-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Росгвардия_Курган

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2023
Записей: 610
Комментариев: 0
Написано: 609

Комментарии (0)

13 февраля — День образования Центрального архива Росгвардии

Дневник

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 13:22 + в цитатник

Центральный архив войск национальной гвардии Российской Федерации вот уже 63 года обстоятельно и бережно накапливает, комплектует, учитывает и сохраняет в своих фондах документы о боевой и служебно-боевой деятельности войск, которые представляют собой подлинную сокровищницу росгвардейской истории.

В стопках разложенных по коробкам бумаг, в подшивках многотиражных войсковых газет, в коллекциях исторических формуляров действующих либо уже расформированных воинских частей и в картотеке послужных карт уволенных из войск офицеров заключена многогранная и многотрудная работа отечественных войск правопорядка — каждый прожитый Росгвардией день и каждый её военнослужащий или сотрудник.

Это важная информация для исследований. За прошедшие годы на основе архивных документов были изданы многочисленные труды. В их числе книги «Гриф секретности снят» (о боевых потерях Советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны), «МВД России. Энциклопедия» и серии сборников: «Органы государственной безопасности в годы Великой Отечественной войны», «Жизнь для Отечества», «Легендарный командующий» - о жизни и деятельности командующего внутренними войсками МВД СССР в 60-е-80-е годы ХХ века генерала армии И.К. Яковлева, книга «Герои Отечества».

Одной из важнейших задач Центрального архива остаётся защита содержащихся в архивных документах сведений, составляющих государственную тайну. В то же время материалы архива по мере их рассекречивания становятся в Росгвардии достоянием музейных экспозиций и журнальных статей.

У Центрального архива есть ещё одна чрезвычайно важная функция - помощь людям. Архивные справки и копии архивных документов нередко нужны для решения вопросов, связанных с социальной защитой граждан — для оформления пенсионного обеспечения, а также получения льгот и компенсаций в соответствии с законодательством.

Документы из прошлого в руках сотрудника архива способны дать точный ответ об обстоятельствах и сроках прохождения службы, поощрениях и прочем, что может помочь человеку в решении насущных житейских проблем, открыть перед ним новые горизонты.

Исполняя поручение Президента России, Центральный архив Росгвардии принял участие в работе по созданию обобщенного компьютерного банка данных с информацией о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. А деятельность Центрального архива Росгвардии по подготовке документов к передаче их на постоянное хранение среди архивов силового блока России было высоко оценено в 2023 году коллегией Росархива, прошедшей под под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой.

Требованиям сегодняшнего дня отвечает та часть работы сотрудников архива, что связана с цифровизацией находящихся на хранении документов и созданием электронного фонда пользования, что, с одной стороны, выводит подлинники архивных документов из оборота и, следовательно, продлевает их жизнь, а, с другой стороны, оптимизирует процесс исполнения запросов социально-правового характера — т. е. ускоряет и упрощает получение людьми такой услуги.

Пресс-служба Росгвардии.


Комментарии (0)

Росгвардия принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи Зауралья

Дневник

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 13:11 + в цитатник

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы военнослужащие, сотрудники и представители ветеранской организации Управления Росгвардии по Курганской области проводят с подрастающим поколением мероприятия патриотической и профориентационной направленности.

В Кургане на базе ОМОН «Скиф» теруправления Росгвардии состоялся день открытых дверей для учащихся подшефной ведомству городской школы №40. Юным гостям продемонстрировали экипировку и вооружение спецназовцев, рассказали об особенностях подготовки минно-розыскных собак и познакомили с одним из своих четырехлапых напарников.

Уже в стенах образовательного учреждения состоялся товарищеский турнир по волейболу, посвященный памяти павших защитников Отечества. В матчах приняли участие силовики, педагоги, школьники и их родители, а победила, конечно, дружба.

Командир СОБР «Гром» Управления Росгвардии по Курганской области полковник полиции Борис Макаров выступил почетным гостем на соревнованиях среди школьников и студентов «Биатлон в школу. Биатлон в колледж. Биатлон в ГТО», прошедших в городской СОШ №7.  Офицер напутствовал участников на честную и упорную борьбу. Лучших среди десяти команд, представлявших свои учебные заведения, определили по итогам пяти дуэльных стартов. Идея провести такое спортивное мероприятие появилась у самих обучающихся, а воплотить ее помогли муниципальные координаторы Всероссийского проекта «Навигаторы детства» и партнеры.

В Катайске росгвардейцы и ветераны войск правопорядка вошли в состав жюри смотра-конкурса строя и песни, состоявшегося в городской школе №2. Кадеты с пятого по девятый классы продемонстрировали навыки строевой подготовки. Итоги будут подведены на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию кадетского братства. А накануне представители Росгвардии стали участниками товарищеского матча по мини-футболу между родителями и учащимися образовательного учреждения. Командную игру руководство школы организовало в рамках Года семьи.

«Наши сотрудники всегда принимают активное участие в подобного рода мероприятиях. Совместные занятия спортом сближают детей и родителей», - отметил начальник подразделения вневедомственной охраны Росгвардии майор полиции Андрей Кокшаров.

Офицеры Управления Росгвардии по Курганской области продолжают и профориентационные встречи в учебных заведениях региона. Гости в погонах рассказывают учащимся, как стать курсантами военных институтов ведомства, предоставляющих возможность получить высшее образование в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми и Саратове, а также знакомят их с условиями проживания, обучения и социальными гарантиями.



 Страницы: