-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art Frondam

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057


Может ли культура быть шизоидной? (читая "Словарь безумия")

Среда, 05 Ноября 2008 г. 21:14 + в цитатник

Продолжение ранее опубликованного поста Шизоидная культура (читая "Словарь безумия")


Являемся ли мы истероидами, ориентированными на публичность и склонность к театрализации проиходящего с нами? Едва ли эти качества являются главными в нашем поведении. Может быть, нас следует назвать эпилептоидами, то есть педантами, аккуратно выполняющими все правила и соблюдающими все нормы? И это не будет совсем верным. Тогда, вероятно, наши соотечественники - все сплошь психостенические личности, законопослушные по причине повышенной тревожности? Однако и это утверждение звучит не вполне убедительно.


А как насчет причастности к шизотипическому (шизоидному) типу личности? Это определение уже потеплее. Оригинальность мышления (о ней много рассказывал М.Задорнов), склонность создавать особый лексикон (все слои населения говорят на своем профессиональном жаргоне), особая подозрительность (следствие репрессивной истории) делают нас похожими именно на этот личностный тип. Наш любимый писатель - М.Булгаков, который весьма удачно в своем романе "Мастер и Маргарита" воссоздал атмосферу бредовой реальности. Тут тебе и яркие представители нечистой силы, и магические театральные эффекты, и самые настоящие угрозы, исходящие из потустороннего мира. Словом, наша культура воплощает шизоидный тип, тяготеющий к замкнутости и элитарности.


Руднев приводит такой пример возможного развития событий: "Если бы в истории литературы победила бы не шизофреническая, а истерическая парадигма, то Мандельштама и других великих гениев сознание публики автоматически зачислело бы в аутсайдеры и им вменилось бы в качестве недостатков то, чем при другом положении дел восхищались, а именно: непонятность, невнятность, высокомерие к читателю, излишняя "умность, которая иссушает стих", отсутствие прямого яркого чувства, сексуальных тем и так далее".


Если бы наше культурное пространство было истероидным, то эта атмосфера определяла бы и психологию власти. Тогда бы везде царил вечный праздник, и не одна ограничительная мера не доводилась бы до конца. Но это была бы совсем другая
история.


(с)С.Выгонский

Сообщение добавлено через MovableType API

Метки:  

Процитировано 2 раз

olfedorov   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2008 г. 01:02 (ссылка)
"Это определение уже потеплее" - да в том-то дело, что потеплее, но не горячо. Может, такая классификация не все типы психик учитывает? Или правильней говорить о совместном доминировании некоторых черт из разных типов психик? Но тогда правильней было бы говорить не о доминировании определённого психотипа в обществе, а о других вещах. О комплексе архетипов, например. Или о стереотипных реакциях разных культур.
Хотя прощупывать надо, кто ж спорит.
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2008 г. 16:20 (ссылка)
olfedorov, классификация психологических типов и архетипы - разные вещи. Первое - это устойчивый стереотип реагирования на себя и окружающее, стереотип мировосприятия. Он сопровождает человека всю жизнь, меняясь незначительно. Таких классификаций достаточно много. В данном случае использовалась классификация Леонгарда и Личко. Суть ее - здоровый человек сравнивается с больным определенным заболеванием. В зависимости на что больше похоже, такой и психотип (шизоидный - ближе к шизофреническому типу реагирования, эпилептоидный - тип реагирования эпилептика и т.д.). У Юнга - экстраверты и интраверты. Второе - это динамическое состояние, которое скорее привязано к возрастным кризисным изменениям (по крайней мере, у Юнга - теория архетипов). Поэтому одно другое заменить не может.
Ответить С цитатой В цитатник
von_Heppler   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 04:25 (ссылка)
sv-online, никакой замкнутости и тяги к фантазированию русский народ не имеет. Обломов - хоть и национальный характер, но куда больше среди нас Фамусовых и прочих сатирических типов.
И странно, что у эпилептоида выделяют только педантичность. Где же выходящее из-под контроля Ид, агрессивность и неуемный половой инстинкт? Гулять так гулять, любить так любить - в русском духе.
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 07:38 (ссылка)
von_Heppler, тогда непонятно, почему у нас в огромном почете у людей творчество Булгакова "Мастер и Маргарита", а вовсе не Обломов. Однако про эпилептоида и половой инстинкт сказано хорошо, достаточно вспомнить господина Достоевского.
Ответить С цитатой В цитатник
von_Heppler   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:23 (ссылка)
sv-online, в том-то и дело, что Обломов - шизоид, а в творчестве Булгакова можно найти множество черт других типов. Шизоидам присущ сложный текст с нагромождением абстракций - вроде философских трактатов Гегеля. К слову сказать, наши философы всегда излагались более или менее ясно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку