-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791

Комментарии (9)

О так называемой русской душе

Дневник

Вторник, 02 Июня 2009 г. 22:30 + в цитатник
Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels), "Das Reich", Германия.



Статья опубликована 19 июля 1942 года.



Жестокая и беспощадная битва за Севастополь, а также общее наступление германской армии привели к возобновлению оживленной дискуссии – в первую очередь в прессе нейтралов. Как и прошедшей зимой, ее предметом стала так называемая «русская душа». Западноевропейцев всегда интересовал вопрос о том, где проходит не только территориальная, но и духовная граница между Европой и Азией. Не стоит отрицать, что в наших краях то смешение народностей, что называлось Россией до 1917 г., а в дальнейшем – Советским Союзом, всегда казалось чем-то загадочным. Это не имело никакого отношения к царизму в прежние дни, и к большевизму сегодня. Загадка связана с тем, что различные национальности, соединившиеся в пределах этого чудовищного государства, даже не являются народом [Volk] в нашем понимании этого слова.

Многогранность русской души, из-за которой она кажется такой сложной и противоречивой – на деле лишь отражает тот факт, что она составлена из многих различных народов. Судить о ней по западноевропейским меркам было бы ошибкой. То, что мы называем Россией, всегда представляло собой разношерстную массу. И историю творит лишь небольшая часть ее. В прошлом это был высший класс царской России, сегодня – иудо-большевистская правящая клика. Широкие массы крестьян и рабочих всегда были лишь орудиями, не принимали самостоятельного участия в исторических событиях.
Читать далее...
Рубрики:  История
Пропаганда

Метки:  
Комментарии (5)

Радио – восьмая великая держава

Дневник

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 11:22 + в цитатник
 (140x35, 2Kb)Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels), "German Propaganda Archive".


Речь на открытии Десятой германской радиовыставки 18 августа 1933 г.



Соотечественники, товарищи! Наполеон называл прессу «седьмой великой державой». Ее политическое влияние проявилось с начала Французской революции и сохранялось в течение всего 19 века. Политическая жизнь любой страны во многом определялась прессой. Невозможно представить себе или объяснить важные исторические события в период с 1800 по 1900 г. без учета мощного влияния журналистики.

В двадцатом веке ту же роль, что в 19 столетии играла пресса, будет играть радио. С соответствующими поправками фраза Наполеона сохраняет актуальность и для нашей эпохи: радио становится восьмой великой державой. Его изобретение и распространение имеют поистине революционное значение для современной общественной жизни. Будущие поколения, возможно, придут к выводу, что радио оказало столь же мощное интеллектуальное и духовное воздействие на массы, как появление печатного станка накануне Реформации.

Ноябрьский режим [так нацисты называли Веймарскую республику] был не в состоянии в полной мере оценить значения радио. Даже те, кто заявлял, будто они «пробудили» людей и обеспечили их участие в практической политике, все без исключения проявили почти полную слепоту в отношении потенциала этого современного средства влияния на массы.

В лучшем случае они видели в нем удобный способ отвлечь массы от трудностей в нашей национальной и общественной жизни всякими играми и развлечениями. Лишь скрепя сердце они задумывались об использовании радио в политических целях. Как и на все остальное, они смотрели на радио через заплесневелую призму пресловутой «объективности». Они оставляли радиовещание и его развитие на откуп его собственным техническим специалистам и администраторам, ограничивая тем самым применение радио в собственных партийных целях в моменты внутриполитических кризисов.
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  
Комментарии (5)

Русофобия: история и современность

Дневник

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 14:23 + в цитатник
 (112x40, 1Kb)
Дмитрий Киселев, "Вести", Россия.



 (160x157, 6Kb)Уже общим местом стало утверждение о том, что России приходится вести информационную войну. Надо сказать, определенные успехи есть и здесь. Но сейчас не о них, а о том, что питает эту войну, которая на самом деле для России идет на двух фронтах – на внешнем и на внутреннем. Топливо для техники противника – русофобия.

Сначала собака не любит кошку, а аргументы подыскивает потом. Как раз по этой схеме действует Кондолиза Райс, которая из западных политиков наиболее последовательно выступает против России. Именно она в отношении России постоянно навязывает Западу "изоляцию".

 (125x180, 6Kb)"Поведение России в последнем кризисе – вторжение к меньшим соседям, бомбежка гражданской инфраструктуры, разорение и беспричинные разрушения инфраструктуры – изолирует Россию от принципов сотрудничества между народами и сообществами государств", - заметила Кондолиза Райс, госсекретарь США.

И далее в тот же день в интервью BBC: "Было бы жаль, если бы Россия сделала стратегический выбор, который подтолкнул бы её назад в не очень плодотворное прошлое, когда она была изолирована от международных структур, на которых действительно базируется прогресс современного мира".

 (177x178, 17Kb)Если разобраться, то чистая белиберда, но всё же крепкий ассоциативный замес из слов "Россия", "вторжение", "бомбежки", "изоляция" и "стратегический выбор". При этом ни слова про факт агрессии Грузии, ни звука о том, с чего всё началось.

Кондолиза Райс говорит так, потому что уверена, что ее слова и оценки куда важнее реальности ракетной атаки Саакашвили. Откровенно антироссийская позиция США в этой истории самодостаточна и никак не связана с хронологией конфликта. То же самое у Саакашвили, но в отличие от внешне хладнокровной Райс, он выглядит для разнообразия истерично. С его слов, "Грузия – это граница между добром и злом в мире", а "русские подобно диким монголам разоряют более высокую цивилизацию". При всей эмоциональной разнице – по сути ничего нового. И то и другое – настоящая русофобия, иррациональная ненависть к России.
Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]