-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Рай земной или при Николае II крестьяне жили "богато и сытно"

Пятница, 13 Марта 2020 г. 13:47 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

 

Ильдар Абдуллин

318 подписчиков

Рай земной или при Николае II крестьяне жили "богато и сытно"

1 марта

Рай земной. Так характеризуют жизнь в царской России обычных крестьян многие современные историки. Ведь их освободили от гнета крепостничества, дали земли, и они за это возблагодарили царскую власть своими дарами – урожаем зерновых, мясом, молоком и т.д. А потом пришла Советская власть и все опошлила. А в качестве доказательств своей правоты они приводят следующий факт – Россия, дескать, кормила своим хлебом всю Европу, ну, в крайнем случае, половину точно, тогда как Советы, наоборот ввозили хлеб. И такая пастораль была загублена злобными большевиками.

Но так ли это было на самом деле? Давайте окунемся немного в историю и посмотрим факты и не от советских авторов, а из царских источников. Тем более что информации сохранилось очень много.

Лев Николаевич Толстой, граф, писатель, помещик. Его вряд ли можно упрекнуть в нерусскости, в неадекватности. Он в конце 19 века совершил небольшую поездку по нескольким уездам, в которых посетил десятки деревень. Вот как он описывает свои впечатления от поездки: «в деревнях не хватает хлеба. Даже приварка – пшена, капусты, картофеля у большинства нет никакого. Основная пища многих состоит из травных щей, которые могут забелить, если в хозяйстве имеется корова и хлеба, вперемешку с лебедой». И это в стране, которая кормила Европу хлебом?

Вот что пишет новый энциклопедический словарь от 1913 г. «После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».

Как видите, голодали целыми губерниями (областями). А как же власти, спросите вы. А они обеспечивали контракты на поставку зерна за границу, пусть даже в ущерб своему народу. Ведь заграница важнее. Министр финансов при правительстве Александра III Вишнеградский на доклад директора департамента неокладных сборов Ермолова о надвигающемся голоде, заявил следующее: «Недоедим, но вывезем».

По официальным данным тех лет в голод 1891-92 гг. жертвами стали более 30 млн. человек (это при численности населения страны примерно в 100 млн. людей), то есть жертвами голода стал каждый третий. Также согласно официальным источникам погибло от голода порядка 400 тысяч человек, но с учетом тогдашнего сбора информации, погибших могло быть гораздо больше. И это только один из голодных годов. А ведь такая напасть в России была в среднем каждые 3-5 лет.

А как же цари? Вышеупомянутый Александр III «раздражался, когда при нем упоминали слово «голод». Он считает его выдуманным теми, кому жрать нечего. Поэтому издал высочайшее повеление заменить во всех докладах слово «голод» на слово «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр. За его нарушение сажали в тюрьму. Прецеденты были» - писал известный адвокат Грузенберг, в частности член партии кадетов и ярый противник большевиков.

«При среднем потреблении, близком к минимальной норме, в силу статистического разброса потребление половины населения оказывается меньше среднего и меньше нормы. И хотя по объёмам производства страна была более-менее обеспечена хлебом, политика форсирования вывоза приводила к тому, что среднее потребление балансировало на уровне голодного минимума и примерно половина населения жила в условиях постоянного недоедания…» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним). Это писал один из самых известных публицистов того времени. он же сообщил следующее: «Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…».

Можно было бы не верить общественнику, но такие же данные сообщает и генерал В.Гурко, служивший в 1900-1901 гг. в канцелярии военно-учетного комитета. Согласно данным военного министерства с 1871 по 1901, почти половина призывников именно в армии попробовало мясо на вкус.

Но как же быть с утверждением, что Россия кормила Европу. Никто не будет спорить с тем, что в 1913 году был наибольший урожай зерновых (об этом любят указывать все противники СССР «мол, она достигла такой урожайности только в 60-е). И, согласно официальным данным Россия в тот год экспортировала 530 млн. пудов хлеба, но не спешите радоваться, это всего лишь 6.3 % от всего потребления хлеба Европой. Не шестьдесят три процента, а шесть целых три десятых. Ну, как, похоже на кормление всей Европы. А прекращение поставок в 1915 г. Европа даже не заметила. Место поставщика зерновых у России отняли США, Аргентина и Канада, которые намного опережали нашу страну по сбору зерна на душу населения, в два, три и четыре раза соответственно. (Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Петроград, 1917. С.114–116. 352–354, 400–463).

Сам же хлеб правительством просто отбирался при помощи полицейских сил и казаков (это привело к дальнейшим к тому, что казаки стали врагом №1 для крестьянства). Силовой отбор хлеба привел к многочисленным крестьянским выступлениям против властей. Если они вначале имели единичный характер, то уже к 1902 г. приобрели массовый характер. Особенностью таких выступлений стало то, что как только понималась одна деревня, то к ней сразу же присоединялись соседние.

За 1905 г. зарегистрировали более трех тысяч выступлений, это позволило оппозиции говорить о крестьянской войне против помещиков и не только. Например, в Волоколамском уезде Московской губернии восставшие крестьяне организовали так называемую Марковскую республику. Которая объявила о полном неподчинении государству. Данная республика просуществовала с октября 1905 по июль 1906 г. после чего была разгромлена и утоплена в крови царскими властями. (В. П. Данилов. Крестьянская революция в России, 1902 — 1922 гг.).

Из Яндекса. журнал "Искры" при газете "Русское слово". Просьба не путать с большевистской "Искрой".

Из Яндекса. журнал "Искры" при газете "Русское слово". Просьба не путать с большевистской "Искрой".

 

Вот выписка из приказа, данного министром внутренних дел П.Дурным киевскому генерал-губернатору: «…немедленно истреблять, силою оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления — сжигать их жилища… Аресты теперь не достигают цели: судить сотни и тысячи людей невозможно». В тамбовской губернии местными властями полицейским силам было выдано следующее распоряжение: «меньше арестовывайте, больше стреляйте». Другие генерал-губернаторы поступали не лучше.

Именно в эти года родилась пословица: «убьют, и фамилии не спросят» - бунтовавших крестьян расстреливали и хоронили, даже не спрашивая фамилии, имени. Сколько таких безымянных могил было, никто не знает. Поэтому историки уверены, что официальные данные по расстрелянным намного занижены.

А в 1916 г. властями была введена продразверстка, да, да, данный метод «сбора» продовольствия придуман не большевиками, а Николаем II. Воинские соединения совместно с казаками ездили по деревням и выгребали практически все. Ведь многие крестьяне были призваны в армию, на войну и сбор урожая упал. Хотя он и до этого был не так высок.

Именно такое положение дел в сельском хозяйстве многие историки считают причиной революции. Судите сами, крестьянство было основным населением страны и если бы они жили хорошо, то вряд ли они поддержали революционеров. Об этом говорят и полицейские донесения непосредственно перед февральской революцией: «Стихийные выступления голодных масс явятся первым и последним этапом по пути к началу бессмысленных и беспощадных эксцессов самой ужасной из всех - анархической революции». (Никита Мендкович. НАРОДНОЕ ПИТАНИЕ И КРАХ РОССИЙСКОЙ МОНАРХИИ В 1917г).

Что и произошло через пару недель.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9eed5118430d00b31...sytno-5e5ba3c8618046487a51d7e5

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку