Приключения с вакууматором! |
Я ж когда селедку под шубой делала, поняла, что не рассказала вам о своем позорном провале в сфере сохранения урожая! Осенью не до того было, хоть сейчас напишу.
Виноват во всем, конечно, муж! Любит он у меня прикупить всякой херни, например, вакууматор. Мне он был даром не нужен, прекрасно жила и без него, но мужу загорелось! Узнал в интернете, что с его помощью делают какое-то вкусное мясо. Купил вакууматор, специальные пакеты для него, какие то "старты для созревания стейков", мясо. Повозился пару раз и забросил это дело.
Вакууматор лежит без дела, у мужа зудит - надо придумать применение, чтоб был толк! И начал он меня уговаривать попробовать упаковывать на зиму свеклу и морковку этим самым вакууматором! Типа, будут хорошо храниться до весны, ничего не испортится - без воздуха же! Я упорно отмахивалась - это же надо овощи перемыть, просушить... Зачем эта лишняя морока? На зиму овощи никогда не мою, просто собираю урожай в хорошую погоду и все. Конечно всегда есть процент порчи или задрябнет что-то к весне, но, тем не менее, всегда со своими овощами до нового урожая.
Но осень 2024-го - это был полный пиздец, а не осень, извините за маты, но как вспомню - без них никак! Было дождливо и холодно, холодно и дождливо, на грядках загнивала капуста и я понимала, что посуху убрать свеклу и морковь не получится. С содроганием вспоминаю, как убирала свеклу прямо под противным дождичком, потом перевезла ее тачкой к теплице и уже в теплице мыла и раскладывала подсушиться. Ну и муж уговорил упаковать ее таки в вакуум, раз уже мытая. Примерно одну треть я просто в пакеты сложила, а остальное закатали в вакуум.
С морковкой тоже пришлось повозиться. Вытаскивала из чавкающей грязи, обрезала, на траве муж ополаскивал из автомойки, потом я домывала уже до чиста в ведре, сушили в гараже, потом перебирала. Всякие кривые сразу перекрутила на комбайне в заморозку (на супы использую в основном). Хорошую-красивую тоже было решено в вакуум закатать.
Я была рада, что вся эта канитель закончилась и чистенький урожай у нас прекрасно теперь сохранится... радовалась ровно до тех пор, пока не обнаружила в подвале, что вакуумные пакеты, которые плотно обнимали морковочку, вздулись, как подушки! Это не прошло и месяца, мне кажется, но точно не помню... Не долго они пролежали, короче! Кроме того, в пакетах была жидкость, морковь в ней плавала и портилась, пришлось срочняком все это безобразие тащить домой, вскрывать, перебирать, зачищать и крутить в заморозку.
У свеклы была та же фигня, но мне не нужна тертая свекла, поэтому я решила побороться - вскрыла, перемыла, просушила, переложила бумажными полотенцами и вернула в подвал.
Что мы имеем по итогу? Свеклу из подвала нужно доставать и выбрасывать, в холодильнике у меня есть штуки три и все. Морковь у нас есть только тертая мороженая, да разными калибрами, но просто цельной моркови нет и для варки в салаты приходится покупать. Мне очень стыдно это делать в деревне, если честно. Так и тянет начать оправдываться перед продавщицей!
Вот такая у нас "веселуха" с этим урожаем. Мало вырастить, нужно еще и сохранить!
Вот так вот я дома и СИЖУ. Декабрь - январь передохнула и снова пора уже семена закупать, да рассадой заниматься...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |