-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valeriyablagenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2008
Записей: 95
Комментариев: 2
Написано: 96


±ифилис

Среда, 31 Декабря 2008 г. 14:01 + в цитатник

Сифилис (syphilis, lues) представляете собой инфекционное, чаще хронически протекающее заболевание с первичным поражением, как правило, наружных половых органов и последующей выраженной генерализацией процесс а. Название болезни связывается с именем Сифилуса, героя одной из поэм Средневековья.

Возбудителем болезни является бледная трепонема (Treponema pallidum)..

Болеют сифилисом в основном взрослые люди молодого возраста. Заражение экзогенное и происходит, как правило, половым путем. Возможно также трансплацентарное инфицирование плода от матери. Инкубационный период в среднем составляет 21—24 дня. Длительность клинических проявлений заболевания от нескольких недель до многих лет.

Заболевание возникает в виде спорадических случаев и небольших вспышек. Сифилис в прошлые века был весьма распространенным, более остро, чем в настоящее время, протекающим заболеванием, нередко заканчивавшимся смертью.

Часто наблюдался и врожденный сифилис. Сейчас в странах с высоким культурным уровнем он встречается реже. В связи с возможностью успешного лечения антибиотиками и другими препаратами стали редкими и смертельные исходы..

Трепонема проникает в ткани при наличии хотя бы незначительного дефекта в покровном эпителии. Вскоре она распространяется за пределы этого участка, преимущественно лимфогенно, а позднее и гематогенно.

Постепенно в местах расположения трепонем возникает воспалительный процесс с преобладанием пролиферативных изменений. Здесь накапливаются лимфоциты, плазматические клетки и гистиоциты, а также в небольшом количестве нейтрофильные лейкоциты. Как правило, наблюдается выраженная пролиферация клеток эндотелия и адвентиции сосудов.

По периферии воспалительного очага такие инфильтраты имеют вид языков, располагающихся по ходу сосудов и нервов..

В таком очаге, особенно в его периферических участках, содержится значительное число трепонем; в центральных участках они большей частью фагоцитированы и разрушаются. Этот процесс, называемый твердой язвой (шанкром), или первичным аффектом, имеет характерный внешний вид. Вначале это красное пятнышко, которое постепенно превращается в хрящевидной плотности очаг сероватого цвета диаметром от нескольких миллиметров до 2—3 см, толщиной до 1—3 мм.

Поверхность его гладкая, слегка мокнущая. Примерно через 6 нед после возникновения твердой язвы происходит постепенное ее заживление с образованием на этом месте депигментированного рубчика..

Через несколько дней после возникновения твердого шанкра возникают лимфангит и регионарный лимфаден и ту характерной чертой которого является значительная плотность пораженных лимфатических узлов. Твердый шанкр вместе с пораженными регионарными лимфатическими узлами называется первичным сифилитическим комплексом..

В случае правильного лечения заболевание на этом, как правило, заканчивается. Без лечения происходит изменение реактивности больного типа инфекционной аллергии. С этого времени развивается следующий — вторичный период сифилиса, который длится 2—3 года. В это время в коже, слизистых оболочках, а также во внутренних органах развиваются очаги, чаще экссудативного воспаления.

В это время возможно развитие менингоэнцефалита..

Макроскопически они, особенно в коже, полиморфны. Эти поражения — сифилиды, имеющие характер то розеол, то папул, то пустул, возникают повторно, периоды обострения болезни сменяются периодами затихания процесса с рассасыванием этих очагов.

В дальнейшем происходит выздоровление или, наоборот, через 3—6 лет и более после начала болезни развивается патологический процесс, еще более тяжелый, чем раньше. Эта стадия болезни называется третичным периодом. Наиболее характерным для него является развитие в одном или нескольких органах (кости, печень, мышцы, мозговые оболочки и др.) инфекционных гранулем (гумм).

В элементах этого периода имеются лишь единичные трепонемы..

Гуммы образованы лимфоцитами, плазматическими, а также эпителиоидными клетками, иногда встречаются гигантские многоядерные клетки, напоминающие клетки Лангханса при. туберкулезе. Часто определяются явления флебита и артериита. Гуммы обычно нечетко отграничены от окружающей их ткани. В центральных участках они нередко подвергаются творожистому распаду.

Макроскопически гуммы представляют собой узлы поперечником до нескольких сантиметров, сероватого или серовато-желтого цвета. Процесс заканчивается созреванием грануляционной ткани с образованием грубых рубцов..

Помимо гумм, возможно развитие гуммозных инфильтратов с последующим диффузным склерозом. Среди этих поражений наибольшее значение имеют изменения аорты (сифилитический аортит). Они заключаются в том, что в стенке аорты, особенно его грудного отдела, преимущественно вокруг мелких сосудов наружной и средней оболочек, возникают небольшие инфильтраты из лимфоцитов, а также плазматических клеток.

В этих участках происходит разрушение эластических волокон с последующим замещением их молодой соединительной тканью. После ее созревания на внутренней поверхности аорты образуются нежные западения, вследствие чего она становится морщинистой. В дальнейшем в связи с нарушением эластичности стенки аорты возникает диффузное расширение (аневризма) грудного отдела аорты..

Поздним проявлением сифилиса являются также своеобразные поражения центральной нервной системы. Они могут заключаться в резкой атрофии головного мозга, сопровождающейся дистрофическими и некротическими изменениями нервных клеток, участками демиелинизации, воопалением мозговых оболочек, и в меньшей мере дистрофическими и некробиотическими изменениями в задних и реже в боковых столбах спинного мозга.

Эта форма называется прогрессивным параличом. В других случаях наблюдается преимущественное поражение спинного мозга. В нем преобладают указанные ранее дистрофические изменения в задних столбах спинного мозга с распадом миелиновых оболочек нервных волокон и превращением миелина в нейтральные жиры. Наряду с этим определяются воспалительные изменения в мозговых оболочках.

Эта форма называется спинной сухоткой (tabes dorsalis)..

Здоровье : Сифилис

±ифилис .-::17331::-.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку