славянский гороскоп - Зима |
Зима (22 - 30 ноября)
Красавица Зима в ноябре проезжает на лошади по горам и долам в белоснежной душегрейке. Она дышит на всё встречное таким ледяным дыханием, что все, даже нечесть и духи тьмы, стараются укрыться подальше от краснощекой белолицей красавицы, замораживающей своими поцелуями даже кровь в жилах.
Слуги Зимы - метели, вьюги, позёмки-поползухи. Зима старается, чтобы вокруг было белым-бело. Земля покрывается снегом, становится светлее. Предзимье - сытное время. Недавно собран урожай. Полны амбары и погреба. Люди Зимы с оптимизмом смотрят в будущее, они активны и уверенны в себе. Даже если внешне они эмоционально холодны, на глубоком дне души у каждого из них лежит большое горячее солнце, согревающее своего хозяина и его окружающих внутренним теплом. Человек Зимы часто сознательно становится борцом против мирового зла. За человеком-Зимой стоит светлая сила, непостижимая даже для него самого, и она влияет на события его жизни. Всё, что с ним происходит, не случайно. Дети Зимы - азартные спортсмены и любопытные исследователи. Они очень интересуются фантастикой, необычными явлениями природы, параллельными мирами, жизнью звёзд и планет. Им приятно смотреть в звёздное небо, разгадывая загадки мирозданья, стараясь во всём докопаться до истины, первопричины. Зима много читает, и окружающие пользуются ею как «ходячей энциклопедией». Иногда кажется, что на Человека-Зиму не найдешь управы, он не подчиняется общим законам, имея собственные. На самом деле нравственность Зимы высока, а помыслы чисты. То, что выходит за рамки общественных норм, попадает в ведение более глубокой, религиозной морали.
В поисках духовного Зима отталкивается от материального и ничему не верит без явных доказательств. В семейной жизни человек-Зима становится жертвой: вся семья держится на его безграничном терпении. Зима - интересный собеседник и обладает ангельским характером, что и привлекает друзей. У детей Зимы крепкое здоровье, если они закаляются и занимаются собой. Основу жизни человек-Зима видит в битве полярных сил, что рождает своеобразное «чёрно-белое» мировоззрение. О своей миссии - быть на стороне Добра, люди Зимы не забывают, и это не даёт им расслабиться. И не надо расслабляться. Именно за это о них говорят: «Мир не без добрых людей».
Выргонь (1 - 10 декабря)
Выргонь-Смерть прекрасна, единственное, что способно оттолкнуть от притягательного облика её, так это змеи вместо волос на голове. Ну, и, разумеется, взляд её смертелен.
Живёт Смерть-Выргонь, как ей, впрочем, и положено, "на море Окияне", на острове у Мирового Древа. Весь год играет и смеётся. Но когда наступает время любви, ей уже не до смеха, не до игр весёлых. Она начинает призывать сначала льва, затем других зверей, птиц и пресмыкающихся и даже человека: "Прийдите ко мне!" Разве можно отказать Смерти, не откликнуться на зов любви? Кто бы зов её ни услышал, все идут к ней, ибо ведомы Смерти-Выргони все языки живых существ. Смерти никто противиться не может, но, заглянув в глаза её единожды, навек с ней остаются. Познание Любви Высшей через Смерть - есть ли что прекрасней в Жизни?
Независимость, неуёмная фантазия, настойчивость, чувственность отличают этих людей. Они не любят слишком тяжелой работы. Шулеры и спекулянты. Огромная потребность в комфорте. Женщины часто конкурируют с мужчинами. Воинственны. любят возвеличивание. В качестве любимых предпочитают человека другой расы, религии или социальной среды.
Ведом Смерти, конечно же, и особый язык волхвов. Волхв, в свою очередь, по звёздам вычитывает дни любовного свидания со Смертью и издалека ещё наказывает ей: "Вырой яму и спрячь в нее голову, чтобы я не увидал её и не умер, приду и удовлетворю твое желание".
Очевидно, что Выргонь - не что иное, как двойник древнегреческой Медузы Горгоны. Оба этих варианта древней Смерти восходят к единому общему источнику, который был связан с ещё нерасчлененной праарийской культурой Смерти. Ибо Медуза есть всего лишь прозвище Выргони, означающее "владычица", "повелительница", - Владычица Смерть.
Изображение Смерти-Выргони славянами почиталось как оберег даже в раннем средневековье. Змеевик с изображением её носил и Владимир Мономах. Следует помнить, что змея - существо для славянского мира священное, за её убийство полагалась смерть.
Китоврас (Карачун) (11 - 23 декабря)
Рождённым в месяц студень покровительствует мифический кентавр, получеловек-полуконь Китоврас. О нём сказано, что "Китоврас славен силой и мудростью, но имеет слабость к вину". Он может перехитрить кого угодно, но частенько сам же страдает от этого, так как недобрые боги "тёмной" половины года, опаивают его и заставляют использовать силу и мудрость в корыстных целях, за что потом светлые боги его карают.
Так же и люди, находящиеся под покровительством Китовраса, могут достичь больших высот в любой сфере жизни, но только если не будут поддаваться черезмерной тяге к удовольствиям и мирским благам.
Вероятно, Китоврас на каком-то этапе истории подменил собою более древнего бога Авсеня - одну из ипостасей Коляды - нередко изображавшегося в облике коня.
Еще одним покровителем людей, рождённых в этом временном промежутке, можно смело назвать подземного бога Карачуна. Древние славяне считали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами. Медведи-шатуны, оборачивающиеся буранами, и волки-метели были его слугами. Потом Карачун стал богом скотьего падёжа.
23 декабря - один из самых холодных дней зимы. Когда перестают укорачиваться ночи, этот день считается днем Карачуна. Сама тёмная непонятная сила, укорачивающая светлую часть суток, и есть Карачун. Бог этот столь грозен и неумолим, что до сих пор существует выражение «задать карачуна» - то есть умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-либо. Время Карачуна - самое тёмное и холодное время в году. Можно даже назвать его беспросветным - слишком далека ещё весна. И только после дня Карачуна нас ожидают радостные праздники солнечных богов: солнце повернёт на лето.
У человека-Карачуна здоровье неважное, как он ни бодрится. Он родился в период энергетического спада, когда земля безжизненна и пустынны небеса. Нет солнца, воды скованы льдом... только ветер надежный друг Карачуна. Ничто не дается Карачуну даром: всё приходится зарабатывать своим трудом. Велика вероятность, что ему захочется уйти от действительности в мир фантастических грёз. Карачуны любят путешествия, интересуются культурами других стран, особенно жарких, тропических, часто мысленно переносятся в прошлое и в будущее. Испытывая трудности в общении с людьми, много возятся с животными. Человек-Карачун способен приручить самого дикого зверя! Изучение коллективного опыта человечества даёт им возможность поверить в себя, ощутить свою причастность к глобальным жизненным процессам. Карачун должен опираться на объективные идеалы общества, а не на себя. Человек-Карачун бывает холодным, угрюмым, ворчливым, недоступным, раздражительным, злым, но маска Кощея бессмертного ему не к лицу. На самом деле у Карачуна другая ипостась - пересмешник, среди них много хороших пародистов. Они сатирики, рассыпающие язвительные шутки, и весёлые, и приятные. Так они скрывают свою глубинную грусть. Дети Карачуна «на ты» с языком знаков, имеют способность к языкознанию, к поэзии, часто становятся полиглотами и переводчиками. А вот личная жизнь их не клеится из-за нелюдимого характера. Знак Карачуна не располагает к тому, чтобы иметь много шумных детишек. Если же Карачун решится и снимет свою мрачную маску, становится очевидно, что этот скромный, всё понимающий человек - настоящее сокровище!
Люди, родившиеся в декабре, хорошие работники, но больше всего для них подходит тяжёлый труд, который они с присущей им легкостью выполняют. Они не могут сидеть «сложа руки». Если такое происходит, способны впадать в депрессивные состояния, из которых выход только один - найти работу. Интересно и то, что браки «карачане» любят и не могут прожить в одиночестве ни дня.
Перун (Индрик, Единорог) (24 декабря - 20 января)
Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, серебряной головой и золотыми усами и бородой. В народных легендах Перуна представляют в образе всадника, скачущего по небесам на коне или едущего на колеснице. Грохот от колесницы люди принимали за раскаты грома. А так же Перуна представляют себе в виде немолодого разгневанного мужчины с рыжей клубящейся бородой. Колесница Перуна запряжена крылатыми жеребцами, белыми и вороными. (Сорока посвящена Перуну именно из-за своей окраски).
Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот, кто сильнее бьёт», «разящий». Жизненная сила характерна для людей бога воды. Они мужественные и бесстрашные. Обычно они мало заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. Внушают уважение, редко любовь. Их больше боятся. Не допускают скандалов, не разводятся. Если их энергия не находит применения, они становятся агрессивными. Кроме того, если положительный аспект Перуна - воин, то отрицательный - гуляка, дебошир, солдафон.
Перун - самый знаменитый из братьев Сварожичей, он - старший сын Сварога. Он бог грозовых туч, грома и молнии. Родителями Перуна были Сварог и Лада. От его второго имени, Слава, произошло название славян. Появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. Не успел младенец подрасти, как его похитил Скипер-зверь. Он подробно описан в древней шумеро-вавилонской поэме о Гильгамеше. Скипер охранял вход в потусторонний мир. Чудовище прихватило с собой и сестёр Перуна - богинь Живу, Марену и Лелю. Перуна Скипер погрузил в вековечный сон, а богинь превратил в волосатых чудищ. Лада в горе призвала своих старших сыновей и велела им немедленно отправляться на поиски Перуна и сестёр. Обернулись те в вещих птиц - Сирина, Алконоста и Стратима, полетели по белу свету. Всё облетели, не нашли и следа младенца Перуна. Только заметили сидящего у входа в подземелье Скипер-зверя. Тот, при виде Сварожичей, сразу скрылся. Поняли братья, где им искать пропажу, и опустились в подземелье. Долго пробирались по мрачным проходам и наконец увидели спящего непробудным сном Перуна. За минувшие годы он вырос, стал мужчиной, да вот только пробудить его от мертвого забытья никак не удавалось. Тогда послали Сварожичи птицу Гамаюн в Репейские горы за святой сурьей - живой водой. Обмыли ею брата, и тот встал живой и здоровый. Как пришёл в себя Перун, так и сказал, что отомстит Скипер-зверю и сестёр обязательно отыщет. Немало препятствий он преодолел в тёмном царстве Нави, со многими ужасами столкнулся, но всё же нашёл Живу, Марену и Лелю, превращённых Скипером в чудовищ. Расколдовал Перун сестёр и отправился ко дворцу Скипера, что из людских костей сложен был. Крепко схватились они и долго бились. Наконец, Перун поднял врага и бросил его оземь. Расступилась Мать Сыра Земля и навсегда поглотила Скипера.
С месяцем сечень (январём) соотносится странное существо Индрик-зверь, изображением которого является Единорог. Символом месяца является битва Льва с Единорогом, а смыслом этого символа борьба Коляды - закона времени, с Индрой - самостью. И никто из них не может победить другого. В этом - закон мировой эволюции: годовой цикл - круг и свободная воля - прямолинейный вектор, будучи равными по силе, в сумме дают движение по спирали - бесконечное развитие.
Людям, рождённым в месяц Единорога, жизнь даёт проявить максимум свободной воли. Поэтому в своих делах они должны быть очень осторожны, чтобы не нарушить равновесие в мире.
Стрибог (Крышень) (21 января - 20 февраля)
Люди Стрибога религиозны, мистичны. Им присущ однобокий взгляд на мир в комплекте с некоторой вспыльчивостью. Это дар наживать себе врагов. Если подобный человек злоупотребляет властью, враги действуют исподтишка. Люди Стрибога плохо владеют искусством верно выражать свои эмоции. И мужчины, и женщины способны изучать древние учения.
Стрибог в восточнославянской мифологии - бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Родился Стрибог из дыхания Рода.
Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря Окияна. По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перуном повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Чёрного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем.
Древние русы почитали бога ветров - Стрибога не менее иных Сварожичей. Русы в глубокой древности покорили морскую стихию, придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи моряками, русы, конечно, почитали Стрибога, который, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков: Посвист - старший ветер, считается богом бури; Подага - жаркий, иссушающий ветер, живёт в пустыне на Юге; Погода - тёплый, лёгкий ветерок, Бог приятной погоды; Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.
Месяц февраль именовался лютень, лютый. И еще один бог, покровительствующий рождённым в это время, звался Крышень. Согласно сказаниям, Крышень даровал людям, погибавшим от холода, огонь, защитив их от смерти. Как и все герои подобного плана, он символизирует силу мысли, знания и разума. Тем, кто находится под его покровительством, Крышень даёт большие интеллектуальные способности, позволяющие найти выход из любой ситуации и защищающие от невзгод. Они также, подобно своему покровителю, нередко разжигают огонь знания новыми идеями. Лучшие представители этого знака всегда бывают очень домовитыми и патриотичными. Они всегда готовы прикрыть свою семью и родину от любой напасти.
Рубрики: | гадания-предсказания-гороскопы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |