В детстве надо много читать, когда все-все знапоминаешь и всасываешь, как губка, в университетеуже меньше времени, чтобы читать, но надо, потому что тоже все хорошо запомнишь на всю жизнь. а вот потом... совсем нет времени. Мои родители почти ничего не читают, хотя знают, что можно интересного найти у себя или даже у меня на полке. Мама решила прочитать "Евгению Гранде" Бальзака, там всего-то 186 страниц, а она уже около месяца читает. Папа читает только статистику на работе наверное...Хотя я не знаю и не буду плохо судить о своих родителях. Просто если они будут читать, кто же будет им зарабатывать деньги?
С другой стороны, мой папа несколько лет назад увлекся Гоголем и прочитал все "Вечера на хуторе близ Диканьки". Вот это круто, когда в таком возрасте можешь обратиться к классике и с удовольствием, подчеркиваю это слово, это прочитать. Это здорово.
Мне в университете надо читать книги в 900 страниц("Домби и сын" Диккенса, "Ярмарка тщеславия" Теккерея. ) И хотя, может, я не очень люблю читать такую литературу, но читая по 200 старниц в день + вдумчиво, начинаешь привыкать и нравится.
Конечно, больше бы понравилось прочитать какого-нибудь "Гарри Поттера" или Бернарда Вербера. В последней книжке тоже много важных мыслей, но все равно это беллетристика, а не классика.
Поэтому классику и надо читать в детстве. Хотя может в школе никто еще и не понимал, кто такой Печорин и что хотел сказать Достоевский "Братьями Карамазовыми". Я например Печорина поняла полностью только в конце 11 класса, а "Братьев Карамазовых" мне еще предстоит прочитать. Вот тебе и губка для чтения....