-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara1960

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Неизвестная_Планета Camelot_Club Искусство_звука Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2015
Записей: 21759
Комментариев: 268
Написано: 22727


СПБ. МАРТЫШКИНО

Среда, 14 Июля 2021 г. 22:54 + в цитатник
Цитата сообщения Харитоныч strong>

>Санкт-Петерг. Мартышкиноб

В 2000 году, режиссёр Роман Качанов снял культовую комедию «ДМБ». В одном из эпизодов кинофильма герои, сидящие у лесной поляны, рассуждают, глядя на неё:

— … Видишь там суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!

Вот так же и с посёлком Мартышкино , в Ломоносовской районе, его как бы не видно, а он есть! Давайте разбираться, где он находится и почему так назван.

Фото: В.Кононов.
Фото: В.Кононов.
Справка: Марты́шкино (швед. Tyris, фин. Tyrö: Тюрё) — исторический район, часть города Ломоносова к востоку от железнодорожного переезда на стыке Морской улицы и улицы Жоры Антоненко.

Перевожу на русский. Уверен многим петербуржцам, да и гостям нашего города приходилось ездить в Кронштадт наземным транспортом. Если ехать автомобилем по Санкт-Петербургскому шоссе, через Стрельну и Петергоф, проехав Сергиевку с левой стороны вы увидите воинский мемориал. Территория от него и до единственного переезда через железнодорожные пути, назывался посёлок Мартышкино , на сегодняшний день это пригородный район города Ломоносов, в прошлом Ораниенбаум.

Эти места были заселены ещё при шведах, с середины XVII века.

С приходом Петра, между Сергиевкой и Ораниенбаумом, образовался дачный посёлок. Здесь была дача сына Петра I, Алексея, впоследствии она перешла во владение П. С. Сумарокова, затем к Р. И. Воронцову.

Собор Архангела Михаила в Ломоносове. Фото: В.Кононов.
Собор Архангела Михаила в Ломоносове. Фото: В.Кононов.

В 1761 году на даче поселилась дочь Воронцова, Екатерина Дашкова, а в 1785 году на даче устроена первая усадьба. Сменив ряд владельцев, в 1822 году усадьба переходит во владение Н. С. Мордвинова и впоследствии становится известна как Мордвиновка. При графе А. Н. Мордвинове и его наследниках здесь жили и снимали дачи многие известные люди: Кипренский, Шишкин, Репин, Левитан.

Здесь в 1891 году Шишкин написал «Мордвиновские дубы», которые до сих пор сохранились под названием шишкинских, а также картину «Лес в имении графини Мордвиновой».

Говорят, что в Мартышкине находили мумии, которые сейчас хранятся в Музее Гигиены в Петербурге.

В отличие от других памятников Ораниенбаума, во время войны комплекс сооружений усадьбы Мордвиновых находился на передовой линии обороны и был сильно разрушен. Восстанавливать не стали. Сегодня о былом величии графской усадьбы напоминают обломки водонапорной башни и большой пейзажный парк с 4 прудами, стройными соснами и 300-летними дубами. Живописные аллеи парка — идеальное место для неторопливых прогулок и спокойного созерцания природы.

Воинский мемориал в Мартышкино. Фото: В. Кононов.
Воинский мемориал в Мартышкино. Фото: В. Кононов.

Украшением Мартышкина должен был стать каменный приморский дворец князя императорской крови Константина Константиновича Романова. Эффектная вилла в стиле модерн неизвестного архитектора постройки 1911 года на берегу залива, но она не была оформлена до конца. Сегодня дворец оказался на частной территории какого-то ЗАО.

С местоположением Мартышкино разобрались, но откуда такое забавное название для этих широт?

Есть три, нет... , скажу иначе. Существует две официальные версии о названии этих мест и красивая притча.

Первая версия гласит. В здешних местах, окрест Финского залива издавна останавливались перелётные водоплавающие птицы — мартыны . Есть такая разновидность крачек. Они в поисках пищи, шумно снуют туда-сюда над гладью залива, ровно мартышки.

Мне ближе версия вторая. В старые времена мартышами называли лодочных перевозчиков, что жили в этих местах. Они доставляли кирпич на остров Котлин для строительства города-крепости Кронштадт. Вот и прозвал народ поселение, где они жили – Мартышкино. Весьма логично, на мой взгляд.

Но, послушайте притчу, чудесную байку, ещё один вариант о названии;

Приморский дворец К.К. Романова в наши дни. Фотография из свободного доступа в интернете.
Приморский дворец К.К. Романова в наши дни. Фотография из свободного доступа в интернете.

Это случилось в одно далёкое, короткое лето. Как-то приехал в Ораниенбаум цирк-шапито. Среди его многочисленных артистов были и звери, в том числе мартышки. Однажды летним вечером после очередного представления мартышки сбежали. Спешно были организованы поиски беглецов, но успехом они не увенчались. Цирк был вынужден уехать без своих непослушных артистов.

Мартышки беззаботно принялись осваивать новую для себя территорию. Вначале беглецам приглянулась городская помойка, где они вскоре вытеснили её постоянных обитателей — кошек и собак. Затем досталось и самим горожанам. В поисках витаминов мартышки начали устраивать набеги на их дачи и огороды. Возмущённые жители пытались защищать свои хозяйства. Они ставили капканы и подсыпали яды, но всё было тщетно, налётчики успешно уходили от всевозможных ловушек. Видимо, к тому времени обезьяны хорошо изучили психологию людей, да и цирковая подготовка им в том помогала.

Приморский дворец К.К. Романова в наши дни. Фотография из свободного доступа в интернете.
Приморский дворец К.К. Романова в наши дни. Фотография из свободного доступа в интернете.

Такая беззаботная жизнь продолжалась для них всё лето и осень. С наступлением первых заморозков и холодов мартышки покинули свои летние квартиры и были вынуждены искать новые тёплые и сытные места. Судьба была милостива к ним и вывела их на железную дорогу. Здесь их заметил старый обходчик. Сердце у одинокого человека было добрым, и он позволил несчастным животным жить в его будке. Так вчерашние враги стали друзьями. В знак благодарности за свои спасённые жизни обезьяны стали помогать доброму обходчику. Часть из них выучилась его нехитрому ремеслу и вместе со своим наставником обходила дорогу.
Пассажиры, проходящих тогда поездов, могли наблюдать необычную картину. По заснеженным насыпям в пургу и в метель брёл пожилой человек в окружении детских фигурок. Стороннему наблюдателю казался странным их вид. В валенках и телогрейках, обмотанные старыми тряпками и шарфами, несли мартышки на своих хрупких плечиках тяжёлые инструменты. С преданностью собаки следили они за каждым жестом и словом своего наставника. Многому научил их старый обходчик. Обезьяны беспрекословно выполняли всю самую тяжёлую и чёрную работу. Вероятно, поэтому даже после его смерти мартышкам позволили остаться при дороге.

Ораниенбаум. Вид на большой Меншиковский дворец. Фото: В.Кононов. 2021.
Ораниенбаум. Вид на большой Меншиковский дворец. Фото: В.Кононов. 2021.

Но беда, как известно не приходит одна и пришла она откуда её не ждали. Железную дорогу электрифицировали. Наши герои не были к этому подготовлены. Они не знали законов Ома и Джоуля-Ленца. Переучиваться было поздно, да они к этому не очень-то и стремились. Вдобавок ко всему снесли их старую будку. Так в одночасье мартышки остались без жилья и работы. Что стало с ними дальше неизвестно. Немногочисленные свидетели утверждали, что несколько лет тому назад видели в окрестностях дороги пару маленьких сгорбленных и чумазых фигур. Они громко фыркали и жестикулировали руками. Были это наши герои, а равно, как и вся эта история доподлинно неизвестно. Однако существующая сегодня железнодорожная платформа с необычным названием "Мартышкино", как бы намекает. Нет дыма без огня!))

Рубрики:  СПБ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку