-Рубрики

 -Всегда под рукой

//s49.radikal.ru/i125/1103/43/26f3ed0df6ab.jpg

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karenkarmen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 130
Комментариев: 2
Написано: 201

РЕЙНГОЛЬД ГЛИЭР (11.01.1875-1956) И ЕГО СКАНДАЛЬНЫЙ "КРАСНЫЙ МАК"

Дневник

Суббота, 20 Января 2024 г. 13:49 + в цитатник

3885872_460897 (519x685, 54Kb)

В 1927 году композитор Рейнгольд Глиэр представил миру свой балет "Красный мак" - первое произведение такого рода, посвященное революционной тематике и разворачивающееся в Китае. В 1950 году автору выпала возможность присутствовать на просмотре своего балета, организованного для высокопоставленных китайских руководителей под руководством известного идеолога Чэнь Бода. Однако, увидев актеров в костюмах и гриме, гости были страшно возмущены: "Это действительно китайцы? Вы представляете нас такими страшилищами? Это чудовищно! Как можно нас так изображать?!" Сложившуюся ситуацию удалось урегулировать только благодаря дипломатическим усилиям советских представителей, которые еле удержали китайцев от скандального ухода из Большого театра.

More

По окончании представления Чэнь заявил: "Даже само название 'Красный мак' обескураживает  нас. Мак в китайской культуре ассоциируется с опиумом, злейшим врагом нашего народа на протяжении веков!" Китайские представители отказались знакомиться с другими шедеврами советского театрального искусства. В результате балет Глиэра был переименован в "Красный цветок", сохранив при этом свою сюжетную линию без изменений.

Эпизод с балетом "Красный цветок" - наглядный пример того, как недостаточное знание или недопонимание тонкостей национальных культур может привести к негативным политическим последствиям. В данном случае, несмотря на художественные намерения Глиэра, китайские зрители восприняли его произведение  как искажение своей культурной идентичности. Подобная динамика проявляется и в современных событиях. Например, проявление внимания со стороны Владимира Путина, который предложил свой пиджак первой леди Китая во время дождя, вызвало среди китайской аудитории. Это связано с тем, что такой жест джентльменства не соответствует традиционным нормам отношений с женщинами.

В современном мире, на фоне глобализации, взаимопонимание между культурами остается ключевым аспектом дипломатических отношений и общественного взаимодействия. И успешная коммуникация требует не только уважения к культурным различиям, но и готовности к обучению и пониманию национальных ценностей других народов, чтобы избежать досадных недоразумений, возникающих из-за различий в культурных ожиданиях, даже если исходные намерения добрые.



 Страницы: