-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355

Ленинградская область, долина реки Урья

Дневник

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 16:44 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора
 (450x300, 42Kb)
Традиционно, приурочив июньскую поездку ко Дню независимости России, мы решили посетить в этот раз места не столь отдаленные. Объектом нашего внимания стала долина реки Урья в Тихвинском районе Ленинградской области, известная своими карстовыми родниками.

Преодолев за несколько часов уже известную нам дорогу до Пашозера, мы попытались проехать в деревню Лукино через Бирючево, но как выяснилось, дороги, указанной на некоторых картах, уже не существует, и добраться до источников реки Урья можно только переехав по насыпной дамбе на другой берег Пашозера. Где от деревни с замечательным названием Кончик в Лукино ведет вполне приличная грунтовка.
Карстовые родники в долине реки Урья
В Лукино нас застал сильнейший, но весьма непродолжительный июньский ливень, который мы успешно переждали под навесом деревенской то ли беседки, то ли автобусной остановки. Чего не скажешь о питерцах, которых ливень застал у источников и вернулись они к машинам мокрые насквозь…

читать дальше

 (450x300, 20Kb)

Источник текста и фото http://www.zhukoff.kirishi.ru/tourism/index.phtml?...ge=reports&report=2006_06_uria
Место на карте



Рубрики:  Ленинградская область
Соседние регионы
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты

Метки:  

Ленинградская область.Кировский район.Рассказ о подъеме танка KB-1

Дневник

Пятница, 09 Мая 2008 г. 06:57 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора

 (412x265, 19Kb)

11 августа 2002 года команда аквалангистов "Открытое море" совместно с поисковым отрядом "Мга" обследуя фарватер Невы обнаружила в 30 метрах от берега тяжелый танк КВ-1 (Клим Ворошилов), который при штурме "Невского пятачка" советскими войсками осенью 1941 года, не смог завершить переправу, и затонул на глубине 11метров , уйдя под воду с простреленного понтона. Подробно об этом было рассказано в журнале "UnderSea" No.6 за 2002 год. Техническое состояние танка было очень хорошее. Учитывая уникальность боевой машины, осенью и зимой 2002 года ОТКРЫТОЕ МОРЕ активно распространяло информацию о своей находке.  (401x250, 21Kb) Создание команды, осуществившей проект, стало возможным в марте 2003 года, когда на берег Невы прибыл военно-патриотический клуб "Поиск" Республики Беларусь (руководитель Игорь Матюк, ответственный за подъем Игорь Девятников). Энергичный коллектив был вооружен большим опытом подобных работ и на своих машинах с кунгами доставил в прицепах всю необходимую оснастку - тросы, блоки, помпы, лебедки, лодки и прочее оборудование. Общественный фонд "Поисковых отрядов Ленинградской области" (зам. председателя Илья Прокофьев) и поисковый отряд "Мга" (представитель Илья Ульяненко) при административной поддержке Правительства Ленинградской области оказали максимальное содействие участникам экспедиции. Подводная часть работ, о которой и будет рассказано, пришлась на руководителя белорусского "Поиска" Игоря Матюка и на нашу питерскую команду Открытое море (Андрей Герасименко, Алексей Архипов, Вадим Кожевников и я). Работы на скованной в начале марта льдом реке облегчила ТЭЦ города Кировска. Ее теплые сбросы образовали под левым берегом длинную промоину в десять метров шириной. Это обстоятельство, позволило быстро и результативно провести первые рабочие спуски, в ходе которых было определено положение танка. Машина, ориентированная на берег стояла ровно, передок заилен до смотрового люка водителя, правый борт занесло песком по башню, Подставленный течению левый борт и корма чистые. Массивный понтон, на котором и переправлялся танк хотя и лежит очень близко, путь танку на берег не перекрывает. Сразу от КВ начинается подъем берега в 30, местами - 45 градусов, на нем десятки затопленных бревен, плотно сидящих в грунте (более двух столетий, до 60-х годов прошлого века по Неве сплавляли лес с берегов Ладоги). Течение 1-1,5 метра в секунду. Решено было вытаскивать танк весом около 50 тонн пятитонным усилием лебедки ЗИЛ 157, возрастающим до 150 тонн через систему тросов и блоков (полиспастом). Стал вырисовываться план работ по подъему. В числе первых задач предстоял размыв правого борта машины и ее передней части, чтобы освободить ее и добраться до передних рымов. Путь вытаскивания танка на берег преграждали бревна. После их удаления следовало завести на танк троса и выстроить подводную часть системы полиспастов, так как узкая полоска берега не позволяла обойтись только береговыми сплетениями.

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
История
Соседние регионы
География
Путевые заметки
Туристические маршруты

Метки:  

Ленинградская область.Кировский район. Подвиг Ленинграда. Танк КВ-1

Дневник

Пятница, 09 Мая 2008 г. 05:45 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора

У поворота на город Кировск В опоре моста расположена огромная диорама, посвященная началу прорыва блокады 18 января 1943 года, а непосредственно у дороги и на площадке перед диорамой стоят два танка: Т-34-85 и КВ-1.
 (700x525, 135Kb)

Танк КВ-1 наиболее интересен, поскольку это и есть тот самый танк, который принимал участие в штурме "Невского пятачка", находящегося буквально в двух километрах от тайника. При переправе через Неву в понтон, на котором шел танк, попал снаряд или осколок, и танк соскользнул в воду у самого берега. Вновь он был найден аквалангистами только два года назад, и после соответствующих работ его удалось вытащить на берег Невы, и после небольшой реставрации (танк сохранился исключительно хорошо) он занял почетное место перед музеем.
 (560x373, 90Kb)

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
Ладожское озеро
История
Путевые заметки
Музеи
Активный отдых
Туристические маршруты

Метки:  

Ладожское озеро. Приозерский район. Батарея Ярисевя

Дневник

Вторник, 06 Мая 2008 г. 19:42 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора

 (700x525, 86Kb)
После получения независимости и гражданской войны финны начали стоить линию Энкиля. Левый фланг линии оборонительных сооружений упирался в Ладожское озеро, а так как озеро ранее было внутренним озером Российской Империи, то и береговых батарей на его побережье просто не имелось. Необходимость в постройке на побережье финской стороны линии подобных сооружений была очевидна. Самую ближайшую к границе батарею было решено построить на мысу Ярисевянниеми (мыс Чалка). Батарея своим артиллерийским огнём должна была прикрыть с Ладоги оборонительные позиции в районе Тайпале и не допустить высадки десантов противника. Строительство батареи «Ярисевя» началось в 1921 г. частным предприятием АО «Гранит» и на 31 октября этого же года имела на вооружении два 120мм орудия «Армстронг» образца 1890 г. Дальность этих орудий была ограничена 44 кабельтовыми – 8 км 46 м. Подобные орудия имели несколько разновидностей боеприпаса преимущественно с донным взрывателем - 120мм пироксилиновая и фугасная тротиловая бомба. Батарея была расположена на мысу, поросшем лесом, прямо на побережье и для артиллерийского огня с Ладоги была крайне уязвима. Для обороны батареи с суши летом и со льда зимой была запланирована постройка 13 огневых точек под пулемёт, прикрывающих батарею по периметру мыса. Кроме того, были установлены два зенитных пулемёта на крыше офицерского дома и казарме. Перешеек, отделяющий батарею от суши в мирное время был огорожен забором, а перед войной усилен 25 переносными рогатками из колючей проволоки («испанскими всадниками»), завалом и стационарными проволочными заграждениями (значительная часть последних перед войной была в стадии строительства). О наличие на мысе Ярисивяниеми финской береговой батареи русской стороне было известно ещё задолго до войны. Командовал батареей на 30.11.1939 лейтенант Hiilo Кosma. Личный состав состоял из 251 человека, такая большая численность гарнизона батареи была связана с обслуживанием многочисленных огневых точек по периметру мыса. К началу 30-х годов финское командование пришло к выводу, что батарея подобной конструкции крайне уязвима и было принято решение о постройке в береговой полосе ещё одной береговой батареи. Для строительства была выбрана высота 49.0 в около 4-х км от берега Ладоги и в 6-8 км от сооружений линии Энкиля в районах Тайпале и Суванто. У подножия высоты текла речка Каарнайоки, в результате батарея получила такое же название. Хронологию боев при участие батареи Ярисевя и Каарнайоки можно прочитать ниже.

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
История
География
Путевые заметки
Активный отдых

Метки:  

Карельский перешеек. Вепсский лес. Рассказ о путешествии

Дневник

Вторник, 06 Мая 2008 г. 07:33 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора

Вепсский лес – это огромный по площади природный парк с быстрыми и чистыми реками, глубокими озерами и каменистыми осыпями. Это загадочный край вепсов со своей историей и культурой. До сих пор основную часть этой территории занимает тайга. Проезжих дорог здесь немного, как, впрочем, и людей…
 (699x466, 115Kb)
Практически все джиперы хоть что-то да слышали о Вепсском лесе. Для большинства из них это словосочетание ассоциируется с названием сложного трофи-рейда, организуемого Санкт-Петербургским офф-роуд клубом. ДВЕ СТОЛИЦЫ Древний народ вепсов известен по письменным источникам с IX–X веков под названиями «весь», «кайванцы», «чухари» и «чудь». Древние арабские историки писали об этих людях: «Они с голубыми глазами, с волосами как лен». Вплоть до XV века территория этой народности входила в состав Обонежской пятины Новгородского княжества. Тогда же вепсы были крещены в православие. В советские годы вепсские земли были административно поделены между Вологодской и Ленинградской областями, а также Карельской АССР. В 1927 году в Карелии был образован Шелтозерский, а в 1931-м в Ленинградской области Винницкий национальные районы. Таким образом, сейчас у Вепсландии по сути две столицы – Шелтозеро и Винницы. Маяк на мысе Чейнаволок был сооружен в 1926 году. А на рельсах в его основании стоят клейма 1915 года Взяв курс из Москвы на север, минуем Ярославль и Вологду. Перегон до Вытегры удивляет нулевым трафиком и качеством нового асфальта, недоделанным остался лишь последний пятикилометровый участок. Заправившись в Вытегре под завязку, направляемся вдоль западного берега Онежского озера. Дело к вечеру, пора и место для лагеря подыскать, которое вскоре и находится на высоком берегу мыса Петропавловский. С маяка открывается удивительный вид на Онежское озеро, полоску песчаного пляжа и поросший лесом берег Тихое Ящезеро хранит еще много тайн и загадок. Чтобы хоть немного приблизиться к ним, понадобится лодка «ПОЛЕТ» НА ПЕРЕПРАВЕ Кратчайший путь из Ленинградской области в Карелию лежит через поселок Вознесенье и паромную переправу через Свирь. Этот паром поистине центр общения. Какие только автомобили из каких только регионов здесь не встречаются! Вот московский «уазик», загруженный надувными лодками и корзинками с грибами, стремится домой. Украинские путешественники едут на Север, а мурманчане не самым прямым маршрутом направляются к теплым морям. Краткий обмен полезной информацией, добрые напутствия, и каждый уходит своей дорогой. – Так, оплачиваем проезд, по 150 рублей с машины. – Это бабулька собирает деньги за перевоз. Протискивается между автомобилями как кондуктор в автобусе, берет деньги, записывает номера и марки (зачем интересно?). Подходит к нам. – «Грейт Вул» я знаю. А этот синий тоже «китаец»? – Ну да, – говорю. – Только название вам его ничего не скажет – Chang Feng Flying – их совсем недавно начали продавать в России. – Достаю из кармана свидетельство о регистрации ТС. – Наши гаишники перевели его как… (выговорить невозможно), если хотите в оригинале – пожалуйста, на заднем борте есть иероглифы. – Ладно уж, запишу просто «китайский пикап». Однако этим разговором дело не заканчивается. Подходят сразу несколько местных жителей: – Дизель? А сколько стоит? А расход какой? Кондиционер есть? Привод полный? Видна неподдельная заинтересованность карельских мужиков. Еще бы! Такой пикап идеальный вариант для лесной глубинки – вместительный и экономичный, в меру проходимый и с достаточным уровнем комфорта. Ионо-Ящезерская пустынь – островок, спрятавшийся в глухомани Вепсского леса. Когда-то здесь кипела жизнь... Москва – Ярославль – Вологда – Вытегра – Вознесенье – Шулейки – мыс Чейнаволок – Гимрека – Шелтозеро – Шокша – Кварцитный – Ящезеро – Вознесенье – Подпорожье – Согиницы – Заозерье – Посад – Пидьмозеро – Подпорожье – Винницы – Ярославичи – Лашково – Алеховшина – Тихвин – Бокситогорск – Неболчи – Боровичи – Валдай – Тверь – Москва. GPS-координаты достопримечательностей и узловых точек маршрута можно скачать на сайте журнала media.club4x4.ru. ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ… Народ «весь» издревле селился в глухих местах, на берегах озер и рек, жил небольшими деревнями (отсюда и пошла, наверное, поговорка «по городам и весям»), занимаясь охотой и рыболовством. Километров через 15 после парома въезжаем в одно из таких старинных поселений, деревню Щелейки. Ее название связывают с скалистой местностью Красна Щель, тянущейся вдоль Онеги вплоть до Петрозаводска. Посредине деревни церковь Дмитрия Мироточивого, построенная в 1780–1783 годах, и колокольня, соединенная с основным зданием крытой галереей. Множество главок напоминает архитектурные ансамбли Кижей, а издалека церковь похожа на большой корабль – чувствуется, что ее строители в прошлом были тесно связаны с водой. Кстати, в деревне и сейчас можно приобрести только что выловленную онежскую рыбу – четыре свежайших сига к вечернему мангалу обошлись нам всего в 200 рублей. Удивительно, но добраться до этого памятника природы сейчас можно лишь не совсем законным путем Посетителей этнографического музея в Шелтозере встречает старый вепс, суровый и немногословный... Мы оказались на Марсе? Нет, это единственное в мире месторождение шокшинского малинового порфира  (500x334, 66Kb) КАРЕЛЬСКИЕ ДЖУНГЛИ Чтобы ознакомиться с очередной достопримечательностью – Гиморецкой грядой, пришлось стать немного «контрабандистами» и скалолазами. Впрочем, обо всем по порядку. Обозначенная на карте дорога к озеру оказалась перекрыта шлагбаумом, за которым мелькали восьмиколесные карьерные грузовики и многотонные бульдозеры «Каттерпилер». Идет активная добыча габбро-норита – красивого и прочного камня, состоящего из черного пироксена и зеленоватого полевого шпата. Еще одна, лесная и менее официальная тропа также поначалу показалась тупиковой – кроме шлагбаума она была забаррикадирована несколькими кучами горной породы, каждая высотой в человеческий рост. Но зато здесь не было КПП с охраной! Ну не смогли мы удержаться, чтобы не попасть в охраняемый государством геологический заповедник! Пусть и на закрытой территории действующего карьера российско-германского предприятия. До сих пор не понятно, как же это можно было бы сделать официальным путем? Тем не менее мы это сделали. Нелегально. Но оно того стоило! Да и китайские пикапы не подвели. Показали себя совсем не паркетниками, какими их представляют себе интернет-теоретики офф-роуда, – объехали шлагбаум по целине и преодолели крутые горки…

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
География
Активный отдых
Туристические маршруты

Метки:  

Приозерский район.Рассказ о зимнем ралли-рейде

Дневник

Вторник, 06 Мая 2008 г. 07:15 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора

В феврале 2007 г.в Приозерском районе Ленинградской области проводилась международная баха «Северный Лес». Эта уникальная зимняя гонка открыла Чемпионат России по ралли-рейдам 2007 года.
 (699x404, 95Kb)
В пятницу, 23 февраля, в Приозерском районе Ленинградской области стартовала международная баха «Северный Лес». Эта уникальная зимняя гонка открыла Чемпионат России по ралли-рейдам 2007 года. В прошлом году баха «Северный Лес» была включена в международный календарь FIA, а этой зимой ее почтили своим участием не только сильнейшие российские спортсмены, но и иностранные гонщики. Причем помимо соседей из ближнего зарубежья – Белоруссии и Латвии – прибыли и французы. В частности, чемпион мира по ралли-рейдам в классе Production Кристиан Лавье (Christian Lavieille). Чтобы гости оценили национальный колорит «Северного Леса» в полной мере, не забыл про участников и русский Дед Мороз. На момент старта температура воздуха составляла минус 28 °C. Это едва ли не рекордно низкая температура для нынешней зимы. Разумеется, вследствие этого не обошлось без специфических неисправностей. Например, у Toyota Land Сruiser французского гонщика Этьена Смулевичи заcтыло дизельное топливо, и экипажу больше не удалось запустить двигатель. Особенно обидно, что произошло это в середине третьего СУ. А Леонид Новицкий стал заложником холода уже на прологе: его Mitsubishi отказался заводиться утром, и экипаж, получив штрафное время, сразу отбросившее его на последнюю строчку протокола, оказался почти в 25 минутах от лидера. Некоторые пилоты жаловались, что непривычно вела себя педаль сцепления – загустела жидкость в гидравлической системе. Во время технического обслуживания машин можно было неоднократно наблюдать, как гонщики молниеносно выскакивали из кабин и сломя голову мчались попить горячего чая. По словам пилота команды «АМК Динамо ФСО» Павла Логинова, на первом СУ холод был такой, что почти не чувствовались руки и ноги, а лобовое стекло, несмотря на систему обдува и подогрева, покрывалось инеем буквально на глазах.

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
Тайга
География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты

Метки:  

Природный парк Вепсский лес. Рассказ о путешествии

Дневник

Суббота, 03 Мая 2008 г. 18:16 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора


Природный парк Вепсский лес находится в Тихвинском районе,Ленинградской области.  (700x525, 271Kb)
Окучил 30 июля небольшой кусочек Вепсского леса - Корбеничи, Харагеничи и Лукино. Очень вкусно. Из СПб, с утра до ночи. Затея того стоила, хотя напланировал поглядеть гораздо больше - не получилось, и не жалею:-). Проезд от Тихвина на Лодейное Поле, в Ганьково - по указателю на Шугозеро, далее везде прямо до Корбеничей. Дорога от Ганьково до Пяльи - вполне приличный асфальт, в Пялье и далее до Тимошино - мерзкий битый асфальт, от Тимошино до Корбеничей и Лукино - скоростной грейдер с ямами на стыках мостов. В Корбеничах часовня Александра Невского, по книжкам - 19 век, с ослов местных - практически новодел на основе старой. Главные цели поездки - Успенская часовня в Харагеничах и ключи в Лукино. До часовни надо либо идти вдоль озера по тропе 3,5 км, либо плыть 3 км по озеру. Чтобы плыть, можно взять напрокат лодку у местного населения за 100 руб. в день (т.е., платишь 100 рублей, и тебя до вечера не ждут). Хочешь - в часовню, хочешь - по грибы, хочешь - рыбу лови (у нас в лодке были удочки и даже черви). По тропе прошёл метров 400, мне не понравилось - грязно и скользко, выбрали лодку. Часовня 1823 г., хороша, выглядит на свои.

Харагеничи. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

 (700x525, 227Kb)

Усугублена белыми и красными грибами, хотя и не в диких количествах, но кайфа полно. Озеро средних размеров, но место для купания голыми, похоже, только одно, к нему от тропы к часовне прокошено ответвление. До ключей можно доехать (а потом дойти 100 метров на шум воды), "это что-то особенного". Вода прёт из горы рекой, О фонтане. Это жёсткий техноген, останки бывшей ГЭС, имеющие нынче вид замшелого гиппопотама. Просто эпос какой-то. И часовня, и ключи являются объектами природного парка "Вепсский лес", снабжены плакатами с планами и описаниями. Невдалеке от часовни, рядом с лодочным причалом, есть столы и очаг с дровами для шашлыкующих. Но, возможно, благодаря понедельнику, ни одного человека не встретили. Лес хоть и вепсский, но, насколько я понимаю, вепсы нынче компактно разместились несколько северо-восточнее? Или же нет?

Не совсем так. Есть боле-мене три компактных места расселения: в Вологодской южнее Оштинского погоста, в Подпорожском-Тихвинском районах (дорога на Корбеничи в прошлом выходила на Курбу - Винницы, там и сейчас километраж на столбах показывает расстояние до какой-то дальней точки, но дорога за Корбеничами, вроде, заканчивается - не проверял), ну, и Шелтозеро, понятно. Вологодских не знаю, а в кусте Курба - Винницы - Пялья вполне себе вепсы, дома характерные, в Курбе есть музей и т.п..

Угу. Музей там в школе, а не в избе, как ожидал - и это минус (дух не тот). Плюсы - куча экспонатов (не меньше, чем в Шелтозере), можно трогать и крутить:-), ну и доброжелательность... По словам хозяев, все экспонаты - из брошеных окрестных деревень. Самые чудесные - берестяные. По телефонам, указанным в путеводителях, звонить летом без толку, надо приезжать и спрашивать у аборигенов в селе около школы Светлану Ивановну, она живет рядом, придет, откроет и покажет.

Природный парк «Вепсский лес» Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
Тайга
Музеи
Туристические маршруты

Метки:  

Ладожское озеро. Коневецкий монастырь

Дневник

Суббота, 03 Мая 2008 г. 15:41 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора


 (700x479, 74Kb)
Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера; от берега его отделяет водное пространство (около 5 км), которое катер в тихую погоду преодолевает за полчаса. Наибольшая длина острова не превышает 5 км, а ширина равна в среднем 2 км. Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн - Конь-камня, до конца XIV века служившего местом языческих жертвоприношений. Жители побережья, использовавшие остров как пастбище, на этом камне ежегодно приносили в жертву коня.Подплывая к острову Коневец со стороны Владимировской бухты, катер огибает далеко выступающую в озеро узкую песчаную косу (мыс Стрелка) и попадает в зону относительного затишья так называемой Владычной бухты. Паломник видит перед собой песчаный берег и местами почти отвесный (высотой до 10м) песчаный уступ, снижающийся к востоку и постепенно переходящий в низкий с обилием камней берег и далее - в небольшой островок, представляющий собой скопление крупных валунов и именуемый Каменным, или Журавлиным. Западный берег острова почти на всем протяжении круто обрывается в сторону озера и имеет неширокую полоску пляжа под уступом. С восточной же стороны остров отличается изрезанностью береговой линии - вытянутыми узкими полуостровами и широкими заливами между ними. Каменистые отмели здесь тянутся на сотни метров от берега; часть из них густо поросла тростником.
 (700x521, 81Kb)
Основные постройки монастыря сосредоточены в южной части острова на первой надпойменной террасе с типичным для песчаных почв растительным покровом - сосновыми лесами. Здесь встречаются, хотя и редко, старые мощные великаны - свидетели возрождения монастыря в Петровское время, но чаще - двухсотлетние и более молодые насаждения, возникавшие естественным образом после рубок леса, ветровалов или пожаров. В центре острова больше ельников, часть из которых заболочена. Нередко эти темные леса представляют собой труднопроходимые и малопривлекательные на вид заросли. Зато как великолепны редкостойные светлые сосновые леса, сквозь ряд стволов которых просматривается озерная гладь! Необходимость кормить себя и многочисленных паломников вынуждала монахов осваивать часть территории острова под пашню и сенокосные угодья. Хлебные злаки (рожь, овес, ячмень) давали, как отмечают очевидцы, хороший урожай, но все равно хлеб приходилось докупать на берегу, а вот сенокосы были “скудны”, и количество скота ограничивалось в прошлом тремя десятками коров и бычков, да парой десятков лошадей. Основные пахотные земли располагались на Святой горе и у ее подножья. Сейчас эти участки часто заболочены и представляют собой луговые сообщества. Часть земель восстанавливается под картофельные поля и огороды там, где они когда-то были. Уже бродят по острову несколько коров, есть небольшое стадо овец и коз, свиньи, лошадь, гуси и куры. Когда-то основу хозяйства составляло рыболовство, был свой небольшой флот, а часть рыбных угодий возле острова монастырь даже сдавал в аренду. Ели монахи, и не только по праздникам, и ладожского лосося, и семгу, но преобладали кушанья из сига. Кроме замечательных природных ландшафтов есть на острове места, где человек создал удивительные по своей гармонии уголки. Даже сейчас, после стольких лет разрушения, эти сочетания архитектурных форм и их растительного обрамления приятны глазу и согревают душу. Стоит обратить внимание прежде всего на существующий здесь уже около полутора столетий пейзажный парк. Начинается он почти у самой гавани, и аллеи из клена, дуба и липы ведут гостя наверх либо к каменной гостинице, либо к воротам монастыря. В пространстве между рядами деревьев еще встречаются мощные экземпляры дуба, а на пересечении дорожек монахи когда-то соорудили из причудливой формы камней подобие альпийских горок, сейчас поросших кустами розы и спиреи. Интересным местом является песчаная коса Стрелка. В начале XX века здесь на границе леса и обнаженного перевиваемого песка была возведена деревянная часовня; вокруг нее высадили сосну горную, саженцы которой были завезены, скорее всего, из Финляндии. Так появилась роща низкорослой и полустелющейся древесной породы, хорошо закрепляющей подвижные пески и декоративной. Своеобразный садово-парковый комплекс сформировался во внутреннем пространстве монастырского каре. Крупные деревья сохранились сейчас только у трапезной, еще недавно среди них рос старый кедр (сосна сибирская), а несколько лип и кленов спилены монахами уже в самые последние годы, чтобы освободить закрытый до этого вид на собор. Вдоль монашеских келий растут, сейчас немногочисленные, плодовые деревья - яблони и сливы, кусты смородины и крыжовника, разбиты цветочные грядки. Далек пока от восстановления закрытый со всех сторон каменной оградой небольшой и уютный игуменский садик. Примечательным местом является и Конь-камень, вокруг которого, контрастируя с природным окружением из елей и сосен, замшелыми валунами и зарослями папоротников, растут отдельные экземпляры клена и дуба, тополя и ясеня. Поднявшись от него по выложенной камнем лестнице на Святую гору, вы попадаете в зону культурного освоения, расположенную за стенами Казанского скита, где парковые элементы сочетаются с участками лугов и пашни. Спустившись по противоположному южному склону, вы оказываетесь в скрытом за горой от северных ветров монастырском саду, где когда-то стоял домик садовника, был поливочный пруд, работала дренажная система, а сейчас сохранилось не более 20 старых яблонь, некоторым из которых перевалило за 100 лет. К северу от Святой горы темная лесная дорога ведет к горе Змеиной, расположенной почти в самом центре острова. Эта небольшая возвышенность с очень крутыми каменистыми откосами получила свое название в связи с вытянутой и извилистой формой. Здесь в лесной тиши можно встретить белку, лису и зайца, услышать треск сучьев под ногами лося, но, что касается змей, то как раз их на острове местные жители никогда не видели, так что паломники могут не опасаться.

Читать далее


Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
Ладожское озеро
История
Православие
География

Метки:  

Крепость Корелы в исторических Летописных упоминаниях

Дневник

Суббота, 03 Мая 2008 г. 08:56 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора



Первые Летописные упоминания Корел(ныне Приозерск) встречаются в “Хронике Эрика” ,которую составил неизвестный автор. Для нас уникальными являются сведения хрониста о русско-шведской борьбе в XIII - начале XIV в., в частности в 90-е годы XIII в., когда в результате упорных и продуманных действий шведы осуществили удачные походы в Западную Карелию.

 (699x466, 321Kb)

В сентябре 1998 г. Приозерский историко-краеведческий музей получил из рук Микаэля Бенте, вице-консула Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, подарок - новейшее издание “Хроники Эрика”. Это первый полный (причем, как и в подлиннике, - версифицированный) русский перевод одного из самых ранних из дошедших до нас литературных памятников средневековой Швеции, в котором языком высокой поэзии изложены реальные события истории XIII - XIV вв., в том числе завоевательные походы шведов на Русь и Карелию, основание ими Выборга и Кексгольма. Русское издание “Хроники” снабжено обширным историческим очерком А. А. Сванидзе и обстоятельными литературными комментариями А. Ю. Желтухина, который и осуществил перевод со шведского научной редакции текста “Хроники Эрика”, принадлежащей шведскому ученому Р. Пиппингу. Таким образом, в 1994 г. впервые появился полный перевод рифмованной “Хроники Эрика”. До этого ее отрывки на русском языке были опубликованы первым советским историком-скандинавистом Е. А. Рыдзевской в монографии “Древняя Русь и Скандинавия IX - XIV вв.” (М., 1978); этот перевод использовали в своих работах такие исследователи, как И. П. Шаскольский, С. И. Кочкуркина и др.(1). “Хронику Эрика” в 1320 - 1330-х годах составил неизвестный автор. По мнению ученых, он, вероятно, принадлежал к высшей аристократии, элите страны, был своим человеком в кругах знати(2). В своей “Хронике” он прославляет герцога Эрика и его род, оправдывает государственный переворот, совершенный людьми герцога, в результате которого законный претендент Магнус Биргерсон был казнен, а конунгом объявили другого Магнуса - сына герцога Эрика. Для нас уникальными являются сведения хрониста о русско-шведской борьбе в XIII - начале XIV в., в частности в 90-е годы XIII в., когда в результате упорных и продуманных действий шведы осуществили удачные походы в Западную Карелию. Описывая эти события, хронист сообщает множество интереснейших деталей и подробностей: о вооружении воинов и способах их передвижения, об устройстве крепостей и тактике боевых действий, об отношении завоевателей к местному населению и противнику. Известно, что шведы организовывали военные походы на манер древнего военно-морского ополчения (ледунга), отряды состояли из крестоносцев - наемников-иноземцев, как правило, немцев и датчан. Передвигались такие отряды зимой - по льду, летом - на парусно-гребных судах шнеках по открытой воде. Предпочтительнее были летние походы. Рассказывая о тактике боевых действий, хронист описывает смелый прием с горящим плотом, примененный русскими для уничтожения вражеских кораблей у крепости Ландскрона: Шведы поплыли вниз по теченью. Русские плот из огромных поленьев сделали выше дома любого и подожгли кучи древа сухого. Плоты направили вниз по волне, чтоб свеев суда погибли в огне (cm. 1526-1531)(3). Но маневр новгородцев не удался. Движению плота к цели помешал завал из деревьев.

Читать далее


Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
Ладожское озеро
История
Соседние регионы
Литература

Метки:  

Крепость Корелы. Лютеранская кирха

Дневник

Суббота, 03 Мая 2008 г. 08:32 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора

 (691x457, 82Kb)

Находится в Приозерске(город Кексгольм) Ленинградской области. Уже в конце XIX века подавляющее большинство жителей Кексгольма составляли финны-лютеране. У немногочисленного православного прихода имелись два великолепных каменных храма — Рождественский собор на центральной площади и Всехсвятская церковь на кладбище. А у лютеран — всё та же уже довольно ветхая кирха Святого Андреаса, помнившая ещё, как в город привозили знаменитых арестантов — “императора под запретом” Иоанна VI Антоновича и пятерых членов семьи Емельяна Пугачёва. Лютеранские епископы неоднократно призывали свою кексгольмскую паству раскошелиться и построить в городе более просторный храм. Пристыженные суровой проповедью, люди расходились по домам. Однако дело представлялось столь хлопотным и дорогостоящим, что они, махнув рукой, в конце концов решали пустить всё на самотёк. В начале ХХ века, тем не менее, появились первые проекты будущей кирхи. Но, как ни старались удешевить её строительство, расчёты показывали, что затраты будут чрезмерными. Этот период в жизни лютеранского прихода Кексгольма—Кякисалми позже назовут “бумажно-церковной эпохой”. Любопытно, что после долгих обсуждений в феврале 1921 года остановились на таком решении, которое сегодня выглядит абсурдным: православному приходу официально предложили продать им, лютеранам, великолепный собор Рождества Пресвятой Богородицы. В подсознании жителей приграничного Кексгольма, видимо, ещё жива была память, как в былые времена при захвате города шведами православные храмы переоборудовались под лютеранские кирхи, а после освобождения крепости русскими войсками, наоборот, кирхи освящались как православные церкви. Теперь же, в пору буржуазной меркантильности, вместо вооружённого захвата предлагался добропорядочный акт купли-продажи. К чести порядком обедневшего за годы войны и революции православного прихода — лютеране получили решительный отказ.
 (466x699, 88Kb)

АЛЬЯНС С ЕГЕРСКИМ ПОЛКОМ Самый скромный проект новой кирхи тянул на 1,4 миллиона марок. Тогда подсчитали, сколько необходимо денег на ремонт старого храма. Получилось около 496 тысяч марок. Решили этим пока и ограничиться и приступили к сбору средств. И тут в дело вмешалось командование элитного Савоского егерского полка, в 1918 году расквартированного на территории Новой крепости (ныне здесь военный санаторий). В июле 1923 года лютеранскому приходу Кякисалми было предложено приспособить под кирху мощное каменное здание шведского арсенала, сохранившееся на территории Старой крепости. Его стены егерский полк предлагал использовать при возведении гарнизонной кирхи. Если бы лютеране города и его сельской округи внесли 200 тысяч марок в реконструкцию старинного здания и его последующую перестройку, они бы могли проводить в будущей кирхе свои воскресные службы. Это заманчивое предложение бурно обсуждалось в городе. Но его отклонили по двум причинам. (И вовсе не из-за того, что боялись повредить средневековый фортификационный памятник.) Во-первых, считалось, что крепость находится в несусветной дали, где-то уже не в городе, а в деревне Тенкалахти (ныне так называемая “заречная часть” Приозерска). Регулярно посещать кирху будет затруднительно. Во-вторых, проектируемый храм был рассчитан всего лишь на 544 человека, а в городе и сельской округе уже тогда проживало раз в двадцать больше лютеран. Приход решил всё же использовать возможные преимущества от союза с военными и, в свою очередь, предложил полку внести 250 тысяч марок в строительство кирхи в центре города. Ссылаясь на то, что будущее церковное строение будет использоваться и как гарнизонный храм, решили просить у государства заём в 800 тысяч марок. Однако и этот проект не осуществился. “ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ” ПРОФЕССОРА ЛИНДГРЕНА Тянуть и дальше со строительством новой кирхи становилось как-то стыдно. Поэтому 15 июля 1928 года было принято окончательное решение. Проект большого каменного здания заказали видному хельсинкскому архитектору, профессору Политехнического института Армасу Элиэлю Линдгрену. Он по праву считается одним из самых выдающихся мастеров финского неоромантизма, творивших в стиле так называемого “северного модерна”. Над проектом кякисалмского храма он работал около 8 месяцев и 3 марта следующего, 1929 года представил чертежи приходскому совету. Линдгрену оставалось жить чуть больше полугода, и, таким образом, кирха, украшающая наш город, явилась “лебединой песнью” замечательного архитектора. (В некоторых источниках упоминается, что у Линдгрена был соавтор — его компаньон Бертел Лильеквист, однако архивные документы это не подтверждают.) По замыслу Армаса Линдгрена, кирха должна была напоминать Старую крепость-детинец — прежде всего своими уходящими ввысь серыми стенами, сложенными из ладожских валунов. Два эти строения, расположенные на оси “север—юг”, находятся в визуальной связи. Так, с церковного бельведера хорошо просматривается Круглая башня крепости.

Читать далее


Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
Ладожское озеро
История
Православие
Музеи
Туристические маршруты

Метки:  

Ленинградская область. город Приозёрск

Дневник

Суббота, 03 Мая 2008 г. 07:56 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора


 (699x437, 177Kb)
Приозерск - районный центр в Ленинградской области, в 145 км к северу от Санкт-Петербурга. Расположен на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуокса в Ладожское озеро. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Хийтола. Основные достопримечательности города - памятники, находящиеся на территории крепости Кексгольм: воротная башня XVII века, здание постройки XVI века внутри крепостного двора (старый арсенал и пороховой погреб). В здании порохового погреба постройки 1769-1776 годов (новый арсенал) размещена экспозиция краеведческого музея.
Приозерск находится на севере Ленинградской области, на Карельском перешейке, недалеко от впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. В центре города расположена древнее укрепление "Корелы". На самом деле, название Корела, как и Кексгольм, Кякисальми, Приозерск - это имя одного и того же города, который на протяжении своей долгой, более чем семивековой истории переименовывался несколько раз. Впрочем, история города возможно и еще более древняя. По "не вполне достоверным источникам конца 16 - начала 17 века" в 879 году в Кореле умер Князь Рюрик.
В древности крепость Корела находилась на острове реки Вуоксы (древнее название Узерьва, Узорва), но со временем, из-за понижения уровня воды в реке, один из рукавов древнего русла высох, и крепость оказалась не на острове, а на мысу. Примечательна истинно русская история этого "понижения уровня воды". В середине прошлого века, было решено прокопать канал из озера Суходольского прямо в Ладогу. Целью данного проекта являлось ускорить прохождение торговых судов из Выборга во внутренние воды России. Строительство началось, однако, в силу ряда причин, до конца доведено не было. В один прекрасный момент в 1857 году стихия прорвала перемычку и хлынула в нелостроеный канал. Очень быстро вода прорыла себе новое русло, (ныне - река Бурная) уровень в Суходольском озере катастрофически понизился. Однако, ожидаемого эффекта стихия не принесла. Русло Вуоксы которое проходило через Приозерск обмелело, в районе деревни Лосево образовались пороги на которых в наше время проводят соревнования по водному туризму, судоходство практически прекратилось, во всяком случае транзитное.
Вернемся, однако, к крепости. Представляют огромный интерес хорошо сохранившиеся до нашего времени сооружения крепости, которая долгое время являлась очень важным оборонительным укреплением на Севере России. В экспозиции музея, действующего на территории крепости, можно ознакомиться с материалами археологических раскопок, а также со многими документами, рассказывающими о славной боевой истории древнего города.
В настоящее время Приозерск, получивший это название в 1948 году, является крупным районным центром Ленинградской области. Через город проходят шоссейные дороги и железнодорожные пути, соединяющие его с городами области. В городе развита промышленность. Наиболее крупными предприятиями считаются Приозерский целлюлозный и молочный заводы. Приозерский ЦБК (Целлюлозно-бумажный комбинат) был знаменит на всю страну . До его закрытия сопровождавшегося ужасным скандалом на всю область (на модернизацию и перепрофилирование) предприятие, чьи цеха расположены прямо на берегу Ладоги, исправно разбавляло воды некогда одного из самых чистых озер Европы своими зловонными отходами.
Вне пределов крепости и завода, Приозерск - приятный тихий городок. Здесь приятно прогуляться по центральной улице, особенно зимой, при свете фонарей. Исключительное по своей красоте место - территория Приозерского санатория. Зимой здесь светят фонари, освещающие узенькие дорожки для прогулок. Иногда дорожки пересекают протоки Вуоксы, и через них переброшены небольшие мостики.

 (699x525, 183Kb)

Читать далее


Источник текста и фото

Место на карте

Теги: ладожское озеро ленинградская область
Рубрики:  Ленинградская область
История
География
Путевые заметки
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Ленинградская область. Приозерский район

Дневник

Суббота, 03 Мая 2008 г. 07:12 + в цитатник
Nataiv (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора


 (700x525, 79Kb)
Приозерский район расположен в северо-восточной части Карельского перешейка. Он протянулся на 90 км. с севера от Олонецкой возвышенности до Лемболовских высот на юге и на 60 км вдоль западного побережья Ладожского озера. Район основан в 1944 году. Площадь района 3597,5 кв. км., население района: 58008 человек (на 1.01.2000 г). Административный центр – город Приозерск . Население города : 19004 человека (на 1.01.2000 г). Он расположен в 142 км к северу от Санкт-Петербурга, в месте впадения северного рукава реки Вуокса в Ладожское озеро. На территории района расположено 103 населённых пункта, из них наиболее крупные посёлки: Сосново, Мичуринское, Мельниково, Кузнечное. Узел автомобильных дорог, железнодорожная станция, пристань на Ладожском озере. Главной транспортной осью Приозерского района является полимагистраль (железная дорога и следующая параллельно ей автомобильная трасса) Санкт-Петербург – Приозерск – Кузнечное – Хиитола – Сортавала.
 (256x256, 17Kb)
Промышленность района ориентирована, в основном, на деревообработку, изготовление мебели, строительных материалов. Сельское хозяйство: животноводство, звероводство. Климат.
Климат региона, благодаря вторжениям воздушных масс с Атлантики, имеет черты, характерные морским побережьям - зима здесь смягчается, а осень оказывается теплее весны. Климат умеренно континентальный. Воздух чистый и свежий. Ветра в течении года преобладают северо-западные и южные, средняя скорость их 2...4 м/с.
Зима продолжительная, умеренно мягкая, с пасмурной погодой. Преобладающая дневная температура воздуха -5...-8оС, ночная -8...12оС(абсолютный минимум -41оС). Нередко бывают оттепели, при которых температура воздуха повышается до +2 - +7° С. Вторжение воздушных масс арктического происхождения вызывает резкие и, часто, длительные похолодания во все сезоны, при этом зимой температура воздуха понижается до -25 - -35° С. Самый холодный месяц - февраль. Снежный покров устанавливается в конце ноября, залегает устойчиво, наибольшей высоты достигает в третьей декаде февраля - второй декаде марта.. В декабре - феврале нередки метели. Относительная влажность воздуха постоянно высокая (83...88%). В декабре продолжительность темного времени суток составляет 16 часов.
Весна - умеренно прохладная, преимущественно с пасмурной погодой. Снежный покров разрушается в первой половине апреля. В это время почва начинает оттаивать и температура воздуха быстро повышается. В третьей декаде апреля она достигает +5°С, а в середине мая происходит устойчивый переход температуры воздуха через +10 градусов. Последние заморозки обычно заканчиваются в третьей декаде мая. Лето - умеренно теплое, с пасмурной погодой, сравнительно короткое. Преобладающая дневная температура воздуха 16...19оС (абс. макс. 31оС), ночная 11...13оС. Самый теплый месяц июль. Жарких дней с температурой выше +25° С немного - 7 - 10 дней в июне и августе. Летом возможны и похолодания. Осадки выпадают в виде кратковременных ливней, нередко с грозами. Больше всего осадков выпадает в августе. Относительная влажность воздуха 70...80%. В период с начала июня до середины июля характерны белые ночи.
Осень - умеренно прохладная, пасмурная, с туманами и затяжными дождями. Дневная температура воздуха в сентябре и октябре положительная, в ноябре отрицательная. Первые ночные заморозки наступают в конце сентября - начале октября. Осадки выпадают часто, в виде затяжных моросящих дождей и мокрого снега. В конце октября начале ноября появляется первый снежный покров. До образования устойчивого снежного покрова снег обычно несколько раз стаивает.

Читать далее


Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
Ладожское озеро
Соседние регионы
География

Метки:  

Кексгольм

Дневник

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 17:17 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора  (216x130, 7Kb)
История
Точная дата основания неизвестна. В новгородских летописях упоминаются недобрым словом "свейские немцы" (они же шведы), поставише укрепленный городок в Кареле. Шведы же сообщали, что Кексгольм был взят христианами и уцелел от огня, а язычников много побито (шведами) и уведено в Выборг. То есть укрепленный городок был тут до шведов.
Внутренний двор крепости, Новый и Старый Арсеналы.
Оба сообщения относятся к 1295 году. Через короткое время город Карела был взят новгородцами, а шведы основательно побиты.
По некоторым данным, первоначально городок был ниже по течению Вуоксы, перенос на нынешнее место - около 1300 г.
В те славные времена уровень Вуоксы в этих местах был гораздо выше (до 1857 г.) и крепость и посад (быв. Спасский остров - где сейчас военный саноторий) отделялись от материка протоками шириною 50-300 м. Удобнее места для таможни и сбора налогов и не найти. Читать далее >>

Источник: http://www.nortfort.ru/keksgolm/index.html
Место на карте
Рубрики:  История
Литература

Метки:  

История Старой Ладоги

Дневник

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 11:16 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора  (500x375, 42Kb)
VIII вв.
На территории современной России издревле жили различные славянские племена. Через их земли по многочисленным рекам проходили торговые пути. Уже в конце VIII века путь «из варяг в арабы» соединил Балтийское и Каспийское моря. Чуть позже, в IX веке был освоен новый путь — «из варяг в греки». Он связал северные страны с Причерноморьем, Скандинавию и Прибалтику с Византией. С севера на юг везли оружие, лес, меха, мед, воск, янтарь, а в обратном направлении - пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, книги, хлеб, вино.

Важнейшей частью варяжских торговых путей был Волхов, соединявший два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас известно нам как Старая Ладога. Точной даты его основания мы не знаем, но как свидетельствуют археологические раскопки, это произошло не позднее 753 года.

IХ-ХI вв.
Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием. Ладожане удивительно быстро научились делать то, что пользовалось спросом в близких и дальних землях.

Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», будущий Новгород. Но и при преемниках Рюрика Ладога оставалась важнейшим торговым центром и северо-западным форпостом. читать дальше

Источник текста и фото - http://www.oldladoga.spb.ru/rus/history/
Рубрики:  Ленинградская область
История
Соседние регионы
География
Музеи

Метки:  

Каменная часовня на Варяжской улице

Дневник

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 11:08 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора  (375x500, 41Kb)
Часовня на Варяжской улице была построена археологом Н.Е.Бранденбургом в 1913 г. на средства Императорского Географического общества на месте церкви XII в., предположительно, посвященной Спасу. В XV-XVI вв. она была главным храмом Спасского (Воскресенского) конца Ладоги.

Первые упоминания о Варяжской улице относятся к 1500 г. - тогда она шла перпендикулярно современной трассе. Нынешняя застройка сложилась в конце XVIII в., когда на улице появилось несколько купеческих домов. Археологи обнаружили на Варяжской улице слои IX-X вв. Вероятно, тогда левый берег Ладожки был хорошо освоенной территорией.

















На фотографии - Каменная часовня на Варяжской улице

Источник текста и фото - http://www.oldladoga.spb.ru/rus/object/index.php?id=8
Место на карте
Рубрики:  Ленинградская область
История
Соседние регионы

Метки:  

Успенский монастырь

Дневник

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 11:03 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора  (385x500, 22Kb)
Успенский монастырь в Ладоге впервые упоминается в 1500 г. как существующий близ церкви во имя Успения Богородицы. Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит. На подпружной арке Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII в. в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха (Ростиславу или Святополку Мстиславичам). В это время, очевидно, и построили церковь.

Все стены храма первоначально были украшены фресками, до наших дней сохранилось около 30 кв.м. стенописей (в частности, изображение св. Кирика в жертвеннике).

В XV в. храм был центром Богородицкого конца Ладоги. С 1718 по 1725 гг. в Успенском монастыре была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а с 1754 г. до своей кончины здесь жила Евдокия Андреевна Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Новый этап каменного строительства в монастыре начался в 1823 г. На протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (1862; арх. А.М.Горностаев), на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер


На фотографии - Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Источник текста и фото - http://www.oldladoga.spb.ru/rus/object/index.php?id=6
Место на карте
Рубрики:  Ленинградская область
Соседние регионы
Музеи

Метки:  

Берёзовые острова

Дневник

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 17:45 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора  (273x181, 8Kb)
1. Наименование: БЕРЕЗОВЫЕ ОСТРОВА
2. Статус: региональный, международные водно-болотные угодья.
3. Категория и вид: природный комплексный заказник.
4. Адрес и местоположение: Выборгский район, архипелаг Березовые острова в северной части акватории Финского залива, в 2 км к юго-за­паду от города Приморск.
Включает в себя острова Большой Березовый, Северный Березовый, Западный Березовый, Малый Березовый, Равица, Малый Солнечный, Боль­шой Солнечный, Волчий, Петровский, Цепной, Звеньевой, Большая Отмель, Рондо, Клинок, Кузнечный, Маковка и ряд более мелких островков.
5. Площадь заказника - 54520 гектаров, из них 45320 гектаров - акватория Финского залива.
6. Заказник находится в управлении комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.
7. Пути подъезда: от Санкт-Петербурга поездом читать дальше

Источник http://pa.iucn.ru/43e43e43f442-43b43543d43843d4334...244b435-43e44144244043e432430/
 (267x172, 6Kb)

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
Соседние регионы
География

Метки:  

Государственный природный заказник "Белый камень"

Дневник

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 17:27 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора Белый камень (229x183, 12Kb)
Наименование: БЕЛЫЙ КАМЕНЬ
Статус: региональный.
Категория и вид: комплексный заказник.
Адрес и местоположение: Лужский район, 6 км на юго-восток от пос. Оредеж, занимает кварталы 77, 81-84, 91 Оредежского лесничества Лужского лесхоза, кварталы 37, 52-54, 56, 73, 75-83, 89, 90 Бережковского лес­ничества Лужского межхозяйственного лесхоза, земли совхоза “Новый Мир”, Оредежской волости, под­собного хозяйства Ремстроймонтаж, крестьянских хозяйств.
Площадь: 3000 га.
Организация, в оперативном ведении которой находится ООПТ: Правительство Ленинградской области. Комитет по охотничьему хозяйству Ленинградской области.
Надзор за исполнением режима осуществляется егерьской службой Комитета по охотничьему хозяйству, лесной охраной Лужского лесхоза и Лужского межхозяйственного лесхоза.
Пути подъезда: по железной дороге Витебского направления до ст. Оредеж и далее по дороге на ЮВ 5-6 км до дер. Хлупино или дер. Гверездно на границе заказника.
Цель создания: сохранение болотной экосистемы, типичной для юга Ленинградской области, охрана и воспроизводство боровой дичи.
задачи:
- охрана болота Белый камень,
- охрана окружающих лесов,
- охрана и воспроизводство боровой дичи.
Краткое описание:
Заказник расположен в пределах Верхне-Лужского ландшафта подзоны южной тайги. Благодаря влиянию карбонатного суб­страта, он близок к ландшафтам подтаежного типа.
Территория заказника представляет собой систему верховых болот с многочисленными лесными островами. Число этих ост­ровов столь велико, что они практически полностью разделяют болотную систему на отдельные сектора - северо-западный, центральный и северо-восточный. читать дальше

Источник http://pa.iucn.ru/43e43e43f442-43b43543d43843d4334...3143543b44b-43a43043c43543d44c
Место на карте


Рубрики:  Ленинградская область
Соседние регионы
География

Метки:  

Держался берег на костях

Дневник

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 14:01 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора  (349x198, 12Kb)
Банальный, в сущности, случай: травма ноги привела меня в кабинет хирурга ЦРБ. Принял меня скромный молодой человек. Я спросил его фамилию - он сказал:"Доровский>. И в моей памяти возникли события 53-летней давности.
В 1951 г. мне было 12 лет. Мы приехали в Дубровку в 1950 г. (Папа - раньше). Мои сверстники прибыли сюда из разных мест, в том числе из эвакуации. Поселок только начинал восстанавливаться, были уже построены и заселены бараки в пос."Тамбов>. Началось строительство домиков и двухэтажных домов на улицах Советская и Набережная. На руинах бумажной фабрики восстанавливался лесопильный цех. Территория западнее железной дороги представляла редколесье из мелкого сосняка и березняка. Цел был первый аэродром с покрытием из бетонных плит и два других - грунтовых. Весь массив от Невы до Манушкинского плато и от Кузьминского моста до железнодорожной станции"Теплобетонная" и за ней был перепахан войной.

Полуразвалившиеся землянки, траншеи, окопы, ходы сообщения, блиндажи, наблюдательные посты на высоких соснах... Воронки от мин, снарядов, авиабомб... Сплошь разбитое снаряжение, амуниция. Мины и снаряды разных калибров, неразорвавшиеся немецкие и нестрелянные наши, - россыпью и в таре. В перелесках было много могил с крестами и со звездочками на них. Иногда и просто бугры и каска сверху. Под касками находили солдатские медальоны. По величине бугров можно было определить: много или мало захоронено. На всей территории поселка и прилегающих зон были видны кости. Чем ближе к Неве - тем больше. Уже от железной дороги к Неве кости можно было увидеть в углублениях воронок и на брустверах.

Кирпичные постройки были разрушены настолько, что были оплавлены кирпич и стекло. На некоторых участках кости лежали почти сплошь. Земля же была, как пепел. Травы почти не было. Те же мины, снаряды, осколки, солдатские котелки (иногда именные), колючая проволока, обувь, противогазы и прочее. читать дальше
Газета "Всеволожские вести"
Борис МАДОРСКИЙ, пенсионер, ветеран труда. Пос. Дубровка
Источник http://vsev.net/history/wwii/dubrovka

Место на карте

Рубрики:  Ленинградская область
История
Соседние регионы

Метки:  

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 17:48 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора  (500x375, 22Kb)
Церковь св. Иоанна Предтечи на Малышевой Горе - единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы был возведен в 1695 г. по инициативе бывшего попа Георгиевской церкви Льва Иванова. В начале XVII в. по повелению Бориса Годунова для этого храма были отлиты два колокола. В 1764 г. в монастыре жило всего два человека: иеромонах Тихон и монах Иона. В том же году Ивановский монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. При советской власти церковь закрыли, в 1991 г. она была вновь открыта для прихожан



Источник http://www.oldladoga.spb.ru/rus/object/index.php?id=4
Место на карте


Рубрики:  Ленинградская область
Православие
Соседние регионы

Метки:  

Туутари-Парк

Дневник

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:55 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора туттари-парк (120x98, 9Kb)
Всего в 25 километрах от станции метро "Московская" находится место отдыха и экстремального спорта, где каждый может выбрать занятие для себя и по себе: сноуборд, горные лыжи, снегоходы, парапланы, верховая езда, маунтинборд.

Когда-то здесь находился охотничий домик Петра I, который к сожалению, был разрушен во время войны.

На территории Туутари-Парка как-то особенно ощущается связь с природой: заснеженные поля и живописные перелески, целебные минеральные источники, вода в которых не замерзает даже в сильный мороз, чистый прозрачный воздух, тишина, покой… К тому же - идеальные условия для развития своих навыков в горнолыжном спорте: склоны и долго нетающие снежные покровы.

Сегодня "Туутари-Парк" - современный горнолыжный комплекс площадью 50 гектар, с 4 освещенными трассами длиной от 400 до 600 метров и перепадом высот от 60 до 80 метров. Комплекс оснащен тремя подъемниками, общей пропускной способностью около 2500 человек в час. В "Туутари-Парке" работает Детский склон, оборудованный детским подъемником. Под руководством опытных тренеров проводятся занятия по освоению горных лыж и сноуборда в детской спортивной школе. читать дальше
Источник http://lenobl.allnw.ru/db/ski/tuutari

Место на карте


Рубрики:  Ленинградская область
Соседние регионы
Активный отдых
Республика Коми

Метки:  

Александро-Свирский монастырь

Дневник

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 18:12 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Карелии) все записи автора  (299x400, 52Kb)
Александро-Свирский ансамбль находится в Ленинградской области в 26 км от города Лодейное Поле, на старом Олонецком тракте в селении Старая (Свирская) Слобода. Легенда сказывает, что в 1484 году валаамский монах Александр пришел на берега Рощинского и Святого озер и срубил на перешейке между ними деревянную келью. Семь лет монах жил в одиночестве, пока в 1491 году к нему не прибыло подкрепление. Именно с этого момента начинается активное деревянное строительство в монастыре.

Первая постройка – шатровая Троицкая церковь, затем – Покровская с трапезной и колокольней, далее – ряд жилых построек. К сожалению, ни одно из деревянных строений не сохранилось до нашего времени. читать дальше
Источник http://www.nwtb.ru/sights/monastery.html
Место на карте


Рубрики:  Ленинградская область
Соседние регионы

Метки:  

 Страницы: [1]