-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Ruka-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 106
Комментариев: 41
Написано: 159


Популярность "Титаника". Впрочем, эта запись совсем не про "Титаник".

Суббота, 24 Марта 2007 г. 17:36 + в цитатник
Смотрели вот по телевизору передачу про мифы о «Титанике».
Конечно, история о том, как утонул непотопляемый «Титаник» – это самое, пожалуй, известное кораблекрушение за всю историю человечества. По крайней мере, самое широко освещенное в прессе - и освещаемое до сих пор.
Но были и другие не менее поучительные и не намного менее масштабные катастрофы на море. Например, пожар на несгораемой «Нормандии», которая, впрочем, на момент своей гибели носила другое имя – «Лафайет».
Французский пассажирский лайнер «Нормандия» был действительно несгораемым. На судне, построенном через 20 лет после гибели знаменитого «Титаника» (на самом деле спешно переименованного «Олимпика», но это уже другая история), было предусмотрено 6 степеней противопожарной защиты. Как и «Титаник», «Нормандия» была на момент своей постройки самым большим (до 2000 пассажиров, не считая 1300 человек команды!), самым быстрым и самым роскошным судном в мире – рассчитанным на соответствующую публику, и поэтому еще и самым безопасным.
«Нормандия» была разделена на 4 основных и 126 первичных пожарных секций. То есть возникший в любой из них пожар должен был быть немедленно локализован полной изоляцией соответствующей секции. Электропроводка, вентиляция, все оборудование было максимально защищено от возгорания; при постройке лайнера использовались в основном негорючие материалы, даже краски – и те огнеупорные. В каждой из четырех главных секций проводка и вентиляция были автономны от других. Разработаны были эффективные системы экстренного оповещения и эвакуации пассажиров, а также пожаротушения.
Да, «Нормандия» была несгораема. Но «Лафайет» погиб в огне.
В начале Второй Мировой Войны пассажирский лайнер экстра-класса был передан американским войскам для переоборудования в транспортный корабль. «Лафайет» мог принять на борт уже 10000 человек – в три раза больше, чем «Нормандия».
Что же сгубило корабль? Несколько таких на первый взгляд незначительных, но оказавшихся роковыми деталей.
На корабле в ходе спешного переоборудования шли сварочные и резочные работы. В это же время настилали линолеум, завершали внутреннюю отделку помещений, рядом лежали ящики со спасательными жилетами… в общем, искры от любой из сотни газовых горелок, находившихся в разных концах корабля, могли попасть на легковоспламеняющиеся материалы, что и произошло.
Одной из систем пожаротушения «Нормандии» были шланги для подачи воды, присоединявшиеся к портовым насосам. Все бы замечательно, да вот французские шланги не подошли к американским насосам, и тушить пожар из порта было невозможно. Этому была и еще одна причина: нескоординированность действий начальника порта и лиц, ответственных за работы на корабле. Возникла паника просто потому, что не было ни четких указаний, что делать рабочим в случае пожара, ни даже каких-либо правил о том, кто должен принять на себя командование в подобной ситуации.
К слову, пожарной команды на «Лафайете» не было, а помощи с берега пришлось ждать слишком долго. Если бы было кому хотя бы проконтролировать рабочих (а часть из них и вовсе была неквалифицированной рабочей силой!), вполне возможно, что пожара бы и не случилось. Люди даже не знали, что при задымлении нужно как можно скорее закрывать световые люки, чтобы дым и огонь не распространялись вверх и в стороны! Системы связи и оповещения из-за спешности переоборудования не функционировали в полной мере. Рабочие принялись тушить пожар самостоятельно, что привело к затоплению корабля с одного борта, опасному крену и, в конце концов, затоплению корабля – «Лафайет» попросту лег на правый борт и не затонул только потому, что глубина воды была намного меньше его ширины.
Корабль, на постройку и переоборудование которого было потрачено более 80 миллионов долларов, своим затоплением перекрыл подход к двум важным пирсам. Стоимость работ по его подъему составила почти 10 миллионов долларов. Восстановить «Лафайет» так и не смогли, и по окончанию войны он был продан на металлолом за 165 тысяч долларов.
Печально, не правда ли? Еще одна трагедия, не менее масштабная, чем гибель «Титаника» - еще одно великолепное судно погибло из-за, казалось бы, таких мелочей.
Рубрики:  Ruka's research

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку