3 победителя 2012 конкурса гигантских сооружений, проводимого архитектурным журналом eVolo |
Начиная с 2006 года, американский архитектурный журнал eVolo, специализирующийся на публикации материалов о современных технологиях, инновациях и разработках в дизайне, проводит ежегодный конкурс гигантских сооружений Skyscraper Competition 2012. Принять участие в конкурсе могут архитекторы, студенты, инженеры, дизайнеры и художники со всего мира. На сегодняшний день, это одна из самых престижных наград в области высотной архитектуры.
Это форум, который в первую очередь рассматривает взаимоотношения и взаимосвязи между гигантскими конструкциями и окружающим природным миром, людьми, городами.
Для участников конкурса нет никаких ограничений в выборе места расположения и размеров их конструкций. Максимальная свобода и отсутствие жестких требований, позволяют наиболее ярко раскрыться творческой идее участников.
Журнал eVolo намерен и в дальнейшем продолжать стимулировать фантазии дизайнеров по всему миру. Участники конкурса предлагают новаторские архитектурные идеи, решающие экономические и экологические вопросы, вызывающие различные эмоции и, возможно, в конечном счете, способные решить многие проблемы, с которыми сталкивается современный человек.
В конкурсе Skyscraper Competition 2012 участвовало 714 проектов со всех пяти континентов и 95 стран мира. Компетентное жюри, состоящее из известных архитекторов, ландшафтных дизайнеров, экологов и победителей прошлых лет, выбрало в результате голосования 25 работ, трое из которых стали победителями конкурса.
3 МЕСТО
Monument to Civilization (Проект "Памятник цивилизации")
Авторы проекта: Lin Yu-Ta, Anne Schmidt (Taiwan)
Всё увеличивающееся количество свалок, расположенных на землях, прилегающих к крупным городам, создает потенциальную угрозу здоровью населения и существенно ухудшает экологическую обстановку...
Проект "Памятник цивилизации" можно назвать устрашающим, удивляющим, производящим глубокое впечатление. Но другие вещи в городах тоже впечатляют, говорит дизайнер проекта: "Возьмем, к примеру, Нью-Йорк - если на площади, занимаемой обычно одним небоскребом, мы поместим весь мусор, который ежегодно производит город, то мы получим 1300-метровое здание, что примерно в три раза выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг (450 метров). Разве это не выглядит впечатляюще?"
Всё увеличивающееся количество свалок, расположенных на землях, прилегающих к крупным городам, создает потенциальную угрозу здоровью населения и существенно ухудшает экологическую обстановку. Давно назрела необходимость пересмотра технологий хранения мусора.
Кроме того, накопленные отходы могут быть использованы вторично и послужат хорошим источником энергии (например, газ, выделяющийся при разложении). "Памятник цивилизации" предлагает наполнять мусором полую башню, которая будет установлена в центре города, а освобождающуюся при разложении дешевую энергию использовать на нужды города.
Башня также может служить напоминанием о расточительном образе жизни нашего общества: "Постепенно и постоянно растущая башня должна способствовать самоанализу граждан и, таким образом, приводить к снижению количества отходов", говорит дизайнер. "Глядя на размер такой башни, можно будет оценить, насколько правильный образ жизни ведут жители города и насколько они заботятся о своем будущем и будущем своих детей. Я бы хотел, чтобы такие башни были установлены во всех городах, и, возможно, когда-нибудь крупные города будут соревноваться, у кого из них мусорная башня самая невысокая…"
2 МЕСТО
Mountain Band-Aid (Проект "Горный пластырь")
Авторы проекта: Yiting Shen, Nanjue Wang, Ji Xia, Zihan Wang (China)
Индустриализация и высокие темпы добычи полезных ископаемых разрушают природу Китая, особенно в горах, которые в буквальном смысле находятся на грани уничтожения. Эти процессы не только уничтожают экологию, но и вытесняют жителей этих регионов, отделяя их от своих домов, а также лишая их средств к существованию (многие в этих сельских районах работают фермерами). Проект "Горный пластырь" направлен на восстановление природной экосистемы, что позволит горной народности Хмонг вернуться на прежнее место жительства и работать над дальнейшим восстановлением экологии в окрестностях горы Юньнань (Yunnan).
Китайские дизайнеры разработали проект двухслойной конструкции. Внешний слой представляет собой небоскреб, протянувшийся по поверхности горы и обеспечивающий коренным народностям необходимое жилье. Внутренние секции необычного дома организованы в соответствиями с традиционным укладом жизни народа Хмонг, который был в деревнях прежде, чем они были переселены с этих мест. Размещение жилищ на склонах гор означает, что их высота в основном определяется высотой гор. Конструкция служит не только домом, но и позволяет восстанавливать экологию: люди, живущие на искалеченных разработками горах, смогут не только сохранять уникальную организацию пространства в их новой "деревне", но и будут способствовать сохранению и восстановлению окружающей среды горы, в т.ч. путем орошения ее склонов (вторичное использование бытовых сточных вод). Именно эта оросительная система, является вторым - внутренним слоем проекта. Оросительная система направлена на стабилизацию почвы горы и выращивание растений.
Небоскреб построен в традиционном южно-китайском стиле, известном как Чуан Доу (Chuan Dou). Небольшие жилые блоки используются в качестве основы: блоки свободно организованы, как дома, которые были когда-то деревне, но вместе с тем, представляют собой единый организм
http://gardener.ru/library/architectural_panorama/page3711.php
1место Гималайская водонапорная башня
Победитель конкурса Skyscraper Competition 2012
Сайт конкурса: http://www.evolo.us
авторы
Zhi Zheng, Hongchuan Zhao, Dongbai Song (China)
Гималайские горы, на склонах которых насчитывается более 55 тысяч ледников, обеспечивают 40% всей пресной воды в мире. В связи с изменением климата ледовые пласты тают быстрее, чем когда-либо раньше, что может привести к тяжелым последствиям для всего азиатского континента. Особенно это касается сел и городов, расположенных по берегам семи рек, которые питаются талыми водами с Гималаев.
Гималайская водонапорная башня – огромное строение, которое может быть воспроизведено в серийном порядке.
Конструкция расположена высоко в горах и предназначена для регулирования равномерного стока талых вод – специальный механизм собирает воду в сезон дождей, очищает ее, замораживает и хранит для дальнейшего использования в засушливые сезоны.
График распределения воды зависит от потребностей жителей расположенных в Гималаях населенных пунктов. Накопленная вода может помочь во время периодических засушливых сезонов, и способна храниться на протяжении многих лет.
Нижняя часть башни состоит из шести стволообразных труб, которые служат для сбора и хранения воды. Как и стебли растений, эти трубы содержат большое количество удерживающих воду "клеток". Верхняя часть строения - та часть, которая видна над снеговой линией - предназначена для хранения воды в замороженном виде. Четыре массивные ядра поддерживают стальные цилиндрических конструкции, заполненные льдом. Между секциями расположены механические системы, которые помогают замораживать воду, когда климатические условия в горах не позволяют сделать это естественным образом, а также очищают воду и регулируют распределение воды и льда в резервуарах конструкции.
В нижней части строения есть также своеобразная транспортная система, которая регулирует и доставляет воду в села и города.
http://gardener.ru/library/architectural_panorama/page3710.php
Серия сообщений "Архитектура будущего":
Часть 1 - В Голландии планируется построить водоплавающий жилой дом
Часть 2 - «Гидрогеназа» – проект Винсана Каллебо
...
Часть 27 - Фуксас - MyZeil торговый центр
Часть 28 - Metropol Parasol. Севилья. студия J. Mayer H
Часть 29 - 3 победителя 2012 конкурса гигантских сооружений, проводимого архитектурным журналом eVolo
Часть 30 - Мост-батут в Париже
Часть 31 - Вертикальное судно для изучения океанографии
...
Часть 37 - лепестки Лотоса в Чанчжоу
Часть 38 - Новый проект Vincent Callebaut - Aequorea oceanscrapers
Часть 39 - Zaha Hadid - cosmic architect
Серия сообщений "Футуристическая архитектура":
Часть 1 - Эко-город будущего, расположенный внутри гигантского восточносибирского кратера от AB Elis Ltd
Часть 2 - Футуристический искусственный остров в Персидском заливе
...
Часть 8 - Metropol Parasol. Севилья. студия J. Mayer H
Часть 9 - Плавучяя мусоросборная камера. Проект "Башня 'Пластиковая рыба' " Plastic Fish Tower
Часть 10 - 3 победителя 2012 конкурса гигантских сооружений, проводимого архитектурным журналом eVolo
Часть 11 - Вертикальное судно для изучения океанографии
Часть 12 - Футуристический проект отеля в Нью-йорке
...
Часть 15 - MAD architects, ordos museum
Часть 16 - Центр Пауля Клее в Берне
Часть 17 - лепестки Лотоса в Чанчжоу
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |