Давно обещал написать эту историю, да все руки не доходили. Но... когда-то надо.
В общем в школе вы наверно читали такого писателя – Максима Горького? Был он в программе. Писал про «свинцовые мерзости русской жизни» - классик итить. Как тяжело жилось трудовому народу в мерзкой царской России. Люди читали и верили, все будет по другому. Щазззз!
В общем закончил я универ, кто не помнит – химфак МГУ. Оценки у меня были на аспирантуру, кафедра оченно меня хотела, но... поссорился я с замдекана по учебной работе. Это отдельная история. Гнилой был мужичонка...
И отправил он меня в советскую армию. У нас 10 человек с курса забирали офицерами (у нас военная кафедра была). А армию нашу ничем не перешибешь. Так что аспирантура пролетела и стал я готовиться надеть шинель... Но, на новый год армия от нас отказалась – мол своих офицеров девать некуда. А т.к. аспирантура уже пролетела мимо – планы и места утверждены в министерстве, то стал я искать распределения сам.
Естественно в Москве остаться я не мог – прописки нет. Податься на родину – в Новосибирск? Там у родителей двухкомнатная квартира и сестра – ей-то куда? Вот и подумал я податься в Донецк. Я там на практике был. Хороший город – теплый, розы на улицах, пиво везде, колбаса в магазинах (а в Новосибирске в то время давали в месяц килограмм мяса по талонам в месяц!). Да и ВНИИРеактивЭлектрон, ведомственный НИИ по разработке материалов для электронной технике был знаком. У них там практически все начальство было с нашей лаборатории.
Так что подался я во ВНИИРЭ. Приехал. Дали мне подъемных 200 рублей – для сравнения, стипендия была 40 рублей, зарплата у меня, как у молодого специалиста была... барабанная дробь – 115 рублей!!! Ну, водитель автобуса имел 250-300, а рабочий на заводе без квалификации 160-180. Про местных шахтеров и говорить нечего – от 400 и выше.
Но вот с жильем была проблема. У НИИ было несколько квартир в доме рядом с институтом. Там и жили молодые специалисты. Но одну квартиру они никому не давали – там начальство оргии устраивало. И мне ее не дали, а в других уже народу полно было.
Замдиректора по хозчасти – тот еще жучара, сплавил меня в общагу РСУ (ремонтно-строительного управления). Хрен его знает как договорился, это его жучарские дела. А я молодой был еще, мне все пофиг и прав своих не знал. Так что стерпел.
И вот тут-то и начинается история...
В общаге РСУ жили подонки. Не пАдонки с udaff.com, а именно подонки в классическом понимании этого слова. Как я нашел потом в словаре это слово означает «осадок в вине», который скапливается на дне бутылки и который выливают. В переносном смысле – отстой, выпавшие из жизни люди. Вот и в общаге РСУ собирались люди, которые выпали из жизни и никогда в нее не вернутся – алкоголики, опустившиеся интеллигенты, бывшие зэки, умственно неполноценные...
Для начала представлю моего соседа. Петя. 55 лет. Из них отсидел 18 лет в 4 приема. В основном хулиганка, кражи и драки... Я-то человек из приличного общества :) положил подъемные в чемодан, откуда он их спер на второй день. Ну и что мне было с ним делать? Бить? Я мог его размазать по стенке в любой момент, но денег он все равно не отдал бы. Хрен с ними с деньгами. Все еще только начиналось.
Читать далее...