-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Остров Анзер

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 00:50 + в цитатник
Александр_Грищенко все записи автора  (210x158, 50Kb)
Анзер "...расположен на противоположном берегу Анзерской салмы — пролива, имеющего между Реболдой и Кеньгой ширину около пяти километров. Пролив глубокий (есть глубины до 65 метров), течение в нем быстрое: ближе к Анзерскому берегу идёт сувой — полоса особенно быстрого тока воды, где море как будто даже меняет свой цвет.

Его длина до восточной оконечности, мыса Калгуев, около 17 километров, а ширина в западной части достирает 7,5 километра, но к востоку значительно сужается. Площадь острова — 35 квадратных километров.

Море врезалось в Анзерские берега многочисленными губами. Из них Троицкая и Капорская — узкие, далеко уходящие в глубь острова, а Кирилловская — широкая, с песчаным берегом, местами пересеченным дюнами.

Середина острова по ландшафту очень напоминает Большой Соловецкий: много поросших густым лесом холмов, которые чередуются с глубокими озерными котловинами. Когда идешь по прекрасным здешним дорогам, видишь смену великолепных лесов и открытых лугов, отороченных впадинами тихих озер; на лугах — высокая душистая трава, на озерах — спокойные заводи, желтые от кувшинок, по обочинам дороги — заросли иван-чая, а в лесу сплошной ковер черники и голубики, подцвеченный нежно-лиловыми лесными фиалками. Пейзаж почти подмосковный — только более суровый и величественный...

Поразительные места есть на пустынном западном берегу острова. Не забыть мне одного из них, где мы однажды высадились с доры: дикий берег, усеянный валунами, мягкий мох, в котором притаились кустики брусники. А среди мха, у самого моря, — россыпи дикого шиповника: едва поднялся над землей, но его алые цветки победоносно светят. Чуть подальше — вереск, багульник, низкорослые березки, а потом начинается великолепная сосновая роща...

Остров Анзер известен давно: он под названием Ванзера упоминается уже в середине XV века, в первых новгородских грамотах Соловецкому монастырю. Во второй половине XVI века здесь жило до семидесяти соловецких монахов, занимавшихся промыслом морского зверя и солеварением. “На том (острове. — Г. Б.) — говорилось в одном старинном документе,— Соловецкого монастыря два црена (солеваренных котла. — Г. Б.) кипят и лете и зиме соль варят, и братья и служебники у того промысла живут, а людей трудников у того промысла живет человек по шестидесят и по семидесят, и в зимнее время нужа обдержит великая... Да к тому же острову приезд становище лодейное, и лодьи из Колмогор и с Онега приходят и ставятца, люди на лодьях сжидаются многие...”

В первой четверти XVII века монах Елеазар, поселившийся на Анзерском острове, основал в живописном месте у южной оконечности Троицкой губы небольшую обитель, где жило около десятка монахов. Царская грамота от 31 июля 1633 года предоставляла Анзерскому скиту независимость, что вызвало негодование соловецких настоятелей; их борьба продолжалась целых полстолетия и закончилась подчинением скита Соловецкому монастырю.

В 1634 году на Анзере принял монашество пришедший сюда из средней России священник Никита — будущий патриарх Никон, сыгравший такую заметную роль в политической истории русского государства...

От Кеньги прекрасная дорога ведет в глубь острова. Менее чем через три километра она выходит на большую луговую поляну, посреди которой разбросаны постройки б. Троицкого скита: каменная Троицкая церковь (1803 года) с примыкающим к ней вытянутым двухэтажным корпусом келий, над которым возвышается барабан колокольни; поблизости несколько деревянных строений. Значительной архитектурной ценности этот комплекс не представляет, но на фоне окружающего пейзажа весь ансамбль выглядит очень живописно.

Отсюда отличная лесная дорога через пять километров приведет к подножью горы Голгофы — самой высокой точки Соловецкого архипелага. Подъем идет постепенно, и поэтому почти не ощущается. Под горой — уютное озеро.

На вершине Голгофы бывший духовник Петра I Иов, сосланный на Соловки, в 1712 году основал небольшой скит с чудовищно строгим уставом. В 1828—1830 гг. здесь была построена каменная церковь с высокой колокольней. Поднимитесь на верхнюю площадку колокольни — с нее открывается незабываемый вид на раскинувшийся вокруг остров: пушистая зелень леса, жемчужное сияние озер, желтые ленты дорог, а дальше — море и Соловецкий берег...

Можно бесконечно ходить по анзерским дорогам и лесным тропинкам, вдыхать аромат трав и любоваться девственной красотой озер — и с каждой минутой все больше и больше будет переполнять вас чувство восхищения перед удивительной здешней природой, перед ее щедрой красотой...

Сюда приходят почти все, кто приезжает на Соловки. Одни — отдохнуть на живописной луговой поляне, отлого спускающейся к самому берегу Хуторского озера, сквозь воду которого просвечивает золотистое песчаное дно; другие — чтоб поглядеть на необычные в этих широтах деревья и кусты, насладиться видом и запахом пышного цветения, производящего здесь, в приполярном краю, впечатление подлинного чуда." (Богуславский Густав. Острова Соловецкие: Очерки. 3-е изд.Архангельск; Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978. - 173 с.: ил.)
Анзер образца 1926 года
"Если небо осияно – осиянен и островок. Он глядится самодовольно в ясные зеркала бесчисленных озер. Он весь игрушка. Точно он не всамделешный, а убран к престольному празднику. Низкорослы деревья, жмутся друг к другу нестройной толпой от морского жгучего ветра и жадно ловят в сети веток яркую зелень весны. Сосны всклокочены. Напрасно я пытался подслушать Клюевский сосен перезвон, - беззвучны коричневые бубенцы елей. Праздничен, как рождественские свечи, красный еловый цвет. Крепки в лесах широкоплечие Соловецкие кресты. Пестер самоцветный мох под ногами, и неутоптаны тропинки.

У моря отлоги берега. Белесый песок и огромные камни, карие, зеленые, желтые и буланые. Море тянется, выпятив по-унтерски гигантскую грудь. Море – жидкое небо. Небо – застывшее море.

У пристани Кинги избяной дом. Пристань унылая, пустынная. Ржавый колокол и никудышый рыдван (колымага, телега. Прим.Ред.), точно символы монастырского запустения. Зеленым бором идете в Анзер. Комары восторженно отравляют вам жизнь.

Вот на поляне каменная коврига Анзерского скита. Колокольня романтически пуста. На подержанных горельефах ангелы, в виде амуров, - слабое прикосновение ампира к девственным стенам Анзерского скита. Пустынно. Можно забыться, если б на стенах не кривлялись в затейливом танце красные буквы: "Да здравствует 1 мая!"...

На серенькой дороге бубенцы сельхозовских коров. Дежурный бьет в колокол 4 часа. Колокол мягкий, точно из свинца, звон ласковый, уютный, сытый, медоречивый. Ветерок погладил кудри леса. Затрепетала голубая каракуль Анзерского озерка. Две девки большегрудые, тяжелозадые, сплошная сдобь, пробежали на огород. В зелени сочно замелькали голые упругие ноги..." (Цвибельфиш. На острове на Анзере. Журнал "Соловецкие острова", №7, 07.1926. С.3-9).
Источник: http://www.solovki.ca/geography_05/anzerski.php
Место на карте
Рубрики:  История
Соловки
География
Путевые заметки
Метки:  

Александр_Грищенко   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2008 г. 00:56 (ссылка)
Остров Анзерский (шир. 65°09’ N, долг. 36°05’ O) лежит на западной стороне пролива Восточная Соловецкая Салма и отделяется от островов Соловецкий и Большая Муксалма проливом Анзерская Салма.
В восточной части острова возвышается плоская гора высотой 49,9 м с отлогими склонами, которая отделяется от лежащих западнее ее возвышенностей широкой впадиной, идущей к берегам в меридиональном направлении. Из-за наличия этой впадины при подходе с S или N остров Анзерский открывается в виде двух отдельных островов. На вершине горы установлен светящий знак Анзерский.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку