничего не сказать!
Я представляла себя Суок, и идеей фикс стало носиться с та-аким Тибулом по канату над площадью (кстати, меня совершено "прибила" тогда весть о том, что Баталов сам ходил по канату в этом фильме. Не умея до съёмок, научился у каскадёров и делал это сам!!! С ума сойти просто!). Судя по лицу избранного мой Тибула, после выступления в "балаганчике дядюшки Бризака" с ним можно было занятнейшим образом провести время, бееседуя об искусстве и философии. С тех пор, если я слышу имя Алексея Баталова, меня так и тянет к источнику звука))) Я раз 20 в детстве перечитала Олешу "Три толстяка", заслушала до дыр пластинку с этой "сказкой" и не уходила от ТВ, если показывали это кино. При первой же возможности я неслась к первому же близлежащему дереву и покоряла его ветви, воображая себя канатаходцем, карабкающимся по карнизам, убегая от преследователей. Может, оттуда моя более-менее развитая ловкость? :)
И ещё я до сих пор люблю лазить по деревьям и развалинам! Так что - мне дай только волю))))

Но вот потом... всё, ребята! На Алексее Владимировиче Баталове мои увлечения красивыми и интеллигентными лицами закончились. ПРОГРАММА СБИЛАСЬ!)))) Меня стали привлекать со-овсем другие мордашки. В моей биографии появился новый герой!))) Помните фильм "Неуловимые мстители"? Кто самый запоминающийя? Кто самый ловкий? Кто самый "неуловимый"? Пра-авильно! ЯШКА!!! Страшненький до жути, но ка-акой ловкий, быстрый, и пляшет, и поёт, весело живёт! И лассо бросать умеет! И на лошади сидит, как заправский каскадёр! И вообще он был единственный влюблённый во всём фильме! И он всех всегда выручал и умел кричать петухом! Такие очевидные достоинства не могли не покорить детского сердца, и я со всей страстностью натуры отдала помыслы Яшке-цыгану. Именно им я и вдохновлялась лет до 9! Героем всех моих детских игр стал именно Яшка. Я занялась основами игры на гитаре, начала немножко танцевать, училась пить из стакана, не держа его руками (если помните, Яшка так делает, чем и покоряет пьяных бандитов), но вот, правда, так и не научилась бросать лассо, как мечтала (мечтаю до сих пор!). Я начала немного заниматься конным спортом (на любительском уровне), и беззаветно влюбилась в лошадей!


И вот я увидела "Крутого Уокера". Боже мой! Модифицированный Яшка!! Ещё более ловкий и ещё лучше дерётся (Яшка в фильме учил Ксанку самообороне)! Тоже умеет бросать лассо. На лошади скачет как настоящий наездник! А ка-акое каратэ! ГЛАВНОЕ: не менее страшненький))) Но зато какой обаятельный - какая улыбка!!! Умереть не встать! Яшка остался в анналах истории, оставив по себе самые добрые воспоминания и любовь к лошадям, а я переметнулась к Чаку Норрису с не меньшим рвением))) Чакки "взялся" за меня основательней всех предыдущих - я стала лучше учиться, пошла в школу каратэ, где и прозанималась до жёлтого пояса, и, конечно, вдохновлённая образом Корделла Уокера, кинулась писать роман о рейнджерах. Очень не красивый, но удивительно обаятельный, по-настоящему "сделавший себя", с солнечной улыбкой, с наивными, но очень добрыми сюжетами фильмов, Чакки долго-долго не сдавал позиций и главенствовал в моих фантазиях и творчестве в течение примерно 4 лет. Я узнала, что не только герой Норриса, но и он сам, 6-кратный чемпион мира, заслуживает большого уважения, и поэтому отказаться от такого образа я была не в силах!

Но возраст (да, да, старость не радость!) взял своё, и в 1999 эта крепость тоже сдалась)))) У меня наступил романтический период - потянуло на что-нибудь такое лирическое и нежное. А Чакки-Уокер, как ни был обаятелен и влюблён в героиню сериала, всё же до требуемой планки романтики не дотягивал))) Хотелось необычного образа (не люблю слово "кумир" - это нечто предполагающее фанатизм... В моём случае, абсолютно все мои "любови" - это образы. Главная роль которых в моей жизни - вдохновляющая и воспитывающая. Я от абсолютно каждого своего образа получала какой-то навык или умение - за это я им всем очень благодарна и люблю до сих пор).

 

Итак, в 12 лет мне потребовался новый образ. Поромантичнее, поярче! Меня "переметнуло" на бархатные голоса русского эстрадного ретро, откуда я очень быстро вычленила Валерия Леонтьева. Опять же - этот персонаж из "моей песочницы" - по всем параметрам: в меру страшненький (детишек можно напугать, если ночь безлунная), но гибкий, стройный (причём в любом возрасте - даже сейчас, когда ему 59, фигура просто блеск!), с открытой улыбкой, с глубокими необычными глазами, очень талантливый - он привносил в ряд "моих" мужчин романтику, страстность и темперамент. Он логично вписывался в компанию "моих" мужчин, потому что в своих непростых клипах всё делал без каскадёров и даже летал под куполом цирка, выполняя акробатические трюки, подобно Тибулу; фехтовал в одном из своих клипов, подобно Арамису (ну, конечно, не на таком уровне - но важен сам факт :)), пел и плясал покруче Яшки (да и отчество у него "Яковлевич" - достойный приемник моей четвёртой "любови"), по степени обаяния мог тягаться с Норрисом, но и привносил своё. Первое - романтика и уникальная энергетика. А второе - то, что мне дали его интервью: стоило их мне послушать, как я окончательно признала его "своим": человек с двумя высшими образованиями, умудряющийся совмещать яркий артистический талант с вдумчивостью натуры попадается не на каждом шагу среди публичных людей, так что я покорилась судьбе и обратилась к своему новому образу. ВЛ вдохновляет меня целых 8 лет. Рекордсмен, однако. Под этим своеобразным "влиянием" я самозабвенно играла на сцене (я и без него это делала с невероятным удовольствие, но тут уж сам Бог велел :))), занималась вокалом, эстрадными, клубными и латиноамериканскими танцами (не собираясь, конечно, выходить на эстраду! Просто хотелось! для себя). И, конечно, написала ещё один роман)))))))




 

А вот сейчас... Обычно "переходы" и перескоки с образа на образ происходили как бы помимо моей воли, как-то почти неконтролируемо. А сейчас я себя поймала на принципе "коллекционирования" и "селекции": с головой в новый образ, бросая прежний, я уже не кидаюсь. У меня вдруг пошло два процесса: первый - "откат" назад и "реабилитация" прежних героев: я с удовольствием пересматриваю фильмы с Тихоновым, Старыгиным и особенно Баталовым, люблю иногда вспомнить "Неуловимых мстителей", опять мечтаю научиться бросать лассо. Я снова пошла на каратэ, чему бесконечно рада. С удовольствием в качестве очень "ненапряжного" отдыха могу посмотреть "Крутого Уокера" и переписываю свою детскую "нетленку" о рейнджерах)))) А, с другой стороны, пошёл процесс отбора новых образов, которые действуют параллельно друг с другом: меня совершенно очаровал Питер Фальк (душка-Коломбо), восхищает Валентин Гафт (способный сыграть любую роль! И при этом очень образованный, мудрый человек).



 

А несколько дней назад меня а-а-а-абсолютно покорил давно любимый мною Николай Караченцов.
Не помню, где я его увидела впервые - наверное, в "Приключениях Электроника" в роли пресловутого Урри. Потом смотрела многочисленные комедии вроде "Собаки на сене" и "Благочестивой Марты" - и он мне очень и очень нравился. Потом - фильм "Старший сын". Само кино поразительное! А ещё и замечательный образ, море обаяния, большие глаза, опрокидывающе открытая улыбка. Караченцов не мог меня не "зацепить"))) И если я слышала его песни по радио или видела его на экране, то подсаживалась поближе. А потом... была "Юнона и Авось"... Я бесконечно благодарна судьбе и Лене Соловьёвой (за билет), что мне посчастливилось увидеть этот спектакль в "Ленкоме" с Караченцовым и Большовой в главных ролях. Я была опрокинута, восхищена, шокирована - меня просто "убивала" такая поразительная игра, и сам Караченцов, котоырй в свои 60 (а я его видела в 2004-м году, когда ему было 60) выглядел как 40-летний по фигуре. И играл с потрясающей самоотдачей, энергетикой, страстностью. Казалось бы, "слишком раскрученной" арией "Я тебя никогда не забуду" уже не впечатлишь. Нет! Они исполняли её как в первый раз! А ведь спектакль идёт с 1981 года... Мне запомнились тогда масса фраз и жестов из спектакля - в основном, из-за яркости интонаций главных персонажей. И я только сейчас понимаю, почему это, поразив меня, не зацепилось в памяти так, как обычно цепляют меня подобные вещи - очень надолго. Так случилось потому, что я смотрела "Юнону..." во время вступительных экзаменов в МГУ. И нервы, а потом радость от поступления, усталость - заслонили собой яркие впечатления от спектакля. И вот я недавно нашла в Сети съёмку "Юноны и Авось" 1983 года. Скачала - хотелось обновить впечатления. Но я не обновила - я была сражена! Я как будто посмотрела его впервые! Сумасшедшая игра - по-другому не скажешь... Столько энергии, столько чувства, столько непревзойдённого таланта... Ну, блеск! Словами не передать! С воскресенья, когда я посмотрела эту съёмку, я постоянно вспоминаю арии, интонации и жесты, фразы, слова... Меня совершенно шокировал Караченцов. Некрасивый, уже не юный, но вечно молодой своими позами, задорными интонациями, горящими глазами, очень мужественный и уникально талантливый, он завершил свою "работу" в моём сознаниии и надёжно укрепился в эмоциях))) Потом я, по своей схеме, почитала про него немножко: парочку интервью, парочку статей и утвердила его как достойный образ для себя)))))))
Что ж, Николай Петрович Караченцов дополнил ряд моих любимых мужчин, которых я не брошу, а буду по-прежнему любить. Надеюсь, он обязательно восстановится после аварии - у него слишком сильные образы, он слишком очевидно питал зрителя своей энергетикой, чтобы она не вернулась к нему теперь с удвоенной силой!
Ну, а я... уже чувствую, что будет дальше - я поступлю-таки в ГИТИС! (Да, я должна, я хочу на режиссёрский!!) И пойду на курсы степа - чечётки))) И буду ждать, кто же ещё впишется в ряд моих любимых образов!)))


"Ника - богиня победы! Ника - богиня кино!"

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 23:47 + в цитатник
Трямки! Премьера состоялась!! Вчера я чудесно провела вечер между учёбой и каратэ в Школе на просмотре фильма Лёши Ковальчука, показ которого в прошлый раз отменился в связи с неожиданным пожаром. Именно поэтому на реплике Ивашки в фильме: "А пожара не будет?" - зал дружно засмеялся. Кстати, зал пыл неплохой, одна только часть его, где сидели маленькие ребята, вели себя не всегда уместно, мне приходилось на них иногда шикать.
Ну, попытаемся быть последовательными: прежде всего - о самом фильме "Нашествие. Добро и Зло". Я смотрела с большим увлечением и вот уже сутки прошли с просмотра, а мне вспоминается! А для меня всегда был актуальным принцип: "Вспоминается - значит, это было далеко не бесталанно". И тут, собственно, не стоит и сомневаться. Было, действительно, здорово! Я прямо захотела снять кино! (да и сняться бы не отказалась))))) Нет, если серьёзно: работа проделана громадная! Я в этом году делала кино про Пятигорск - по нашей летней поездке. Но ведь это было, скорее, познавательное кино + наши какие-то хохмы. Никаких приключений, авантюр, костюмов, игры, компьютерной обработки (ну, кроме банальных каких-то вещей вроде титров, коррекции звука и нескольких незатейливых коллажей) - и то я делала это 4 (!) месяца. Кино час двадцать получилось. Воспоминание об отдыхе! А тут... во-первых, огромный коллектив: практически весь десятый класс участвовал - у каждого была своя роль разной величины, и каждый обязательно участвовал в массовке. Во-вторых, команда была замечательная: Лёша и его отец Юрий Константинович (и, насколько я слышала от Вовки, и мама там принимала участие!) замечательно всё организовали, устроили и создали. Ну, просто нет слов!! И костюмы, и практически каскадёрские трюки, и игра, и при всём том - очень добрый смысл фильма. Он направлен на добро, не смотря на многочисленные битвы, тему войны, стоящую в центре. В итоге, всё же остаётся доброе ощущение, светлое (хотя я до сих пор не могу пережить, что герой моего брата Вовки там очень натуралистично погибает)! В центре стоит тема христианской веры и добра. И добро побеждает! А это ведь очень важно... Этого ведь порой не хватает - чтобы добро побеждало! И очень здорово, что это было так.
Играли очень старательно - приятно было узнавать такие знакомые лица 10 и 11-классников, которые не просто позабавиться пришли, а действительно старались - это чувствовалось, и это было здорово! Мне даже стало жалко в какой-то момент, что я не смогла никак поучаствовать в этом фильме - ну, хотя бы немножко помочь в чём-нибудь. Здорово, что такие вещи делают! И что их делают школьники! Под руководством старших - да, но Алёша, а я с ним беседовала на эту тему, очень и очень увлечён. Он хочется заниматься этим по жизни и у него, на мой непрофессиональный взгляд, есть к этом все данные и он в этом добьётся успехов! По меньшей мере, я ему этого желаю :)

Боже, какое счастье!

Среда, 20 Февраля 2008 г. 00:49 + в цитатник
О-о! Какое счастье!! Школу не сносят, а собираются "очень капитально" и очень серьёзно ремонтировать от лодземных труб до новых пристроек (ну, всё это в проекте в будущем, если всё будет складываться хорошо). И, САМОЕ ГЛАВНОЕ: "война" выиграна! Татьяна Николаевна остаётся!!!!!! Боже, я счастлива!!!!


Когда я узнала, что её безвинно мучают и "долбят", и даже практически унижают, когда увидела её, измученную, усталую, очень и очень печальную, хотелось просто расплакаться! Ну, за что так насилуют потрясающего человека и уникального руководителя?! И ещё мне было страшно: а вдруг она всё бросит и уйдёт... Что будет со Школой... Что будет со мной?)) Я настолько привыкла связывать своё будущее со Школой, а Школа у меня неотрывно связана с рядом образов и лиц, в том числе, с Татьяной Николаевной, что когда вдруг возник этот вопрос, мне показалось, что меня вдруг подвесили в воздухе. Что я в неопределённости и в нестабильности. А я привыкла стоять на ногах достаточно твёрдо... Было страшно! Ничего не хотелось. И всё время думала только о том, что там, в Школе, как там Татьяна Николаевна...
Сегодня выяснилось, что МЫ ПОБЕДИЛИ!!! УРА!!!!!!!!!!! Неделя переживаний и тревог завершилась победой... Татьяна Николаевна никуда не уходит, а Школа остаётся на старом добром месте!!!! Боже, какое счастье!
 (700x525, 104Kb)

рукописи не горят. И наша Школа тоже!

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 21:38 + в цитатник
Сегодня все в Школе собирались после уроков посмотреть фильм, который снял Лёша Ковальчук, ученик 10 гуманитарного класса, одноклассник моего брата. Так как мой Вовка играет там одну из ведущих ролей, то, разумеется, я была особенно заинтересована. К тому же, там участвовали все 10-классники "вэшки", которые мне уже давно мягко говоря не чужие, поэтому я и плюнула на пятую пару в университете и поехала на просмотр. Приехала заранее, и чудесно пообщалась с десятиклассницами. Не устаю убеждаться, что ребята становятся всё умнее... Не знаю, мне кажется, я в 10 классе не была столь взрослой! Учёбой я мотивирована была - да, это было всегда, но они такие умницы... Не знаю, мне доставляет удовольствие с ними общаться, помогать, если могу, и я рада, что на моё дружелюбие они отвечают тем же.
Фильм посмотреть очень хотелось! Это снималось 1,5 года и увлекало Вовку, и было интересно по его рассказам. Так что я не удивилась, что на просмотр набрался народ - почти все сидячие места были заняты.
Но, к сожалению, прерваться нам пришлось примерно на 15-й или 20-й минуте - сильно запахло гарью и сработала пожарная сигнализация. Горела подсобка на 4-м этаже, и нам пришлось уходить из Школы. Я поистине восхитилась спокойствием наших ребят. Учителя спокойно сказали: "Выходим через лестницу, противоположную сцене, сразу спускаемся на первый этаж без заходов на этажи и выходим на улицу" - ученики спокойно спустились и вышли. Никаких паник, никаких испугов. Учителя так же точно и чётко собрались и вышли во двор.
Детская площадка напротив Школы заполнилась нашими. Не уходили - и не потому, что хотели посмотреть на "угольки", которые останутся от Школы, а потому что волновались. Конечно, кому-то из тех, кто помладше, было просто интересно, а кто-то стоял и волновался, и переживал, и ждал пожарных. Добрый Санька Барменков в самом начале эвакуации героически вытащил забытые в кабинете возле пожара вещи (в том числе, моё пальто! А то бы я там задубела на улице в одном свитере!, и я присоединилась к группе на улице). Кстати, пожарную охрану долго ждать не пришлось! Приехали очень быстро!! Сначала одна машина, за ней - другая, третья, четвёртая! Пятая уже остановилась на повороте, потому что наша школьная улица, как известно, очень узкая. А так как там ещё местные жители оставляют свои машины, то больше одной машины не пройдёт. Мы уже потом узнали, что приехало 15 пожарных машин!! Спасать детей. (Они ведь ещё не знали, что все вышли самостоятельно и быстро). Как это всегда у меня бывает, я ощутила восхищение этими людьми - оперативность всегда вызывала во мне гордость за ощущение ответственности у таких людей.
Я стояла неподалёку от семиклассниц, которые собираются поступать в гуманитарный. Девочки взволнованно смотрели вокруг и спрашивали: "Где Лев? Где Лев?" - волновались, что Лев Иосифович (кто не знает - один из наших лучших, самых лучших учителей литературы и режиссёр, преподающий в гуманитарных классах) не вышел. Потом увидели Льва и стали с тревогой смотреть на чёрный дым из подсобки и из окон ближайшего к подсобке класса - литературы. Где литературе и русскому учатся все гуманитарии. Там, к счастью, ничего не горело - просто там открыли окна, чтобы дым вырывался на улицу. Девчонки в ужасе спросили: "Это кабинет?" Я ответила: "Кабинет". "Он ГОРИТ?" "Нет, не беспокойтесь, это только дым. Класс не горит" "Но там же... там же книги..." Я с нескрываемой злостью посмотрела на быстренько нарисовавшихся папарацци, которые снимали дым из окна, и мне очень хотелось притащить дядечку с камерой сюда, показать на тех, кто говорил о книгах, и сказать: "СНИМАЙТЕ ЭТО!! Вот, что надо снимать!!!! Они ведь только семиклассники!" Но этого, конечно, сделать не удалось. Поэтому я могла только улыбнуться девочкам и пообещать: "Отмоём! Всё будет хорошо! А вы умницы!"
А потом стали звонить и приезжать выпускники, которые услышали по радио "Эхо Москвы", что горит их родная гимназия. Господи, какую я ощущала гордость! За Школу, конечно, не за себя - за то, что люди, у которых свои заботы, свои дела, услышав, что что-то случилось с их Школой, разволновались и встревожились.
С огнём пожарная охрана справилась быстро и очень оперативно - примерно за час. А, может быть, и быстрее, такие молодцы! А потом, как нам сказали, состоялась "промывка и проливка")), водой, по-моему залили всё до первого этажа. Так что неизвестно ещё, от чего придётся спасать кабинеты и подсобку - от последствий пожара или от наводнения))
Но самое главное: ШКОЛА ВЫЖИЛА!!! Конечно, администрации теперь предстоит ряд мытарств, конечно, теперь ещё надо будет разбираться с последствиями происшествия. Но ШКОЛА ВЫЖИЛА!! И это счастье! И ещё... глядя на эту толпу возле Школы, увидев в седьмом часу вечера возле Школы стайку гуманитариев, которые просто сидели неподалёку и ждали кого-нибудь, кто расскажет им, как себя чувствует Лев после всего этого.., я в очередной раз поняла, что Школа - это не только здание. Да, здание - родное, любимое, сегодня сердце разрывалось, когда я смотрела на этот чёрный дым, коптящий красные кирпичи Школы, было очень страшно, что милое здание пострадает, но всё же Школа - это не только и не столько здание, сколько ЛЮДИ - Татьяна Николаевна, которая примчалась в Школу (у неё сегодня выходной), как только ей сообщили об инциденте, завучи, которые остались после всего этого кошмара, чтобы обсудить, как организовать уборку, и просидели в Школе до 9 часов вечера!! И учителя, которые болели за то, чтобы никто не пострадал и говорили, что ущерб минимален, потому что главное, что все живы. И дети. Конечно, дети, которые не уходили, которые ждали, которые переживали за Школу, за учителей и за книги. Эти люди - наша Школа. И пока они такие, я уверена, что наша Школа выстоит в любых условиях! И эта уверенность, честное слово, даёт мне ощущение удовлетворения и спокойствия.
Завтра, наверное, поеду помогать разбирать и убирать. Всё обязательно будет хорошо!

подытожим!

Четверг, 31 Января 2008 г. 23:53 + в цитатник
31-е, значит, у нас... Это хорошо! Скоро весна!! Пора подвести какой-никакой итог минувшему, стартовому месяцу года 2008-го. Разберёмся, что же мне больше всего запомнилось за месяц! Итак, в январе для меня:

- Цитата месяца: "Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Хемингуэй, "Старик и море")
- Книга месяца: "Три товарища" Ремарка (не помню, в который раз перечитанная)
- Событие месяца: Новый Год
- Успех месяца: конференция в институте славяноведения
- Удача месяца (не путать с успехом! :)) : экзамен по стилистике
- Открытие месяца: а год-то начался!
- Желание месяца: снега хочу
- Простые истины месяца:
+ у нас в Школе потрясающие актёры!
+ как приятно, когда много дел и ты борешься, чтобы всё успеть!
+ надо найти больше времени на чтение!
+ ЖЖ, однако, полезная вещь!

Так... вспомню чего-нибудь ещё - добавлю!

...выходит докладчик!

Вторник, 22 Января 2008 г. 19:19 + в цитатник
"На сцене, согласно русским сказкам, стоит терем-теремок. Из него выходит... докладчик!" Испытала эту ситуацию нынче на себе))) Впрочем, по порядку.
В прошлом году у нас во II семестре был курс по выбору "Славянский авангард", который читала нам Людмила Норайровна Будагова. Чем она меня покорила, так это совершено беззаветной любовью к своему предмету. Казалось бы, молодые (по сравнению с европейской или русской, литературы - что такого революционного? Нет! Она так ценит и любит свой предмет, что это заражает! Меня всегда это восхищало - всё-таки человек должен очень любить свою работу... Иначе бессмысленно работать, от этого будешь только чувствовать себя несчастным. Ну, а если всё же приходится, то стоит попробовать... её полюбить))) Впрочем, я отвлеклась! Итак, нам читали отличные лекции раз в неделю. Потом мы сдали простой зачёт: необходимо было выбрать любого из пройденных авторов и разобрать любое его произведение (поэтическое), о котором не шла речь на лекциях. Крайне простое задание! Особенно после нашей Школы))) Я избрала для разбора Йозефа Святоплука Махара, который меня покорил тем, что в юности был свято убеждён в том, что... в него переселилась душа Лермонтова. Я умилилась, и решила разобрать его стихотворение "Гурзуф". А так как без сравнений мне, с моей душой литературоведа-компаративиста было никак не обойтись, то я и сравнивала его в своё удовольствие - с Ахматовой, Лермонтовым, Некрасовым, поскольку к тому были все причины)) Разбор получился на 4,5 печатных странички. Но 12 шрифтом. Ну, много я сравнивала - давно этого не делала так, как это было в Школе, стосковалась, и потому раскатала сочинение))) Конечно, на паре меня с моим разбором не дослушали, прервали на 1 странице, поставили "зачёт" и предложили мои "литературоведческие" изыски сдать)))) Я сдала... А в ответ через неделю меня позвали на конференцию в институт Славяноведения. Я была приятно поражена, согласилась, конечно, но так как конференция намечалась на "район декабря", решила, что к тому времени обо мне забудут. Хотя поучаствовать было бы интересно. Я недооценила Людмилу Норайровну! В сентябре 2007-го она мне позвонила, сказала, что конференция переносится на январь, и спросила, по-прежнему ли я хочу участвовать. Я подтвердила! Мне сообщили, что тема моя будет называться "Й.С. Махар в восприятии современного русского читателя" и что я должна изложить идеи своего доклада в течение 15-20 минут. Я слабо представляла себе, что меня ожидает, но, так как мне было поручено подыскать заинтересованных людей в университете, попросила войти в мою группу подержки Настюшку (в смысле, Настю Блюм)! Что мне, благодаря её чуткости, успешно удалось. И сегодня с утра два покемона - я и Настя - направились на поиски Института Славяноведения. Людмила Норайровна дала мне указания: "Метро Лениниский Проспект, здание называют... "мозги"". Я слабо представляла себе, как, выйдя из метро у площади Гагарина, я буду спрашивать у прохожих: "Простите, где у вас тут мозги?" Но как же мне повезло по всем параметрам, что со мной была Настюшка! Она оказалась куда более сведущей в этих вопросах, и, выйдя из метро сказала: "О! Вон "мозги"! нам туда!" Пред нами предстала поистине милая картина:

Размышляя, что из сего представленного - те "мозги", которые нужны нам, - малые или большие, мы прошли по какому-то жуткому, "кафкианскому" переходу (Настюха просто гид! Как она с первого раза вывела нас, куда надо?! Я бы точно двадцать раз вышла не туда! У меня пространственный критинизм, пока неискоренившийся) и оказались возле здания. Ничто внешне не свидетельствовало, что внутри есть Институт Славяноведения, встречающиеся люди недоумённо пожимали плечами на наши расспросы. Мы решили войти в центральный вход, на котором почему-то был нарисован самолёт.
- Дём, причём тут самолёт? - смеётся Настя.
- Я не понимаю!
- Может, это аэропорт?
- Ага! А мы как раз идём по взлётной полосе

На проходной у охранника, на будке которого значилось: "Постовой (!) справок не даёт" - мы убедились, что пришли ТУДА (нет, это только Настя могла с первого раза привести меня, куда надо!!). Долго лазали по нулевому этажу в поисках гардероба, потом пытались понять, почему лифт, в котором мы нажали цифру "9", поехал на этаж "1")) А потом увидели программу нашей конференции. Впечатляло:

Наша конференция задержалась на 20 минут, но мы не скучали - мы общались (а этого всегда не хватает!) и любовались видом из окна:

А потом слушали доклады. Интересно! Среди присутствующих оказались три знакомых либо мне, либо Насте преподавателя МГУ. Наличие знакомых лиц, перед которыми мне предстояло вещать, радовало!
На призыв пить кофе в перерыве мы сначала стеснительно отреагировали отказом. Но Людмила Норайровна настоятельно порекомендовала нам выпить кофейку и пожевать чего-нибудь. Мы послушались - нас, действительно, нежно опекали: налили нам кофе, предложили "сладенькое и солёненькое", мы вышли в коридорчик и отдохнули. Хорошо! Так приятно было!! Потом Настюшка ушла в час по делам, а я осталась дожидаться своего выступления. Ух, как приятно было - меня объявили как "современного читателя, но, конечно, нестандартного, потому что студента МГУ". И вообще как-то очень тепло меня поддержали! Сказали добрые слова после моего выступления, я была очень-очень рада! А потом сообщили, что если я подготовлю за лето статью по этому материалу, её возьмут в сборник для публикации... Я до сих пор не могу поверить! Не знаю, мне кажется, мой разбор того не стоит. Но, чёрт возьми, как же всё-таки приятно!!! Так что сегодня, как выразилась Людмила Норайровна, состоялся мой "дебют на этом поприще". Действительно, в конференции по приглашению в чужом институте я участвовала впервые!

позор на мои седины))))

Понедельник, 21 Января 2008 г. 19:04 + в цитатник
Итак! У меня не только была первая бессонная ночь из-за подготовки))) Но и первая пересдача. "С почином Вас, Глеб Георгиевич", как говаривалось в бессмертном фильме "Место встречи изменить нельзя". Зарубежка перекочевала на февраль. Ответственность за весь этот позор лежит исключительно на мне, поскольку с точки зрения отношения Ольги Юрьенвы Пановой всё было вполне доброжелательно.
Когда я увидела билет: "1. Экспрессионизм. 2. Творчество Фаулза. "Волхв"", - Мне сильно поплохело, потому что о Фаулзе я вообще не слышала. О.Ю. вышла, и Мила пересказала мне сюжет))) Единственным моим шансом было - вылезти на сравнениях. Но если ты хотя бы краткий читала, то это ещё хоть как-то возможно, а если - как я - вообще только что услышала пересказ (но очень, кстати, хороший! Миле спасибо!), то дело гиблое))) тем более, понятно, что экзаменаторы не вчера родились и таких, как я, видели роту и маленький взводик, чтобы очень быстро прояснить, что "сей текст не читан")) В чём я и была уличена. Я вяло отбилась, что, мол "читал, забыл", но я и так уже поняла, что мне поставят, когда билет взяла))) Мне была предложена "честная тройка", потом посмотрели на список того, что я прочитала: "У Вас хорошо прочитана первая часть, а со второй похуже. Не успели? Я понимаю, список большой. Ну, приходите в феврале, зачем же мне портить Вам зачётку".
Стыдно мне только перед группой, которая, как всегда, сдала очень хорошо! Панова спрашивает достаточно серьёзно - но зато справедливо! Так что я даже рада, что смогу увидеть её в феврале)))
Нет, кроме шуток, я, конечно, печалюсь о былой "невинности" - в смысле, что у меня не было троек, что я ещё никогда ничего не пересдавала... Но КАТАСТРОФЫ нет. Более того, оптимист должен оставаться оптимистом до конца))) Посему я очень быстро отыскала положительные стороны: во-первых, я познакомлюсь со списком в полном варианте в течение каникул (очень не люблю краткие содержания! просто ненавижу!!) и буду более-менее неплохо знать зарубежку этого периода. Во-вторых, я гораздо лучше буду представлять себе разницу в направлениях: авангардизм - сюрреализм - постмодернизм - экспрессионизм и т.д.)) Ну, и в-третьих, один из весьма маловразумительных, но всё же плюсов - в том, что я-таки узнаю, что значит "пересдавать")))) Какой-никакой, а всё же опыт)

премьера!

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 09:59 + в цитатник
Свершилось! )) Поздравьте меня, господа, свершилось)))) Первая бессонная ночь за все годы моего студенчества! Это надо отметить!)) Нет, ну, Новогодние ночи я, конечно же, не считаю, а вот сегодня - в ночь с 19 на 20 я провела крайне романтично. Вы только представьте: полная темнота на улице (только пара фонарей, а окна во всех окрестных домах тёмные, как солнцезащитные очки на темнокожем аборигене), метель сумасшедшая. А я... на кухне. С конспектами по зарубежке и с книгами Фицжеральда, Манна и прочих талантов ХХ века. Боюсь, меня эта ночь не спасёт, поскольку экзамен завтра - 21-го... Но... смею признаться, ощущения не слабые. До 7 утра всё шло неплохо)))) Я героически исписала 9 листов тетради. А вот сейчас, к 10 начинает казаться, что меня кто-то стукнул молотком по затылку. Нет, голова не болит, но я заметно торможу. Да, даже больше, чем всегда!))) Но при этом как-то весело... Это так всегда бывает или только у меня отклонение? ))) И как быть? Кто чего посоветует? Это я такой до вечера буду?))

я слишком впечатлительный читатель))

Суббота, 19 Января 2008 г. 21:25 + в цитатник
Хм-м... Прочитала Лоуренса. "Любовник леди Чаттерлей". М-мда... У меня часто бывают сложные чувства после прочитанного, меня вообще нетрудно впечатлить. Например, Мопассан со своей "Жизнью" вообще на несколько дней меня вогнал в ощущение бесперспективняка. Не полного, разумеется - я для этого слишком оптимистична - но в некоторой степени - да. Я не хочу умалять достоинства ни Мопассана, ни Лоуренса. Как филолог я вообще готова их поставить и ставлю на очень высокий уровень. Что касается Мопассана, то у него вообще есть вещи, которые я очень люблю ещё и как читатель - "На воде", например. А вот "Жизнь" меня слегка выбила из седла. Лоуренс сегодня оказал сходное влияние. "Тоже хорошее, но в своём роде", как сказал бы поэт Иван Бездомный)) Пока я читала эти 400 страниц, у меня создавалось впечатление, что, простите за сравнение, меня всю облапали как можно более бесцеремонно. Просто какое-то моральное насилие над неискушенным студентом)))) Нет, ну, правда, было тяжело. Хотя я и считаю, что это произведение очень сильное и яркое, ни в коем случае не хочу его порочить и не имею на это ни малейшего права, особенно как литературовед. Но как читатель... придётся признаться - эх... не моё! ну, совсем не моё!(( Вспомнив старый мудрый совет очаровашки-Воланда "лечить подобное подобным", я, быстренько отложив Лоуренса на подоконник, обратилась к другой книге - к той, которая для меня в мои 14 лет была одной из любимых - к "Трём товарищам" Ремарка. Мне трудно - нужно абстрагироваться от своего первого, детского восприятия этой книги (и хотя я её много раз перечитывала, первое впечатление очень сильно действует) и прочитать роман в контексте литературы "потерянного поколения". Но это оказалось легко! И хотя это литература послевоенная, тяжёлая, полная горечи и ощущения безысходности.., Боже мой! - сколько же в ней юмора и непревзойдённой романтики. Может быть, она потому и непревзойдённая, что безысходная. Но это что-то великолепное! Чудесно! Лоуренс "прощён" и отступил на второй план. Мирно ждёт, пока я перепечатаю из него цитаты в свой заветный файл подготовки. А Ремарк - на столе. С триумфом.

"- Иди ко мне, - сказал я, - поближе, а не то тебя унесёт туман.
Она повернула ко мне лицо и улыбнулась: губы её были слегка приоткрыты, поблескивали зубы, большие глаза смотрели прямо на меня, но мне чудилось, будто она меня вовсе не видит, будто она улыбается не мне, а чему-то в серебристо-сером тумане, будто она зачарована тихо шелестящим в ветвях ветром, звоном стекающих капель росы, будто она прислушивается к таинственному, беззвучному оклику того, кто прячется позади деревьев, позади всего мира, кто зовёт её встать и идти, наугад и без колебаний, следуя ему, тёмному и таинственному зову земли и жизни". "А туман всё клубился, повисая клочьями на белёсых могильных крестах. Я снял пальто и накинул его на нас сверху. Город затонул. Время исчезло..."

Метки:  

найдено точное слово!

Четверг, 17 Января 2008 г. 19:20 + в цитатник
"Человек - это прежде всего замысел, который живёт своей собственной жизнью, вместо того, чтобы быть мхом, плесенью или цветной капустой".
Сартр "Экзистенциализм - это гуманизм".

Я поняла! В последнее время я ощущаю себя именно цветной капустой! )))))))

English-business, English-media, English grammair... экзамен, короче!

Среда, 16 Января 2008 г. 15:17 + в цитатник
Настроение сейчас - полное надежд

Это сессия символов, честное слово))) Ну, стоит ли оговаривать, что вчера к ночи я внезапно осознала, что степень моей подготовки не соответствует моим запросам)))))) Ну, попрыгала до двух, поспала до семи, опять попрыгала до девяти и поехала в универ. По пути лихорадочно доучивала какие-то термины, связанные с бизнес-английским. Легче не становилось)) As usual. Но радовало, что решится всё довольно скоро, поскольку предыдущие группы сдавали достаточно быстро. Впрочем, по пути опять было разлечение, как и перед прошлым экзаменом: у кого-то заиграл мобильный в метро, а мелодия была - "The Lonely Shepherd", одна из моих любимых, а теперь ещё и связанная с Пятигорском. Этот маленький эпизод порадовал! Так что у английского экзамена был тоже свой символ - "Одинокий пастух".
Я пришла первой - аудитория 972а была пуста. Тут я столкнулась с необычной технической проблемой, занявшей меня минут на 5. Судите сами: нажимаю в аудитории на выключатель света. Горит. Отпускаю. Не горит. Нажимаю, держу - горит. Отпускаю - не горит. "Мистика", - думаю. И, как чукча в известном анекдоте про бумажку, где с обеих сторон написано "Переверни", я пыталась понять, при каких условиях ОНО горит, а при каких гаснет. Пока не была применена грубая, решительная сила в виде нажатия большого пальца с эмоцией "зажгись, а то буду зверствовать", лампы мигали, тем самым, вероятно, подавая позывные окружающим студентам на улице: "Внимание, сессия!" В итоге, техника сдалась и свет загорелся. Наш народ собрался быстро. И сразу же пришла Елена Олеговна Менджерицкая. Я немного разочаровалась, видя, что остальные двое опаздывают, а значит, экзамен задержится... Но печалилась я напрасно!
Е.О.: - Так... для присутствующих (обводит взглядом меня, Виталика, Иру и Свету), у меня есть предложение. Лене Демиденко я предлагаю поставить автоматически "отлично". Виталию Майорову я предлагаю поставить автоматически "отлично"... Возражений, я думаю, нет?
Я шокированно пожимаю Виталику руку, мы смеёмся:
- Не-ет, возражений нет!
- Хорошо, тогда давайте зачётки!
А Светик и Ира, не смотря на желание наших англичанок поставить им "автоматом" четвёрки, героически защитили свои пятёрки!!! Снимаю шляпу! И поздравляю всех с успешной сдачей - осталось только два экзамена, из коих самой животрепещущей проблемой, конечно, является пока зарубежная литература. Главный признак сессии я вывела в прошлом году: если для студента зарубежка превращается в зарубон, значит, пришла сессия! Держимся!! Скоро каникулы!

Метки:  

Памяти Маши Голубевой

Вторник, 15 Января 2008 г. 13:19 + в цитатник
Как прозрачна матовая дымка,
Где теперь живёт твоя звезда...
Как улыбчива на прошлогоднем снимке
Тёмных глаз зелёная вода.

Бесконечна вдумчивая память
До видений в складках темноты,
До стремленья в темноте растаять,
Где теперь мерцаешь нежно ты.

Ты прозрачна в голубом сиянье
И недосягаемо проста...
Ты внимаешь, затаив дыханье,
Как с тобою говорит Его Звезда...
2004

Она любила Лермонтова, маму и меня.
Ей исполнилось бы сегодня 40 лет... Машенька, мы Вас помним и любим...

"Adagio"
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

позитив в качестве самоуспокоения...

Понедельник, 14 Января 2008 г. 22:22 + в цитатник
Ну, что же? Январские праздники закончились, отпразднованы, испиты и изъедены))) А что следует за праздниками? ДА! ОНА! Сессия :) Сказать, что экзамена по стилистике я боялась, - это, в общем, не сказать ничего. Полгода нам читали этот курс, чтобы нам сдать в январе экзамен и совершенно с этим предметом покончить. Уже в сентябре, к третьей лекции народ разделился на тех, кто вообще не посещает лекции (дело в том, что предмет достаточно серьёзный - слушать надо внимательно, а развлекательного мало. Лекции же при этом - раз в неделю, зато две подряд и в субботу. И в середине дня. То есть приезжать в университет надо было к 12:40, слушать подряд две лекции по стилистике до 16:00 и ехать домой, непонятно отчего уставшей). Стилистика - не тот предмет, который можно посещать время от времени, - тут как с химией: если пропустить в начале, дальше не врубаешься)) Ну, это я за себя, конечно, говорю, поскольку я не лингвист, к сожалению, я литературовед, потому лингвистика мне даётся непросто. Просто литературу я чувствую, а язык в качестве предмета изучения - почти нет. Так вот! Решаться в начале года надо было оперативно: либо ходить на стилистику постоянно, либо не ходить вообще. Я решила, что раз я не спец в лингвистике, надо ходить. И ходила))) Ну, иногда, конечно, я себе позволяла поблажки: то в Школу надо было в субботу - зачёт принять, то поедем куда-нибудь, но уж 70% лекций, как минимум, я точно посетила. Но это меня не спасло))) Ну, абсолютно. Боялась я Ольгу Григорьевну Ревзину как огня. А напрасно боялась! Преподаватель человечнейший!! В общем, четыре дня перед экзаменом ознаменовались лихорадочной подготовкой с постоянным ощущением, что я учу не то, что надо не по списку вопросов идти, а по принципу: "Вот этого я вообще не знаю - почитаем-ка труды лингвистов". (Списка вопросов, кстати, у большинства не было - было только "наследство" старшего курса, а у меня и у некоторых единиц, как выяснилось, был наиболее подходящий список вопросов для нашего экзамена, и всё же неточный. Однако, это мы выяснили уже на экзамене). Накануне экзамена я съездила для смелости в университет к господину Поликарпову, который любезно поставил мне практику за лето 2007 года (которую я, кстати сказать, проходила в ноябре-декабре). В университете я, как ни странно, почувствовала себя несколько уверенней. Мне вообще наше здание всегда в течение сессии казалось скорей если не враждебным, то пугающим, а тут как-то оно меня поддержало. Я несколько успокоилась, поехала домой с ощущением, что надо всё-таки добить стилистику, это мой гражданско-студенческий долг. Но мой организм сказал: "Ку!" - и дома на меня напал такой приступ гастрита, что о стилистике я даже думать не могла - начинало мутить ещё больше))) Привела я себя в порядок с помощью таблеток моего дяди, который всю жизнь работает врачом, мне полегчало, и я начала грызть гранит стилистики, но эти действия носили уже скорей истеричный характер, поскольку мой незамутнённый особенным интеллектом мозг осознал наконец, что Я НЕ УСПЕЮ. До двух часов ночи я пыталась что-то делать, после чего решила из чисто студенческого суеверия погадать))) Вообще-то я не верю в эти вещи. Но гадать ради прикола иногда могу. Выбираю способы гадания поглупей - чтобы не расстроиться, если нагадаю неудачу, и чтобы порадоваться, если предсказание будет сулить успех! :) Взяла наугад книжку с полки, раскрыла наугад, ткнула вслепую пальцем: "Но что-то ужасное может произойти". "Ну, спасибо", - думаю, - "нагадала, блин". Как всякий уважающий себя гадальщик, у которого выпадает что-то неутешительное, я сказала себе: "Дурь это всё, верить не будем", вспомнила свою Школьную привычку класть тетрадь с материалом под подушку, и пошла спать в начале третьего ночи.
Экзамен нам назначили на 12:00 11 января, так что в 7 я уже козой скакала по квартире, на ходу упихивая в рот нечто, достойное называться завтраком сдающего сессию студента (я вообще не могу есть перед экзаменом, видимо, слишком волнуюсь), и опять засела за лингвистические работы. А в 11 потащилась в МГУ.
Так как 7-го состоялось долгожданное "обручение" Филёвской ветки с Арбатско-Покровской как раз на моей Кунцевской, то до университета я поехала новой дорогой: с новой платформы Кунцевской (Арбатско-Покровской ветки) - до Арбатской той же ветки, с одной пересадкой на Библиотеку им. Ленина и - по прямой. Хотя путь вроде бы как тот же, но если до Библиотеки по Филёвской ветке ехать 10 станций, то по Арбатско-Покровской - только 4! При этом поезд как безумный несётся по тоннелю. Так что путь сокращается минут на 20!!
На платформе меня ждал сюрприз - подошёл поезд с картинами!))) Кто не знает - по Арбатско-Покровской ветке ходит такой поезд - в нём сидячих мест наполовину меньше, чем в обычном, потому что одну из стен целиком занимают картины. Это выставка современной школы живописи. Очень оригинально оформили вагон! Снаружи этот поезд тоже очень яркий: вагоны разукрашены цветами так, что нет ни одного клочка серого цвета типового вагона нового поколения. Все вагоны разноцветные: один - весь раскрашен лепестками розы, другой - лепестками лилии и т.д. Красочно и очень радостно! Раньше я в этом поезде ездила только раз, и нужно мне было проехать всего одну станцию, а в остальном он как-то пару раз мимо меня мелькнул. Я так печально улыбнулась этому поезду, вроде: "Утешить пытаетесь? Ну, спасибо, родимый. Не поможет". Но ехать было приятно! К тому же народу было не очень много (конечно, в 11 часов дня!) - я села, полюбовалась на мухоморы на картине напротив меня, на натюрморт с коньками))) и принялась усердно читать статьи Ольги Григорьевны, пытаясь впихнуть ещё хоть что-нибудь из сферы стилистики в многодумную голову. На Арбатской пришлось расстаться с красивым поездом и перейти к Сокольнической линии. По эскалатору я по своему обыкновению прошлась вверх: во-первых, это бодрит, во-вторых, стоять, когда я нервничаю, для меня равносильно медленному избиванию меня ногами)) Как же я поразилась, когда, подняв на платформе Сокольнической линии голову от статьи, я увидела, что подходит поезд... "Красная стрела". Я тоже видела его до этого только издали - знала, что этот состав выпущен в честь 75-летия Красной Стрелы, бегающей между Питером и Москвой. Внутри сиденья ярко-жёлтые, на стенах - история Красной Стрелы со старыми фотографиями. А снаружи поезд ярко-красный, с белой полосой и надписью "Красная стрела". Радостный поезд! Я очень удивилась - ну, надо же! два таких совпадения подряд в один день. Метро явно пыталось меня утешиить в этот день!! Это, и в самом деле, утешало... как может утешать собирающегося утопиться пение птиц))
Как выяснилось в университете, мои единственные надежды на то, что сдавать я буду аспирантке, которая, по слухам, не ставит троек, не оправдались - Ольга Григорьевна принимала экзамен в одиночестве. Ждать я была не в силах - раз уж пришла на пристань, топиться надо скорее, а не любоваться плеском волны, коим предстали мои однокурсники, бурно делящиеся друг с другом степенью неподготовленности. Я внесла свою лепту в обсуждение, понимая, что не могу связать и двух слов по предмету стилистика, и нырнула в аудиторию. Там было только трое и один отвечающий - Стас, законно заработавший "5". Следующим мужественно пошёл Пашка, оставив меня, Иру и Юлю готовиться к экзекуции. С билетом... мне повезло!!! По-настоящему повезло! "Внесистемные синтаксические фигуры" и "Понятие стиля". Редкая удача! Ольга Григорьевна принимает не первый год, прекрасно понимает, что все всё скатывают со своих и чужих конспектов, посему задаёт много дополнительных вопросов, чтобы понять степень подготовки студента. Это меня и ужасало. Чтобы сделать свой билет хотя бы на вид более-менее самостоятельным, я, честно переписав из своей тетради все виды синтаксических фигур, снабдила их своими примерами по большей частью из поэзии Лермонтова, пьес Чехова с присовокуплением цитат из "Затюканного апостола" Макаёнка, который почему-то неотступно лез мне в голову))
В это время пришла аспирантка Ольги Григорьевны, и к ней пошла отвечать Ира. Пашку отпустили с четвёркой, которую он с кровью защищал, а потом очень быстро была на пятёрку опрошена Юля. Я поняла, что Ира застряла у аспирантки надолго, что больше тянуть я не могу, что пришёл мой час (и вряд ли звёздный), и...
Ольга Григорьевна слушала меня очень внимательно и доброжелательно. Всё время что-то писала. Когда я отвечаю билет, ко мне как-то обычно возвращается сознание в некоторой степени - и я поняла, что она конспектирует ответы своих студентов. Это меня поразило! Вот это внимание и скрупулёзность! Вот это да! Восхищает! Я честно приводила свои примеры и с ужасом, который уже превратился в ощущение обречённости, ожидала дополнительных вопросов. Но меня прервали на середине ответа, похвалили (!), задали самый элементарный вопрос, какой только можно было придумать: "Чем отличаются системные знаки от внесистемных? Почему синтаксические фигуры - внесистемные?" - и предложили перейти ко второму вопросу. Я излагала определения стиля по Геро и Винокуру, когда мы вновь перешли на диалог, выяснили сходства стиля и дискурса (к счастью, у меня включились мозги - часть ответа я сообразила, а часть прочитала со своего листочка - то, что я предусмотрительно скатала со своей тетради во время подготовки). А затем последовал полный доброжелательного отношения вопрос: "Вы очень хорошо отвечаете! Ещё один только вопрос - Вы знаете, кто такой Панов?". Ну, Панова знают даже первокурсники - правда, за другие заслуги - в сфере фонетики. "Да, конечно. Увы, не лично". Она улыбается: "Ну, а что он сделал в сфере стилистики?". Я понимаю, что с Пановым полный провал. Балли, Щерба, Геро, Соссюр, Винокур, Виноградов и Бахтин лежат на поверхности сознания со своими теориями, а Панов провалился в какие-то глубины и вылезать не хочет. "М-м-м-м... Ну... он вместе с Винокуром, Щербой, Пешковским работал - в то же время... в этой компании...". "Да, а поконкретней?" Мне ужасно стыдно, ведь вопрос очень "нежный" - несложный! "А... он... стилистические парадигмы он выделил, кажется". "Совершенно верно. А что такое стилистические парадигмы?" "Можно я пример приведу? Это вот, например: идти-шкондыбать-шестовать. Обязательно наличие нормы и ещё какого-нибудь стиля - возвышенного или сниженного. В противном случае парадигма невозможна". "Да, хорошо". "А! Кажется, Панов раздели парадигмы на 6 типов: минимальная, расширенная...". "Ну, вообще-то это сделала я..." "Ой!" - я начинаю смеяться, она улыбается: "Но я опиралась на Панова. Хорошо, давайте зачётку. Отлично". Я выпадаю в осадок и сначала отползаю, а потом улетаю из универа! Вот бывают же преподаватели!!!!!! Вот это я понимаю!!! Я сдала великую и ужасную стилистику!!! Даже поверить страшно! УРА!
Ох... воспоминание позитивное - немного меня успокоило. Послезавтра сдавать английский, а 21-го - зарубежную литературу, которую стыдно сдать плохо... Уф-ф, не знаю, что будет... Пойду готовиться! Лимит отдыха исчерпан позитивным, заряжающим воспоминанием!

Метки:  

С Рождеством!!

Понедельник, 07 Января 2008 г. 10:55 + в цитатник
В колонках играет - инструменталка
Настроение сейчас - волшебное

Ой, какое небо чистое! Ну, просто чудо!! Жаль, совсем нет снега... А морозец хороший на улице. Как приятно, что сегодня Рождество!! Я так люблю этот светлый праздник! Желаю всем добра и тепла в течение всего года, искренности и улыбок, и как можно больше нежности и искренности вокруг!! Пусть не касаются беды и не трогают проблемы, и пусть как можно чаще появляется солнце! С Рождеством!

 (507x700, 28Kb)

"Ирония Судьбы, или С новым счастьем!"

Суббота, 05 Января 2008 г. 18:06 + в цитатник
Эх, как же хорошо, когда то, чего опасаешься, оборачивается чем-то приятным! Ходила сегодня с папой в кино. На "Иронию Судьбы-2". Боялась! Очень люблю кино с Мягковым, Брыльской и Яковлевым - поэтому было страшно. НО!! Кино отличное! Весёлое, новогоднее, зимнее, приятное! Не знаю... не смотря на наличие в фильме замечательных актёров "старой гвардии", начиная с Мягкова-Брыльской-Яковлева и заканчивая Ширвиндтом, Белявским, Талызиной и Рязановым, всё-таки я не восприняла это кино как продолжение. То есть, я всё понимаю, сюжеты связаны, это здорово. Но как продолжение оно пока не "осело". Может быть, просто должно пройти время. Так страшно было идти на это кино после, с позволения сказать, "продолжения" "Карнавальной ночи" прошлого года. Но это было совсем не зря!! Отличный Хабенский, замечательный Безруков, очень хорошая Боярская - все они очень здорово отыграли! Сюжет закрученный, лёгкий, забавный - смотрится легко, занятно. Так что всем, кто ещё не смотрел, могу даже порекомендовать - приятная комедия!! Мне понравилось :)


Поиск сообщений в Дёмка
Страницы: [2] 1 Календарь