КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ?
- Изжога — один из самых массовых недугов, который большинство людей считают несерьезным. Хотя современные исследования доказали, что изжога, даже нечастая, резко повышает вероятность возникновения язвы и рака желудка. В чем же причина изжоги? Их может быть целых три:
повышенная кислотность, дискинезия желчевыводящих путей и опущение желудка.
Три проблемы — это три различных подхода к их решению.
В норме в желудке кислая среда: пищеварение происходит с участием соляной кислоты. Если клапан, отделяющий желудок от пищевода, смыкается не вполне плотно, соляная кислота может попадать на чувствительную слизистую пищевода, вызывая его раздражение, — тогда-то и начинается жжение. Такое состояние не следует нейтрализовать содой, как это делают многие: ее произвольный прием может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, привести к образованию полипов в желудке, язве. При повышенной кислотности на языке виден белый налет, могут быть приступы тошноты и даже рвота. В этом случае поможет такое блюдо: 250г «белого» куриного мяса мелко нарезают и варят в 400 мл воды 7 минут, добавляя соль по вкусу. Это количество еды поделить пополам и съесть за два раза. И так семь дней подряд. Помогает и яичная скорлупа: сняв скорлупу от предварительно вымытого яйца, ее размалывают в кофемолке и размешивают в 140 мл воды. Пьют раз в день в течение 14 дней.
Другая причина изжоги — дискинезия желчевыводящих путей и другие проблемы с печенью и желчным пузырем. Тогда изжога сопровождается ощущением горечи во рту, а на языке виден желтый налет — явный признак непорядка в желчевыводящих путях. Причиной данного расстройства может быть стресс, связанный с ним резкий спазм, приводящий к забросу желчи в желудок. Желчь имеет щелочную среду, в желудке среда кислая — идет сложная химическая реакция. В этом случае помогут отвары из кукурузных рыльцев, овса, бессмертника или пижмы. Растения желтого цвета по канонам тибетской медицины лечат болезни желчи. В норме желудок расположен на два пальца выше пупа. Но порой происходит опущение желудка. Он часто возникает у тех, кто по роду профессии выполняет тяжелую физическую работу или вынужден подолгу стоять на ногах.
При опущении желудка изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, снижением аппетита, потерей веса. При изжоге, связанной с опущением желудка, хорошо усилить его тонус: 250 г картофеля варят, готовят пюре и добавляют 10 г меда. Съедают утром натощак, курс лечения — 14 дней. Или 50г риса поджаривают на масле до темного цвета, потом варят семь минут, залив стаканом воды и съедают за один раз. Процедуру продолжать три дня. При всех видах изжоги пищу принимать лучше небольшими порциями, и ни в коем случае не ложиться спать на полный желудок.
(Светлана Чойжинимаева, доктор тибетской медицины)