-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вичугский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 569


Вичуга и Фонд содействия реформированию ЖКХ

Четверг, 07 Августа 2008 г. 22:47 + в цитатник

Колодец под управлением
Жителей многоэтажек и двухквартирных лачуг уравняли в обязанностях ЖКХ
Сергей Ветошкин, Ивановская область

По договору, подписанному с Фондом содействия реформированию ЖКХ, Ивановская область получит пока всего 112 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Как сообщил после подписания договора губернатор области Михаил Мень, к этим федеральным деньгам будет добавлено 50 миллионов рублей регионального софинансирования (таково обязательное условие этой программы). 5 процентов стоимости ремонта оплатят сами жильцы. И охватит этот ремонт сразу 185 многоквартирных домов, где проживают более двадцати тысяч человек.
 
Цифры и в самом деле впечатляющие. Но если мы вспомним, что в это же самое время в Челябинской области ремонтируются на средства федерального фонда 1617 домов, в Татарстане - 1308 и даже небольшая Калужская область сумела представить пакет документов на 517 миллионов рублей, то объемы ивановцев сразу захочется назвать не достижением, а чем-то иным. Тем более что этот первый транш федеральной помощи вообще не коснулся города Иванова с его крайне изношенным жилищным фондом (по оценке мэрии, более 60 процентов жилья здесь нуждается в срочном ремонте). Не коснулся также Шуи, города в этом плане не менее проблемного. Да и сами по себе эти "выбитые" в столице 112 миллионов не составили и десятой части выделенного региону на капремонт лимита.
 
Могут, если хотят
Власти упомянутых городов во всем винят самих обитателей многоэтажек: никак, мол, их было не сагитировать на создание товариществ собственников жилья, переход под управление частных компаний, а без этого даже рубля из федерального фонда не получишь.
 
На самом же деле сами власти тянули с реформой ЖКХ до последнего. В том же Иванове за два первых года только и сделали, что образовали на базе МПЖХ единую управляющую компанию в статусе унитарного муниципального предприятия, то есть сменили вывеску, ничего не поменяв по сути. И только когда перед областью действительно замаячила перспектива вообще остаться за бортом этой программы, а губернатор Мень предупредил муниципальных глав о серьезной личной ответственности каждого, эти последние зашевелились.
 
К примеру, если в Комсомольском районе к началу мая сумели выполнить лишь одно условие для попадания в федеральную программу из требуемых двенадцати, то всего через месяц невыполненных осталось только два. В Лухском, Палехском и Пестяковском районах сразу все многоквартирные дома сумели передать под управление частных компаний, хотя относительно новых домов, то есть не требующих большого ремонта, там единицы. То же самое всего за месяц сумела сделать мэрия Вичуги. И там же, кстати, сагитировали жителей наибольшего количества домов - 305 - на финансовое соучастие в капремонте.
 
Маляр не для всех
Впрочем, и у тех муниципальных глав, которые успели-таки к моменту подачи заявки в Москву выполнить все 12 условий фонда, от эйфории тоже голова не кружится.
- 25 процентов общей суммы финансирования капремонтов - доля для муниципалитетов слишком большая, - считает глава Вичуги Вячеслав Ступин. - Мы, разумеется, на такие расходы пошли, потому что второго такого шанса у города просто не будет. Но у нас 30 процентов жилья - муниципальное. До сих пор на его ремонт пусть и понемногу, 3,9 рубля в месяц на квадратный метр, но средства капали. Теперь же все эти деньги съедает федеральная программа. И неприватизированное жилье вообще остается без ремонта. Разве это справедливо?
 
Обслужим лифт, которого нет
Не в лучшем положении оказались в Ивановской области и жители одноэтажных малоквартирных домов. Скажем, власти Гаврилов-Посадского района гораздо ответственнее других отнеслись к реформированию ЖКХ на условиях федеральной программы. Уже в 2006 году провели первую массовую кампанию по выбору формы управления домами. И, естественно, в заявку на получение федеральных средств были включены одними из первых. Но только, увы, по отношению к городскому поселению Гаврилов-Посад.
 
А району в целом такая помощь даже и не светит. Потому что из 496 многоквартирных домов там 276 - двухквартирные с печками и колодцем на соседней улице. По условиям реформы в них тоже нужно определяться с формой управления. Но чем, собственно, в таком доме управлять? Общей крышей и гипсовой стенкой между квартирами?
 
Между тем, если не найдут их владельцы общего управленца, а тот не заключит договоры на обслуживание с частными коммунальными компаниями, о ремонте дома за казенный счет даже не следует заикаться. И это проблема не только Гаврилов-Посадского района.
 
Пенсионеры Ивановы, к примеру, живут чуть ли не в самом центре Иванова - на улице Большой Воробьевской. Из городских коммунальных удобств имеют только, как и семья за стенкой, электричество и газ. Но и им по весне принесли проект договора на управление их "многоквартирным домом" с прописанными в нем обязательствами управляющей компании "обслуживать лифт и дымоход, ремонтировать системы тепло- и водоснабжения, канализации, обеспечивать уборку придомовой территории".
 
- Ничего этого мы никогда не получали, да и получить не могли, имея "удобства" во дворе, - говорит глава семьи Валентин Сергеевич. - А подпишем мы договор или нет - это пустая формальность. Мы и сейчас за так называемые общие услуги, не получая ни одной из них, каждый месяц платим по 306 рублей. То есть даже больше, чем за свет и газ, которыми на самом деле пользуемся.
 
Между тем бревенчатый дом Ивановых на две квартиры был построен еще в 1926 году. В каком он состоянии, догадаться нетрудно.
 
- Был помоложе - сам все ремонтировал, - горько сетует 70-летний хозяин. - А теперь вот и нужно бы лист шифера на крышу затащить, да где сил на это взять?
 
Таких домов, как у супругов Ивановых, в Ивановской области тысячи. В реформу ЖКХ они включены на общих основаниях. А значит, ремонта за казенный счет они дождутся вряд ли.
 
Комментарий
Александр Фомин, глава администрации Иванова:
- Доля городского бюджета в софинансировании этой программы составила лишь 7,5 миллиона рублей, потому что такую же сумму сначала выделила область. Но винить в этом областное правительство я бы не стал. На тот момент, когда цифры определялись, ни одно муниципальное образование не выполнило всех условий, требуемых для вхождения в программу. В частности, в Иванове было выполнено только четыре условия из двенадцати. То есть не было уверенности, что к моменту подачи в Фонд содействия первой заявки хоть кто-нибудь вообще сумеет подготовить весь пакет документов. Ну а закладывать большие суммы по заявке третьего квартала тем более смысла не имело. Пока ее в Москве рассмотрят, пока придут деньги, пока мы их распределим, настанет уже глубокая зима, и мы просто не успеем освоить те 200 или 300 миллионов, на которые могли бы в первом транше претендовать.
 
Но действие программы этим и будущим годом не заканчивается. К сентябрю мы выполним последние два условия, необходимые для вхождения в нее. Так что полагающийся Иванову лимит в 500 - 600 миллионов рублей мы, безусловно, выберем. И постараемся с толком, без спешки их истратить на капремонт.
 
Кстати
5 августа правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда, поступившие от Тверской и Ярославской областей. В бюджет Тверской области будет перечислено 291,8 миллиона рублей, к которым в порядке софинансирования область добавит еще 139,5 миллиона рублей. На эти средства планируется отремонтировать 278 многоквартирных домов и расселить 21 аварийный дом. В Ярославскую область в ближайшее время поступят 377,3 миллиона рублей, к которым в порядке софинансирования область добавит 326,3 миллиона. На эти средства будет отремонтировано 459 многоквартирных домов и расселено 43 аварийных дома. Чуть ранее подобное решение было принято в отношении Костромской области. В область уже поступили 335 миллионов рублей, из них 164 миллиона пойдут на капитальный ремонт жилья, а 171 миллион - на расселение аварийных домов.

 

Опубликовано в РГ (Верхняя Волга) N4725 от 8 августа 2008 г.

Рубрики:  Новости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку