-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ната_ша61

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2011
Записей: 12026
Комментариев: 577
Написано: 13194


Шоколадный бисквит на сметане или кефире (универсальный)

Среда, 19 Февраля 2020 г. 22:00 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Шоколадный бисквит на сметане или кефире (универсальный)

Шоколадных тортов много не бывает. Это отличный вариант, потому что вкусный, прост в приготовлении, из доступных ингредиентов. Вкусен он как сам по себе, так и в обрамлении разнообразных кремов. Фантазируйте!

 

 

127187868_3 (242x38, 23Kb)
Сметана или кефир — 200 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 200 г (1 стак. 250 мл)
Мука — 160 г (1 стак. 250 мл)
Какао — 50-60 г (3 ст.л. с горкой)
Сода — 1 ч.л. без горки
Разрыхлитель* — 1 ч.л. без горки
Ваниль — по вкусу
* разрыхлитель можно не класть, но тогда нужно погасить соду (я кладу разрыхлитель, мне так больше нравится)
 
126190588_4 (262x38, 23Kb)
 
Сегодня я буду выпекать этот бисквит в кастрюле, вот такая ситуация. Но отсутствие подходящей формы меня не остановит).
 
Боковые стенки внутри я смазала сливочным маслом, а на дно вырезала круг из бумаги для выпечки.
 
 
Сметану, яйцо, сахар и соду хорошенько  размешаем.
 
 
Муку, разрыхлитель и какао обязательно просеять и перемешать.
 
Берите какао хорошего качества, от этого зависит насыщенность вкуса.
 
 
Сухую смесь высыпаем в жидкую и перемешиваем до однородности.
 
 
Тесто довольно вязкое, но сохраняет некоторую текучесть. На кефире оно может быть немного жиже.
 
 
Перекладываю тесто в свою чудо-форму. На самом деле это очень удобная кастрюлька — прямая, а внизу по кругу достаточно ровный угол. В некоторых мультиварках, например, чаша скруглённая и бисквит получается с горкой, которую надо срезать, если вы хотите получить ровный и плоский  торт.
 
 
А дальше «финт ушами», как получить бисквит без верхней горки — накрываем форму фольгой. В последнее время я почти всегда так делаю с разным тестом.
 
Ставлю в разогретую до 170 градусов на 1 час.
 
 
Вот так выглядит готовый бисквит.
 
 
Перед извлечением из формы нужно пройтись ножом по кругу, отделяя тесто от формы, на случай, если оно где-то припеклось.
 
 
Охлаждаем бисквит на решётке.
 
 
После охлаждения он прекрасно нарезается.
 
Моя форма диаметром 20 см, заготовка легко разрезалась на 3 коржа.
 
 
Ну, а дальше включаем фантазию и промазываем коржи кремом.
 
Подойдёт сюда и сметанный, и масляный, и заварной.
 
Или вообще ничем не промазываем, а просто присыпаем сахарной пудрой или украшаем верхушку взбитыми сливками, ягодами и тёртым шоколадом. Этот бисквит сочный сам по себе, я его никогда не промачиваю.
 
Смотрите, какая структура — шикарно, на мой субъективный взгляд.
 
Из этого бисквита я готовлю фирменный торт, но его я выложу попозже.
 
Приятного аппетита!
 
 
Рубрики:  Выпечка/пироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку