-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вичугский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 569


Интервью с Сигизмундом Мирониным

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 21:15 + в цитатник
 
Сигизмунд, Ваша книга «Сталинский порядок», вышедшая в издательстве «Алгоритм» сразу привлекла к себе внимание читателей, интересующихся историей СССР. Расскажите нам, пожалуйста, о себе.
Сразу отмечу, что Сигизмунд Миронин  это мой псевдоним. Биография моя самая обычная. Родился и вырос я в Ивановской области (04.09.1950, в г. Вичуге, славной родине Виноградовского движения). Мой дед (по матери) из немцев Поволжья умер во время голода 1932-1933 года, который будто бы организовал Сталин. Мать  в годы войны нелегально приехала в Ивановскую область из Сибири, куда их семью Сталин выслал за то, что они были немцы, хотя и не чистокровные. Отец - чистокровный русский, из купцов, как любила говорить моя бабушка по отцовской линии Зинаида Ефимовна. На самом деле, после революции бабушка всю жизнь была домработницей и пенсию не заработала. Она после смерти деда получала за него пенсию в 27 рублей (при средней пенсии в 80 рублей).

Дедушка Степан Иванович вышел из Орехово-Зуева, из п. Дулева, где был фарфоровый завод, из семьи потомственных староверов и "фарфорщиков" (что-то я русский стал забывать). Он всю жизнь проработал бухгалтером, в конце концов дослужившись до главбуха. Советская власть выделила им небольшой участок в г. Иванове, где бабушка и дедушка построили частный дом и всю жизнь прожили в нем, без удобств, никогда не претендуя ни на какую квартиру. Воду таскали из колонки, по нужде ходили на мороз...

Дед, пока работал, никогда советскую власть не обсуждал. После ухода на пенсию стал ругать ее за еврейскую сущность, всерьез увлекся старообрядчеством, предсказывал наступление конца света и создание Соединенных Штатов Европы. Они с бабушкой, кстати, и меня крестили старообрядцем, хотя мои отец и мать были коммунистами, так что я знаю, как надо правильно креститься, не щепоткой - барбамбия (шутка). Бабушка была православной, но не особенно соблюдала церковные обычаи. Вообще-то дедушка и бабушка мало что рассказывали о жизни до революции и во времена НЭПа. Хотя иногда у бабушки проскальзывало, что лучше всего жили при НЭПе.

Мои отец и мать закончили Ивановский текстильный институт и были распределены в г. Вичугу на фабрику им. Ногина. Сейчас ее переименовали. Не помню, как она теперь называется. Работали они хорошо. Обычными инженерами. Отец, правда, дослужился до начальника паро-силового хозяйства. Их до сих пор, и через 7 лет после их смерти, помнят на фабрике и очень хорошо о них отзываются. Как видите, я имел все основания ненавидеть Сталина, но мать не заложила во мне ненависти к этому великому человеку, хотя попали под каток репрессий.

Следует отметить, что я был типичным продуктом коммунистического идеологии. Я был октябренком, пионером, комсомольцем, в 24 года на последнем курсе института вступил в КПСС и ревностно выполнял ее устав. Школу закончил с золотой медалью и мог без экзаменов поступить в любой химинститут, так как занял третье место на Всесоюзной олимпиаде по химии в г. Вильнюсе (золотые медалисты тогда сдавали лишь один профильный экзамен). Но мать сказала, что нечего мне делать в химинституте и надо идти в медицинский.  Поэтому по окончании школы я поступил в медицинский институт, сдав лишь один экзамен по химии. Затем закончил ВУЗ по специальности хирургия, но вместо клиники пошел в аспирантуру по анатомии и так всю жизнь и работаю по большому счету морфологом. Потом последовательно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. Сейчас у меня вторая семья. От первого брака имею 2 детей и один ребенок от второго.

Когда началась Перестройка и на мою голову вылили всю правду о жестокостях в истории СССР я вдруг стал рыночником и либералом. В 1991 году я демонстративно вышел из КПСС, был депутатом, клеил листовки в поддержку Ельцина. Где-то до 1998 года я был ярым антисоветчиком, у меня вызывала аллергию любая социальная гарантия. Я свято верил, что рынок должен все нормализовать и наступит золотой век России. Но он все не наступал... Странно. Для моего научного склада ума что-то в вере в рынок не вязалось с реальностью. Когда я подключился к Сети, то обнаружил для себя много интересного. Вначале мой сын подсунул мне книгу Паршева "Почему Россия не Америка". Я причитал ее, но не поверил. Стал собирать факты и увидел, что Россия (да и не только Россия, а все бывшие соцстраны) деградирует. О чем-то я уже писал, что-то опубликовал недавно [1]. Дальше - больше [2]. И понял я, что меня, как и всех советских людей, просто кинули с этим рынком. Поэтому я медленно перешел на позиции советизма. В общем, моя история очень похожа на историю Александра Александровича Зиновьева.

А как на самом деле вы задумали и создали книгу «Сталинский порядок»?

В детстве я любил читать научно-фантастические книги. Классику не переносил, кроме лермонтовского Печорина и Корчагина у А. Островского. И никогда не думал, что напишу нечто подобное книге о Сталине. По-правде сказать, у меня вначале и мыслей не было писать о репрессиях. Просто меня поначалу задели некоторые рассуждения на Интернет-форуме С.Г. Кара-Мурзы [3]. Особенно меня заинтересовала тема гонений на генетиков в СССР. Как практический ученый, хорошо представляющий, какой ущерб нанесла генетике приснопамятная сессия ВАСХНИЛ, я попытался собрать материалы о последствиях этой сессии и выложил свой обзор на форум, надеясь потом опубликовать статью на сайте «Интернет против телеэкрана». Однако, вопреки своим ожиданиям, я получил резкую реакцию участников форума на свои утверждения, что это именно ошибка Сталина - его поддержка Т. Лысенко - так неисправимо повредила генетике. Я не остановился в своем упорствовании и нашел все материалы по так называемым репрессиям физиологов, химиков, статистиков, психологов... Одновременно я начал сталкиваться с материалами "дела врачей", "ленинградского дела", с "голодомором". Прочитав статьи, я с удивлением обнаружил, что в них нет ни одного факта, доказывающего, что именно Сталин все это устроил, что именно он несет ответственность, что просто можно было бы всего этого избежать...

С другой стороны, на том же форуме мне были предоставлены материалы, показывающие, что все эти репрессированные генетики активно участвовали в пропаганде евгеники. Более того, оказалось, что Лысенко не так уж и не прав. Я заинтересовался и стал фильтровать факты из окружающей их воды. Когда я снова взглянул на все эти факты я понял, что на самом деле Сталин меньше всего виноват во всех этих трагедиях.

Я написал ряд статей, начав с наименее известного конфликта с Югославией, который хрестоматийно интерпретировался как чудовищная ошибка Сталина, связанная с его личными качествами. Но каждый эпизод тянул за собой следующий. Так, по мере своего продвижения от одного эпизода к другому, я ознакомился со всеми доступными через интернет материалами, посвященными роли Сталина в так называемых репрессиях, "Голодоморе", гонениях на генетику...

Интернет дал мне возможность обратиться со своими сомнениями или открытиями к многомиллионной аудитории. И я удачно этим воспользовался, публикуя главы по своим изысканиям и предлагая всем желающим вступить с вами в полемику и высказать свое мнение. Для этого я использую интернет форум, организованный С.Г.Кара-Мурзой [4]. Это наверное единственный на всем постсоветском пространстве интернет-форум, с прекрасно работающими модераторами и великолепным составом участников. Читатели и участники форума своими комментариями помогают мне собрать и критически осмыслить материал на заданную тему.

И вот теперь, когда книга «Сталинский порядок» издана, Вы довольны ею?

Безусловно, приятно, когда твои книги пользуются спросом. Книгой доволен лишь частично, поскольку нет предела совершенству. Можно и нужно писать лучше. Но, повторяю, у меня есть еще основная работа, за которую мне платят деньги. Более того, каждый день открываются все новые исторические материалы, которые зачастую меняют представление о проблеме почти полностью. В качестве примера приведу историю о том, как менялось мое представление о голодоморе. Когда я написал первый компилятивный вариант, я в качестве основы текста использовал статью А. Васильева [5]. В ней он, проанализировав источники на русском языке, не нашел недостатка зерна в стране. Я долго думал, как объяснить данный парадокс и придумал гипотезу о том, что голод был не в деревнях и селах, а в малых городах и крупных станицах. Кто интересуется, может прочитать мою первую статью в интернете [6]. Она была сырая и вызвала массу нареканий, но тем не менее была перепечатана более 30 раз. Но затем я связался через интернет с выдающимся американским историком М. Таугером, который проведя множество месяцев в архивах доказал, что неурожай в 1932 году был. Просто он не был зарегистрирован официальными органами. Более всего меня поразил тот факт, что, несмотря на их доступность через интернет, статьи выдающегося американского ученого историка М.Таугера, исследовавшего проблемы "Голодомора", практически не известны русскоязычному читателю.

И главный вопрос - о Ваших планах на будущее.  Вы пишете одну книгу всю жизнь, как многие, или Вы имеете что сказать и по другим темам?

Сейчас же я собираю материал для нескольких книг. Одна из них о состоянии науки в нынешней России в сравнении с ситуацией в СССР. Есть планы написать экономическую историю СССР. Кое-что мы изложили в нашей совместной книге [7]. Но она уже устарела, поскольку мною накопано много новых фактов о развитии экономики в царской России и СССР. Кое-что я уже опубликовал в интернете. Отзывы очень положительные. Есть планы написать учебник по науковедению. Я с удивлением обнаружил, что ни на Западе, ни в России не существует внятного учебника, рассказывающего, а что же такое наука. Новый курс философия науки не отвечает на вопросы практической деятельности ученых, организации их научный работы...

Но, впрочем, загадывать не буду- всему свое время.

20.05.2007 г.

Беседовал Дмитрий Якунин

ССЫЛКИ

1. http://www.za-nauku.pochta.ru/docs/mironin_china_russia.htm
2. http://www.contr-tv.ru/common/1872/
3. http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm
4. http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm
5. http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=3083
6. http://www.contr-tv.ru/common/1627/
7. Кудрявцев М., Миров А. и Скорынин Р. 2006. «Стать Америкой», оставаясь Россией: путь к процветанию. М. Алгоритм-Б. В двух книгах. Книга 1. 624 стр. ISBN 5-98738-022-7. Книга 2. 448 стр. ISBN 5-98738-024-3. http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=Downloads&file=index&req=viewsdownload&sid=8

Другие публикации С.Миронина


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку